【2020年最新】精選10款配方奶人氣推薦


對各位媽咪來說,配方奶是在沒辦法餵母乳時,或是為離乳做準備所需攝取的營養補充品。許多廠牌推出了各種各樣的育嬰專用奶粉,種類眾多,且各家的配方和主打的營養成分皆不同,是否讓你不知道該如何做選擇呢?

小編將在文章中詳細地介紹選購配方奶的要點,並在文章的後半精選多款人氣商品。請掌握接下來要介紹的選購原則,幫自家寶貝挑選合適的配方奶!

配方奶是必要的嗎?何時開始餵食?


配方奶當中有添加對寶寶身體有益的營養成分,但對於是否該讓自家寶貝喝配方奶而感到猶豫的媽咪們,其實不在少數。

原本配方奶就是從寶寶九個月左右一直到三歲為止,1天3次、和母乳交替哺餵的食品。對於小嬰兒來說,飲用配方奶可以替代母乳,以及補充沒攝取到的營養,儘管並不是所有的寶貝們都需要,但是在媽咪母乳量減少、擔心小孩只補充副食品會營養不均衡,甚至是希望寶寶斷奶的情況下,配方奶都是能替寶寶補充營養的好幫手。

挑選配方奶時的選購原則


接下來就讓我們來一同來挑選配方奶吧。

確認奶粉中營養成分的比例


配方奶最基本的營養配方分別有維他命C、鐵質、蛋白質以及其他營養素。而根據每家廠商的不同,會有不同的營養素配方和比例。在選購時可以依據自家寶寶的身體狀態來挑選最需要的產品,像是容易便秘或是腸胃偏弱的孩子,可以選擇添加寡糖比重較多的配方,而對於不喜歡吃魚的寶貝,就可以選擇配方中含有DHA的產品。

另外,若你很重視小孩的骨骼發育,可以選擇鈣含量多的配方奶,而對於母乳量不足的媽咪們,推薦挑選含有母乳中特有的核甘酸成分,補充寶寶的不足的營養。

選擇寶寶喜歡的口味

配方奶的甜度濃淡會依各家廠商而有所不同,可以根據平常寶寶的飲食習慣,去推斷寶寶喜歡的口味。

甜度較低的清淡口味適合和副食品一併食用


選擇配方奶時盡量以低甜度為原則,口味較為清淡的話,就可以避免寶寶只偏愛喝奶而不願意乖乖吃副食品的情況發生。但如果是偏好甜度多一些的寶寶,可以先從甜度低的配方奶開始餵食,如果狀況不慎理想,再根據情況選擇多一點甜度的配方奶。

些許的甜度能夠促進寶寶的食慾


基本上小朋友都喜歡有甜度的東西,所以在因生病導致食慾不振不願意吃飯時,配方奶是一個很好的選擇,可以給予生病期間不足的營養。但是要特別注意的是,一旦讓其養成了喜好甜度高的配方奶,很有可能會讓寶寶變得不愛吃副食品或茶水,因此一定要根據寶寶的狀況去做哺食上的調整。

根據使用習慣分裝配方奶

配方奶的包裝容器有大有小,大致上分為罐裝、盒裝、小包分裝,根據自身的使用習慣來選擇合適的包裝吧。

大罐裝:適合在家使用,CP值高


在自家食用的話,可以選大罐裝的包裝,尤其時對於每天都需要沖泡的家庭來說,性價比上大容量的包裝相對划算。另外對於嘗試性購買,或者正處於讓寶寶戒母乳階段的媽咪,可以先購買小罐裝的配方奶,漸漸增加其比重讓寶寶適應。

小包裝:外出時攜帶很便利


小量分裝的設計,對旅途在外想要泡牛奶給寶寶喝時相當方便。現今各大廠牌都有推出分量的小包裝,大部分的市售單包克數,大約可泡100ml的牛奶,建議根據自己需要外出的時長來判斷要帶幾包的配方奶出門。

奶粉塊:不管是在家還是外出都適合


一塊的塊狀奶粉可泡的牛奶量為40ml,既無需使用湯杓測量份量,更不用擔心會不小心把奶粉撒出去的問題,不只外出時攜帶方便,沖泡方便也省時間,是你在忙碌時的好幫手。

精選10款人氣配方奶推薦排行榜

看完以上的介紹,是否對配方奶有了更多的了解呢?接下來的文章中會根據各大版上的推薦、評價,以及每一款配方奶所強調的營養成分下去做介紹,就讓我們一起來看看有哪些配方奶吧!

