【2021年最新】精選9款人氣益生菌推薦


益生菌一向非常熱門,在台灣幾乎成為家庭必備的保健食品,消費者食用益生菌的目的不外乎是為了「腸胃道保健」及「調整過敏體質」,為身體提供更佳的保護力。只不過坊間的益生菌產品千百款,一些益生菌訊息往往弄得民眾滿頭霧水,不知從何下手。沒關係,現在就跟著小編一同了解益生菌的功用及選購重點,本文 也嚴選出9款優質產品推薦給各位,接著就一起釐清益生菌的各種迷思吧!

益生菌是什麼


人體裡存在許多與我們共生的微生物,當這些微生物 經過研究證實能增加宿主健康效益時,就稱為益生菌。 這些微生物包含細菌與酵母菌,其中乳酸菌就是最有名的益生菌,因為偏好在無氧且營養充足的腸道中生活,所以一般人都會有益生菌能調整腸胃的印象。

益生菌的功用

事實上,益生菌所具有的功用不只是腸道保健和調整體質而已,還有其他好處是你所不知道的,在進入選購要點之前,就讓小編來帶你認識益生菌的各種健康益處吧!

調整腸道功能


人一出生,腸道就存在各種細菌與酵母菌,且腸道是身體很重要的免疫系統,所以腸道健康,身體也能健康。而乳酸菌具有「維護 免疫系統運作」與「保護腸道組織」的功能,實驗證實,每日補充益生菌,有益改善腸道菌叢,因此想維持健康,最好可以天天補充腸道益生菌。

減緩過敏症狀


過敏是一種身體的免疫細胞被過度刺激而產生的發炎反應,若能增加好的腸道微生物,也能幫助調節腸道免疫功能,進而改善皮膚癢、鼻子過敏等過敏問題。

輔助情緒管理


憂鬱症及恐慌症是最常見的精神障礙類型,國外研究發現食用益生菌後,原本的憂鬱症、恐慌症患者病情,都有改善的狀況,同時患有腸躁症等疾病的患者,還能一併改善腸躁症症狀,研究人員認為,或許是益生菌有益於減少炎症性化學物質的產生,緩解了腸躁症症狀,讓患者生活上的大煩惱獲得改善。

預防私密處感染


正常的陰道菌叢,是由百分之八十的乳酸桿菌形成的平衡微生態,可以抵禦其他入侵的有害菌種,但台灣夏天悶熱,女性很容易因為弱酸生態失衡,遭外來病菌入侵而導致泌尿道感染及生殖道感染。科學研究指出,乳酸桿菌有益於陰道內的菌叢生態平衡,是維持正常生理機能的有益菌種,建議要適量補充。

益生菌的選購要點

究竟要如何挑選益生菌保健食品呢?以下提供幾個重點作為購買時的參考依據:

製造商是否值得信賴


食用益生菌,目的是為了身體健康,安全考量永遠擺在第一,千萬別本末倒置,身體健康沒顧到,反而先傷害了自己!除了貨比三家,我們應該先選擇有公信力認證的產品,才能買的安心,吃的放心。

市面上有許多公信力十足的認證及檢驗,在台灣,國人較熟悉的有「健康食品標章」、「台灣優良食品驗證標章」、「SNQ國家品質標章」及「SGS檢驗報告」,這些都是各位可以作為參考的依據。建議各位選購前,務必挑選取得相關認證及檢驗的優質產品。

菌種有明確標示


不同的益生菌株,有各自不同的應用方向,常見的益生菌為:

