【2021年最新】精選5款人氣安撫巾推薦


許多人在小時候,一定都有一件屬於自己的小毛巾或小被被,睡覺前一定要拿在手上,或是靠在臉頰旁邊輕輕磨蹭,感受被子的舒適和柔軟,才能安穩地入睡。這件沾滿口水、髒兮兮的小毛巾一路陪著我們長大,總是不願意讓爸爸媽媽拿去洗衣機清洗,擔心毛巾上熟悉又令人感到安心的味道會消失,即使變得破破爛爛也捨不得丟掉。這個被暱稱為「臭被被」或「尿被被」的小毛巾,又可以叫作「安撫巾」。

在接下來的文章中,我們將會說明安撫巾的選購要點,並分享多款育兒爸媽們推薦的商品,想要購買一件能夠讓寶寶安穩入眠的安撫巾,就一起看下去吧。

挑選安撫巾時的選購原則


安撫巾除了給予寶寶良滿滿的安全感,也減輕了父母們的負擔,不需要時時刻刻都陪伴在孩子身邊,有了安撫巾的輔助,不僅能撫平孩子不安穩的情緒,也使之更容易入睡,是育兒新手爸媽不可或缺的法寶。而安撫巾有哪些不同的功能和種類,各種材質分別的優點及缺點為何,都會在文章中詳細說明。

安撫巾的材質


寶寶的肌膚比起成人來得嬌嫩、敏感許多,應該選擇柔軟且不粗糙的質地。而安撫巾主要以綿布、紗布、絨布、絲質等材質來製成,以下將分別介紹各種材質的特點。

棉布及聚酯纖維


棉布及聚酯纖維是最常見的安撫巾材質,這兩種材質的安撫巾親膚性極佳,摸起來柔軟舒適,尤其寒冷的冬天抱在懷中溫暖又軟綿綿的觸感,讓寶寶彷彿在媽媽的懷抱中,既舒適又放鬆;聚酯纖維材質的安撫巾,不僅擁有棉布質感輕柔的優點,且清洗後很快就能晾乾,不必擔心來不及曬乾替換的問題。

紗布


還在發育中的寶寶由於大腦神經系統還未發育完全,新陳代謝的速度快、汗腺及微血管的分佈也比較多,體溫會偏高,常常會睡得滿頭大汗,導致身上長出濕疹或汗疹。如果家中的寶寶也是屬於容易出汗的體質,或者對於濕熱的環境特別敏感,建議選擇紗布材質的安撫巾,紗布的纖維之間的空隙較大、厚度輕薄,有著涼爽透氣的優點,即使是接觸到長疹子的肌膚也不會感到不適。

有些嬰兒在睡覺時,會習慣將安撫巾覆蓋在頭上或者趴睡,這時候就需要通風透氣的紗布安撫巾,避免出現窒息或呼吸不順暢的狀況。另外,當搓揉紗布材質的安撫巾時,所發出的摩擦聲很類似寶寶還在媽媽肚子中,被羊水包覆時聽到的聲音,這也能讓寶寶獲得安全感。

絨布


絨布材質的安撫巾纖維屬於細長型,空隙間格偏大,觸感蓬鬆厚實,具備良好吸水力的特點,因此使用起來乾爽舒適。柔滑細緻的絨毛摸起來充滿療癒感,不管是大人還是小孩一定都愛不釋手,當寶寶把絨布安撫巾放在臉頰旁時,會感到祥和平靜,能很快地進入夢鄉。

從以上的說明能了解,不同材質的安撫巾有著各自的優缺及缺點,如果你希望安撫巾能擁有多項功能的話,可以購買雙面材質的安撫巾。像是一面為柔軟滑順的棉質,可以安撫寶寶不安的情緒,另一面則為透氣乾爽的紗布材質,讓體溫較高的嬰兒睡著時依偎在身邊也不會感到太過悶熱。如此一來既有著棉布舒適的觸感,又保有紗布材質快速排汗和散熱的特點,一條安撫巾兩用。

安撫巾的耐用度及安全性


嬰兒通常會將安撫巾拿在手上搓揉和把玩,因此在挑選安撫巾材質品質的同時,也要考量是否耐洗、耐用?僅能手洗或者可丟入洗衣機中清洗?會不會容易起毛球或掉毛?這些都是在購買時需要注意的部分。

安撫巾不僅會直接接觸到嬰兒的肌膚,進入口慾期的孩子,甚至會將安撫巾放入口中啃咬,為了避免寶寶吃進及接觸到會危害身體健康的成分,安撫巾的衛生、安全檢驗就顯得格外重要。

在選購安撫巾時,可以注意產品是否有通過國際認證的檢驗,像是:歐盟 CE(CONFORMITE EUROPEENNE)認證、日本玩具安全表準的ST(ST Standard)認證,以及美國材料與試驗協會ASTM(American Society for Testing and Materials),台灣的相關檢驗則包括:產品樣品檢測的SGS認證、經濟部標準檢驗局的嬰幼兒紡織品檢驗認證,以及「財團法人台灣玩具暨兒童用品研發中心」的檢驗認證等等。

