【2020年最新】精選5款人氣牙刷消毒器推薦


你知道嗎?長時間暴露在潮濕環境中的牙刷,其實細菌數量比馬桶還多!為了維持口腔健康,牙刷的清潔實在不可輕忽,除了可以頻繁更換牙刷之外,善用牙刷消毒器也是很好的選擇。市面上的牙刷消毒器,大致可分為居家使用及隨身攜帶兩種,但由於款式眾多且優缺點不一,對於初次接觸的人來說,難免會遇到毫無頭緒、不知該如何選擇才好的情形。

本文為幫助讀者可以更加了解牙刷消毒器,不僅介紹了固定式與攜帶式各自的特色,也說明了選購時有哪些需特別注意的重點。並且,還推薦了5款精選的人氣商品供你參考。是否已迫不及待想幫自己或家裡添購一個了呢?那就千萬別錯過本篇文章囉!

挑選牙刷消毒器時的選購原則


家用牙刷因環境的關係,儘管已徹底做好清潔工作,但要維持其衛生還是有一定的難度。而牙刷消毒器可以去除牙菌斑,不僅能解決上述問題,甚至大多數的商品都能夠達到99%的殺菌效果。為保有健康的口腔環境,以下整理了選購牙刷消毒器時的重點,一起來看看有哪些吧!

選擇有明顯標記具殺菌效果的商品


首先在購買之前,要先了解殺菌和滅菌的差別,標記著殺菌(除菌)的商品並不代表能100%消滅細菌,只要能有效減少細菌數量,無論是消除90%或80%,都稱之為「殺菌(除菌)」。再加上,肉眼看不見細菌,故購買時請不要以坊間的口耳相傳來作為選擇的判斷。

因此,選購時最重要的一點,就是挑選有實際實驗結果且具有信賴性的商品。像是能達到99.9%殺菌的紫外線消毒器,除了能確認並發揮其殺菌效果外,使用起來也比較有安心感。

本次排行榜介紹的商品,都是經過實驗確認具99%以上殺菌效果的產品,選購時也別忘了將這一點列入考量範圍內。另外,為了要完整發揮殺菌效用,即便商品本身就已經有高殺菌效果,收納時也一定要記得擦乾再收起來喔!

依場合選擇合適款式


牙刷消毒器大致可分為放在浴室用的固定式及盒裝的攜帶式兩種,下面分別介紹了各自的特色與使用方法,不妨作為參考吧!

固定式:一家大小皆可使用


固定式的牙刷消毒器,比起隨身攜帶,更適合在家裡使用。不僅使用方法與一般的牙刷架差不多,依消毒器的外型不同,還可分為能收納整支牙刷的款式及僅能收納刷頭部分的款式。

一台牙刷消毒器的容納數約為4~5支牙刷,一家人使用也非常方便。而且,這種消毒器除了一般的牙刷外,也有推出電動牙刷專用、附有調節器適合特殊刷頭使用,以及可收納刮鬍刀的款式等,相當地豐富。

這種牙刷消毒器在蓋子關起來的同時,電源也會自動打開,約5分鐘的時間就能完成殺菌並自動關機,操作方式非常簡單;而新出的產品,在性能附加上更是越來越完善,除了乾燥之外,還推出了可定時殺菌的智能設計。

攜帶式:工作或旅行皆派得上用場


只能放一支牙刷的牙刷消毒器,因便於攜帶且相當輕巧,所以很適合在公司或旅行時使用。而且,這種類型還有推出可收納牙刷蓋套的款式,不用擔心會不小心弄丟牙刷蓋套!

除了外出之外也想在家裡用的話,不妨選擇有附掛鉤的款式。然而,因這種消毒器的尺寸較受限,與固定式的相比功能性也差了一些,所以挑選前還請先確認刷頭形狀等後再購買吧。

另外,因有部分商品並無防水功能,所以在把牙刷放到消毒器裡之前,記得先擦乾再收進去。

選擇紫外線燈壽命較長的產品


由於牙刷消毒器是藉由紫外線的照射來進行殺菌工作,所以紫外線燈的使用壽命很重要,例如功能性較佳,且會定時自動開關機殺菌的款式,購買之前就更需確認紫外線燈的使用期限有多長,最理想的就是挑選有標記「使用壽命」的商品。

另外,燈管的替換方式也是很重要的一點。基本上大多數的固定式都能更換,只有一部分商品無法;攜帶式則是幾乎無法替換,所以購買前請務必確認紫外線燈可使用期限後再決定。

如果比較注重衛生方面,想定期更換牙刷消毒器的話,建議選購時可著重殺菌效果與自身的使用方便度來判斷。

充電式及電池式產品最節省空間


電器用品因有電線的關係,使用時就需要多注意一些,像是固定式的消毒器因為需要設置在洗臉台旁邊,如果插座太遠,用起來就會不太方便,而且還會需要使用吹風機等其他電器用品,就可能會有插座不夠用而必須要輪流更換插頭使用的情形。

