【2020年最新】精選5款人氣保濕面膜推薦


保濕沒做好,不僅可能引發肌膚問題,也會造成上妝不服貼。除了基本的化妝水、精華液以及乳液之外,保濕面膜也是許多人愛用的保濕產品。

洗完澡後敷上一片,不僅有助於穩定膚況,也能夠放鬆身心,尤其是換季時期,更是拯救肌膚的好幫手。

挑選保濕面膜時的選購原則


文章開頭先來教你如何選購保濕面膜,購買前別忘了謹記以下幾個選購重點:

依照喜好或習慣,選擇面膜的類型


市面上的面膜大致上可以分成「片狀面膜」以及「塗抹式面膜」這兩大類型:

片狀面膜:較常見的材質有不織布、蠶絲以及生物纖維


傳統的片狀面膜使用上極為方便,只要打開包裝,取出面膜紙後敷上即可。不過換算下來單片的價格較高,且可能會遇到面膜紙不服貼的問題,根據面膜紙的材質不同,其服貼度與效果也各不相同,其中又以不織布面膜最為常見。

不織布面膜


不織布面膜的吸收力佳,但是比較不服貼,且透氣度不好,再加上不織布的原料大多為化學合成物,有些人可能會覺得不夠親膚,甚至造成刺激性,敏感肌的人一定要特別注意。

生物纖維面膜


生物纖維面膜是使用微生物發酵產生的纖維素(Biocellulose)製造而成,觸感宛若果凍一般,呈現凝膠狀,其纖維直徑極小,大約只有20~30奈米,因此能夠緊密地貼合肌膚,並吸附大量的精華液,滲透率與吸收力都極佳,但是相對地價格也比較高昂。

蠶絲面膜


蠶絲面膜是以蠶絲纖維加上活性蠶絲蛋白製成,而蠶絲蛋白本身就具有修護肌膚的功效,構造也與人體肌膚十分相近,而且兼具透氣度與保濕力,是保濕面膜的首選,特別推薦給敏感肌的族群。但是蠶絲本身成本極高,也有些不肖業者打著蠶絲面膜的名號,實際卻有混合其他成分,因此選購上較有疑慮。

塗抹式面膜:自由搭配塗抹,隨心所欲不放過任何一個角落!


塗抹式面膜雖然使用上較麻煩,但是不像片狀面膜需要擔心服貼度,只要適量取用並塗抹在肌膚上即可,就連鼻翼等死角也不會放過,而且還可以依照部位與膚況搭配使用不同功效的產品,例如:T字使用具有收斂效果的塗抹式面膜,而比較容易乾燥的兩頰則使用注重保濕功效的產品,讓你對症下藥,快速有效穩定膚況!不過使用時要記得完整覆蓋肌膚,用量太少反而無法發揮效果,所以使用時千萬不要太省哦~

而市面上的塗抹式面膜又可以細分成以下幾種類型:

泥狀面膜


泥狀面膜大多是以海藻或是火山泥等材料製成,主要用來排毒、收斂與清潔,大多具有不錯的控油效果,因此特別推薦給油肌或是混合肌的人使用。不過這類產品的刺激性通常較高,上臉前別忘了先小面積試用,以免引發肌膚問題。另外,泥狀面膜大多都需要沖洗,停留時間過長反而會造成肌膚乾燥,使用完畢後別忘了仔細沖洗乾淨哦!

乳霜面膜


乳霜面膜的質地溫和,保濕度佳,使用方法類似保養品,主要具有美白、保濕、修護與抗老化的功效,能夠深層潤澤並修護肌膚,且使用後無須沖洗,特別適合敏感性肌膚的人使用。但是由於這類產品的成分中含有油脂,油肌的人使用後可能致痘,建議在冬天使用即可。

凍膜


凍膜的質地水潤又清爽,冰鎮後使用能夠有效舒緩泛紅或是刺癢的肌膚,是曬後護理的首選。而且質地輕盈好吸收,油肌也能安心使用!但是相較於其他類型的產品,保濕力略遜一籌,對於乾肌來說,冬天使用可能稍顯不足。

撕拉式面膜


喜歡使用妙鼻貼,享受拔除粉刺的快感嗎?撕拉式面膜是你的好選擇!使用時只要靜置在臉上幾分鐘,就會形成一層薄膜,之後再由下往上一口氣撕下,即可去除黑頭以及毛孔中的髒汙。不過依照產品的不同,剝除效果也大不相同,且這類產品的刺激性偏高,敏感肌或是臉上有傷口的人建議盡量避免,長期使用也可能導致毛孔粗大、皮膚過敏等肌膚問題,使用前還請謹慎評估。

確認內含的保濕成分


除了產品的類型之外,選購前也別忘了確認內含的保濕成分。較常見的保濕成分有:玻尿酸(透明質酸)、膠原蛋白、維生素E、神經醯胺(賽洛美)、維他命B3、維他命B5、甘油等,除此之外,小黃瓜、蘆薈等也是具有極佳保濕力的植萃成分,挑選時可以確認成分標示,選擇有添加上述保濕成分的產品,能夠更有效地潤澤你的肌膚。

面膜敷多久?面膜可以每天敷嗎?敷面膜的正確步驟


好不容易買到適合自己的產品,如果使用方式不正確的話,也可能無法發揮完整的功效。一般來說,保濕面膜推薦每週使用1至2次作為加強護理即可,使用頻率太高不僅可能會因為過度滋潤而致痘,面膜中的少許添加物也可能因為頻繁使用而帶來刺激性,所以還是適度使用即可哦!