※小提醒:購買奶粉時,請選擇官方指定通路購買,才有保障!(以下僅提供官方網站連結供參考。)

※下列表格當中的「產地」,意指加工生產的製造地。

10

Mead Johnson美強生 優兒A+幼兒成長奶粉

價格 -(請親洽各大實體通路)
添加β-葡聚糖,幫助寶寶攝取膳食纖維、協助消化吸收
美強生也是市場上相當知名的大廠牌,優兒A+幼兒成長奶粉當中除了有高含量的DHA、鈣質等營養素之外,還添加了β-葡聚糖與半乳寡糖。β-葡聚糖是一種膳食纖維,能促進新陳代謝,再加上半乳寡糖能夠幫助消化、促進排便,讓寶寶維持腸道機能,吸收營養好順暢。
寶寶的消化吸收好,自然就能獲取足夠的營養、健康聰明地成長。
容量400g/900g/1700g
營養素DHA、亞麻油酸、維生素A、葉酸、牛磺酸、β-葡聚糖、半乳寡糖、鈣etc.
乳源地荷蘭
產地荷蘭
9

Nutricia Nutrilon諾優能金版幼兒成長配方3

價格 -(請親洽各大實體通路)
一日130mg,滿足寶寶每日DHA+EPA攝取量
雖然在台灣你可能不常聽到Nutrilon諾優能,不過在歐洲等地它也是相當知名的奶粉品牌。此款配方奶選用來自愛爾蘭的優質乳源,且不額外添加蔗糖、果糖,或是香草香精等調味料,而是保留牛奶原料本身所含有的天然乳糖,口味清淡不甜膩。
由於成分當中含有DHA與EPA,可補充幼兒一天的DHA+EPA所需(約130mg)。一般的配方奶當中含有DHA,算是相當常見,不過同時能補充DHA與EPA的產品,非它莫屬。
容量900g
營養素DHA、EPA、維生素A、維生素C、維生素D、膽素、牛磺酸 etc.
乳源地愛爾蘭
產地愛爾蘭
8

Nestle雀巢 能恩水解3

價格 -(請親洽各大實體通路)
優質水解蛋白,對牛奶過敏的寶寶也能安心喝奶
如果是對牛奶過敏的寶寶,建議可以從水解奶粉下手,由於水解蛋白經過水解處理,讓大分子蛋白質變成小分子蛋白質,藉此減少誘發寶寶對大分子蛋白質所引起的過敏現象,小分子蛋白質也使得寶寶較容易吸收,即使是對牛奶過敏的寶寶,也能確實獲得營養。
而水解奶粉的優劣在於是否能精準地將過敏原切除,雀巢的能恩水解,能精準定位水解,確實地將可能誘發過敏的部分切除,改善寶寶對牛奶蛋白的過敏反應。
如果寶寶並沒有對牛奶過敏,其實不用特別改喝水解奶粉,以寶寶喝得順暢的奶粉為主即可。真的有疑慮的話,不妨也可與醫師討論過後,再做選擇。
容量800g
營養素水解乳清蛋、魚油、乳酸菌、維生素C、維生素B1、葉酸etc.
乳源地
產地德國
7

Wyeth惠氏 S-26金幼兒樂

價格 -(請親洽各大實體通路)
添加神經鞘磷脂,促進寶寶的大腦發展
每個父母都希望自己的寶貝能頭好壯壯,如果你正在找尋一款對寶寶的腦部發展有益的配方奶,推薦你這一款「S-26金幼兒樂」。惠氏的S-26金幼兒樂,特別添加了神經鞘磷脂,能夠促進幼兒的大腦發展,在母乳當中也含有此種營養素。
神經鞘磷脂對於腦部正在發育的幼兒來說,可是相當重要的營養成分呢!除此之外,配方當中也富含DHA、葉黃素、膽素,這些也是提供腦部發育不可或缺的營養素,讓寶寶的大腦獲取充分的營養,增進寶寶的大腦思考與學習力。
容量1600g
營養素神經鞘磷脂、DHA、葉黃素、膽素、葉黃素、胡蘿蔔素、亞麻油酸etc.
乳源地
產地新加坡
6

meiji明治 金選明治成長樂樂Q貝

價格 360元
即溶式奶粉,出門在外的泡奶好幫手
提到明治的這款塊狀奶粉,可以說是媽媽與寶寶的福音!不同於一般的罐裝奶粉,此款配方奶運用了專利技術,將奶粉壓縮成塊狀,方便攜帶,讓你隨時隨地都能為寶寶泡奶,免去還要將罐裝奶粉分裝的麻煩。
除了方便性是一大優勢之外,它在保存上也具有很大的優勢。一般罐裝奶粉容量較多,有時候可能會遇到開封後,就快到期卻還沒喝完的困擾,或是媽咪可能會擔心存放太久變質,而這款產品的小包裝設計,則可以避免這些問題。
容量448g(5.6g×5個×16袋)
營養素維生素、DHA、ARA、果寡糖、鐵質、β-胡蘿蔔素etc.
乳源地
產地日本
5