為避免這樣的情況,電池式的產品會是很好的選擇。無線的設計除了不會妨礙到浴室的清掃,停電時也能照常使用。另外,USB充電式也是不錯的推薦,除了不需換電池外,像在公司等周遭有電腦的地方,也可以隨時幫牙刷消毒器充電。

在決定要購買有電線的款式或電池式的牙刷消毒器之前,請先確認好自家洗臉台周邊的狀況。由於某些商品的充電變壓器是另外販售的,若有需要的話,記得要一起納入選購的考量。

精選5款人氣牙刷消毒器推薦

看完了以上的選購重點之後,是不是比較瞭解該如何挑選牙刷消毒器了呢?家裡備有牙刷消毒器,就不必擔心放置在潮濕浴室中的牙刷是不是已經滋生了許多看不見的細菌,每次刷牙時使用的都是潔淨的牙刷,長期下來對牙齒健康也有很大的幫助哦!接下來,本文將介紹幾款方便、好用的牙刷消毒器,現在就跟著小編一起看下去吧!

5

二合一紫外線消毒烘乾牙刷架

價格 1,699元
殺菌和烘乾雙功能,一鍵啟動適合全家使用
這款二合一紫外線消毒烘乾牙刷架,如字面上的意思,具備殺菌和烘乾雙功能,乾燥就不容易滋生細菌,並且適用各種品牌牙刷,使用烘乾功能時也溫和不傷牙刷,最多可放5支。
這款消毒器使用的是紫外線消毒燈,打開電源後每4小時會自動殺菌一次,每次5分鐘,可達到99.9%的殺菌率,並且烘乾功能持續運作。它的外型簡約、潔白,不影響浴室擺飾,內壁採用不銹鋼設計,方便清理,並且一鍵啟動的設計很適合全家使用哦!
材質外殼ABS、內壁不鏽鋼材質、石英燈管
尺寸20X6X5.5cm
內容物消毒器X1、說明書X1、電源線X1、背膠X1
安裝方式黏貼式
電源方式電源線
殺菌方式紫外線
燈管壽命
放置數量牙刷架X5
4

TidyTech UV紫外線消毒牙刷筒 LZ-ZY

價格 1,490元
紫外線+光觸媒雙效消毒,好拆卸、好安裝、好清潔
TidyTech的這款UV紫外線消毒牙刷筒,利用紫外線和光觸媒雙效消毒和抑菌,除菌率可達99.9%,而且光觸媒在紫外線照射下可以發揮除味、抑菌和淨化效果哦!此外,與其他產品相反,這款較特別的是人靠近可觸發除菌,不需要控制開關。
這款消毒器可放置在桌上或者掛在牆壁上兩用,而且你可能會覺得筒狀的不好清潔,但這款消毒器採用的是組件式設計,拆卸和安裝都很容易,因此拆裝沖洗清潔也很方便哦!
材質ABS
尺寸10.2X8.8X15.8cm
內容物商品主體X1、說明書X1、USB線X1
安裝方式黏貼式
電源方式太陽能或USB
殺菌方式UVC紫外線
燈管壽命
放置數量牙刷架X4、牙膏架X1、刮鬍刀架X1
3

TidyTech 紫外線便攜式牙刷盒 LZ-XY

價格 890元
太陽能或USB雙充電,30秒可達99.9%殺菌率
來自美國TidyTech的這款紫外線便攜式牙刷盒,是太陽能和USB的雙充電方式,蓋上蓋子就會自動開啟紫外線殺菌功能,只要30秒就可以達到99.9%的殺菌率,並有安全設計裝置,在開蓋的情況下無法啟動紫外線,殺菌時可以透過殺菌顯示窗看到透出的紫光,非常安全。
使用太陽能充電可以節能省電,有效延長使用時間,並有USB充電孔,加上耗電量低,因此充電頻率也低,不需要過度煩惱沒電的問題。這款消毒器牙刷盒的體積小、好收納,方便攜帶,讓你出門在外也可以維持刷牙的好習慣哦!牙刷盒內並貼心內置了小鏡子及牙線架等,設計齊全,但要提醒大家,此款產品並沒有附牙刷、牙膏和牙線,需要自行另購哦!
材質ABS
尺寸21X4.8X2.8cm;外盒尺寸:24.7X11.5X3.6cm
內容物主機X1、收納束口袋X1、USB線X1
安裝方式
電源方式太陽能或USB
殺菌方式紫外線
燈管壽命充飽電約使用2個月(依個人使用頻率不同有所差異)
放置數量牙刷架X1、牙膏架X1、牙線架X1
2

