【2020年最新】精選10款人氣男用化妝水推薦

化妝水具有可以預防青春痘、肌膚乾燥、油脂過多的效果,雖說如此,還是得考慮到本身的膚質(乾、油、混合)、肌膚問題(青春痘等等),來選擇添加合適成分的化妝水產品。不過考慮太多的結果卻可能不小心陷入了難以選擇的情況;然而,若是抱持著「船到橋頭自然直」的心情隨意購買,恐怕又會使肌膚問題變得更加嚴重!

因此,今天的文章小編將會介紹男用化妝水的選購原則及使用方式,還有推薦的商品排行榜,你還不知道怎麼選擇才好嗎?千萬別錯過這篇文章了!希望這篇文章能成為你的參考,一起挑選合適的化妝水吧!

挑選男用化妝水時的選購原則

為了挑選適合自己的化妝水,首先必須了解一下每種化妝水的效果,再根據我們介紹的各個肌膚問題,就能找到適合的化妝水囉~

配合自身膚質選擇

為了能挑選到適合自己的化妝水,首先應該先了解自己的膚質。一般來說大略能夠分成三個種類,而即使對男人來說,每個人的膚質還是有所差異,在選購前先確認一下吧!

男性多屬油性肌,適合清爽型的化妝水


男性多為油性肌膚,因為肌膚的水分及油脂分泌量較旺盛的關係,導致常常會有油光滿面的問題,而伴隨而來的青春痘也讓人很困擾呢。

建議有油性肌問題的男性,使用比較清爽的化妝水,例如:能夠抑制油脂分泌的「維他命C誘導體」,或是直接標明「無油、清爽」的產品,都是不錯的選擇喔。

另外,油性肌膚常常有「雖然有足夠油脂,但水分卻不足的問題」,若你發現有這樣的情形,則可以試試看既清爽又有保濕效果的化妝水。

介於乾燥肌和油性肌中間的混合肌,推薦使用潤澤型的化妝水


所謂混合肌指的就是T字部位(額頭、鼻子、下巴)經常處於油膩的狀態,但是其他地方卻是容易變得乾燥的膚質。

會形成這樣的膚質是因為皮脂雖然分泌正常,但皮膚的水含量不夠,而面對這樣的膚質有許多人會選擇清爽型的化妝水,但我們推薦有這樣煩惱的你,可以試試潤澤型的化妝水,能夠提供足夠的水分,預防粗糙、乾裂的情況發生,不讓肌膚鬧飢荒。

乾燥肌適合有保濕機能的化妝水


乾燥肌顧名思義,指的即是皮膚十分缺乏水分及油脂,使角質層的防禦功能不夠完善而導致肌膚變得十分乾燥,同時這種膚質還很容易產生皺紋及龜裂,有這樣膚質的你,盡量選擇保濕效果突出的化妝水,使皮膚內有足夠的水分及油脂。

雖然基本上與混合肌一樣選擇潤澤型的化妝水是沒有問題的,但若想更進一步保養,那麼建議搭配乳液,或是多合一化妝水。

從肌膚問題著手

選擇化妝水前,先掌握好膚況是相當重要的,像是肌膚抵抗力差、脆弱或容易長青春痘等等,先搞懂自己肌膚的狀態,之後選擇化妝水也會比較輕鬆哦!

刮完鬍子後的肌膚很敏感,選擇不含酒精的化妝水為佳


在刮完鬍子後的肌膚一般都會變得很敏感,此時擦上化妝水往往會有刺痛的感受,如果你有類似的問題,那麼你應該選用無酒精成分的化妝水,刺激性較低,不會傷害到敏感的肌膚。

容易長青春痘、粉刺,建議選用標有「通過無致粉刺、抗痘測試」的商品


你臉上常常長粉刺、痘痘嗎?為此困擾不已的你,可以特別挑選具有預防或消除粉刺、青春痘的商品,假設包裝上有標示「通過non-comedogenic(無面皰發生性)測試」,就代表著不具有致粉刺、致痘的成分,已經證實對青春痘有一定的效果,可以嘗試看看喔。