Nestle雀巢 能恩全護

價格 -元(請親洽各大實體通路)
專利活性益菌,延續母乳的保護
雀巢Nestle能恩全護當中含有L.R.羅伊氏活性益菌,一種原始菌株源自母乳的專利活性益菌,是雀巢的獨家技術,定時定量的飲用可幫助寶寶建立自我防禦力,維持消化道機能,抵抗來自外在的威脅,讓爸爸媽媽們能夠更放心的讓自家寶寶去探索這個世界。
配方中的「混哺母乳優適蛋白」依寶寶成長所需的蛋白設計組成,分子十分細緻,讓寶寶更容易吸收。如果你是工作繁忙或是奶水量不足的媽咪,建議購買這款配方奶喔!
容量800克
營養素L.R.羅伊氏活性益菌、DHA、維生素B1、B2、B6、B12、瞻素、鈣、鎂、葉酸、比菲德氏菌etc.
乳源地
產地德國
4

桂格 愛力心成長奶粉

價格 599元
來自丹麥的純淨乳源,專為母乳寶寶設計的配方奶
根據研究報告顯示,添加DHA配方的奶粉能夠讓寶寶們的智能有更好的發展,這款桂格愛力心成長奶粉是目前市售成長奶分中DHA含量最高的配方奶,而桂格世界級的ABC健康三益菌和益生菌FOS果寡糖,益菌助菌二合一,藉由改變細菌叢的生態,維持消化道機能,讓寶寶們的腸胃吸收更好更健康。
在這個手機電腦唾手可得的時代,孩子很容易接觸到各式各樣的3C產品,這也成了加速視力退化的原因之一,這款成長奶粉的配方含有從金盞花萃取出的葉黃素,擁有抗氧化、補充視網膜色素等功效,能夠藉此鞏固眼睛健康。但小編還是要在這邊提醒大家,除了補充葉黃素外,適度地讓寶貝們接觸3C產品才是守護他們的不二法門。
容量825克
營養素Phos-link、葉黃素、DHA、SA、Ganglisoide、磷脂質、膽素、葉酸、益生菌(FOS果寡糖)、維生素B1、B2、B6、B12、D3、鎂etc.
乳源地丹麥
產地丹麥
3

亞培 心美力親護3成長水解蛋白奶粉

價格 699元
採用獨特油脂組成,營養好消化讓排便更順暢
你知道嗎?寶寶半夜不明的哭鬧、排便不順暢等問題,都可能是跟奶粉喝不合所造成的消化問題有關,亞培心美力親護3將本身容易消化吸收的乳清蛋白進行水解,讓蛋白的分子變得更小有助於吸收,藉此來改善寶寶的體質,配方中的大豆油、椰子油、高油酸葵花籽油所組成的獨特油脂,含有豐富的營養,可讓寶寶排便更順暢。
因為是針對寶寶的腸胃吸收去做設計,在各大版上也有許多媽咪表示,自家寶貝在飲用一段時間後排便的問題明顯獲得改善,因此小編很推薦擁有硬便和排便不順的寶寶們飲用喔。
容量820克
營養素水解蛋白、益生菌(半乳寡糖)、低適乳糖、DHA、AA、葉黃素、獨特油脂(高油酸葵花籽油、大豆油、椰子油)etc.
乳源地
產地西班牙
2

SNOW雪印 金T3成長奶粉

價格 650元
不添加蔗糖、不含人香料,適合東方寶寶的配方奶
1925年誕生於北海道的雪印,於1953年開始在日本針對亞洲媽媽的母乳做研究,1960年開始在日本展開全國性的母乳實施訪問,更在1995年來到台灣作相關調查,逾半個世紀的研究和改良,將成果運用至商品中,才有了這罐金T-3成長奶粉。奶粉中的6AGOS配方可幫助調整體質、改變菌叢生態,來維持寶寶腸道消化系統的健康。
奶粉粉質細緻,能夠完全溶於水,有利於腸道吸收外,標榜不添加蔗糖和人工香料,適合東方寶寶的體質,深受許多台灣媽咪們的喜愛。
容量900克
營養素GOS、GA、SA、RNA、PA、DHA、ARA、Sphingomyelin、Choline、維生素D、鎂、高鈣etc.
乳源地澳洲
產地澳洲
1

