【2020年最新】精選8款人氣刷具清潔劑推薦


刷具是愛美的人都會使用到的商品,清潔工作更是不能懶惰馬虎,而能輕鬆幫你把刷具清潔乾淨的「刷具清潔劑」自然不容你錯過~種類可說是五花八門,例如:清潔液、清潔噴霧、隨手可得的清潔棉片、乾洗海綿等,有如此豐富的選擇,到底,該挑選哪一種比較好呢?茫然的你千萬別錯過,這次本文將會利用排行榜的形式介紹8款人氣商品,從高人氣專櫃款到高CP值商品等等應有盡有,還會與你分享選購原則,讓你選購商品時更加得心應手,請跟著小編的腳步走,一起尋找適合自己的刷具清潔劑吧!

為什麼一定要用刷具清潔劑,不能用洗髮精代替嗎?


大概有些人會抱持著這些疑惑吧:「彩妝刷具的清潔保養真的有那麼重要?有必要特別使用專用的清潔劑? 」沒錯,它就是這麼重要哦。

刷具上不只會有眼影、粉底的髒汙,還有汗水、油脂和灰塵會附著上面,若沒有好好清潔乾淨,你的刷具就會變成細菌繁殖的溫床,對肌膚來說絕對不是好事,一定要特別注意。

有很多人會使用洗髮精、洗面乳、廚房清潔劑,來清洗刷具,即便真的可以將髒污洗去,但反而會導致刷毛變乾、變硬。常用的刷具能保持著完好狀態的話,不只妝感極佳,心情也會跟著變好,因此建議還是使用專用的清潔劑哦!

挑選彩妝清潔用具時的選購原則


接下來要開始介紹,刷具清潔劑的挑選方法!

依據髒汙類型與刷毛種類來挑選


刷具清潔劑的種類百百種,因此建議在選購之前要配合刷毛種類以及考量到會沾附上什麼樣的髒污來挑選,並根據使用狀況應該再去細分。

油性髒污,泡沫清潔


若是要清除頑強的油性髒汙,推薦使用液態且可以產生泡沫的類型,使刷頭充滿泡沫,可以將殘留在刷毛間的粉底液、眼影霜等髒汙都徹底清洗乾淨。覺得要將液態狀弄到起泡很麻煩的話,可以選擇泡沫清潔劑,還可以因此縮短清洗的時間,即便是刷毛短的刷具,泡沫型也能將其恢復成潔淨的狀態。另外,如果刷毛本身是屬於天然材質的話,清洗時可能會造成刷毛受損,所以一定要特別小心!

粉末髒污,噴霧清潔


洗淨後若想馬上繼續使用,噴霧型是你最好的選擇,只需要在一張衛生紙上噴一下,即可輕鬆帶走彩妝與髒污,而且因為很快乾,所以清潔過後就可以馬上使用了!液體類的化妝品比較難清除,但是像是眼影或是腮紅等粉末型彩妝就容易清洗,所以就可以採取這樣簡單又容易的保養方式。

脆弱的筆型刷具:浸泡在液體清洗


若是較珍貴的刷具,推薦將刷頭浸泡在清潔液中清洗。放在清潔液中輕輕攪動,不需要用力去清洗,髒污便會自動浮上水面,最後再用乾淨的水再沖洗過就可以了,因此非常適合用於高級刷具,而且擔心清潔液傷害到手部肌膚的朋友也可以很安心地使用這種方法哦!

因為只需要浸泡在清潔液中就可以清洗乾淨,所以如果想要不費力地做好清潔工作,很推薦你使用這個方法~只是清洗完畢後需要放在陰暗處晾乾,需要耗費一段時間,而且無法馬上使用,所以可以在周末比較空閒的時候好好將刷具保養一番。

清潔巾:用完就丟,外出使用最方便


外出的時候若是想要補妝,就可以使用清潔巾,不僅攜帶方便,還很好用~如果出現髒汙,或是想要換顏色時,抽出來馬上就可以用。採用天然棉質製作而成,輕輕擦拭即可去除髒污,而且也不會對刷具造成傷害。

然而,清潔巾沒辦法達到完整的清潔,只適合暫時擋一下,之後還需要再清洗一遍,所以之後的清潔工作也要確實執行,不可馬虎,才能夠令人安心!