而有效對抗痘痘粉刺的成分有那些呢?緩解臉部油脂分泌速度的「維他命C誘導體」、具抗發炎功效的「甘草酸」等等,都是可以有效對抗青春痘的成分,建議可以先參閱成分內容再做選擇。

要對付斑點&皺紋,推薦含有膠原蛋白的產品


隨著年紀增長而逐漸出現的斑點和皺紋,不但會影響你給人的第一印象,看起來還會比較蒼老。造成斑點和皺紋的原因有膚質的老化、乾燥、酸化等等許多的原因,而想要解決這類問題的人,推薦你試試改善肌膚環境的化妝水。

「神經醯胺」及「玻尿酸」具有保濕作用,可以預防肌膚乾燥;「膠原蛋白」則有助於保持肌膚的彈性。

多合一化妝水雖然比較方便,但油性肌的你要注意了!


有些懶得用瓶瓶罐罐保養的男性,可能會對全效型的「多合一化妝水」很有興趣。由於集結了化妝水、乳液、精華液作用於一身,讓保養肌膚變得非常輕鬆,也因此受到了許多女性的歡迎,只不過,男性同胞在使用這類產品時,通常還需要多注意一些事情。

因為多合一化妝水是在化妝水中添加了乳液的成分,因此保濕效果非常高,若你屬於乾燥肌,那就沒有什麼問題,但若你是油性肌的人,就要注意這樣保濕成分過高的產品,可能會使你的肌膚變得更加的油膩哦!

精選10款人氣男用化妝水推薦排行榜

那麼,接下來就要進入精選的10款男用化妝水人氣排行榜啦!記得前面介紹的選購原則,來挑選一款適合你的產品吧!

10

DR.WU達爾膚 男士舒緩控油醒膚水

價格 620元
低刺激、穩定膚質
台灣醫美品牌DR.WU也有推出專為男性所設計的保養品,此款化妝水添加了法國獨特淨化複合物Ac.net,能改善多數男性分泌過多油脂的問題。金縷梅萃取物則能幫助舒緩膚況、讓肌膚穩定,還有牛蒡萃取成分能調理皮脂,增加肌膚保濕度。
此款化妝水未添加酒精、屬溫和的低刺激性,可搭配其他同系列的保養品使用,相信膚況會變得更好,特別推薦給敏感性膚質的人使用。
容量150ml
9

BIOTHERM碧兒泉 男仕極量緊膚水

價格 1,650元
不怕皺紋、抗老保養品首選
在專櫃保養品品牌中,小編認為碧兒泉可是相當用心在經營男性保養的品牌之一!男仕保養系列推出多種保養品,最主要是主打能緊實肌膚,提升肌膚防禦力等,也因此較年長的男性可特別鎖定這系列哦!
此款極量緊膚水使用日本柳杉萃取、普拉斯鏈、大豆蛋白等成分,能淡化細紋、減少皺紋形成,讓肌膚緊緻恢復往日光輝。質地不黏膩,溫和刺激性低,相信敏感肌膚的人也能使用安心。碧兒泉系列其實評價不錯,不過有些人覺得香味過於刺激,購買前可先體驗試用包看看。
容量200ml
8

KIEHL’S契爾氏 極限男性活膚露

價格 900元
清爽又能清除油脂
許多女性愛用的保養品牌契爾氏,旗下的男性保養系列也是不容錯過的,此款活膚露添加了綠竹萃取成分,能有效清除肌膚上的髒污及帶走油脂,還有添加咖啡因,擁有抗氧化、改善眼部浮腫、淡化黑眼圈等功效,還有男性化妝水才有添加的獨特活膚配方,提高保濕度、並且舒緩鎮定肌膚。
這款活膚露也能在刮鬍子後當做鬍後水使用,由於有添加薄荷成分,使用上會感覺較清涼,小編建議油性肌膚的男性在夏天時使用較佳。
容量250ml
7

