【2021年最新】精選5款人氣頭痛藥推薦

因壓力或疲勞突然引起的「頭痛」十分難受,儘管市售的頭痛藥能快速緩解頭痛的不適,但頭痛藥品的種類繁多,又有布洛芬(Ibuprofen)、洛索洛芬鈉(Loxoprofen)等許多成分上的差異,如果不瞭解各成分的適應症是什麼,想買到真正適用於自己頭痛症狀的藥品也不容易呢!

因此小編這次除了講解頭痛藥的選購原則之外,也會透過排行榜的方式介紹市售知名的頭痛藥。排行榜中包含許多評價不錯的頭痛藥品牌,例如不搭配胃藥吃,也不會對胃造成負擔的頭痛藥,或者是止痛效果又快又好的產品都在其中,在比較各自的成分與價格之後,希望你也能找到最能緩解自身頭痛症狀的頭痛藥哦!

挑選頭痛藥時的選購原則


首先,就來瞭解市售頭痛藥的挑選方法吧!

瞭解成分差異,挑選符合自身症狀的產品


頭痛藥中所含的止痛成分各有不同,有些產品能快速止痛,有些產品的優點則是不會對腸胃造成太大的負擔,我們必須依照自身需求來挑選適合的頭痛藥。

洛索洛芬鈉(Loxoprofen)、布洛芬(Ibuprofen):具退燒效果,適合發燒時使用


若因感冒而引起頭痛、發燒等情況,建議服用含洛索洛芬鈉、布洛芬的頭痛藥,能有效緩解發燒與發炎所帶來的身體不適,並且適應症範圍廣,非常適合作為家中的常備藥。

不過,這兩者是透過抑制「前列腺素」來達到止痛效果,由於前列腺素也有保護胃黏膜的功能,因此止痛的同時也可能造成胃部不適,胃部較虛弱的人需要多加留意。

乙醯胺酚(Acetaminophen):對身體負擔小,較不用擔心副作用


如果你有「想吃頭痛藥,但是胃不好怕有副作用」的煩惱,那麼不妨可以選擇含乙醯胺酚這類成分的頭痛藥,對腸胃造成的負擔較小,且比較沒有副作用。不過相對地,這類頭痛藥的藥效會慢一些,如果是希望能馬上止痛的人就不適合服用。此外,也有消炎效果不明顯的缺點。

比林(Pyrine):止痛效果強,可快速抑制頭痛症狀


工作中或者必須出席重要場合時,需要能馬上緩和頭痛症狀的話,推薦服用效果極佳的比林類頭痛藥。比林類指的是含有阿斯匹靈(Aspirin)或異丙安替比林(Isopropylantipyrine)成分的頭痛藥。

不過,比林類頭痛藥有引起過敏的可能性,有過敏體質的人服用上需多加注意。保險起見,建議考量自身體質並諮詢過醫生之後,再服用這類型的頭痛藥。

挑選時需考量藥品對胃部的刺激性


在多數人的印象中,頭痛藥雖能緩和疼痛,但同時也會對胃部造成負擔。不過,近來也有許多藥廠推出了不少對胃較為溫和的頭痛藥產品。胃比較不好的人,可以選擇這類含有能保護胃部及降低胃部負擔成分的頭痛藥。

氧化鎂是典型降低胃部負擔的添加成分,其他也有各式各樣的成分能達到這個效果,在藥廠的官方網站上通常都會註明藥品的成分與功效,請務必確認看看。

確認是否含嗜睡成分,避免關鍵時刻昏昏欲睡


若在工作中、讀書或需要外出的場合服用,建議選擇不含嗜睡成分的頭痛藥產品。頭痛藥中常見的鎮靜劑(Allyl isopropyl acetyl urea)成分,服用後會讓人想睡覺,因此請多加注意外包裝是否標示含有此成分。

此外,在藥廠的官方網站上多會特別標示藥品是否含有嗜睡成分,如果想避免服用後昏昏欲睡,不妨可以上網確認一下。

頭痛藥的服用年齡大多須年滿15歲以上


市售的頭痛藥基本上供成年人服用,且大多禁止15歲以下青少年服用。因此,若要給小孩子吃頭痛藥,請務必確認清楚包裝上關於年齡限制的註記,避免不小心危害了孩子的身體健康。

此外,市面上也有販售兒童專用的頭痛藥,如果家中孩子有需要,可以選擇這類產品,家長也才能安心。

服用前注意服用時機及自身症狀


不少人有「吃了頭痛藥,卻感覺沒什麼效果」的經驗,這當中其實是有些人用了錯誤的方式服藥,才會導致頭痛藥的效果不彰。為了消除這樣的疑慮,我們一起來瞭解服用頭痛藥需要注意的地方吧!