刷具換色時,乾洗型最實用


化妝時如果想用同一支刷具畫一種以上的顏色,最方便的方法就是使用乾洗型。不需要用到任何一滴水,刷具只需要在海綿上來回擦拭就可以將髒污清除掉,非常簡單就可以完成刷具的清潔和保養了。若是海綿髒了,也只需要用水清洗便可用上好一段時間,但是,和清潔巾有著一樣的問題,就是無法將深層髒汙徹底清除掉。畢竟只能讓刷毛上的顏色掉落而已,所以請把它當成化妝時的換色小幫手就可以了喔!

依據刷毛材質挑選


不同的刷具,適合的清潔劑也都不盡相同,特別是較纖細、脆弱的刷毛,更是要細心保養,小心別讓心愛的刷毛受損了。

天然毛/動物毛:適合無刺激性成分的清潔劑


精心挑選的天然毛刷具,在清洗時一定很擔心刷毛會不小心受損、變形?因為在清洗過程中,髒汙會和刷毛所含的水分及油脂一同被沖洗掉,所以質感會因此變得乾澀,但如果使用較無刺激性的天然清潔劑,就可以讓刷毛就可以像新買時一樣的柔順。

以洗淨力為賣點的低價清潔用品大多為酸性物質,所以髒汙被清除的同時,柔順感也會一同消失,也會縮短刷具的壽命,所以高級天然毛的用品不建議使用這類的商品。雖然價格會高一點,但是可以不損刷毛質感,所以還是選擇天然成分的清潔劑來保養刷具吧!

化纖毛/人造毛:適合清潔力強的清潔劑


液態的化粧品通常會搭配化纖毛刷具,而清洗時需要使用洗淨力較強的清潔劑,因為像是粉底液等化妝品,乾掉的時候會整個附著在刷毛上且不易脫落,就會容易造成細菌滋生。還記得前幾段小編有提到,洗淨力太強會影響到刷毛的品質嗎?不過若是化纖毛刷具,就不必擔心這項問題了,所以請務必要確實做好清潔保養。

倘若擔憂強效清潔用品傷害到手部肌膚,建議你選擇不含酒精成分的商品,屬於敏感肌或乾燥肌的人也都能安心使用哦!

刷具、清潔用品同一品牌


選擇和刷具同品牌的商品也是一個方法哦!同品牌的話,性質較相符,能夠適當地清潔刷具,進而延長其壽命,而且只要決定好品牌,就可以縮短挑選的時間,若你老是猶豫不決,建議可以參考看看你的刷具品牌喔!

若不喜歡酒精味,推薦選擇帶有清香的商品


刷具清潔用品中,有帶有清新柑橘花香、檸檬香和薄荷香等清爽香氣的商品,所以推薦害怕清潔劑獨特氣味(酒精味等)的你,可以選購帶有香氣的商品,一邊享受清香,一邊清潔刷具哦!

小編補充一下,不論是哪一種清潔液,刷具上都不會殘留味道,所以可以安心使用,假如這次的清潔劑用完,下一次不妨可以從香味開始著手~

精選8款人氣刷具清潔劑推薦排行榜

不論你是彩妝達人或是刷具愛好者,看完了上述刷具清潔劑的選購要點之後,相信對於刷具的清潔一定有更深入的了解,不過先別急著走,接下來終於要進入重頭戲了—那就是人氣產品的介紹排行榜!在此小編網羅了市面上8款人氣產品,從知名的專櫃品牌MAC到一些比較小眾的平價品牌,通通都有,還在猶豫不知道該買哪款清潔劑的人,不妨將下述產品列入自己的清單,比較看看哪一款才是最符合自己需求的產品。

