【2021年最新】精選5款人氣滑鼠墊推薦


在日常生活中,不論是時常要做論文報告,上網查詢資料的學生,或是在公司打報表、處理行政事務的上班族,還有熱愛玩線上遊戲的人,除了電腦和鍵盤以外,幾乎天天都會使用到滑鼠,俗話說:「工欲善其事,必先利其器」,想要順暢無阻礙的操作電腦,除了買一個價格合理的滑鼠,更不能忽略的是,必須搭配一個好用的滑鼠墊。如果你總是覺得滑鼠使用起來又卡又延遲,有時候未必是滑鼠本身的問題,而是沒有選擇到一款適合的滑鼠墊。

因此,在接下來的文章當中,我們將會分享購買滑鼠墊時的重點,並且介紹10款,受到使用者們肯定的商品,如果想知道滑鼠墊的相關資訊,就一起看下去吧。

挑選滑鼠墊時的選購原則


選擇一款品質良好的滑鼠墊,能提昇滑鼠的靈敏度,讓你在操作電腦時更順暢有效率,也能降低手臂和手腕的負擔,避免因為長時間過度使用滑鼠,造成肌腱發炎,或者腕隧道症候群等症狀。喜愛玩遊戲的使用者,有了適合的滑鼠墊,使滑鼠反應力大大升級後,也能更精準快速的控制,在遊戲中獲得順利。

而滑鼠墊有幾種材質?如何搭配滑鼠選擇適合的款式?讓我們一起從文章中找到答案吧!

一、滑鼠墊的材質


滑鼠墊的材質有分為軟式、硬式和混合式,軟式有:布料、橡膠、樹脂等成分,硬式有:金屬、玻璃等成分,混合式則主要為塑膠材質。以下將會挑出布料、金屬以及塑膠材質這3種最常見的滑鼠墊材質來做詳細的介紹。

1.布料材質


傳統的布料滑鼠墊,是目前市面上佔有率最高、使用率最廣泛的材質,通常會有上下兩層,上層是以布料緊密織成,操作滑鼠時會接觸到的表面,下層是採用橡膠或泡棉,緊緊附著在布料之下,質地較柔軟的橡膠和泡棉不僅可以增加使用時的舒適度,放在桌面上也能達到止滑、固定的作用。此種滑鼠墊布料的表面還分為細面和粗面兩種,細面的布料纖維比較細緻平滑,滑鼠操控起來穩定性高且順手,從不同材質的滑鼠墊,轉而使用此款的新手也能很快上手,不會有需要重新習慣的適應期;粗面布料的紋路和纖維相對來說表面比較粗糙,想要運用滑鼠使游標準確的移動到定點位置,或是像在繪圖、設計時處理較細部的畫面時,就可以選擇粗面的布料。

布料滑鼠墊價格低廉、重量輕巧,攜帶出門也不會感到負擔,但長時間使用後上層的布面容易鬆脫變形,尤其是滑鼠墊邊界處的布面會翹起或蜷曲,需要定期更換,還有如果時常會留手汗的人,布面材質有可能會吸附手上的汗水,導致出現汙痕及異味,這是需要特別注意的地方。

2.金屬材質


金屬材質的滑鼠墊,以鋁合金製的為大宗,金屬滑鼠墊最大的特色就是非常耐磨,光滑的表面讓你的滑鼠使用起來,有如行雲流水般順暢,而且不怕髒,也不會像布料滑鼠墊一樣,會滋生黴菌或細菌,滑鼠墊上如果有髒汙,可以直接擦拭乾淨,雖然價格比起其他材質算高價,但質感高出許多。

缺點是重量較重,也無法摺疊收納,不適合隨身攜帶使用,而鋁合金材質偏硬,雖然耐用度高,但不斷摩擦有可能會使滑鼠底部磨損,另外還會有金屬氧化,導致滑鼠墊表面變黑不美觀的問題,因此,比較推薦給電競選手這種在比賽中,對滑鼠墊有迅速無阻移動需求的人來使用。

3.塑膠材質


如果你覺得布料材質的滑鼠墊太容易變形,又擔心金屬材質的滑鼠墊會讓滑鼠受損,那麼,可以考慮看看介於兩種類型之間的混合式材質,此種滑鼠墊是以塑膠作為主要材料,在塑膠表面塗上特殊塗層,摸起來會有微微顆粒感,但滑鼠操作起來手感極佳又平滑。最棒的是,塑膠混合材質不怕沾到髒污也不怕弄濕,如果不小心打翻飲料或食物在滑鼠墊上,甚至可以直接用清水沖洗,清潔起來方便許多。

