【2020年最新】精選12款人氣奶瓶消毒用品推薦


「奶瓶」是餵寶寶喝奶的時候最重要的工具。儘管全親餵的媽媽沒有機會用到,但大多數的媽媽一開始應該還是有給寶寶喝一些奶粉。若是會使用到奶瓶,便不得不面對消毒奶瓶的問題。除了煮沸開水消毒的傳統做法外,現在市面上也有許多廠商推出了各式各樣的消毒藥液或微波消毒盒,讓家長們在消毒時更加輕鬆。

於是我們這次將透過排行榜的方式,向各位介紹一些簡單好用的推薦奶瓶消毒用品!也會一併說明挑選時的重點,請務必作為選購時的參考。就讓我們運用這些方便的工具,把消毒奶瓶的過程變得超級簡單吧!

為什麼奶瓶一定要消毒?


雖然寶寶出生的時候,體內會留有母親賦予的免疫抗體,但隨著時間流逝,這些抗體也會漸漸減弱,到了出生後 3 個月大的時候,只會剩下剛出生時約一半的抗體。換句話說,此時寶寶的免疫力僅有成年人的一半不到,非常容易受到病菌的感染,這時候奶瓶的消毒就變得十分重要。

口水和喝剩的奶非常容易孳生細菌,奶瓶若沒有經過殺菌就重複使用,細菌便會進到免疫力尚弱的寶寶肚子裡,那是一件非常危險的事情。因此,一定要確實地做好消毒後才能拿奶瓶餵寶寶喝奶。

話雖如此,對生活忙碌的爸爸媽媽來說,每次都要把水煮沸為奶瓶消毒也是一件挺麻煩的事。而方便的奶瓶消毒用品,便能為家長們減輕這份負擔。就讓我們來看看挑選時的重點和推薦排行榜,讓消毒變得輕而易舉,每天確實地為寶寶的奶瓶做好消毒吧!

挑選奶瓶消毒用品時的選購原則

奶瓶消毒用品大致上可以分成兩種類型,一種是透過浸泡藥液達到消毒的效果;另一種則是利用微波爐高溫殺菌。兩種方式都有其優缺點,可以依據平時的使用習慣,來決定要用哪種方式為寶寶的奶瓶消毒。

根據使用的頻率和習慣選擇不同類型的消毒方式

每位媽媽使用習慣不一樣,即使同樣是用奶瓶餵寶寶喝奶,看你是全奶粉或半奶粉半親餵,奶瓶的使用量也會有所差異,有的媽媽一天會用好幾個奶瓶,有的媽媽只會用到 1~2 個奶瓶。而使用習慣不同,適合的消毒方式也會跟著不同,閱讀接下來的內容時,不妨思考一下什麼樣的方式適合自己喔!

藥液消毒:推薦給一天會用到超多個奶瓶的全奶粉媽咪


藥液消毒的作法是,將溶解了消毒錠的藥液倒入專用容器中,再把清洗過的奶瓶放進去浸泡消毒。準備好的藥液可以用一整天,不必每次使用都倒掉換新,非常輕鬆方便。而且殺菌效果優秀,多數的婦產科都是利用這種方式在消毒。

藥液消毒的缺點是成本花費比較高,而且藥液中「二氯異氰尿酸鈉」的成分帶來殺菌效果的同時,也會產生一股氯臭味,有些人不太能夠接受。不過其實這個成分就算殘留在奶瓶上,和奶粉作用下也僅會產生對人體無害的食鹽。有些人比較介意這個氣味,消毒完會再用清水沖洗過,不妨參考看看。

希望讓自己的身體能在新生兒期好好休息一陣子的話,可以預備好一整天會用到的奶瓶數量,稍作清洗後放進事先準備的藥液中消毒即可,許多媽媽們都認為這種作法相當輕鬆。

此外,藥液消毒分成溶解型的消毒錠、消毒顆粒,以及稀釋型的消毒液兩種類型。雖然消毒錠和消毒顆粒的花費比較高,但不像消毒液那樣,若不小心濺到衣服可能會有褪色的問題,使用上比較方便。