8

Sigma 刷具清潔液

價格 673元
100%天然的刷具清潔劑,用得安心沒有負擔
Sigma的這款刷具清潔液搭配刷具清潔盤,可以搓出不少泡泡,輕輕鬆鬆把刷具洗得乾乾淨淨,清潔盤上的矽膠顆粒讓使用更方便,手不需要碰到刷毛,全程衛生又很省力。

像這樣妥善使用工具的清潔方式,可以幫助你延長刷具的壽命,使用清潔液也比較不會傷害到刷毛,導致刷毛變硬,這款刷具清潔液是100%天然的產品,不用擔心清潔液殘留在刷具上會造成肌膚的負擔,同時也不用擔心清潔液對環境帶來負面影響,是許多人的愛用品。
容量150ml
類型
添加成分初榨椰子油+棕梠油
香味
7

Dior迪奧 筆刷清潔保養液

價格 699元
酒精揮發後留下香味,化妝心情更愉快
使用刷具之前,建議先做過清潔才不會影響到妝容,尤其是粉底刷這類幾乎每天使用、沾取的液體又比較黏稠的刷子,每次使用最好都能清潔一次。大部分的刷具清潔劑聞起來都有酒精的味道,據網友分享的使用心得,一陣子酒精揮發之後,留下的只有香香的味道,化妝時聞到心情也會很好。

而且這款商品的容器很方便,壓頭設計讓你不需要將液體倒出來也可以輕鬆使用,液體也很快就會乾,在餐巾紙上來回擦拭就可以順利清潔刷具,簡單方便又衛生。
容量150ml
類型液體
添加成分
香味
6

BonTon 精油化妝刷清潔液

價格 565元
免沖洗、少用量卻能達到深層清潔
這款刷具清潔液當中沒有添加酒精成分,而是改用茶樹精油等成分來達到殺菌清潔的作用,溫和不刺激。使用時完全不需要用水沖洗,只要準備一張面紙,對著刷毛輕輕擠壓噴灑清潔液,然後在面紙上把殘留在刷毛上的髒污刷乾淨即可;或者是將清潔劑噴灑到清水中稀釋,再以刷毛沾濕,不需浸泡,一樣在乾淨的面紙上擦拭乾淨就大功告成,是不是相當方便呢?

另外,這款有特別標榜一定要在通風處使用,根據實際使用的網友表示,這款的味道真的太濃烈,一定要在通風的地方讓味道散去。
容量250ml
類型噴劑
添加成分茶樹、甜橙精油 無添加酒精
香味
5

LSY林三益 每天快快乾洗 刷具清潔液 藍

價格 512元
不需要用水,也能快速完成表層清潔
如果希望刷具用起來帶點淡淡的香氣,希望化妝過程變得更愉快、更放鬆,那這款商品會很適合你哦!這款商品內加入天然精油呵護刷毛,因為精油的關係,清潔液同時會散發清新典雅的花香調。

這款是針對膏狀、液狀產品設計的清潔液,不需要搭配水使用,只需要滴2到3滴在刷毛或是紙巾上,來回擦拭將刷毛上的彩妝溶出,就可以快速完成90%的表層清潔,用量省,也很省時、省力,每天使用也不會覺得麻煩。
容量200ml
類型液體
添加成分橙花、天竺葵、亞甘油等
香味花香調
4

CLINIQUE倩碧 抗菌洗刷水

價格 730元
抗菌清潔,跟刷具上的髒污細菌說掰掰
免沖洗的噴霧式,在刷頭輕輕一噴,再用面紙清拭就好,簡單快速又方便,如果想在短時間內清理一下刷具,這種速乾的清潔噴劑就能馬上派上用場。沒有添加香料,所以使用起來不用擔心會有太重的香味。另外有做抗菌處理,能夠抑制細菌增生,刷具畢竟是用在臉上的物品,清潔上也要確保能夠用得安心。