但無法避免的缺點就是,混合式材質的滑鼠墊不耐磨,非常容易耗損,造成滑鼠出現丟幀現象。丟幀也可以稱作跳幀,指的是滑鼠移動時出現延遲、無法準確控制,或是突然失控游標自行漂移滑動的狀況,使用一段時間後就得重新購買滑鼠墊,長久下來會變成一種耗材,算下來也會是筆不小的開銷,在購買前需要審慎思考。

二、依照需求選擇適合的尺寸


滑鼠墊的尺寸可以依據個人使用上的習慣與需求來做選擇。一般滑鼠墊的長度大多介於30公分到50公分之內,如果你使用的是筆記型電腦,只要方便攜帶,沒有其他功能上的需求的話,30公分左右的滑鼠墊就足夠了,在咖啡廳、超商等地點和桌面不大的場合,使用起來比較方便,好收納也不會佔用包包太多空間;如果是在家中使用桌上型電腦的話,可以選用40公分至50公分的滑鼠墊。

如果是專職於電腦繪畫、平面或3D設計圖等工作的使用者,需要運用滑鼠在螢幕上作出非常精確和細部的動作,就可以選擇50公分以上加大尺寸的滑鼠墊,職業的電競選手,在網路遊戲競賽中必須快速、準確的操作滑鼠,隨時隨地都不可鬆懈,這樣的使用者就推薦選擇70公分以上,可以舖滿桌面長度的滑鼠墊,減少比賽中因為滑鼠操作不當造成的失誤。除此之外,目前也有越來越多客製化滑鼠墊,可以配合電腦、桌面,以及個人想要的長度和寬度,設計一款專屬於個人的滑鼠墊。

三、其他附加功能


滑鼠墊除了選擇合適的長度以外,其他能讓感受度加分的附加功能也很重要。像是布料材質滑鼠墊雖然價格便宜,但最令人詬病的是使用久了之後,邊緣會翹起呈現波浪型,讓人想購買卻又感到卻步,所以在選購產品時,可以確認布料滑鼠墊是否有緊密縫合四周或包覆邊緣的設計;擔心塑膠滑鼠墊不夠耐用的話,可以選擇含有抗磨纖維材質的款式,這樣一來便能延長使用的時間。

滑鼠墊除了使用時的滑順度和精準度之外,是否穩固也是要注意的部分,選擇底部有鋸齒狀或顆粒狀止滑效果的產品,穩定性高才不容易位移,另外,長時間使用滑鼠也可能使肩頸痠痛,或手腕受傷發炎,為了避免這些狀況,推薦購買附有腕托的滑鼠墊,將手腕靠在柔軟的腕托上,以此減輕手部肌肉的負擔。

精選5款人氣滑鼠墊推薦排行榜

看完選購要點之後,相信你對滑鼠墊已經有了更進一步的了解,如果你還不確定自己到底要買哪種滑鼠墊的話,小編幫你準備了幾款網路評價不錯的產品,話不多說,就趕快來看看究竟有那些優質的滑鼠墊進榜了吧~

5

AZIO R.C.M.P. 義大利手工牛皮滑鼠墊(方形)

價格 1,590元
經典美學,不凡品味
採用義大利進口頭層牛皮打造的「AZIO R.C.M.P. 義大利手工牛皮滑鼠墊」,具備耐磨、強韌之特性,以簡單大方的設計理念,將牛皮以植鞣處理手法,環保的同時不傷肌膚,且隨著使用時間的推移,滑鼠墊的光澤也會越發美麗。
左上角的部份以浮雕壓印LOGO搭配嵌入式陽極化鋁環,在光滑、溫潤,極具質感的滑鼠墊上,絕對是畫龍點睛的設計巧思。背襯以特殊聚氨酯層隔熱,不僅能夠減少滑動,也提供滑鼠操作時的穩定度。
尺寸280×320×5 mm
材質牛皮、植物鞣製皮革
重量227g
4

