【2020年最新】精選5款人氣防水OK繃推薦


防水OK繃是皮膚龜裂、割傷時,保護傷口避免接觸到水時的必備利器,市面上有許多知名品牌與產品種類,也經常在藥妝店中見到各種款式,但應該如何挑選才好呢?

因此,本文將會把市面上販售的防水OK繃,以熱銷排行榜的形式逐一介紹給你,同時也會告訴你選購防水OK繃的原則,以及在後半段也會教你避免防水OK繃脫落的黏貼方式,千萬別錯過喔!也不妨趁這次的機會,入手一款符合自己傷口所需的防水OK繃吧!

挑選防水OK繃時的選購原則


接下來就來看看防水OK繃的選購原則有哪些吧!

根據傷口大小選購適合的款式

防水OK繃主要可分成四個種類,以下將會進行個別介紹,可根據自己傷口的程度進行選購。

標準型OK繃:可廣泛用用於各類型傷口


標準型OK繃的敷料含有可殺菌消毒的苯扎氯銨,除了可用在淺層傷口外,也可用於伴隨出血的傷口上,也有許多尺寸和形狀可供選擇,有些款式設計成較不顯眼的透明狀,在日常生活上非常實用。

標準型OK繃是所有OK繃款式當中最經濟實惠的,但每款產品都有不同的黏著力與防水能力,在選購時請務必多加留意。

無敷料型OK蹦:適合用在未出血的傷口


無敷料型OK蹦採用抗菌加工,可直接敷在傷口上,雖然不適合用在伴隨出血的傷口,但對於一般未出血的割傷或刺傷等等,卻有相當優良的保護效果。市面上有一款具有防水薄膜的類似商品,但無法直接敷在傷口,選購時請務必多加留意。

濕潤療法型OK繃:不殘留傷痕


濕潤療法型OK繃可輔助傷口自然痊癒,主要成分包含水膠體,可有效吸收傷口滲出的液體,使傷口隨時處於保濕狀態,不易結痂和殘留傷疤,也是醫院處置燙傷常用的OK繃。以價格而言,雖然比起標準型OK繃更昂貴,但對於不想殘留傷疤的傷患來說,非常推薦。

液態OK繃:即時保護輕傷部位


液態OK繃可有效保護傷口避免沾到水,而塗抹後隨著時間經過,防水效果會愈來愈薄弱,因此一般都是用在緊急情況,雖然在塗抹時容易因藥水滲入肌膚而感到疼痛,但無需透過黏貼方式即可迅速達到防水效果,使用起來相當方便。

選購可完整包覆傷口,同時緊密貼合肌膚的OK繃款式


使用防水OK繃的目的在於保護傷口避免沾到水,因此請選購可完整包覆傷口,同時緊密貼合肌膚的款式,否則容易因傷口的擠壓導致水分滲入,造成黏著力下降。

對於手肘或膝蓋等OK繃特別脫落的關節處來說,建議可使用具有延展性的款式,在外包裝上也會特別標示「關節專用」或「具延展性」等字樣,在選購時可以多加留意。

肌膚敏感者,建議選購透氣良好的OK繃款式


選購防水OK繃時,推薦購買可適當透氣的款式,如果OK繃是完全防水的密合款式,雖然對於傷口有極佳的保護效果,但卻容易造成皮膚發癢或發炎等症狀產生,因此對於敏感性肌膚來說,務必要慎選。市面上的防水OK繃有許多透氣性佳的款式可供選擇,在選購前不妨多加留意,確認透氣性後再行購買。

精選5款人氣防水OK繃推薦排行榜

在以下的排行榜當中,將會為你介紹市面上的知名大廠:3M、BAND-AID、小林製藥這三家的產品,在選購前,務必先確認好自己的傷口狀況,再選擇適用的產品類型。

5

小林製藥 創護寧液體絆創膏

價格 239元
形成保護膜,緊密包覆傷口
在防水OK繃當中,能起到最佳的保護效果就屬液態OK繃。這一款小林製藥的液體絆創膏,適合使用於小擦傷等表層、淺層、傷口面積小的外傷(在使用前需要保持傷口乾燥、乾淨),附刷頭的設計,比較好控制用量,也方便塗抹於傷口表面。
這種液體OK繃在最一開始用在傷口上的時候,會帶來刺激性,需要忍耐一下疼痛感,待乾掉後就會在傷口表層形成一層保護膜,防止細菌或灰塵入侵,也能防止傷口碰到水,緊密覆蓋住傷口,隔離效果佳。
雖然每個人對於痛覺的忍受力不太相同,不過這種液體OK繃較不適合怕痛的人使用。
尺寸
內容量10g
類型液態OK繃
4