價格方面從一開始推出至今漲了不少,目前的價格較不親民,有預算限制的話,可以考慮其他比較平價的選擇。
容量236ml
類型噴劑
添加成分
香味無香
3

Sigma 刷具清潔肥皂盤

價格 906元
融化少女心的設計,讓人想一用再用
小編光看到這款的外型就被燒到了,相信你也抵擋不了這亮眼的設計吧?即使使用完後,也會想把盒子留下來做紀念。除了盒子外表的設計之外,其他地方也有隱藏著小巧思,像是在背面有做吸盤式設計,讓你可以吸附在洗臉台的牆上;而肥皂的下面藏有粉色的矽膠刷洗盤,直接將刷具沾濕,就能在肥皂盤上做清洗的動作,方便又簡單。而且根據國外網友的實際使用評論,清潔力也是相當不錯,如果你是「外貌協會」但又很看重功能性的話,一定不能錯過這款清潔工具。
容量
類型肥皂
添加成分
香味
2

植村秀 筆刷清潔劑

價格 675元
超強洗淨力,難搞的口紅殘妝也能輕鬆去除
洗淨力很強的一款筆刷清潔濟,連較難清洗的口紅等彩妝殘留物也能簡單去除,添加維他命E成分,對於刷具或是使用刷具的肌膚來說,都能細心呵護。倒在紙巾上乾擦或是稀釋過後沾濕刷毛清洗,兩種使用方式都OK,想在短時間內清潔的人也可輕鬆使用。

有使用者表示,因為自己也是使用植村秀的刷具,所以也搭配了植村秀的清潔劑使用,沒想到刷具存活了將近30年也還能再戰,可見保養得宜的話,用得再久都不是問題。
容量140ml
類型液體
添加成分夏威夷果油、維他命E油
香味
1

MAC 時尚化妝刷清潔劑

價格 610元
找不到適用的產品嗎?那麼選擇這款準沒錯
相信只要你有在網上爬過文,一定會看到網友們大推MAC的這款刷具清潔劑,這一罐擄獲了不少網友們的心,之所以能成為網友們力推的產品,除了MAC的品牌知名度有加分作用之外,它的清潔力更是得到多數人所認可的,不論是乾洗或濕洗通通都行,動物毛或是人造纖維毛也都適用,既然你都願意花大錢入手高級的刷具了,不妨也換上好一點的清潔來保護你的刷具,讓刷具用得更長久。

最後是小小的建議,如果要乾洗的話,記得分裝倒入有噴瓶當中,會比較方便喔!
容量235ml
類型液體
添加成分
香味

刷具清潔劑TOP8統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
產品名稱MAC 時尚化妝刷清潔劑植村秀 筆刷清潔劑Sigma 刷具清潔肥皂盤CLINIQUE倩碧 抗菌洗刷水LSY林三益 每天快快乾洗 刷具清潔液 藍BonTon 精油化妝刷清潔液Dior迪奧 筆刷清潔保養液Sigma 刷具清潔液
特色找不到適用的產品嗎?那麼選擇這款準沒錯超強洗淨力,難搞的口紅殘妝也能輕鬆去除融化少女心的設計,讓人想一用再用抗菌清潔,跟刷具上的髒污細菌說掰掰不需要用水,也能快速完成表層清潔免沖洗、少用量卻能達到深層清潔酒精揮發後留下香味,化妝心情更愉快100%天然的刷具清潔劑,用得安心沒有負擔
最低價610元675元906元730元512元565元699元673元
容量235ml140ml236ml200ml250ml150ml150ml
類型液體液體肥皂噴劑液體噴劑液體
添加成分夏威夷果油、維他命E油橙花、天竺葵、亞甘油等茶樹、甜橙精油 無添加酒精初榨椰子油+棕梠油
香味無香花香調

最後

相信看完了這篇文章,你應該了解刷具保養的重要了吧!雖然網路上有各式各樣的刷具清潔方法,不過為了你的寶貝刷具,還是買一款專門的刷具清潔液吧!如果為了省下清潔液的錢,結果洗壞了昂貴的刷具,那不是因小失大嗎?

人氣文章

專家特輯