【2021年最新】精選5款人氣牙線推薦


牙縫容易卡住食物殘渣,因此口腔清潔只靠牙刷是不夠的。而牙線可有效深入牙刷無法到達的牙齦間縫隙,但市售牙線的種類琳瑯滿目,從牙線棒到盒裝牙線,到底哪種產品才能符合自己的需求?

因此,本文將會針對牙線的選購原則進行說明,並以熱銷排行榜的形式逐一介紹,也會介紹各大品牌的產品,在文章後半段也會說明牙線的使用方式,不妨趁這個機會選購一款有助於口腔保養的牙線,一起預防蛀牙與牙周病吧!

挑選牙線時的選購原則


首先,讓我們先來看看牙線的選購原則。

選購方便好用的種類


牙線可分為牙線棒與盒裝牙線兩個種類,各自有其優缺點,可根據自己的使用感受,選購適合的產品種類。

第一次使用,建議選購牙線棒


若你第一次使用牙刷以外的口腔護理產品,建議購買牙線棒的款式,一般牙線棒都有塑膠製的握柄,即便是單手也能輕易操作,對於覺得盒裝牙線使用時過於麻煩的人,或是孩童需要使用牙線時,牙線棒都是非常推薦的選擇。

牙線棒具有可在牙齦間靈活移動的特性,可以根據不同的齒縫選用不同的牙線棒,例如:下排前齒適合使用F型牙線棒;上排前齒、後面的臼齒的齒縫則適合Y型牙線棒。在熟悉各種牙線棒握柄的使用方式後,就可以輕鬆進行牙齦保養。

習慣一段時間後,可選用盒裝牙線


盒裝牙線可根據自己使用的習慣,裁切適當的長度,無論是前排或後排牙齒,甚至是牙齒排列不均的使用者都能輕鬆使用,相當推薦。只要用手指將牙線放入牙縫中,搭配前後移動,就可以輕鬆去除牙齦污垢。雖然使用方式需要一段時間熟悉,但只要習慣後,用起來比牙線棒更加經濟實惠。

牙線可以依照是否含蠟分成兩種,如果牙齦間的縫隙較小,含蠟牙線會是較佳的選擇。另一方面,雖然無蠟牙線不適合牙齦間的縫隙較小的使用者,但清潔力較高,能有效去除齒垢,在一開始使用時雖然偶爾會發生牙齦出血,但只要習慣後就能輕鬆使用囉!

比較各款牙線材質後再進行選購


牙線的材質主要可分為尼龍、聚酯纖維,以及聚乙烯等3種材質,可以比較一下每款材質的特徵,挑選一款最符合自己所需的材質。

尼龍材質:可有效確實去除污垢


早期牙線棒多半使用絹絲製成,後來演變成尼龍製,尼龍比起絹絲具有更高的韌性以及摩擦力,可以有效確實去除齒縫間的污垢,相當推薦。

對於曾有植牙治療經驗的使用者來說,膨脹型尼龍牙線可經由唾液或摩擦的方式膨脹,增加接觸面積,確實去除牙齦污垢。
然而,由於尼龍牙線質地較為堅韌,在進行牙齦間護理時可能會伴隨疼痛,如果有疑慮的話,建議可選購質地較柔軟的材質為佳。

聚酯纖維材質:柔軟溫和,適合牙齦保養


聚酯纖維材質的牙線比起尼龍質地更加柔軟,可輕易深入齒縫,並且有效減輕尼龍材質牙線帶來的疼痛感,使用時也不易造成牙齦出血,非常推薦怕痛的人使用。

雖然摩擦性差強人意,但聚酯纖維本身束狀纖維的特性,依舊能有效去除齒縫污垢,只是缺點在於韌性不足,過度用力時容易會導致牙線斷裂的狀況產生,因此在使用時請務必適當調整施力的方式。

聚乙烯材質:兼具纖細與韌性,即使狹小齒縫也可有效呵護


聚乙烯材質具有比聚酯纖維更堅韌,同時比尼龍更纖細的特徵,優點在於可輕易深入牙齦間縫隙,同時在護理時不易斷裂,有效去除污垢,對於牙齦間縫隙較小的使用者來說,是非常推薦的選擇。
雖然聚乙烯材質較為纖細,但就單條纖維組成進行比較,聚乙烯纖維的寬度則勝過聚酯纖維,因此總成束纖維數量相對較少。雖然去污效果略遜一籌,但因韌性極高的特性,即使在齒間來回清潔也不易斷裂,可更加仔細地進行牙齦護理。

如果講究使用時的風味,可選購薄荷口味,使用後依舊保持口腔清新


大多數的牙線都不含有香料成分,但某些款式則具有像牙膏一樣的各種風味,如果喜歡清新的風味,推薦可選購含薄荷成分的牙線,可讓口腔在使用後感受沁涼舒爽。
如果是孩童使用,則可選購水果清香風味的牙線,讓不愛刷牙的孩童也肯乖乖進行口腔護理。

去除牙齦污垢,可選購含氟牙線,效果更加倍


近年來的市售牙線也具有許多效果令人期待的附加功能,可參考這些附加效果,選購一款更有效進行口腔護理的牙線吧!
例如:含氟牙線可有效預防蛀牙,只要同時透過刷牙以及牙線清潔牙齒,再以氟素成分進行牙齦護理,就可以達到相當良好的防蛀效果。

有許多人在意紅茶或咖啡所導致牙齒表面沾染的黃斑和污垢,即可透過含氟成分的牙線進行清潔,同時也能保有原來清除齒垢的效果,相當實用。因此非常推薦在飲用紅茶或咖啡等深色飲品後,以含氟牙線進行口腔護理。

別忘了留意攜帶的便利程度


牙線除了在家使用外,如果也想在辦公場所或旅行時使用,則可選購較方便攜帶的款式,盒裝牙線體積小,比起牙線棒,較適合做為外出使用的款式。

由於牙線通常都是個別包裝。除了方便攜帶,也可隨時保持乾淨清潔,而牙線棒也有專用的收納盒,對於經常在外使用牙線產品的人來說,請務必多加參考囉!