(1)A菌(嗜酸乳桿菌Lactobacillus acidophilus),主要能增強免疫力、使腸道菌叢正常化和抑制陰道黴菌生長。
(2)B菌(比菲德氏菌,也稱雙歧桿菌Bifidobacterium species,另有雷特氏B菌B. lactis以及龍根菌B. longum),具耐酸、耐氧特性,能使腸道菌叢正常化及改善腹瀉。
(3)C菌(凱氏乳酸菌Lactobacillus casei),能提昇身體免疫力及預防腸道不適等症狀,是腸內存活力最強的乳酸菌菌種。
(4)LP菌(副凱氏乳酸桿菌Lactobacillus paracasei),以能「對抗過敏」著稱。
(5)LGG乳酸菌(鼠李糖乳桿菌Lactobacillus rhamnosus GG),根據研究報告,服用LGG乳酸菌能降低罹患異位性皮膚炎的機會。

益生菌的總菌數


人體腸道的菌數,有幾百億的數量,若吃進的益生菌「菌數不足」時,難以有效改善腸道環境,所以挑選益生菌時,每包至少要有100億以上,才能「真正」有感,但菌數也不是越多越好,在100—350億間篩選就可以囉!

菌株代碼


菌株代碼,相當於菌株的身分證,是品質的安全保障。我們在挑選益生菌時,其實也是挑選「菌株」,而非「菌種」,簡單來說,菌種底下有各種不同的「菌株」,功效各有不同。例如植物乳酸菌LP33、鼠李糖乳桿菌LRH113就是以對抗過敏的效果著稱。

益生質


補充益生菌時,常常會忽略「益生質」。益生質就是益生菌的食物,想讓腸道內的好菌生長,益生質與益生菌兩者缺一不可,因此許多益生菌產品都會加入「益生質」,比如膳食纖維和寡醣類即是常見的益生質。

劑型


市售益生菌的劑型大多是膠囊及粉狀,有些產品還會使用特殊包埋技術,減少胃酸和膽汁影響,讓益生菌存活率更高。但應盡量避免錠劑型的產品,因為製作過程須經高熱加壓製成錠狀,容易造成菌株壞死。

精選9款人氣益生菌推薦排行榜

看過重要的選購原則後,大家一定都迫不急待地想快點挑選益生菌了吧,但市面上的益生菌這麼多,怎麼挑選真的讓人傷腦筋,沒關係,小編已經先為大家精心挑選了9款熱門產品,接著就以排行榜的方式介紹,看看哪些益生菌產品最適合你吧!

9

Probioticare益定寧 K12口樂益生菌

價格 680元
消除口腔異味好幫手
一般人對益生菌的印象,大都是有助於腸胃順暢,但現在竟然也有專門調整口氣的益生菌!小編現在就為大家介紹這款「Probioticare益定寧K12口樂益生菌」,這款產品的菌種採用BLIS K12唾腺鏈球益生菌,是全球首支直接作用在口中的益生菌,能幫助維持健康的牙齦組織、消除口腔異味,改善難以啟齒的口臭問題。
為了能隨時保持口氣清新,本產品製作成口含錠,讓食用更簡易方。不過錠劑的缺點是益生菌的活性在製作時容易遭破壞,效力上可能比較不足。
容量30顆
劑型錠劑
8

TS6有益菌

價格 900元
用純鮮乳培養的益生菌
許多人吃了益生菌卻沒有達到預期的效果,常常是因為好菌沒有確實在腸道發揮作用,為了培養益生菌的活性,這款「TS6有益菌」嚴選出6株益生菌,以純鮮乳為培養基,在37度活化菌株,並使用複合共生培養技術,讓每株菌種都得到充分的營養素來源。
本產品因含有多種菌株,因此更能幫助調整體質、改善腸胃菌叢生態,使用一段時間後,就能感覺到順暢的效果。但服用本產品時,請避免與抗生素同時使用而降低效果,且最少應間隔2小時以上喔。
容量60包(每包2公克)
劑型粉狀
7

