【2020年最新】精選8款人氣口腔潰瘍用藥推薦


別小看一個小小的口腔潰瘍(俗稱口破、火氣大),痛起來是令人苦不堪言。當口腔潰瘍較為嚴重時,通常都會建議尋求專業醫師的診斷,但是症狀較輕微時,大多數人通常還是習慣購買市售的成藥來控制病情。藥物種類之多,舉凡口內膏、凝膠、貼片等不剩枚舉,也因此思考著該如何選用而傷腦筋的大有人在。

為此,本次就專門為正在煩惱的你帶來有效治療口腔潰瘍,超高人氣首選藥物排行榜。除了嚴選口服藥、貼片、口內膏作重點介紹之外,當然也有專門為小朋友量身打造的貼身意見唷!依據自身的狀況一舉擊潰煩人的口腔潰瘍吧!

挑選口內膏時的選購原則

當我們在選購口內膏之前,必須先檢視以下重點。胡亂購買使用,只會事倍功半,得不償失。抓住重點,有效治療,對症下藥,輕輕鬆鬆跟口腔潰瘍說再見。

依照口腔潰瘍的情況及位置選擇合適的藥物種類

口腔潰瘍的藥物主要可分為:口內膏(軟膏)、貼片、凝膠、液體劑型(噴劑/滴劑)、口服藥。接下來分別為你介紹這幾種類型的藥物,再依據口腔潰瘍的情況及位置挑選最合適的藥物吧。

一般口腔潰瘍首選,延展性佳好塗抹的的口內膏

一提到口腔潰瘍的藥物治療,馬上就會聯想到口內膏,也稱為藥膏、軟膏。只要一根手指便可輕易地塗抹開來,非常適用於凹凸不平的患部,實為首選。另外,口內膏多屬油性,可有效防止水分干擾,並長時間地形成保護,使傷口不受感染。但是對於初次使用的你,可能會因口腔內的異物感而感到些許的不舒適。

包覆小傷口,建議使用一貼即可的貼片

如果只是小傷口、小面積的口腔潰瘍,建議使用局部性覆蓋的貼片。這類型的貼片通常會加入抗發炎的成分,當貼片緊密包覆住傷口,較能防止因唾液分泌而影響到藥效的問題,且因為傷口有受到保護,也能防止傷口暴露在外而受到刺激或細菌感染。但是,由於是貼在傷口的貼片,較不適合使用於凹凸不平的患處,可能會不易黏貼,另外,大範圍的傷口也不適用。使用前,務必先確認好傷口狀況跟位置,再購買合適的藥物。

只不過,目前在台灣無法買到這類型的貼片產品,如果需要暫時保護傷口、防止傷口受到感染的話,可以考慮改用與貼片有類似效果的口內凝膠。

治療傷口前的緊急措施,傷口保護凝膠

口腔內的傷口很容易因為吃東西咀嚼而受到摩擦,這時候就需要能夠保護傷口的口內凝膠,將凝膠抹在傷口上便會形成一層保護膜,避免傷口受到摩擦或是刺激,由於並非藥品,不具有藥性成分,無法達到修復治療的效果,屬於「液體繃帶/傷口敷料」的一種。

在無法立馬就醫,或是傷口痛到不行時,有些人會使用這種保護傷口的口內凝膠來作為暫時救急的產品。

要特別注意的是,市面上還有另一種做成凝膠劑型的口內膏,產品名稱上一樣會有「凝膠」二字,不過因為含有藥性成分,所以屬於藥品,具有止痛與抗發炎的效果。

在購買時,還是要看清楚產品標示,究竟是「消炎止痛」的凝膠,還是「保護傷口」的凝膠。如果擔心買錯的話,直接詢問藥師會是最安心的選擇。

若比較不習慣口內膏或是貼片的話,建議使用不易產生異物感的液體劑型

雖然口內膏及貼片便於利用,但是容易產生不舒適感。用起來不較不習慣的人,建議使用液體劑型的口腔潰傷用藥。雖然其藥效性較為短暫,但是使用上更為方便且舒適。好比靠近喉嚨、口腔深處等不易塗抹藥膏及貼片的患部,就很適合使用液體劑型。另外,液體式又分為噴劑型跟滴劑型,其中又以噴劑為方便使用。