Wyeth惠氏 啟賦illuma

價格 -(請親洽各大實體通路)
開創母乳活性研究,奠定寶寶免疫系統
嚴格把控每一道細節、堅持高品質的奶源,讓惠氏啟賦榮獲愛爾蘭國家級品質肯定!母乳中含有許多珍貴的活性因子,能夠帶給寶寶更多營養,惠氏因此開始投入母乳活性研究,模擬比例、營養、口感,讓其更接近母乳,為的就是讓寶寶們能夠喝得更好更健康。
這一款惠氏啟賦一致獲得各大版上爸爸媽媽們的好評,連許多醫生、藥師都推薦這款配方奶,因成分中含有gsMO等母乳活性因子,小編很推薦處於母乳銜接期的寶貝,和奶水天生不足的媽咪們選購,以此奠定寶貝們的免疫系統、增強抵抗力,寶貝健康成長。
容量850克
營養素母乳活性因子gsMO、a-lac、sn-2 PA、Choline、葉黃素、DHA、a-蛋白,水溶性膳食纖維寡糖etc.
乳源地愛爾蘭
產地愛爾蘭

配方奶TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱Wyeth惠氏 啟賦illumaSNOW雪印 金T3成長奶粉亞培 心美力親護3成長水解蛋白奶粉桂格 愛力心成長奶粉Nestle雀巢 能恩全護meiji明治 金選明治成長樂樂Q貝Wyeth惠氏 S-26金幼兒樂Nestle雀巢 能恩水解3Nutricia Nutrilon諾優能金版幼兒成長配方3Mead Johnson美強生 優兒A+幼兒成長奶粉
特色開創母乳活性研究,奠定寶寶免疫系統不添加蔗糖、不含人香料,適合東方寶寶的配方奶採用獨特油脂組成,營養好消化讓排便更順暢來自丹麥的純淨乳源,專為母乳寶寶設計的配方奶專利活性益菌,延續母乳的保護即溶式奶粉,出門在外的泡奶好幫手添加神經鞘磷脂,促進寶寶的大腦發展優質水解蛋白,對牛奶過敏的寶寶也能安心喝奶一日130mg,滿足寶寶每日DHA+EPA攝取量添加β-葡聚糖,幫助寶寶攝取膳食纖維、協助消化吸收
最低價-(請親洽各大實體通路)650元699元599元-元(請親洽各大實體通路)360元-(請親洽各大實體通路)-(請親洽各大實體通路)-(請親洽各大實體通路)-(請親洽各大實體通路)
容量850克900克820克825克800克448g(5.6g×5個×16袋)1600g800g900g400g/900g/1700g
營養素母乳活性因子gsMO、a-lac、sn-2 PA、Choline、葉黃素、DHA、a-蛋白,水溶性膳食纖維寡糖etc.GOS、GA、SA、RNA、PA、DHA、ARA、Sphingomyelin、Choline、維生素D、鎂、高鈣etc.水解蛋白、益生菌(半乳寡糖)、低適乳糖、DHA、AA、葉黃素、獨特油脂(高油酸葵花籽油、大豆油、椰子油)etc.Phos-link、葉黃素、DHA、SA、Ganglisoide、磷脂質、膽素、葉酸、益生菌(FOS果寡糖)、維生素B1、B2、B6、B12、D3、鎂etc.L.R.羅伊氏活性益菌、DHA、維生素B1、B2、B6、B12、瞻素、鈣、鎂、葉酸、比菲德氏菌etc.維生素、DHA、ARA、果寡糖、鐵質、β-胡蘿蔔素etc.神經鞘磷脂、DHA、葉黃素、膽素、葉黃素、胡蘿蔔素、亞麻油酸etc.水解乳清蛋、魚油、乳酸菌、維生素C、維生素B1、葉酸etc.DHA、EPA、維生素A、維生素C、維生素D、膽素、牛磺酸 etc.DHA、亞麻油酸、維生素A、葉酸、牛磺酸、β-葡聚糖、半乳寡糖、鈣etc.
乳源地愛爾蘭澳洲丹麥愛爾蘭荷蘭
產地愛爾蘭澳洲西班牙丹麥德國日本新加坡德國愛爾蘭荷蘭

最後

看完了以上的介紹和排行榜,有沒有想好要替家中寶貝選擇哪一款配方奶了呢?小編我的建議是,先了解自家孩子的身體狀況再做挑選比較不會出錯,但如果真~的不知道該怎麼選擇,現在很多廠牌都有提供申請試喝的服務,可以先讓自家寶貝試喝看看再做決定,希望大家都能夠找到最合適自家寶貝的配方奶喔!

人氣文章

專家特輯