首先,在覺得頭痛快要發作的時候,或者是感到疼痛的初期,才是服用頭痛藥的正確時機。如果等到身體中引發疼痛的物質大量分泌之後,就很難依靠頭痛藥來緩解。如果覺得頭痛藥的效果有限,建議可以改變服用的時機,不必忍痛到了極限才吃頭痛藥。

此外,有時候醫生開立的專用頭痛藥,對偏頭痛的緩解效果更好。當只有半邊頭部或眼窩發生搏動性抽痛,而感到目眩的時候,請不要自行服用頭痛藥,記得去醫院看醫生診斷喔!

精選5款人氣頭痛藥推薦排行榜

看完了以上的選購重點之後,是不是比較瞭解頭痛藥所含有的成分差別了呢?由於台灣的《藥事法》有「藥品不能在網路上販售」的規定,因此以下所推薦的人氣頭痛藥排行榜,當中若有符合自身需求的藥品,就需要到藥局等實體通路購買,內容中只提供官方網站資訊作為參考。

最重要的一點是,每個人的體質都不一樣,也有不同的過敏成分和疾病,因此藥物發揮的效果也會有異,為了避免吃壞身體,選購時如果有疑慮,一定要諮詢藥師或醫生喔!

5

斯斯 舒痛軟膠囊

價格 -
暫時解除頭痛、經痛等輕度疼痛,改善發熱或發炎症狀
說到斯斯這個品牌,大家平常如果有看電視,就會明白斯斯的廣告歌曲有多麼地洗腦,印象一定非常深刻呢!與斯斯出名的感冒膠囊廣告相比,這款舒痛膠囊的曝光倒沒那麼高,不過根據網友意見,一樣有蠻好的止痛效果。
它的主要成分為布洛芬(Ibuprofen),可以暫時性地解除頭痛、經痛、肌肉疼痛或牙痛等輕度疼痛,以及感冒有關的發熱或發炎症狀,例如喉嚨痛或扁桃腺炎。這款止痛膠囊在服用1至2小時候可發揮效果,相較他牌慢了一些,也因此建議在一開始有頭痛預兆時就馬上服用,效果更好。
種類布洛芬(Ibuprofen)
劑型軟膠囊
容量10粒/盒
用法及用量每4至6小時1粒,每24小時內勿服用超過6粒
4

改源IB 止痛顆粒

價格 -
西藥+中藥的女性專屬配方,有效緩解生理痛和頭痛
改源IB的這款止痛顆粒,是針對女性的生理痛及頭痛開發的一款止痛藥,其主要成分為西藥的布洛芬(Ibuprofen),加上使用中藥的芍藥及甘草,能有效舒緩肌肉緊張所引起的生理痛和頭痛,雙效合一止痛。
這款止痛藥的劑型為顆粒粉劑,所以有效成分的溶解速度快,效果發揮也快,能迅速產生止痛效果。同時成分中無添加鎮定劑,不會有嗜睡反應,適合白天需要工作的女性;其中的咖啡因成分雖能增強止痛效果,若體質對咖啡因較敏感的人則要避免。
種類布洛芬(Ibuprofen)
劑型顆粒粉劑
容量8包/盒
用法及用量1次1包,1日服用3次為限,2次之間間隔4小時以上,避免空腹服用
3

Advil安舒疼 止痛速溶軟膠囊

價格 -
液態膠囊更好吸收,不含咖啡因
安舒疼的這款止痛膠囊,主要成分為布洛芬(Ibuprofen),由於主要成分相同且台灣有販售,許多人會將它作為EVE系列止痛藥的替代品。它同樣具有暫時性解除頭痛、經痛、肌肉痛、牙痛、背痛,以及感冒退燒和消炎的效果,但不含咖啡因。
這款止痛膠囊由於是將止痛成分以液態方式存於膠囊裡,比起安舒疼止痛錠的吸收速度更快,更能有效緩節疼痛;若是針對頭痛和牙痛,止痛效果約可持續6小時,並且根據使用者評價,藥效快且止痛效果好。
種類布洛芬(Ibuprofen)
劑型軟膠囊劑
容量10顆/盒
用法及用量每4至6小時服用1顆,24小時內勿服用超過6顆
2