滴劑型的產品,藥效較強,在使用當下雖然會帶來強烈的刺激感,但是傷口復原的速度也比較快。這類型用藥多為處方藥,必須經由醫師開立處方才能取得。

若口腔潰瘍時常復發,建議使用能兼具預防復發功能的口服藥

注重病前預防,或是口腔潰瘍反覆發生,難以根治時,建議服用口服藥。藉由攝取維他命D,從體內改善並治癒口腔潰瘍,也適用於較難接受在口中塗抹藥膏或貼片的你。

但是比起其他種類的藥物,無法達到快速見效,須和其他併用藥物一起使用才會更有效。

屬類固醇類或非類固醇類,確認後對症下藥

口腔潰瘍的藥物可分為類固醇類及非類固醇類。類固醇藥物多含有氮雜磺酸鈉,能快速且有效抑制發炎症狀,適用於發炎症狀較為嚴重的患者,但是由於會使皮膚受損,所以不建議長期使用。非類固醇系口服藥含有氨甲環酸,甘草酸,尿郎素等成分,有修復口腔黏膜的效用,適用於發炎狀況輕微,或者需長期治療的患者。

要給小孩使用時,請確認藥物種類及藥物的適用年齡

在選擇小朋友的藥物種類時,著實需要下一番功夫。比起容易在口中產生不舒適感的口內膏及貼片,建議使用口內凝膠,來減少小朋友對藥物的抵抗。另外,口腔潰瘍的藥物治療有使用年齡的限制,比如全年齡,5到7歲,7歲以上等都必須詳加確認。對選擇感到徬徨不知如何是好時,建議選用專門為小朋友配製的藥物,不僅能減少對傷口的刺激,還能使小朋友吃安心,父母親也用安心。

精選8款人氣口腔潰瘍用藥推薦排行榜

在對口腔潰瘍用藥有了初步的了解之後,接下來就要帶你來看市面上幾款常用的口腔潰傷用藥,有大眾熟知的廣東苜藥粉,也有用於保護傷口的噴劑型以及凝膠型產品,除此之外,還會特別介紹雖然並非藥品,但是也常被用於嘴破時所塗抹的木瓜霜,趕緊接下去看吧!

※小提醒:因應藥事法規定,藥品無法在網路上做販售,如有需要請親赴藥局購買。

8

bonjela保治靈

價格 約270元
除了治嘴破,也可以舒緩戴假牙的不舒服
bonjela是英國的老牌子,推出的這款凝膠除了能夠有效治療口腔潰傷,也可以拿來舒緩佩戴假牙時引起的不適。不含糖分,卻有點甜甜的,帶淡淡的甘草香。
因為成分中包含酒精的關係,擦在傷口上會有點刺激,不過止痛效果佳。另外,這條凝膠作為長牙凝膠也非常有名,但是前段時間有新聞指出,這款產品中含水楊酸鹽,兒童使用有可能引起雷氏綜合症,這種病症是可能致命的,現在已經不建議16歲以下的兒童使用了,使用前務必多留意資訊及使用方法!
容量15g
種類凝膠
成分類型非類固醇類,含水楊酸鹽
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/allintw/all-in.tw/public_html/wp-content/themes/keni80_wp_standard_all_201906041050/keni/post-custom-field.php on line 187
7

口炎寧口內膏

價格 (請洽藥局詢問)
可延長藥膏停留在患部的時間,並保護傷口
口炎寧口內膏也是大家問起嘴破神藥時,經常被提起的一款,這條藥膏是白色的軟膏,內含類固醇成分。類固醇能夠抑制過度活躍的免疫細胞,減緩發炎症狀,且此藥膏的包覆性好,可以延長藥膏停留在傷口的時間,並達到保護傷口的效果,但類固醇同時也會阻擾白血球等免疫系統正常運作,使用前須詢問醫師、藥師。
除此之外,如果罹患的是病毒型感染,例如皰疹,擦這款口腔潰傷藥反而會導致患部變得更嚴重,小編提醒你一定要確定自己的狀況,再使用藥膏比較安全喔!
容量2g
種類口內膏
成分類型類固醇類
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/allintw/all-in.tw/public_html/wp-content/themes/keni80_wp_standard_all_201906041050/keni/post-custom-field.php on line 187
6