建議在洗完臉、使用化妝水之後使用面膜,並依照商品的不同,平均敷10至15分鐘即可,敷的時間太短會無法滲透,時間太久則反而肌膚會被吸走水分,使用前建議參考商品上標示的建議使用時間。敷完之後也別忘了輕輕按摩臉部,促進精華的吸收,接著使用乳液或乳霜鎖住營養。如果是需要清洗的產品,也別忘了依照產品標示清洗乾淨後,接著同樣再塗上乳液或乳霜。

如果敷臉之後,面膜上還有剩餘的精華,也可以將取下的面膜紙敷在手上、腳上、背上或臀部上,包裝內剩餘的精華液當然也可以塗抹於身體其他乾燥部位,讓你全身上下都水嫩又Q彈!

精選5款人氣保濕面膜推薦

看完了以上的選購重點之後,是不是比較瞭解該如何挑選和使用保濕面膜了呢?買對了適合自己的好用面膜,無論是日常保養、旅遊或者是臨時需要上妝外出都很方便,10幾分鐘的時間就可以讓肌膚恢復水潤狀態,可以說是家中必備的美容用品哦!接下來,本文將介紹幾款在網友間評價蠻高的保濕面膜,現在就跟著小編一起看下去吧!

5

Kiehl’s 契爾氏 亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜

價格 1,200元
從清潔深層毛孔開始改善膚況,肌膚變得更滑嫩
在KIEHL’S產品中相當出名的這款亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜,是一款超熱賣的粉刺清除面膜,它的成分中含有珍貴的亞馬遜白泥,能軟化角質並深入肌膚清潔,加上燕麥粉能吸附肌膚的多餘油脂,紫草萃取能幫助緊緻毛孔,而能達到清除粉刺、吸附髒污和多餘油脂的多重效果,長期使用能改善毛孔粗大問題,讓肌膚更細緻、潤澤哦!
這款面膜是由清潔深層毛孔開始逐步改善膚況,每次敷完臉後洗掉,都能感受到把毛孔清乾淨之後,肌膚彷彿重獲新生的潔淨感,而且還具有飽水度,肌膚也變得更滑嫩,可以說是一款清潔毛孔同時還能達到潤澤效果的雙效面膜哦!
類型塗抹式面膜
規格/容量125ml/罐
主要成分亞馬遜白泥、燕麥粉、紫草萃取
使用時間一週使用1-3次,每次10分鐘
4

LANEIGE蘭芝 睡美人香氛水凝膜

價格 990元
睡前簡單敷一層,一覺醒來肌膚水潤透光
敷面膜的那段時間內不能亂動,是不是會覺得有點困擾呢?沒關係,或許你可以試試蘭芝的這款睡美人香氛水凝膜,它就是一款晚安面膜,主打讓你一覺醒來之後,肌膚就能回復水潤透亮,不需要像一般面膜一樣等候,就像是讓肌膚睡一個美容覺。這款水凝膜採用獨家專利成分的森林酵母修護因子,可於夜間的黃金修護期深層修護肌膚,適用於各種膚質。
這款水凝膜的質地為凝凍狀,只要晚上睡前塗抹全臉之後去睡覺,隔天就可以感受到肌膚的飽水度滿滿,如果早上要上妝出門,乾肌的人更省了妝前濕敷的時間,就可以讓妝更服貼呢!如果乾肌較為嚴重的人,它還有另一種乳霜質地的綠色款,保濕效果更為滋潤哦!
類型塗抹式面膜
規格/容量70ml/罐
主要成分月見草根提取物、罕薩杏提取物及更多成分
使用時間一週使用2-3次,於夜間保養完成後使用2-3勺的用量,隔天水洗
3

我的美麗日記 蜜若藍超能補水面膜

價格 250元
從肌膚深層大量補水,水嫩狀態維持到隔天
台灣之光「我的美麗日記」已經紅到全世界,更不用說還得過全球美妝大賞的「最佳面膜」殊榮,這麼優秀的本土美妝品牌,網友們最愛的產品就是這款蜜若藍超能補水面膜,成分中含有俗稱非洲鳳凰草的蜜若藍,以及山茶花油、雲莓籽油和橙花油的三種珍貴植物油,加上以多重乳化技術打造出的2:8精華蜜質地,能為肌膚深層補水,並強化鎖水屏障,讓肌膚維持保濕、透亮狀態。
這款面膜同樣吸收力絕佳,敷完臉後能切實感受到肌膚水嫩的感覺,像是把精華液都吸收進了肌膚深層,隔天肌膚一樣處於飽水狀態,適合一般肌膚及乾肌、混合肌的人使用。它的精華液較多,也可用於塗抹手腳其他部位做為保養哦!
類型片狀面膜
規格/容量5入/盒;23ml/片
主要成分蜜若藍、山茶花油、雲莓籽油、橙花油
使用時間20-30分鐘
2

