【2021年最新】精選10款人氣眼藥水推薦


現代人經常使用電腦及手機,長時間注視螢幕,你是否經常到傍晚就感到眼睛疲憊無法集中?這時候你需要的是能夠恢復眼睛疲勞的眼藥水。

但光是說眼睛疲勞,也有眼球充血或者視線模糊、甚至眼球乾癢等諸多症狀,究竟該選擇甚麼樣的眼藥水才好呢?這回就來教大家如何針對眼睛的症狀挑選適合的眼藥水,同時也會介紹多款人氣眼藥水,有興趣的人千萬不要錯過這篇文章!

眼睛疲勞的原因是甚麼?


眼睛疲勞是眼睛周圍的肌肉在看東西時為了聚焦而造成的肌肉疲勞。隨著科技的進步,長時間盯著螢幕的人越來越多,眼睛疲勞彷彿成了現代人的文明病,也有些人是基於工作因素,需要長時間聚焦,進而導致眼睛疲勞。其他還有像是老花眼,自律神經失調等都可能是導致眼睛疲勞的原因。

眼睛疲勞會造成眼球腫痛、充血、視力模糊、畏光、眼睛張不開等症狀,嚴重者甚至併發頭痛、肩頸僵硬、想吐等身體不適。想要有效預防上述症狀,除了適當的休息、距離電腦螢幕遠一點、有意識的增加扎眼次數等方法之外,最快速有效的還是眼藥水。只要用對眼藥水,就能夠預防眼睛疲勞,防止相關症狀的惡化。

眼睛疲勞時挑選眼藥水的選購原則


接下來就讓我們一起來看看,挑選眼藥水的幾個重點吧!只要遵守下列 4 個選購原則,就能夠幫助你選到適合自己的眼藥水,有效舒緩眼睛疲勞,守護你的靈魂之窗!

選擇有助於舒緩眼睛疲勞的有效成分!


眼睛疲勞時使用的眼藥水中如果沒有相對應的成分,那就和一般的眼藥水大同小異,因此接下來就要帶你一起來認識,能夠舒緩眼睛疲勞的幾個有效成分,選購前別忘了多加留意成分標示,挑選內含下述成分的產品哦!

添加「血管收縮劑」請作為緊急用,不要作為日常保養使用


「血管收縮劑」顧名思義能夠促進血管收縮,進而抑制結膜充血,在許多眼藥水都能夠看到這個成分,特別適合眼球充血的人使用。但是有一點要特別提醒,抑制眼球充血並不等於改善眼部疲勞,只能夠暫時性地舒緩充血症狀,等到藥效過了之後很有可能會再復發、甚至惡化,建議作為急救用途 使用,以免改善不成,反倒讓眼睛越發疲勞。

眼睛疲勞、無法聚焦時,建議使用內含「甲硫酸新斯的明」的眼藥水


「甲硫酸新斯的明」(Neostigmine methylsulfate)有助於放鬆眼部肌肉,改善視線失焦的問題。如果因為長時間使用電腦或智慧型手機,導致視線模糊難以對焦時,不妨試試看內含「甲硫酸新斯的明」的眼藥水,替你找回清晰好視力。

保持眼睛濕潤,緩和疲勞


保持眼睛濕潤也能夠緩和眼睛疲勞。為此推薦含有保濕成分的眼藥水。具體的成分為「軟骨素硫酸鈉」「維他命A」等。

消炎以及能夠提供眼睛養分的成分


眼睛發炎時給予眼睛營養的成分也能有效降低眼睛疲勞。例如「甘草酸二鉀」「胺基己酸」等能夠抑制發炎,減緩充血。

另外能夠給予眼睛營養的成分為營養飲品中也有的「牛磺酸」「維他命B6」「維他命B12」等,能夠提高疲勞的神經機能,恢復疲勞。

戴著隱形眼鏡也沒問題?


先前也有稍微提過,但戴著隱形眼鏡的人在眼藥水的挑選上也有必須注意的點。以下這些成分,特別是防腐劑,對於隱形眼鏡都有不好的影響。

為此,使用隱形眼鏡的人務必好好確認自己的隱形眼鏡能夠使用的眼藥水。千萬不要選錯類型對隱形眼鏡造成不好的影響。

確認舒適度


在選擇眼藥水時,將舒適度當作選擇基準的人也不少。減緩眼睛疲勞的眼藥水中有像是清涼感、溫和感等各種類型。想提起精神的時候建議使用清涼感的類型,但也有人不用溫和感的眼藥水就會引起不適。

在使用眼藥水緩解眼睛疲勞時通常必須持續使用,在舒適度上也不能妥協。

精選10款人氣眼藥水推薦排行榜

緊接著就要進到市售人氣眼藥水的排行榜介紹啦!上榜的產品你絕對不陌生,幾乎都是赴日旅遊必帶回台的人氣眼藥水,現在台灣也都通通買得到,讓你不用再特地去日本扛回來,究竟各家眼藥水到底有什麼魅力讓廠商都紛紛將產品引進台灣呢?就讓我們看下去吧!

※提醒你,《藥事法》規定藥品及醫療器材不得於網路上進行販售,有興趣購買的人請自行到Tomod’s 、屈臣氏、康是美等各大藥局實體門市諮詢藥師,再做選購。

1

價格

產品圖片
1
產品名稱
特色
最低價

眼睛疲勞時點藥水該注意的點


雖然很基本,但在點眼藥水之前一定要用肥皂將手洗乾淨。點藥水時也不要讓手指或睫毛等碰觸到眼藥水罐前端。蓋子必須注意放在乾淨的地方,避免細菌入侵。

另外也不要為了減緩眼睛疲勞一次點很多或者不斷地點眼藥水。過度使用眼藥水也有可能引起眼瞼發炎等症狀,請嚴守用法及劑量。

點了眼藥水之後將將眼睛閉上一小段時間或者輕輕的壓著眼頭下方防止眼藥水的成分往喉嚨流去。另外在使用兩種以上的眼藥水時,必須間隔五分鐘左右才不會影響效用。

最後

看完了這麼多眼藥水推薦,在最後還是要提醒你,比起自行選擇購買,還是向專業醫師或藥師諮詢過後再做選購的動作會比較好,畢竟眼睛可是人的靈魂之窗,小心謹慎才是上上之策。

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!