【2020年最新】精選5款人氣無添加肥皂推薦


沒有添加化學成分、不會對肌膚造成負擔的「無添加肥皂」,非常受到重視皮膚健康的女性消費者歡迎。它的優點在於無論是寶寶、異位性皮膚炎患者還是痘痘肌的人都可以安心使用。不過市面上有完全不添加任何化學成分的肥皂,或只添加少許必要成分的商品,不同的膚質也有不同的選擇方式,到底自己適合哪一種呢?

本文將以不同的膚質來介紹挑選無添加肥皂的重點,並以肥皂的製作方式來,來介紹各個精選的人氣商品。希望每個人在閱讀本文後,都能找到適合自己膚質的無添加肥皂!

什麼是無添加肥皂?


雖說無添加肥皂是不含添加物的肥皂,但在選購時也不能只看標示上寫著無添加就隨便購買。其實「無添加」的定義會根據商品有所不同,有完全不添加任何化學成分的「純肥皂」,也有不添加界面活性劑,或化學合成配方的「部分無添加肥皂」,就看自己怎麼去做選擇。

另外,雖然純肥皂對肌膚有許多好處,但由於洗淨力強,因建議此寶寶、皮膚敏感或異位性皮膚炎患者最好儘量避免使用。

挑選無添加肥皂時的選購原則

除了肥皂成分占98%以上的「純肥皂」之外,市面上有許多標榜不添加化學防腐劑或界面活性劑的商品,以下文章內容將會介紹這部分的差別,有需求者可以詳細閱讀作為參考。

要「完全無添加」?還是「不添加化學成分」?

讓我們來看看完全不添加任何化學成分的純肥皂,和不添加化學合成配方的部分無添加肥皂,各有什麼優缺點吧!

完全無添加:刺激性低


不想要造成肌膚負擔的自然主義者,建議挑選純肥皂。所謂的純皂,是指內含98%以上脂肪酸鈉、完全不添加化學成分,不會刺激皮膚的產品。

因為純皂屬弱鹼性,洗完臉後容易有緊繃感,但這只是暫時的現象,無需擔心。弱鹼性肥皂洗後不殘留肌膚,所以也不用擔心洗不乾淨,對皮膚的刺激性極低。

不添加化學成分:洗後感覺舒適


如果想要洗臉後舒適不緊繃,建議選購不添加化學成分的肥皂,因為不含界面活性劑、化學色素和香料等刺激性強的成分。有些品牌甚至還會在裡面添加其他的美容成分。

而且許多此類產品會將配方調整到親膚的弱酸性,所以能保留必要的油脂和水分,洗臉後不會感覺緊繃。如果裡面有萃取自植物的天然保濕成分,更能加強滋潤,提高皮膚的自我保護功能。

選擇含大量甘油的肥皂製法

不同的製作方式,會影響到天然保濕成分,也就是甘油的含量。像是採用熱製法或冷製法?還有成型的方式不同,效果也有所不同。接下來將介紹幾種肥皂製作方式,都能保留較多的甘油,建議儘量挑選以下製法的肥皂。

熱製法:純度高、較滋潤


如果想購買高純度的肥皂,建議選擇用加熱法製成的產品。這是指在製作肥皂時,將天然油脂與氫氧化鈉攪拌加熱後,進行皂化反應。這樣一來就可以保留住較多的甘油和其他美容成分。

不過,如果是以鹼化鹽析的方式製作,甘油會跟著雜質一起被去除。因為「鹼化鹽析法」是最普通的製皂方式,如果商品上沒有特別標註的話,幾乎都是採用此一方式。如果想要追求肥皂的滋潤程度,建議避免選擇利用鹼化鹽析的方式加熱、製作出來的產品。 
      

冷製法:純度雖低,但富含甘油


肌膚偏乾的人,建議選購使用冷製法作成的肥皂。冷製法不會造成油脂的劣化,也不會進行鹼化鹽析的步驟,可以保留住較多的甘油在成品中。雖然冷製皂的純度比加熱法製作的肥皂來得低,但由於甘油成分多,所以保濕效果較好。

模具成型法、真空加壓法:在壓制肥皂時,同時留住保濕成分


在肥皂壓制成形時,採取自然乾燥的「模具成型法」與「真空加壓法」兩種方式都能保留甘油成分,避免甘油大量流失,在選擇時可優先考慮。模具成型法,可以趁著用模具固定液態肥皂的時候,另外添加保養成分,因此若你想買洗面皂,可以考慮看看該類的商品;真空加壓法,則是能藉由添加鹽分來提升肥皂的殺菌功效,小編十分推薦給異位性皮膚炎患者以及肌膚敏感的人使用。

液體肥皂較易起泡


如果覺得傳統固體肥皂很難起泡的人,不妨選用液態皂。只要取出適量的肥皂在掌心,加點水搓揉後就可以產生大量的泡沫。而市面上也有洗手慕絲的產品,輕按瓶口立即產生泡沫,使用上相當方便。

不過這類產品通常添加了起泡劑或其他化學添加物,選購前可以先確認是否加了化學香料和色素。若想要成分單純,建議挑選產品成分只有「脂肪酸鉀」的商品。

精選5款人氣無添加肥皂推薦排行榜

看完以上的選購原則,是否對該如何挑選無添加肥皂有了更進一步的認知了呢?在接下來的文章中,小編將會介紹五款不同的肥皂給大家認識,就讓我們一起來看看有哪些商品吧!