紐奇肌 Aqua超導補水 保濕超水感面膜

價格 1,120元
掀起團購風潮,適用於外出前乾燥肌膚急救
紐奇肌的這款保濕超水感面膜,就是在網路上掀起團購風潮的超熱賣面膜,被稱為「用過就回不去的面膜」,主打特別適用於約會前乾燥肌膚的急救,讓你敷完之後立刻肌膚水潤、好上妝,甚至也被稱為「新娘愛用款」,它的保水效果在敷臉之前和敷臉之後的實測,足足提升了兩倍呢!
這款面膜最讓網友印象深刻的即是超服貼,面膜非常薄,可以完整包覆肌膚表面,看起來就像沒有敷面膜一樣。此外,它的精華液並不到非常多,但是吸收和保濕效果都極好,敷完之後就像自打光那般,膚況看起來水潤、有光澤,而且上妝服貼,隔天肌膚依舊有潤澤感。
類型片狀面膜
規格/容量10片/盒;26ml/片
主要成分專利醣基海藻糖、非洲白茅萃取、加州有機稻萃取
使用時間15-20分鐘
1

Forest Beauty氧顏森活 微分子乳木果保濕面膜

價格 289元
受到網友一致好評,肌膚清爽、好吸收的補水神物
說到在網路上受到各方好評及狂推的面膜,一定會先出線的就是氧顏森活的這款微分子乳木果保濕面膜了,它採用專利切割技術,讓成分中的乳木果細化成微分子,肌膚更好吸收,適合所有膚質。並且雖然屬於「微乳液」劑型,但能給予肌膚最佳的油、水平衡,讓你敷完臉後清爽、不黏膩。
這款面膜還添加了可加強肌膚抗老化的維他命E,以及保濕效果絕佳的摩洛哥堅果油,根據使用者意見,它的面膜服貼,敷臉時肌膚的吸收度極好,敷完之後不會有黏黏的感覺,非常清爽,並且肌膚到隔天看起來還是水潤透亮,非常好用。
類型片狀面膜
規格/容量3片/盒;25ml/片
主要成分乳木果油、維他命E、摩洛哥堅果油
使用時間15-20分鐘

保濕面膜TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Forest Beauty氧顏森活 微分子乳木果保濕面膜紐奇肌 Aqua超導補水 保濕超水感面膜我的美麗日記 蜜若藍超能補水面膜LANEIGE蘭芝 睡美人香氛水凝膜Kiehl’s 契爾氏 亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜
特色受到網友一致好評,肌膚清爽、好吸收的補水神物掀起團購風潮,適用於外出前乾燥肌膚急救從肌膚深層大量補水,水嫩狀態維持到隔天睡前簡單敷一層,一覺醒來肌膚水潤透光從清潔深層毛孔開始改善膚況,肌膚變得更滑嫩
定價289元1,120元250元990元1,200元
類型片狀面膜片狀面膜片狀面膜塗抹式面膜塗抹式面膜
規格/容量3片/盒;25ml/片10片/盒;26ml/片5入/盒;23ml/片70ml/罐125ml/罐
主要成分乳木果油、維他命E、摩洛哥堅果油專利醣基海藻糖、非洲白茅萃取、加州有機稻萃取蜜若藍、山茶花油、雲莓籽油、橙花油月見草根提取物、罕薩杏提取物及更多成分亞馬遜白泥、燕麥粉、紫草萃取
使用時間15-20分鐘15-20分鐘20-30分鐘一週使用2-3次,於夜間保養完成後使用2-3勺的用量,隔天水洗一週使用1-3次,每次10分鐘

敷臉不是女生專利,男生也需要保養

時代已經不一樣了,在意自己膚況的男生也不少,更不用說有肌膚問題的男生,一定默默地很煩惱吧?跟女生一樣,嚴重的肌膚問題除了看醫生之外,平時的保養當然也非常重要,想知道有哪些面膜男生比較能接受和使用嗎?點進下方的文章就知道囉!身為女朋友或妻子的你,也可以幫另一半選購喔!

更多保濕面膜看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完上面的文章,不知道在這麼多款的產品中,你有沒有找到有興趣嘗試的呢?市面上各種功效的面膜應有盡有,在購買前應該依照自己的膚質及使用者評價來挑選適合自己的產品,才不至於買到不適用的面膜哦!

小編這裡要提醒大家,特別是敏感肌人士,如果敷臉時肌膚出現了任何不適症狀,就一定要先暫停使用,免得肌膚還沒有呵護到,反而先過敏發癢而傷害到肌膚了呢!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!