精選5款人氣牙線推薦排行榜

完整的牙齒保健除了刷牙及使用漱口水外,「牙線」也是不可或缺的角色。有了牙線才能有效清除肉眼難以看見的牙菌斑,才能達到100%的口齒潔淨!本文接下來將推薦5款精選牙線,想要遠離蛀牙、口臭等口腔疾病的你,千萬不要錯過唷!

5

3M 兒童牙線棒(杯裝)

價格 139元
俏皮繽紛,讓小孩愛上牙齒保健
想要做好牙齒保健,小孩不能只使用刷牙、漱口水就了事,畢竟牙齒還在發育,而且小孩也難逃零食與糖果的誘惑,因此使用牙線便勢在必行!為了讓小孩愛上使用牙線,3M使用繽紛可愛的外型抓住小孩的心。
此款專為兒童設計的牙線棒握把寬大,能夠讓3歲以上的小孩輕鬆握住不滑落,不再擔心小孩誤傷牙齦,而且大人一起使用也OK!從小培養使用牙線的習慣,小孩才不會因為蛀牙害怕看牙醫囉~
數量55入
長度
材質聚苯乙烯、聚乙烯
含蠟
4

刷樂 無蠟含氟潔牙線

價格 129元
便宜又實惠,含氟保護牙齒更有力
你在尋找超值划算的牙線嗎?那麼這款牙線絕對是為你量身打造的!平均一件只要43元,長度與市面上大部分牙線一樣都是50公尺,絕對是重度牙線使用者的福音!
另外,與他牌最大的不同就是它添加了能夠預防蛀牙的含氟成分,不僅能有效去除牙菌斑,還能順便為牙齒套上一層保護膜,口腔健康更上一層樓!搭配正確的刷牙習慣,就能夠將牙齒保健做到盡善盡美。
數量3入
長度50公尺
材質尼龍
含蠟
3

REACH麗奇 潔牙線含蠟無味

價格 99元
清新薄荷,口齒留香
此款來自日本的牙線含有蠟,而且一打開盒子即可聞到淡雅獨特的薄荷味~除了飄散清新芬芳,也能夠輕鬆深入齒縫,享受彷彿沁入心脾的舒爽清潔體驗,打造潔淨穩固的牙齦。
不僅如此,有它的牙線材質觸感較為扁平,添加原絲纖維加強柔韌性,因此幾乎不會有斷裂的疑慮,能夠安心使用!而且也能夠有效清潔附著在牙齦與牙齒間,有效預防牙垢、牙結石的累積,維持口腔健康。
數量1入
長度50公尺
材質尼龍
含蠟
2

Oral-B 歐樂B 薄荷微蠟牙線

價格 159元
口腔護理國際品牌,入門好選擇
歐樂B擁有全球牙醫第一推薦牙刷品牌的盛名,固然在牙齒保健上不遺餘力,進而開發出此款牙線產品。因為有添加蠟,所以在使用上相當柔滑,非常適合牙縫小的人,而且還能為齒縫間添上薄荷味,去除惱人異味,輕鬆擁有清新口氣與健全牙齒!
還沒有頭緒,或是不知道挑選什麼樣的牙線的人,可以試試此款由國際品牌-歐樂B生產的牙線!品質有保障,是一開始入門牙線的好選擇。
數量2入
長度50公尺
材質尼龍、保麗棉
含蠟
1

3M 細滑牙線棒盒裝

價格 155元
強韌省錢好夥伴,隨時隨地清潔溜溜
家喻戶曉的3M生產多樣實用商品,是值得信賴的好選擇,而此款牙線棒不同於市面上大部分的產品,它更加強韌、滑順,使用時不怕起毛、卡住的困擾!能夠輕鬆擊退任何齒縫間的牙菌斑,只需要一支即可清潔全口牙縫,一盒就可以使用很久,相當經濟實惠。
此外,現在購買還免費附贈隨身盒,讓你牙線輕鬆帶著走!在外面也能隨時隨地清潔牙齒無煩惱~食物不再卡牙縫,還你一口自信笑容。
數量150支
長度
材質聚苯乙烯、聚乙烯
含蠟

牙線TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱3M 細滑牙線棒盒裝Oral-B 歐樂B 薄荷微蠟牙線REACH麗奇 潔牙線含蠟無味刷樂 無蠟含氟潔牙線3M 兒童牙線棒(杯裝)
特色強韌省錢好夥伴,隨時隨地清潔溜溜口腔護理國際品牌,入門好選擇清新薄荷,口齒留香便宜又實惠,含氟保護牙齒更有力俏皮繽紛,讓小孩愛上牙齒保健
定價155元159元99元129元139元
數量150支2入1入3入55入
長度50公尺50公尺50公尺
材質聚苯乙烯、聚乙烯尼龍、保麗棉尼龍尼龍聚苯乙烯、聚乙烯
含蠟

更多牙線看這裡

想看看還有哪些牙線產品嗎?可參考以下連結:

最後

現代人食物高糖高脂,常常隨手一杯飲料,一旦經過口中細菌分解發酵容易產生酸性物質,不僅容易傷害牙齒,可能還會造成牙菌斑的孳生,最後造成蛀牙、牙周病等口腔疾病的產生!因此一定要把握住牙齒保健的黃金三角原則,刷牙、漱口水以及最重要的「牙線」,趕緊趁現在找到適合自己的牙線,輕鬆擁有一口好牙吧!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!