微波高溫殺菌:推薦給一天會用數個奶瓶的半奶粉半親餵媽咪


微波高溫殺菌是近期趨於主流的消毒方式,這種作法是將清洗過的奶瓶放進專用消毒盒中,倒入少量的水後放進微波爐加熱,利用加熱時產生的水蒸汽來達到高溫殺菌的效果。過程花費的時間依產品會有差異,但大多5分鐘內可以完成,因為簡單又能節省時間,這種消毒方式愈來愈受到大家喜愛。

除此之外,與藥液消毒不同,每次使用微波消毒的專用容器只需要花費少量的水和微波爐運作時的電費,非常省錢。不過,藥液消毒時也會順便將沒洗到的地方清潔乾淨,若是選擇微波高溫殺菌的話,消毒前就不得不確實地把奶瓶清洗乾淨。

另外,相較於藥液消毒,這種作法一次可消毒的奶瓶比較少,若是使用的奶瓶數量很多,就需要分批消毒,會比較費事費力一些。

順帶一提,微波高溫殺菌時除了消毒盒之外,也有消毒袋、消毒鍋這樣的產品可以使用,打開袋子前都能維持滅菌的效果,可以連著袋子一起將奶瓶帶出門,使用上非常方便。消毒鍋的使用方法也很簡單,加入水後按下啟動鍵即可,雖價錢較高,但即便小孩長大依舊可以拿來消毒其他用品,因此受到不少台灣家長的歡迎。

別忘了確認能容納的奶瓶數量


如果每天都會使用到很多奶瓶,可以儘量挑選那些有辦法一次全部放進去消毒的產品,若是可以將家中所有奶瓶放進去的大小更好,收納上也比較方便。

另一方面,如果家中只有一個奶瓶,卻購買了尺寸過大的消毒盒,除了很佔空間外,使用上也會感覺有點累贅。下手前最好先確認過該產品能夠容納幾個奶瓶,並挑選適合家中奶瓶數量的產品喲!

精選12款人氣奶瓶消毒用品推薦排行榜

由於在日本幾乎是家家戶戶都一定會有一台微波爐,所以像是可直接放進微波爐加熱的消毒盒就相當受到日本人歡迎,然而在台灣並非如此,反而是不用微波爐也能直接使用的消毒鍋較為常見。

在接下來的排行榜當中,除了會介紹微波專用消毒盒、消毒袋,也會以消毒鍋這類產品為主,向你介紹市面上各款人氣商品,包括Combi、小獅王辛巴、nac nac等知名品牌,接下來就一起看下去吧!

12

Cherub Baby 蒸氣消毒袋

價格 690元
旅行好幫手,外出消毒就用這一袋
帶著寶寶出門或是旅行時,在外面雖然還是能夠清洗使用後的奶瓶,但還是會有點擔心洗不乾淨的話,可能會影響到寶寶的健康也說不定,不過手邊也沒有消毒鍋可用,要怎麼樣才能消毒呢?這時候就是這一款產品派上用場的時候啦!這一款由澳洲品牌Cherub Baby所推出的消毒袋,方便攜帶,讓你出門也能使用。
使用時,要先將奶瓶清洗完畢,再放入袋中,並加入60ml的冷水密封後,就可以放入微波爐微波消毒。袋子的底部可站立,所以可直接直立放置。每個消毒袋可重複使用20次,一袋帶出門,用量綽綽有餘。
不過在外面如果找不到可以使用微波爐的地方,可能就白搭了。
尺寸-(6入)
奶瓶容納數量2支奶瓶
11

Pigeon貝親 貝親消毒錠

價格 240元
只要有水有容器,到哪裡都能消毒
在無法使用紫外線消毒或是蒸氣消毒的情況下,就很需要這一款消毒錠的幫忙!只要有一個能夠容納2.3公升水量的非金屬容器,即便人在外面,也能為用過的奶瓶奶嘴等用品進行消毒。而同品牌也有推出提供給藥液消毒用的專用容器,不妨也可以搭配做使用。
要特別提醒的是,剛消毒完後的物品,多少還是會殘留一點消毒水的味道,待靜置一段時間之後,味道就會自然散去。
尺寸-(32顆)
奶瓶容納數量
10