ALBOTHYL安可治濃縮液

價格 220元
神藥之稱的口腔潰傷用藥
安可治一開始被用作治療女性私密部位的藥物,能夠消滅陰道內各種病原微生物、保護生理菌群安然成長,並維持陰道內的酸性環境。後來發現安可治用來治療口腔潰傷能夠發揮顯著的效用,被非常非常多人推薦,和較常見的藥膏不同,呈液體狀,建議使用棉花棒點在患部。
點下去的瞬間會產生強烈的痛感,對很多怕痛的人來說簡直是酷刑,不過效果超群,點了之後吃東西也不會痛,不少人稱之為神藥,不過安可治可以說是蠻極端的治療方式,使用後必須徹底漱口,且只能局部使用。
容量10ml
種類滴劑
成分類型非類固醇類
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/allintw/all-in.tw/public_html/wp-content/themes/keni80_wp_standard_all_201906041050/keni/post-custom-field.php on line 187
5

Lucas’ Papaw Ointment澳洲木瓜霜

價格 270元
澳洲國民護膚神膏
木瓜霜在澳洲擁有悠久的歷史,一般都用於修護乾裂的肌膚,相當於澳洲版的凡士林,近年則作為美妝小物而在台灣漸漸嶄露頭角,你知道這樣的木瓜霜,其實也可以塗在嘴破上嗎?這是因為木瓜霜當中所含有的木瓜萃取物,具有殺菌的效果,對於破皮等小傷口,能夠達到暫時救急的效果。 不過由於木瓜霜並非藥品,就成分來說也與凡士林相類似,故無法提供實質的治療效果,僅能舒緩因乾燥所引起的嘴破、嘴唇乾裂等狀況,如遇較為嚴重的口腔潰傷情形,應立即尋求醫師協助,開立專門治療的藥物較為合適。
容量25g
種類
成分類型
4

NanoSigma Oral Gel速口舒 翰強口內凝膠 噴瓶型

價格 470元
短暫救急,保護傷口免於細菌感染
一般用於傷口敷料的保護凝膠,通常會做成塗抹的劑型,不過這一款卻是做成噴劑的形式,使用上更為方便,輕鬆一噴就能保護傷口,不用擔心手會接觸到患處,造成細菌感染等問題。 由於該製劑並非藥品,而是保護傷口的液體性繃帶,成分當中不含類固醇、抗生素或麻醉成分,故不會產生依賴性,或是副作用等問題,相較於一般藥品較為安全。 但是,如果嘴破、口腔潰傷的情形較為嚴重時,單靠這類商品來止痛還是無法達到治療的效果,若是因此忽視傷口處理的話,只會延長傷口癒合的時間,反而讓後續治療更為麻煩。
容量30ml
種類凝膠
成分類型
3

NINCORT ORAL GEL寧康口內膠 安西諾隆

價格 -
含類固醇,有效消炎抗敏
如果你跟小編一樣,在使用軟膏型的口腔潰瘍藥時,常常很擔心唾液分泌把藥沖淡、影響藥效的話,推薦你這款寧康口內膠!因為此藥劑具有黏著性,所以不用擔心藥效會受唾液分泌影響,通常一天只需要塗抹一次在傷口上,不太需要頻繁地補擦。 成分含有消炎效果強的類固醇外用製劑(Triamcinolone acetonide),能夠濕潤潰瘍部位,緩解因傷口摩擦而造成的疼痛。由於在塗藥後必須避免飲食,建議在就寢時使用較佳。 此藥劑需經醫生處方才可使用,無法自行至藥局購買。若是你有用藥需求的話,應先就診,交由醫師評估。
容量6g
種類凝膠
成分類型類固醇
2