MUJI無印良品 敏感肌化妝水 保濕型

價格 450元
大容量好用化妝水
無印良品的敏感肌膚保養系列,採用日本岩手縣釜石洞窟中滲出的天然水,它的PH值是與淚水相似的弱鹼性,易於被肌膚所吸收。而為了避免刺激敏感性肌膚,不使用香料、色素、礦物類防腐劑、酒精等成分,溫和不造成過多傷害。
此款高保濕型化妝水添加了能潤澤肌膚的葡萄柚籽精華,以及保護肌膚的滑莧精華,加上保濕效果高的LIPIDURE(聚季銨鹽-51),給予肌膚最基礎又溫柔的呵護。此系列還有滋潤型、清爽型的化妝水,可根據自己的膚質選擇哦~小編覺得最棒的一點,當然還有它的大容量,CP值很高哦。
容量400ml
6

SK-II 男士活能青春露

價格 6,250元
男性也能擁有最頂級的保養
SK-II旗下最熱銷的保養品就屬青春露了,而推出適合男性使用的青春露更是讓人眼睛為之一亮!此款男士活能青春露擁有超過90%的天然酵母Pitera™成分,含有超過50種的維生素、礦物質、氨基酸及有機酸的天然酵母萃取,能提升肌膚自我的修復能力,減少顏面油光,而且能讓肌膚光亮澄淨。
男士活能青春露較適合油性肌膚的人使用,如果你是乾性肌膚的男生,小編認為使用一般版本的青春露也可以哦!另外,青春露對於穩定膚質的效果極佳,建議膚況很差的人可以下重本來使用看看,雖然它的價錢真的很貴,購買前可先拿試用品體驗。
容量230ml
5

肌研 極潤保濕化粧水 清爽型

價格 440元
開架最受歡迎系列保養品
開架產品中一直屬高人氣的就是肌膚研究所系列了,肌研的產品一向為低刺激性,且無添加酒精、香料、色素、礦物油等,使用上效果也不差,所以CP值一向很高。此款清爽型的極潤保濕化粧水使用了三重玻尿酸,能創造三種不同大小的玻尿酸分子比例,高度提升吸收度及滲透力。此款化妝水質地不黏膩、但滋潤度跟保濕度佳,很適合給油性及混合性肌膚的人使用。
另外,同樣出自肌研系列的白潤(藍瓶)、極潤(白瓶)、極潤α(紅瓶)、卵肌等,都是針對不同效果所推出的產品,同樣都可以拿來參考看看哦!
容量170ml
4

Labo Labo 毛孔緊膚水EX

價格 480元
針對多種肌膚問題進行調節
來自日本的醫美品牌Labo Labo,近日在台灣累積了不少人氣,小編也是他家的愛用者哦!此款毛孔緊膚水添加了金縷梅成分,可以控制皮脂分泌、有助緊緻毛孔;蜂王乳酸來幫助去角皮膚老廢角質;日本玫瑰果精華能緊緻、收斂毛孔;最後還有玻尿酸來提高保濕度、調整肌理,這麼多的成分讓這款毛孔緊膚水成為多方位的保養品!
Labo Labo家的保養品小編覺得都有一種很舒服、好聞的香氣,尤其刺激性低,推薦可以購入系列產品嘗試看看,說不定能讓你驚豔。
容量100ml
3

ORBIS Mr.型男全效保濕液

價格 590元
多效合一的簡單保養
由於男性肌膚的油脂分泌量、角質含水量與女性大不相同,ORBIS針對這點推出了這系列以調整男性肌膚為主要的保養品,添加甘草酸鉀、尤加利精華,幫助調整肌膚、減少出油量,而為了能提高肌膚的保濕度,添加了奇異果精華,還有能讓肌膚恢復彈性的浸透型膠原蛋白。
ORBIS家的產品都屬溫和低刺激性,無添加香料、著色劑、油分等,此款也未使用薄荷腦,小編自己還蠻喜歡ORBIS的保養品,使用過後多有穩定膚況的效果,價格也不會太貴,推薦給想做日常保養的男性哦。
容量150ml
2