SEAGO賽嘉 紫外線牙刷架/紫外線牙刷消毒器 SG-103A

價格 1,499元
電池式或插電式雙充電,紫外線燈管壽命超過8000小時
賽嘉的這款紫外線牙刷消毒器有電池式和插電式兩種使用方式,方便因應家中浴室的插頭使用狀況做選擇。這款消毒器標榜3至5分鐘內可強效殺菌達99.9%,可以一次消毒5支刷頭,並且適合放置任何廠牌的牙刷(夾式),而且壁掛式的安裝方式一點都不佔空間哦!
這款消毒器3至5分鐘就會自動停止消毒,除了省電之外,並有安全開關設計,合蓋即工作,開蓋即關閉,面蓋可以防止紫外線輻射。優點之一是紫外線燈管使用壽命超過8000小時,承重力也高達5公斤,是一款非常實用且耐用的消毒器。
材質ABS
尺寸19.9X12X6.8cm
內容物牙刷消毒器X1、電源供應器X1
安裝方式黏貼(商品內含背膠)或壁掛(需自備)
電源方式電池式(6顆3號電池)或插電式
殺菌方式紫外線
燈管壽命≧8000小時
放置數量牙刷架X5
1

RoLife簡約生活 多功能紫外線牙刷消毒器附自動擠牙膏器

價格 600元
見光就充電、不需要插座,人離開後自動開啟消毒功能
這款多功能紫外線牙刷消毒器是太陽能充電式,見光就可以充電,不需要接電線,並且設置有紅外線智能感應系統,當有人靠近牙刷架時不殺菌,人離開後才會自動開啟約3分鐘的360度全方位的消毒、殺菌行程,可以說是一款聰明又方便的多功能牙刷消毒架。
除了紫外線消毒,它還附了自動擠牙膏器,等於減少了打開牙膏蓋子擠牙膏和關上蓋子的步驟,讓你刷牙時更快速、方便,在早上趕著出門的時候特別需要這種設計,而且因為有蓋子遮住,還可以防止蟑螂靠近牙刷!這款消毒器有4個牙刷位置和5個掛架,掛架可以放置牙線或刮鬍刀等小物,適合家庭使用,非常節能環保哦!
材質環保ABS、PC材質;太陽能充電板
尺寸19.3X12.6X4.7cm
內容物牙刷消毒器X1、背膠板X1(已安裝在主機上)、充電線X1(約20cm短線)、說明書X1
安裝方式黏貼(商品內含背膠)或螺絲加固(需自備)
電源方式太陽能板或USB充電
殺菌方式UVC紫外線
燈管壽命
放置數量牙刷架X4、掛架X5

牙刷消毒器TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱RoLife簡約生活 多功能紫外線牙刷消毒器附自動擠牙膏器SEAGO賽嘉 紫外線牙刷架/紫外線牙刷消毒器 SG-103ATidyTech 紫外線便攜式牙刷盒 LZ-XYTidyTech UV紫外線消毒牙刷筒 LZ-ZY二合一紫外線消毒烘乾牙刷架
特色見光就充電、不需要插座,人離開後自動開啟消毒功能電池式或插電式雙充電,紫外線燈管壽命超過8000小時太陽能或USB雙充電,30秒可達99.9%殺菌率紫外線+光觸媒雙效消毒,好拆卸、好安裝、好清潔殺菌和烘乾雙功能,一鍵啟動適合全家使用
最低價600元1,499元890元1,490元1,699元
材質環保ABS、PC材質;太陽能充電板ABSABSABS外殼ABS、內壁不鏽鋼材質、石英燈管
尺寸19.3X12.6X4.7cm19.9X12X6.8cm21X4.8X2.8cm;外盒尺寸:24.7X11.5X3.6cm10.2X8.8X15.8cm20X6X5.5cm
內容物牙刷消毒器X1、背膠板X1(已安裝在主機上)、充電線X1(約20cm短線)、說明書X1牙刷消毒器X1、電源供應器X1主機X1、收納束口袋X1、USB線X1商品主體X1、說明書X1、USB線X1消毒器X1、說明書X1、電源線X1、背膠X1
安裝方式黏貼(商品內含背膠)或螺絲加固(需自備)黏貼(商品內含背膠)或壁掛(需自備)黏貼式黏貼式
電源方式太陽能板或USB充電電池式(6顆3號電池)或插電式太陽能或USB太陽能或USB電源線
殺菌方式UVC紫外線紫外線紫外線UVC紫外線紫外線
燈管壽命≧8000小時充飽電約使用2個月(依個人使用頻率不同有所差異)
放置數量牙刷架X4、掛架X5牙刷架X5牙刷架X1、牙膏架X1、牙線架X1牙刷架X4、牙膏架X1、刮鬍刀架X1牙刷架X5

更多牙刷消毒器看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

不知道看完文章,你有沒有對牙刷消毒器有更多的了解呢?大家平常刷完牙,應該都是簡單地把牙刷沖一沖就掛著晾乾了,然而浴室裡面經常是很潮濕的,使用馬桶時也會沖水,那滿天噴散的細菌……這樣想像起來是不是會覺得牙刷應該要消毒才乾淨呢?從現在開始就改變這樣的習慣吧!希望這篇文章能幫助到你找到適合的牙刷消毒器,長期使用能讓牙齒更乾淨和健康哦!

人氣文章

專家特輯