Richell利其爾 微波爐專用奶瓶消毒盒

價格 990元
簡單方便,不占空間
雖然在台灣大多傾向使用消毒鍋,不過消毒鍋一台的價位大多落在千元以上,家裡剛好有微波爐又想省點預算的話,不妨可以考慮這一款由Richell所推出的微波爐專用消毒盒。
附有提把的設計,方便攜帶,若是剛好需要外出時,提著出門也是蠻方便的。擺放在家中時,不論是平放或是立放都沒問題,立著放還替你省下擺放空間。另外,在消毒後,還可以直接作為保管奶瓶的放置盒來使用,不愁消毒好的奶瓶沒地方收納。
只不過對於家裡沒有微波爐的人來說,還是買一台消毒鍋會比較實在。
尺寸27×24×14cm
奶瓶容納數量3支寬口奶瓶
9

Pigeon貝親 迪士尼消毒收納箱

價格 800元
是消毒專用容器,也是保管收納箱
比起蒸氣消毒,比較習慣使用藥液消毒的媽咪,那就來看看這一款Pigeon貝親的消毒收納箱吧!此款產品可直接添加奶瓶消毒藥液,當作藥液消毒的專用容器來使用,將奶瓶放進去浸泡消毒。另外附有瀝水架,單純當作放置清洗後的奶瓶收納箱來使用也沒問題。
提醒你,如果要使用這一款產品來消毒的話,也別忘了把添購奶瓶消毒藥液的成本也考慮進去喔!
尺寸18.9×22.4×13.3cm
奶瓶容納數量6支寬口奶瓶
8

奇哥 奇哥紫外線消毒機

價格 6,800元
紫外線消毒,快速又方便
市面上的奶瓶消毒鍋大多使用蒸氣消毒的方式,不過奇哥所推出的這款產品則是使用了紫外線殺菌消毒的方式,外型就像是烘碗機一樣,單層就能容納8支奶瓶以及其他小物,讓你不用再分上下層,一次放好放滿。
消毒以及烘乾時間都可以自行調整控制,操作較為自由,唯一比較受限的部分只有紫外線消毒的適用材質,某些塑膠用品在經過紫外線消毒後,可能會加速材質變質、發黃或是產生異味,想避免這種情況,還是要搭配蒸氣式的消毒方式才能夠解決。
尺寸39×33×25cm
奶瓶容納數量8支奶瓶
7

GMP BABY 電子式奶瓶保溫消毒器

價格 1,980元
一機多用,保溫、消毒、蒸煮都通用!
重視多功能設計的你,一定不能錯過這一款奶瓶消毒器!不只能作為奶瓶蒸汽消毒的機器使用,也能用來為剛泡好的奶瓶加熱保溫,甚至還能夠用來蒸煮食物,即使在寶寶長大後用不到奶瓶時,這台機器也能作為別的用途繼續使用,不需要拿去二手拍賣。
另外,這台奶瓶消器在使用上還有一項安全機能,那就是機器在沒有水的狀態下,會自動斷電,防止乾燒,讓你用得安全好放心。
尺寸18×20×28cm
奶瓶容納數量2支寬口奶瓶
6

Baby City娃娃城 微電腦負離子烘乾蒸氣消毒鍋

價格 3,580元
省水省時,迅速轉換水蒸氣
從代理銷售國外知名品牌的嬰幼童產品起家,到推出自有品牌的Baby City娃娃城,相信許多媽咪都對它不陌生。由娃娃城推出的這款奶瓶消毒鍋,在外型上就做得和市面上的產品不太相同,它的操作介面是設計在旁邊,可避免小朋友誤觸。內部除了奶瓶架之外,也附有隔層架可用來放置奶嘴等小物,而且隔層架有做提把設計,在拿取拆卸時也較為方便。
此外,一般蒸氣消毒所需要的加水量大多落在80ml左右,不過這一款只需要加60ml的水量便足夠,能迅速轉換為水蒸氣,並能持續3~ 5分鐘左右高溫蒸氣消毒。另設有安全防護機制,當出現使用異常情形時,就會自動斷電,防止危險發生。
尺寸
奶瓶容納數量8支寬口奶瓶
5