5

MIYOSHI無添加 無添加肥皂(三入裝)

價格 390元(三入)
高科技無菌生產,溫和不刺激的肥皂
標榜所有產品不添加防腐劑、香料等成分,在日本已成立135年,是日本國寶企業之一的MIYOSHI,推出這一款需耗時五天,透過傳統煮沸製法,從油脂中產出保持自然濕潤度,溫和卻又擁有高度清潔力的無添加肥皂。
味道單純、低敏不刺激,採用高科技無菌生產,很推薦給肌膚敏感的人使用。另外小編要在這邊提醒,因用這塊肥皂洗完澡後皮膚會比較乾燥,記得要趕快塗上乳液等保濕產品來呵護肌膚喔!
成分牛脂脂肪酸鈉、棕櫚仁酸鈉、水、甘油、氯化鈉
適用膚質中性肌、敏感肌
規格108g/塊
製成方法熱製法
4

COW STYLE牛乳石鹼 無添加皂

價格 259元(三入)
溫和洗淨,跨越日本百年歷史的國民品牌
通過日本敏感肌測試,由日本百年老牌──牛乳石鹼所推出的無添加肥皂,使用傳承百年的釜炊製法,每一個顆肥皂都必須歷經一週的時間才能完成。嚴選每樣素材、採用低刺激配方,來確保各種膚況的人都能安心無慮的使用。
因在煉製的過程中保留了天然乾油的成分,結合這款無添加肥皂易起泡的特性,在溫和洗淨的同時,還能滋潤肌膚不乾澀,是一款很值得推薦的產品。
成分天然油脂原料 、牛乳石鹼
適用膚質中性肌、敏感肌
規格100/塊
製成方法熱製法
3

水柳角68 包種茶籽(茶油皂)

價格 180元
順應自然的製皂法則,好山好水好肥皂
你有想過可以用茶葉來做肥皂嗎?來自台灣的品牌:水柳角68,將擁有純淨香味的綠茶,以及富含傳統清潔秘方茶皂素的茶籽粉做結合,並添加上等的茶樹精油及茶籽,讓肥皂打出來的泡沫能夠更加豐富細緻,深入裏層,提升肌膚內在滋潤度。
水柳角68本著愛物與感恩,運用當地素材,打造對自然友善的產品,每一塊肥皂皆手工,且不含任何起泡劑和化學界面劑,讓其可以自然地被分解,對環境不造成任何損害。
成分椰子油、棕油油、茶籽粉、甘油
適用膚質全膚質
規格100g/塊
製成方法熱製法
2

Babycoccole寶貝可可麗 天然保濕潔膚皂

價格 320元
寶寶能用的,你也能用
看到這邊你可能會想說:「這是給寶寶用的耶!」是的,沒錯,這的確是給寶寶用的肥皂,但成分中含有燕麥和蓮花汁的萃取,因此具備平衡淨化毛孔,以及促進角質更新的功效,是一款天生皮膚敏感、或是正被粉刺問題困擾的成人也能使用的產品。
如果是擔心肥皂洗完太乾的人,這款產品中還特別添加了富含胺基酸的酪梨油,能有效乳化肌膚表面水分,滋潤並修護乾燥等問題。此外,成分中不含Parabens防腐劑、LS/SLES界面活性劑,及香精等會對肌膚造成刺激的成分,讓使用上更加安心。
成分酪梨油、燕麥蛋白,蓮花汁
適用膚質全膚質
規格125g/塊
製成方法
1

茶山房 綠茶皂

價格 180元
蘊含豐富兒茶素,幫你調理、淨化膚質
跨越一甲子,傳承三代的台灣在地肥皂品牌──茶山房,以獨家的製皂十式,經過道道程序和層層工法,打造對自然友善,肌膚溫和的優良產品。這款綠茶皂是茶山房第一款的浮水皂,主要成分為三峽碧螺春綠茶成製成,因綠茶含有豐富的兒茶素、多元石碳酸等成分,有效調理皮膚油脂分泌的同時,還能淨化肌膚。
茶山房的所有肥皂產品,都是以石鹼、水、椰子油、橄欖油下去皂化而成,100%純天然,絕不使用化學皂基、不添加任何化學溶劑及酒精等成分,通過SGS專業無添加認證,是一款好用、小編真心推薦的品牌!
成分碧螺春綠茶、艾草、桂皮、薄荷、椰子油、橄欖油、石鹼、水
適用膚質中性肌、油性肌
規格100g/塊
製成方法熱製法

無添加肥皂TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱茶山房 綠茶皂Babycoccole寶貝可可麗 天然保濕潔膚皂水柳角68 包種茶籽(茶油皂)COW STYLE牛乳石鹼 無添加皂MIYOSHI無添加 無添加肥皂(三入裝)
特色蘊含豐富兒茶素,幫你調理、淨化膚質寶寶能用的,你也能用順應自然的製皂法則,好山好水好肥皂溫和洗淨,跨越日本百年歷史的國民品牌高科技無菌生產,溫和不刺激的肥皂
最低價180元320元180元259元(三入)390元(三入)
成分碧螺春綠茶、艾草、桂皮、薄荷、椰子油、橄欖油、石鹼、水酪梨油、燕麥蛋白,蓮花汁椰子油、棕油油、茶籽粉、甘油天然油脂原料 、牛乳石鹼牛脂脂肪酸鈉、棕櫚仁酸鈉、水、甘油、氯化鈉
適用膚質中性肌、油性肌全膚質全膚質中性肌、敏感肌中性肌、敏感肌
規格100g/塊125g/塊100g/塊100/塊108g/塊
製成方法熱製法熱製法熱製法熱製法

最後

市面上標榜「無添加」的肥皂百百種,不知道你是否透過這一篇文章,了解了所謂的「無添加」定義呢?不管是哪一種,找到並適合自己的東西就是好產品,希望透過這一篇文章,大家都能找到最喜歡的無添加肥皂喔!

人氣文章

專家特輯