BAND-AID 水凝膠防水透氣繃

價格 229元
滿版敷料,全面呵護傷口
一般的OK繃,不論是防水或是不防水,通常只有在正中間接觸傷口的地方,會加上一小塊敷料來保護傷口,不過BAND-AID的這款防水OK繃可就不一樣了,它是一整片都是敷料,整面都能使用,並沒有限定一定要對準正中間黏貼,使用範圍更廣。
敷料使用水凝膠體,可利用濕潤療法來提高傷口自然癒合的速度,不容易產生結痂的情形,讓傷口好得比較快。
此外,同系列也推出了適用於手肘、膝蓋的橢圓形防水OK繃,或是能夠貼合手指的不規則防水OK繃,可因應不同部位的傷口進行選購。
尺寸6×2.2cm
內容量10片
類型濕潤療法型
3

3M Nexcare克淋濕防水透氣繃 10片包

價格 129元
值得信賴的大廠,家中常備基本款
提到防水OK繃,一定會想到3M的克淋濕防水透氣繃!此款為標準型,適用於一般的傷口,像是小切割傷等,採用低過敏感壓膠,黏性佳且不傷肌膚,能夠自然貼合,而中間用以敷在傷口上的棉墊,在保護傷口的同時也能保持透氣,周圍的防水薄膜則可以避免水分滲入傷口,不讓OK繃弄濕而失去黏性。
另外,克淋濕防水透氣繃系列也有推出膝蓋及手肘專用的款式,讓這些較難以貼合的傷口部位也能得到緊密的保護,甚至還有推出與卡通人物聯名的款式,能夠帶來安撫的作用,適合給小朋友使用。
尺寸2.6×5.7cm
內容量10片
類型標準型
2

BAND-AID 水凝膠防水透氣繃 肘膝型

價格 279元
黏著力強,膝蓋、手肘也能緊密服貼
跌倒時,最容易破皮擦傷的部位就是手肘以及膝蓋,偏偏這些部位的傷口用一般的OK繃,通常難以貼合,很容易就會脫落,而BAND-AID的這款防水OK繃正是針對手肘以及膝蓋等較難以黏貼的部位所設計的,擁有強大的黏性,讓OK繃能夠緊密貼合於膝蓋、手肘處。
敷料同樣使用了水凝膠體,且採用蜂巢狀的設計,讓敷料緊密分布、服貼於曲折處的傷口,不會因為手肘、膝蓋彎曲,而讓敷料無法覆蓋住傷口。
尺寸8×5cm
內容量3片
類型濕潤療法型
1

3M Nexcare人工皮防水透氣繃 5片包

價格 149元
水膠體敷料,促進傷口癒合
除了一般防水OK繃之外,3M也有推出濕潤療法型OK繃,就是這一款人工皮防水透氣繃。接觸傷口的敷料使用了親水性CMC水膠體,能夠吸收從傷口滲出的組織液,將組織液留在敷料內,讓表皮自然修補,幫助傷口保持平整、美美地癒合。
此款的尺寸適用一般小面積的傷口,同系列另外還有推出其他尺寸以及不同的剪裁設計,比如說適用於手指傷口的特殊剪裁等類型,讓你可以依照傷口的大小及部位,選擇合適的產品。
尺寸2.5×5.7cm
內容量5片
類型濕潤療法型

防水OK繃TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱3M Nexcare人工皮防水透氣繃 5片包BAND-AID 水凝膠防水透氣繃 肘膝型3M Nexcare克淋濕防水透氣繃 10片包BAND-AID 水凝膠防水透氣繃小林製藥 創護寧液體絆創膏
特色水膠體敷料,促進傷口癒合黏著力強,膝蓋、手肘也能緊密服貼值得信賴的大廠,家中常備基本款滿版敷料,全面呵護傷口形成保護膜,緊密包覆傷口
最低價149元279元129元229元239元
尺寸2.5×5.7cm8×5cm2.6×5.7cm6×2.2cm
內容量5片3片10片10片10g
類型濕潤療法型濕潤療法型標準型濕潤療法型液態OK繃

手指受傷時,防水OK繃不易脫落的黏貼技巧


針對手指的傷口,一般的防水OK繃很容易不慎脫落,遇到這種情況可參考下列的方式。

橫向拿著OK蹦,在OK蹦的兩端水平各剪一刀,記得不要剪到中間的敷料喔!對準傷口貼好後,再將外層貼紙撕下,用交叉的方式順利黏貼,此時可再將OK繃拉緊,讓敷料緊密貼合傷口,即可達到相當良好的黏著力。只要透過以上的步驟,就可以輕鬆讓防水OK繃不易剝落,下次在黏貼手指傷口時,不妨可以試試看喔!

更多防水OK繃看這裡

最後

對於小傷口來說,防水OK繃確實能在生活上起到應急、保護的作用。不過,如果你的傷口在使用防水OK繃之前就遭到感染,又或是傷口面積太大,就應該立即就醫處理,尋求專業醫師的協助。當你發現傷口遲遲未見癒合時,也請儘速就醫治療。

發佈留言

人氣文章

專家特輯