廣東苜藥粉

價格 -
純中藥配方,溫和不刺激
大家從小聽到大的廣東苜藥粉,採用漢方的藥材調製而成,含有黃連、黃柏等中藥成分,能夠有效改善咽喉炎、口腔潰瘍、皮肉傷,幫助消腫、消炎止痛以及傷口癒合。廣東苜藥粉屬於中藥製劑,相較西藥來說,藥性較為溫和,如果是對類固醇或西藥配方過敏的人也可使用。 在塗抹前應先將傷口患處消毒清潔乾淨,再噴一層廣東苜藥粉上去。另外,由於口腔分泌唾液可能會將藥效沖淡,影響傷口癒合效果,需要適時補噴。
容量10g
種類
成分類型非類固醇類
1

MUNDISAL GEL蒙得莎凝膠

價格 -
不含類固醇,有效抗菌、減緩疼痛
德國原裝進口的蒙德莎凝膠,成分不含類固醇,主要成分為Choline salicylate,是一種類似水楊酸的成分,有抑制發炎的作用,且能在黏膜上形成保護膜,避免傷口受到細菌感染,塗在患處上大約3~5分鐘的時間便會開始作用,能有效消炎止痛。 不過由於其成分當中含有酒精,對於傷口帶有短暫的刺激性,在塗上去的瞬間可能會帶來刺痛感或是灼熱感,不過這種副作用會迅速消退,當藥效順利發揮時,則可持續約2~3小時的止痛效果。 然而,蒙得莎凝膠屬於「醫師藥師藥劑生指示藥」,在購買前必須先向醫師或藥劑師尋求指示後才能購買!使用時也務必遵照醫師指示用藥。
容量10g
種類
成分類型非類固醇類

口腔潰瘍用藥TOP8統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
產品名稱MUNDISAL GEL蒙得莎凝膠廣東苜藥粉NINCORT ORAL GEL寧康口內膠 安西諾隆NanoSigma Oral Gel速口舒 翰強口內凝膠 噴瓶型Lucas’ Papaw Ointment澳洲木瓜霜ALBOTHYL安可治濃縮液口炎寧口內膏bonjela保治靈
特色不含類固醇,有效抗菌、減緩疼痛純中藥配方,溫和不刺激含類固醇,有效消炎抗敏短暫救急,保護傷口免於細菌感染澳洲國民護膚神膏神藥之稱的口腔潰傷用藥可延長藥膏停留在患部的時間,並保護傷口除了治嘴破,也可以舒緩戴假牙的不舒服
最低價470元270元220元(請洽藥局詢問)約270元
容量10g10g6g30ml25g10ml2g15g
種類凝膠凝膠滴劑口內膏凝膠
成分類型非類固醇類非類固醇類類固醇非類固醇類類固醇類非類固醇類,含水楊酸鹽

居然也有口腔潰瘍藥物漱口水?

要對付口腔潰瘍,除了使用上述的藥品之外,在日本也有推出消毒殺菌用的漱口水,這類型的產品通常含有優碘(Povidone-iodine)或是抗發炎成分,屬於藥品,而非一般的口腔清潔漱口水,對於口腔內傷口有殺菌、抑制發炎的效果,因此有嘴破困擾的人,也會使用這種漱口水來緩解疼痛。除此之外,如果有喉嚨發炎等輕微感冒症狀時,也會使用這種漱口水來消炎止痛。

不過這類型的產品在台灣並不常見,可千萬不要把市面上的漱口水拿來當作傷口殺菌使用。

嘴破的時候,口腔異味也會變得嚴重

想要快點治好嘴破的理由,除了傷口真的很痛,吃東西、講話都容易動到,還有一點,就是嘴破伴隨的口臭實在非常惱人。

有時就連自己聞到都覺得不適,何況讓其他人聞到……參考下面這篇介紹口臭保健食品的文章,看看有沒有能夠幫上忙的商品吧!

最後

只要嘴一破,不管傷口多小都會多少影響一整天的心情,甚至會進而影響食慾及身體健康,希望身受口腔潰瘍困擾的你能在小編精選的口腔潰瘍用藥中找到最適合自己的商品,治好潰瘍,不過若是潰瘍狀況嚴重影響生活、或是施藥後仍未獲改善、甚至出現副作用,應立即停藥,改為尋求專業醫師的協助。

人氣文章

專家特輯