另外,一定要避免含有甲醛(Formaldehyde)、酚甲烷(Bisphenol A)、偶氮染料等成分的安撫巾。酚甲烷又稱為雙酚A(Bisphenol A, BPA),多被用來製成飲料瓶、塑膠餐盤、桌布等用品,而後也陸續開發出了雙酚S(BPS)、雙酚F(BPF)、雙酚AF(BPAF)等成分。但後來發現雙酚A會隨著容器,溶入食物及飲品之中,在不知不覺中便吃下肚,這些成分若是長期累積在未發育完全的嬰兒體內,都會造成健康上的危害。

因此,擔心成分問題的育兒爸媽,建議盡量選擇通過GOTS(The Global Organic Textile Standard)全球有機紡織品認證的有機棉花,這種有機棉花不使用化學肥料,而是選用有機農法規認證的原料來種植,也嚴禁含有芳香劑溶劑、重金屬等有毒成分,從原料到製作過程都嚴格監督,採用不含有化學及農藥成分純淨的棉花所製作出的安撫巾,才能放心給孩子們使用。

安撫巾的附加功能


市面上安撫巾的設計多元且別具巧思,不僅有各種花色款式,還有許多能輔助寶寶的附加功能。許多安撫巾在邊緣處會設有一個綁帶,方便父母將奶嘴或固齒器綁上去,當寶寶睡著奶嘴掉落時,沿著手邊的安撫巾就能找到奶嘴;市面上也常看到附有整隻玩偶的安撫巾,像是兔子、小狗、小貓等可愛的造型玩偶,孩子將整隻娃娃抱在懷中時,能達到安撫的作用並更有安全感,半夜睡覺也比較不容易驚醒。

腦部和全身肌肉都正在發育的孩子,正是充滿好奇心喜歡探索的年紀,可以選擇表面帶有像豆豆般顆粒感材質的安撫巾,或是顏色鮮豔,四邊縫上各種花紋及標籤的安撫巾,這些有趣的設計,除了能分散寶寶的注意力,不會隨時都要爸爸媽媽在身邊,還能刺激孩子的五感發育,在觸覺、視覺、口感等各感官的探索中得到滿足。

精選5款人氣安撫巾推薦排行榜

看完上述選購原則後,是不是對安撫巾又有更進一步的了解了呢?沒想到童年那條緊抓不放的安撫巾,背後竟然藏有如此深奧的學問及講究,那該如何從這麼多樣的選擇中挑選出最適合自家寶寶的安撫巾呢?這次小編將會精選幾款值得入手的安撫巾款式,有興趣的爸比媽咪們,趕快繼續看下去吧~

5

JoyNa 多觸感安撫巾

價格 358元
多款功能造型選擇豐富,可根據寶寶喜好自由挑選
由於每個寶寶喜愛的功能及觸感可能有所差異,不妨可從JoyNa推出的多觸感安撫巾當中做挑選,不僅造型樣式豐富多樣,根據款式不同,擁有的附加功能也不盡相同,像是可滿足口慾的矽膠製牙膠、觸發寶寶聽覺感官的鈴鐺及響紙裝置或是感受多樣觸感的顆粒、標籤設計等功能,可依照寶寶的偏好習慣或是父母對功能的需求來選擇。
除了擁有眾多花樣的款式外,材質上也選用觸感親膚的純棉質料,讓寶寶使用上更為柔軟舒適。另外,此款安撫巾還具有可吊掛功能,不管是平常在家或是散步出遊,皆可使用於嬰兒床或嬰兒車等裝備,讓安撫巾隨時陪伴寶寶在側,消除恐懼不安的感覺。
材質外層:純棉/水晶絨 填充物:PP棉
尺寸34×22 cm
附加功能牙膠、顆粒、鈴鐺、響紙、標籤(根據款式而有所差異)
認證
4

奇哥 豆趣標籤造型安撫巾

價格 390元
童趣外觀搭配功能巧思,扮演玩具的感官啟發道具
以「寶寶的第一個朋友」為宗旨的台灣知名品牌奇哥,所推出的豆趣標籤造型安撫巾,採用輕柔細緻的質料製造而成,除了兩面使用不同材質可讓寶寶體驗多種觸感外,也在安撫巾內裝有響紙,藉由抓、握、捏等動作所發出的沙沙聲響,不僅能刺激寶寶的聽覺感官,由於與媽媽肚中聲音十分相像,也具有安撫寶寶的作用。
可愛溫馨的動物造型搭配明亮柔和的色彩,也讓寶寶可體驗豐富的視覺感受,加上不同花色及模樣的標籤設計,讓寶寶可透過舔咬或抓握等動作,了解不同觸感的同時,也發揮安撫情緒的效果。
材質表層:100%聚酯纖維 夾層:100%塑膠 底層:100%棉
尺寸藍色:35×18cm (±3%) 粉色:20x24cm(±3%)
附加功能顆粒設計、響紙、標籤
認證
3