普拿疼 膜衣錠

價格 -
台灣家庭常備藥,不傷胃可空腹服用
普拿疼在台灣也幾乎等同於頭痛藥的代名詞,普拿疼的系列產品同樣也很多,這款膜衣錠為一般錠,主要成分為乙醯胺酚(Acetaminophen),止痛及解熱效果與阿斯匹靈相似,適用於緩解頭痛、牙痛、月經痛、喉嚨痛、神經痛或肌肉酸痛等,如果要與其他藥品合併服用,務必要諮詢醫生或藥師。由於含有OPTIZORB瞬解技術,錠劑可在5分鐘內釋放藥效,因此能迅速且有效地止痛。
普拿疼主打錠劑會在腸胃道吸收完全,並於24小時排出體外,不會殘留在體內,讓身體少負擔,而且藥性溫和,空腹服用也不會刺激胃,對胃腸的刺激性小,加上各大藥局購買方便,是台灣許多家庭的常備藥之一。
種類乙醯胺酚(Acetaminophen)
劑型錠劑
容量12錠/盒
用法及用量每次1至2錠,2次間隔勿短於4小時,每24小時內不可超過4次
1

SS製藥 白兔牌 EVE QUICK頭痛藥 20錠

價格 -
日本藥妝店必買,快速緩解頭痛且不傷胃
許多人去日本玩時,逛藥妝店一定會補貨的就是EVE系列止痛藥了,它的成分以布洛芬(Ibuprofen)為主,由於一吃見效而受到眾多網友的好評,也有許多人作為家中的常備藥,只是台灣目前沒有販售,通常需要代購或者去日本時補貨。EVE系列的止痛藥有多種產品,這款EVE QUICK頭痛藥(藍底銀字款)同樣適合經常有頭痛困擾的患者,但它可以快速緩解頭痛,在重要時刻非常好用。
同時它的成分對胃溫和、不傷胃,對於生理痛、牙痛能有效抑制,發燒或發冷時的退燒也有幫助,是一款相當實用的解熱鎮痛藥。如果是有劇烈頭痛症狀的患者,還有一款EVE QUICK頭痛藥DX(藍底金字款),適用於想迅速緩解劇烈頭痛的人。
種類布洛芬(Ibuprofen)
劑型錠劑
容量20錠/盒
用法及用量1日最多3次,每次2錠;避免空腹時服用,2次間隔4小時以上

頭痛藥TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱SS製藥 白兔牌 EVE QUICK頭痛藥 20錠普拿疼 膜衣錠Advil安舒疼 止痛速溶軟膠囊改源IB 止痛顆粒斯斯 舒痛軟膠囊
特色日本藥妝店必買,快速緩解頭痛且不傷胃台灣家庭常備藥,不傷胃可空腹服用液態膠囊更好吸收,不含咖啡因西藥+中藥的女性專屬配方,有效緩解生理痛和頭痛暫時解除頭痛、經痛等輕度疼痛,改善發熱或發炎症狀
定價
種類布洛芬(Ibuprofen)乙醯胺酚(Acetaminophen)布洛芬(Ibuprofen)布洛芬(Ibuprofen)布洛芬(Ibuprofen)
劑型錠劑錠劑軟膠囊劑顆粒粉劑軟膠囊
容量20錠/盒12錠/盒10顆/盒8包/盒10粒/盒
用法及用量1日最多3次,每次2錠;避免空腹時服用,2次間隔4小時以上每次1至2錠,2次間隔勿短於4小時,每24小時內不可超過4次每4至6小時服用1顆,24小時內勿服用超過6顆1次1包,1日服用3次為限,2次之間間隔4小時以上,避免空腹服用每4至6小時1粒,每24小時內勿服用超過6粒

必備藥品還有感冒藥

在頭痛的時候還需要應對開會或者跑客戶等重要場合時,如果有上述介紹的頭痛藥藥品,就可以暫時舒緩不適;但有時候卻是突然出現「似乎快感冒了」的前兆,例如身體開始發冷、流鼻水或者喉嚨痛等,如果暫時還沒辦法去看醫生,這種時候就會需要先服用應急的感冒藥擋一擋。想知道大家都推薦什麼感冒藥嗎?點進下方的文章就知道囉!

最後

看完上面的文章,是不是對頭痛藥有更多的了解呢?以後自己選購頭痛藥時也能看得懂主要的成分了呢!小編在這裡還是必須老話一句,造成頭痛的原因有非常多,而頭痛藥只能幫助我們暫時舒緩不適,不能從根本根治,因此還是得看醫生來找出造成頭痛的原因,才能控制及穩定病情,減少頭痛的發作頻率呢!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!