本客BULK HOMME THE TONER化妝水

價格 1,050元
亞馬遜銷售冠軍保養品
曾在日本亞馬遜銷售排行榜獲得冠軍的保養品,就是本客啦!此款化妝水添加了珍貴品種的蘋果果實萃取物,可保濕、調理肌膚;來自櫪木縣鹿沼市的「黏土礦物」,它的高度吸附力可以帶走臉上多餘的油脂,只留下必要的水分,避免洗好臉後太過乾燥。
其他還有茶葉、柚子等天然萃取物,以及天然保濕因子「黃金繭」的萃取物,可再搭配本客的潔顏霜,讓你擁有油水均勻、乾淨的好肌膚~這款化妝水適用於任何膚質,無論哪個季節都很適用,男性朋友們就別猶豫啦!
容量200ml
1

Avène雅漾 舒護活泉水

價格 650元
超低刺激性,特別適合敏感性肌膚
提到能鎮定肌膚、舒緩膚況,甚至被不少人奉為敏感肌用神水──就是雅漾的舒護活泉水啦!雅漾使用的水源是從18世紀開始在法國找到的天然溫泉水,含有許多對肌膚有幫助的礦物質成分,雖然任何膚質都適合、不過特別推薦給敏感性肌膚的人使用,在膚況不穩定時、定妝、運動後、曬後等時機也很適合。
許多男性不喜歡保養品的黏膩感,而這款採噴頭式設計,相信這款清爽的化妝水應該會受男性喜愛!另外,它有50ml的小包裝,如果怕一次買大瓶裝會心痛可以先買來試試看。
容量300ml

男性化妝水TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱Avène雅漾 舒護活泉水本客BULK HOMME THE TONER化妝水ORBIS Mr.型男全效保濕液Labo Labo 毛孔緊膚水EX肌研 極潤保濕化粧水 清爽型SK-II 男士活能青春露MUJI無印良品 敏感肌化妝水 保濕型KIEHL’S契爾氏 極限男性活膚露BIOTHERM碧兒泉 男仕極量緊膚水DR.WU達爾膚 男士舒緩控油醒膚水
特色超低刺激性,特別適合敏感性肌膚亞馬遜銷售冠軍保養品多效合一的簡單保養針對多種肌膚問題進行調節開架最受歡迎系列保養品男性也能擁有最頂級的保養大容量好用化妝水清爽又能清除油脂不怕皺紋、抗老保養品首選低刺激、穩定膚質
最低價650元1,050元590元480元440元6,250元450元900元1,650元620元
容量300ml200ml150ml100ml170ml230ml400ml250ml200ml150ml

化妝水用法:正確VS錯誤

接下來我們來看看化妝水正確的使用方式以及錯誤的示範吧。

正確的使用方式:盡可能輕柔地對待肌膚


1. 洗臉:使用洗面乳確實地將臉洗乾淨,若未清潔臉部就開始保養,化妝水的效果就會大打折扣。

2. 擦拭:將臉上的洗面乳沖洗乾淨後,要使用毛巾輕柔地擦拭,把水分吸乾。

3. 以手來沾取化妝水:雖然也有人會使用化妝棉,不過小編建議盡量直接以「手」來取用,不但刺激較小,皮膚也比較好吸收化妝水。

4. 塗抹至吸收:由內到外地均勻塗抹,讓每一吋肌理都能被化妝水滲透。利用雙手輕壓臉蛋使化妝水更好被肌膚吸收。

千萬要避免!三個錯誤的例子


1. 用毛巾大力搓臉
洗完臉後應該用毛巾輕輕地覆蓋在皮膚上,並且不是用力地擦拭,而是以毛巾輕壓吸乾水分。

2. 塗抹太多化妝水
化妝水不是用得越多越好,先倒一點在手上,如果不夠再繼續取用,較不易過度使用。

3. 用力拍打使化妝水吸收
用力拍打會給肌膚過度的刺激,一般來說不建議這麼做,最好還是以輕壓的方式幫助化妝水吸收。

最後

以上就是小編精挑細選的10款人氣男用化妝水,還有詳細的選購原則啦!雖然不少保養品品牌會特別推出男性保養品系列,不過認真要說~其實只要能讓好好保養、維持膚況,不須局限於男性或女性,能讓你的肌膚變好就是最棒的保養品!

即使是男性,也不能疏忽肌膚保養的重要性,尤其皮脂的分泌量又與女性不同,別一不小心就讓臉粗糙、看起來比實際年齡老好多,從現在起開始認真保養吧!

人氣文章

專家特輯