ATake 矽膠滑鼠墊

價格 229元
3D立體表面,精準掌控滑鼠
如果在打遊戲時沒辦法流暢、無礙地操控滑鼠,不僅自己不高興,跟你組隊的隊友也會森77,這種時候有一張合適的滑鼠墊就很重要了!ATake的矽膠滑鼠墊,擁有獨特立體的表面壓紋,能夠提高安靜、迅速與像素級精確的控制,加上超靈敏的反應,讓光學或是雷射滑鼠可精準追蹤,讓你打GAME走位超風騷!
除了可當滑鼠墊外,平滑的矽膠底墊還能拿來當作印章墊或是寫字墊,讓你不僅是稱霸線上賽場的菁英,也是穩坐線下前排的學霸!
尺寸22×18 mm
材質表面布、底料矽膠
重量
3

aibo 正反雙用鋁合金滑鼠墊 小

價格 399元
航空及鋁合金,給你最高級的質感
想要質感不凡的滑鼠墊嗎?這款aibo的正反雙用鋁合金滑鼠墊,採用航空級鋁合金,具備堅固耐磨損的特性,搭配超細噴砂氧化,打造黑、金、灰三種充滿質感的外觀,不僅整體時尚精緻,在清潔上也是相當方便,輕輕一抹就能光滑潔淨。
邊角部分以CNC高光處理,溫潤細膩不傷手,背面則為天然樹脂,因此雙面皆可使用,加上整體硬挺,不管是在沙發、床上都能不受使用環境流暢地操作滑鼠,且整體輕巧,薄度僅0.2cm,家用外帶都方便。
尺寸22×18 cm
材質鋁合金、天然樹脂、矽膠
重量170g
2

Sunland DE027 無線快充皮革滑鼠墊

價格 649元
不只是滑鼠墊,更是無線充電板
在這掀起無線充電熱潮的時代,可以說是人桌一塊無線充電板,但一定有一些人相當注重桌面的整潔與否,不喜歡桌面上擺放一堆東西,這時候就不妨參考滑鼠墊與充電板結合的「Sunland DE027 無線快充皮革滑鼠墊」吧!
Qi通用各式無線充電手機,能依據線材調整供電功率,放上去就能直接充電,相當地方便。此外,還擁有6大保護:短路保護、過充保護、過壓保護、過流保護、過熱保護、過放保護,讓你安心充電不怕電池與手機的受損。
尺寸26×19×0.6 cm
材質木板、PU皮革
重量約218 g
1

ASUS華碩 ROG Strix Edge 直版電競滑鼠墊

價格 890元
電競愛好者不可錯過的優質選擇
在和朋友爬積分的重要時候,卻因為滑鼠的操控性不好,導致自己變成了拖後腿的角色嗎?為了避免這種情況再度上演,小編這就將ROG Strix Edge這款直版的電競滑鼠墊推薦給你!
直版設計讓你可以把前手臂直接放在桌上,不怕硬梆梆的桌面讓手臂不舒服,表面是以水平編織而成的布面,鮮豔色彩的縫線擁有極佳的抗磨損能力,並且經過精密計算,讓滑鼠與布面間產生的摩擦力恰到好處,再加上防滑的橡膠膠底,表面滑順的觸感、精確的反應、穩固不亂跑的滑鼠墊,絕對能帶給你更好的遊戲體驗。
尺寸400×450×2 mm
材質紡織布面、橡膠底面
重量260 g

滑鼠墊TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱ASUS華碩 ROG Strix Edge 直版電競滑鼠墊Sunland DE027 無線快充皮革滑鼠墊aibo 正反雙用鋁合金滑鼠墊 小ATake 矽膠滑鼠墊AZIO R.C.M.P. 義大利手工牛皮滑鼠墊(方形)
特色電競愛好者不可錯過的優質選擇不只是滑鼠墊,更是無線充電板航空及鋁合金,給你最高級的質感3D立體表面,精準掌控滑鼠經典美學,不凡品味
定價890元649元399元229元1,590元
尺寸400×450×2 mm26×19×0.6 cm22×18 cm22×18 mm280×320×5 mm
材質紡織布面、橡膠底面木板、PU皮革鋁合金、天然樹脂、矽膠表面布、底料矽膠牛皮、植物鞣製皮革
重量260 g約218 g170g227g

好用的滑鼠在這裡

既然都買了張優質的滑鼠墊了,自然也要配上一支靈敏的滑鼠才能用得順手吧!

更多滑鼠墊看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

「工欲善其事,必先利其器」,相信這個道理大家一定都懂,不過在換工具之前,也要先搞清楚究竟是哪邊出了問題,如果你的滑鼠有卡頓、不夠靈敏的狀況發生的話,有時候並不是滑鼠本身出現故障,而有可能是滑鼠墊不夠合適哦!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!