Combi 和風紗口水巾

價格 480元
專為肌膚易敏感寶寶貼心設計,透氣舒適質料一掃潮濕悶熱感
挑選柔軟舒服的安撫巾固然重要,但是否具有良好透氣度也是選購時必須考量的一大重點,秉持著給予寶寶最好照顧的知名嬰幼兒品牌Combi,推出的和風紗口水巾,選用透氣效果顯著的長纖棉紗布料及吸水性優異的毛巾布材質,不僅觸感呵護柔順,清洗後也不用擔心出現棉絮,即使是肌膚較敏感脆弱的寶寶也能安心使用。
此款口水巾在整理上也相當方便,可利用本身具有的魔鬼氈將凌亂不齊的口水巾整齊收納好,即使外出攜帶也不會造成負擔。
材質表層:100%棉 內層:毛巾布
尺寸23.5cm×15cm(張開尺寸)
附加功能魔鬼氈收合設計
認證
2

美國miYim 有機棉安撫巾

價格 960元
動物立體觸感提高寶寶安心感,有機棉料帶來頂級柔軟舒適
安撫巾的存在或許讓不少爸媽減輕些微負擔,但要是使用安撫巾卻讓寶寶感到不適甚至引起過敏,那該如何挑選呢?不妨試試主打綠色環保的美國品牌miYim所推出的有機棉安撫巾,由天然無害的有機棉表層及具有易清潔、速乾特性的綠色聚酯纖維製成,加上各種深受孩子喜愛的動物造型,除了安撫巾溫和親膚的觸感外,動物五官的立體造型還可讓寶寶體驗截然不同的感官啟發。
此外,這款安撫巾採用ECO無毒染色技術,多款花色搭配動物款式能讓你安心選購,寶寶也能透過天然舒適的安撫巾,在初次接觸的陌生空間獲得熟悉自在的安心感。
材質100%有機棉、綠色聚酯纖維
尺寸47cm×34cm
附加功能顆粒材質+標籤設計
認證O
1

nac nac 魔豆麻吉系列安撫巾

價格 480元
雙面材質啟發多重感官,標籤設計激發寶寶好奇
煩惱寶寶哭鬧睡不好需整夜安撫,總是讓你疲憊不已嗎?不妨可試試麗嬰房旗下品牌nac nac推出的魔豆麻吉系列安撫巾,兩面分別採用純棉布質料及顆粒毛絨材質製成,不僅接觸寶寶肌膚不易產生敏感不適,也能讓寶寶藉由抓握等動作感受不同觸感,促進肌肉發展,加上富有童趣的圖案畫風及明亮的色彩選用,還可刺激視覺感官發育,滿足寶寶的好奇心。
此外,這款安撫巾周圍的標籤設計,由於採用不同花紋造型,不僅可刺激視覺發展,透過含咬或抓握也可達到安撫情緒的效果,讓寶寶即使夜晚睡覺或是出門在外也能感到滿滿安全感。
材質100%棉、100%聚酯纖維
尺寸24cm×24cm
附加功能顆粒材質+標籤設計
認證O

安撫巾TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱nac nac 魔豆麻吉系列安撫巾美國miYim 有機棉安撫巾Combi 和風紗口水巾奇哥 豆趣標籤造型安撫巾JoyNa 多觸感安撫巾
特色雙面材質啟發多重感官,標籤設計激發寶寶好奇動物立體觸感提高寶寶安心感,有機棉料帶來頂級柔軟舒適專為肌膚易敏感寶寶貼心設計,透氣舒適質料一掃潮濕悶熱感童趣外觀搭配功能巧思,扮演玩具的感官啟發道具多款功能造型選擇豐富,可根據寶寶喜好自由挑選
定價480元960元480元390元358元
材質100%棉、100%聚酯纖維100%有機棉、綠色聚酯纖維表層:100%棉 內層:毛巾布表層:100%聚酯纖維 夾層:100%塑膠 底層:100%棉外層:純棉/水晶絨 填充物:PP棉
尺寸24cm×24cm47cm×34cm23.5cm×15cm(張開尺寸)藍色:35×18cm (±3%) 粉色:20x24cm(±3%)34×22 cm
附加功能顆粒材質+標籤設計顆粒材質+標籤設計魔鬼氈收合設計顆粒設計、響紙、標籤牙膠、顆粒、鈴鐺、響紙、標籤(根據款式而有所差異)
認證OO

寶寶坐躺的舒適度也很重要!

除了須擁有一條可安撫寶寶不安情緒及滿足其好奇心的安撫巾外,寶寶平時坐躺用的寢具裝備也不容馬虎,以下相關文章也一起參考吧!

更多安撫巾看這裡

想知道更多不同款式及功能的安撫巾嗎?可參考以下連結:

最後

看完本篇文章後,有沒有懷念起小時候一直陪伴在你身旁那條安撫巾呢?對於大多數孩子來說,安撫巾的存在是無可取代的,不同於過去選擇性較稀少,現在市面上的安撫巾款式各式各樣,功能設計也十分多元創新哦!準備好為寶寶挑選出最舒適的安撫巾了嗎~

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!