大醫生技 新一代緩釋型蔓越莓益生菌複方膠囊

價格 800元
特別為女性設計,私密困擾不再反覆報到
「大醫生技新一代緩釋型蔓越莓益生菌複方膠囊」,是款特別為女性設計的產品,女生因為生理構造因素,如廁後容易因擦試或沾染,引起私密處問題,這款產品即藉由蔓越莓的花青素,改變細菌叢生態,幫助女性調整體質,讓私密困擾不再反覆報到。
其實,蔓越莓成分中的「A型前花青素」需達到「36毫克」才具有私密呵護能力,而本產品每顆膠囊含量高達「76毫克」,能為女性帶來更強大地保健效果,不僅如此,其美國專利緩釋技術,能讓花青素在消化道慢慢釋出,拉長花青素的作用時間,因為有效成分能緩緩被釋出,所以效果也更佳。
只是這款益生菌用處是改善私密處問題,若想一併改善腸道問題的人,則需要另外再食用其他產品了。
容量30顆
劑型膠囊
6

娘家 益生菌

價格 2,200元
本土菌株,最適合國人
如果你常常不順暢,不妨試試「娘家益生菌」!這款產品使用適合東方人的原生菌株「NTU101菌株」,經研究,能益於增進皮膚健康、調整消化道機能、促進新陳代謝與幫助排便順暢。
NTU101菌株具有耐胃酸及膽鹽特性,不須晶球包覆仍能順利通過消化道在體內繁殖好菌,存活率高達95%,且每包都含有60億的NTU 101菌株,讓你從消化道到全身都順暢有感覺,很適合平日飲食不均衡的外食族。
但本款益生菌成分為單一菌種,效果可能不比複合菌種產品,挑選時可以將這個因素納入考量。
容量60包(每包2公克)
劑型粉狀
5

葡萄王 健常八益菌

價格 1,680元
8菌種配方,保護更完整
坊間的益生菌產品,大部分都在比誰的菌數多,但挑選益生菌產品時,「菌種」及益生菌能否抵抗酸鹼考驗,也是很大的重點。
「葡萄王健常八益菌」,成分選自人體腸道中的原生保健型菌種,以高密度培養技術而成,包含比菲德氏菌、龍根菌及LP菌在內,總計達到8種菌種,配方相當完整;而其多重保護技術,讓好菌能對抗酸鹼考驗,輕鬆到達腸道;此外也添加鳳梨酵素與半乳寡糖等益生質,幫助好菌在腸道生長,輔助體內維持良好消化機能。若你還拿不定主意選購哪一款益生菌,可以試試「葡萄王健常八益菌」。
容量80顆 x 3瓶 (每顆0.5公克)
劑型膠囊
4

營養師輕食 300億機能益生菌

價格 1,480元
給你300億最純粹的好菌
以消化保健而言,一天食用益生菌菌數100至200億便足夠;若想調整體質,一天至少要200億,且持續吃三個月;而特殊功能如身心保養、代謝調節等,一天要吃600億以上,所以挑選益生菌時,可視需求將「菌數」作為考量的重點之一。
若你很明確想找一款高菌數的產品,小編會推薦這款「營養師輕食300億機能益生菌」,它使用高成本的製作方式,不添加香精、香料、人工糖及濫竽充數的球菌,保證每一包益生菌菌數在2年後還能存活300億以上,提供消費者最純粹的好菌,讓全家都能安心食用。
容量30條(每條2公克)
劑型粉狀
3

WEIDER威德 健康益生菌

價格 1,200元
熱銷人氣王,益生菌入門首選
2019、2020連續獲得世界食品品質評鑑大賞金獎的「WEIDER威德健康益生菌」,是一款非常熱銷的益生菌產品,並於網路獲得大量消費者推薦,很適合作為益生菌的入門產品。
本款產品,成分一共添加了14種特選複合活菌、3種益生質及4種維生素,並使用能耐酸鹼的專利凍乾技術,幫助這些活菌輕鬆到達腸道,在體內循環養出好菌,有益身體促進新陳代謝、調整生理機能。此外,服用方式也很輕鬆便利,它的特殊造粒技術,好入口、易吸收,即使是孕期哺乳的媽咪也能安心食用喔。
容量90包(每包3公克)
劑型粉狀
2

醫之方 優舒敏益生菌複方膠囊

價格 1,200元
全植物性菌種配方,定殖力更佳
如果對一般益生菌產品的安全有疑慮的話,可以挑選這款「醫之方優舒敏益生菌複方膠囊」,它由台塑及長庚聯手研發,從配方、原料、製造到檢測都層層把關,品質自然安心有保障。
這款產品成分也大有來頭,嚴選出植物乳桿菌、鼠李糖乳桿菌、接骨木莓萃取物、酵母菌發酵物,全植物性來源的複合菌種配方,穩定性與定殖力更佳,很適合國人體質,且運用特殊包埋技術,使益生菌更耐酸鹼,讓活菌能在體內更好發揮作用,使用大約一周就可以發現身體產生好的改變。
容量60顆(每顆0.5公克)
劑型膠囊
1

統一 LP33益生菌膠囊

價格 2,200元
用LP33迎戰過敏體質!
季節交替期間,家中成員若有呼吸道過敏問題,真的令人很傷腦筋。所以小編在此推薦這款在台灣有極高知名度的「統一LP33益生菌膠囊」。
本產品在2017至2020期間,連續獲得健康品牌風雲賞益生菌類首獎,得到許多消費者肯定,更是網友票選的抗敏信賴品牌,它向來以抗過敏著稱,且經過實驗,長期食用LP33菌能為身體建立抗敏保護罩。除了LP33菌,這款產品也添加LGG益生菌等共4種複合菌珠,幫助呼吸能更順暢,輔助「調整過敏體質」,讓過敏兒更輕鬆地面對季節環境的變化。
容量60顆(每顆0.6公克)
劑型膠囊

益生菌TOP9統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
產品名稱統一 LP33益生菌膠囊醫之方 優舒敏益生菌複方膠囊WEIDER威德 健康益生菌營養師輕食 300億機能益生菌葡萄王 健常八益菌娘家 益生菌大醫生技 新一代緩釋型蔓越莓益生菌複方膠囊TS6有益菌Probioticare益定寧 K12口樂益生菌
特色用LP33迎戰過敏體質!全植物性菌種配方,定殖力更佳熱銷人氣王,益生菌入門首選給你300億最純粹的好菌8菌種配方,保護更完整本土菌株,最適合國人特別為女性設計,私密困擾不再反覆報到用純鮮乳培養的益生菌消除口腔異味好幫手
定價2,200元1,200元1,200元1,480元1,680元2,200元800元900元680元
容量60顆(每顆0.6公克)60顆(每顆0.5公克)90包(每包3公克)30條(每條2公克)80顆 x 3瓶 (每顆0.5公克)60包(每包2公克)30顆60包(每包2公克)30顆
劑型膠囊膠囊粉狀粉狀膠囊粉狀膠囊粉狀錠劑

益生菌的食用方式


補充好菌的時間,應視不同產品的指示,一般來說,建議在兩餐之間食用益生菌,因為空腹食用可能會造成腸胃不舒服,而吃飯後身體的胃酸、膽汁則容易破壞剛補充的益生菌,另外最好避開吃藥、喝咖啡及濃茶至少1小時。

還有其他整腸保健食品

單純以改善腸道健康、促進排便順腸為需求的話,其他像是:乳酸菌和酵素等保健食品也可發揮類似的作用,以下也提供乳酸菌與酵素的相關介紹,讓你可以依照自己的體質來挑選適合的產品。

更多益生菌看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

服用益生菌時,最好挑選具有「多」菌種的產品,至少有3—5種左右為宜,且不要太心急,先固定吃3個月以上,讓菌叢有生長時間,觀察身體狀況是否有明顯改善。平時也需要多吃蔬菜水果補充益生質,幫助體內的好菌生長。若各位還有更進一步的問題,建議可以諮詢專業人員意見,再挑選最合適自己的益生菌喔。

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!