Chicco 2合1電子蒸氣消毒鍋

價格 2,100元
依照不同需求,自由變換組裝模式
如果你只是偶爾需要一次消毒大量的奶瓶,平時在用奶瓶餵奶後,就想馬上清潔消毒的話,那麼這一款產品一定相當適合你!Chicco推出的這款奶瓶消毒鍋可以自由配置2種不同的模式,一般的全配模式可以一次消毒3~6支的奶瓶,而拆組成不占空間的簡易模式時,則是可以放入1~2支的奶瓶,適合在每次餵完奶後,只需要少量清潔時使用,除此之外,也可以用來消毒吸乳器、奶嘴等物品。
待消毒完畢後,機器便會自動關閉電源,在消毒完後未打開蓋子的情況下,可保持24小時的無菌狀態,如果沒有要立即使用奶瓶的話,倒是可以放在裡面暫時保管。
尺寸18×26×35cm(全配型)/18×26×19cm(簡易型)
奶瓶容納數量6支寬口奶瓶(全配型)/2支寬口奶瓶(簡易型)
4

Haenim 藍牙智能美型紫外線消毒烘乾機

價格 4,980元
地表最美型,消毒鍋界的時尚代表
看到這一款紫外線消毒鍋,相信有不少媽咪都會被它美型簡約的外表給吸引,不過,這款產品並不是徒有外表而已,該有的功能也是一個也沒少。擁有市面上最大的空間設計,最多竟然可以放到16支奶瓶,就連其他體積較大的物品也都能放得進去。
除了用來消毒奶瓶、奶嘴等用品之外,就連小朋友的玩具布偶也都可以利用它來做消毒,只要是能夠使用紫外線消毒的材質物品,通通都難不倒它,而且,不只細菌,連病毒也能確實消滅,為寶寶的健康與安全做好把關。
尺寸29.5×37.5×41.5cm
奶瓶容納數量16支奶瓶
3

Simba小獅王辛巴 微電腦高效消毒烘乾機

價格 3,650元
負離子烘乾,淨味消毒一次搞定
近幾年在嬰幼童產品市場上嶄露頭角的小獅王辛巴,產品皆為台灣研發設計,並且為100%台灣製造,優良品質絕對值得一用,還對該品牌不太熟知的媽咪,可以把它列入口袋名單囉!
這裡要特別推薦的是這一款奶瓶消毒鍋,清楚明瞭的操作介面,蒸氣消毒、定時烘乾、自動模式等功能只要一鍵就能搞定,操作簡單不複雜,任何人都能輕鬆操作。底部還很貼心地裝設了濾網,可防止昆蟲等異物跑入機身,保護機器也守護衛生整潔。
除此之外,全向式出風口設計,提供360度無死角烘乾,在烘乾同時,還會放出負離子淨化除臭,讓殺菌、除臭一次搞定,讓奶瓶煥然一新。
尺寸25×30×42cm
奶瓶容納數量8支寬口奶瓶
2

Combi康貝 Pro 360高效消毒烘乾鍋

價格 3,900元
售後服務佳,買得安心用得放心
獲得眾多媽咪們推薦的入門品牌Combi,其奶瓶消毒鍋操作直覺,又具大容量的擺放空間,是許多新手媽咪入手奶瓶消毒鍋的首選之一。獨特的氣旋式渦流烘乾設計,不僅能夠加速奶瓶的烘乾時間,也能讓機器運作時,不會產生吵雜擾人的噪音。
值得一提的是,除了產品功能之外,該品牌所提供的優質售後服務,也是不少人選擇Combi的主因,快速又完善的維修服務,讓消費者用得安心又滿足。
尺寸30×28×39cm
奶瓶容納數量9支標準/寬口奶瓶
1

nac nac 觸控式消毒烘乾鍋T1

價格 4,280元
消毒烘乾超給力!還奶瓶一個乾淨清爽
由麗嬰房所創立的自有品牌nac nac,其所推出的嬰幼童產品,品質優良且價位實在,因而獲得不少育兒媽咪的青睞,在台灣的嬰幼童用品市場可是佔有一席之地呢!在這裡要向你介紹的就是這一款奶瓶消毒鍋,單手就能操作的上掀式設計搭配觸控式面板,即使媽媽一手要抱著寶貝,無法空出雙手時,還是能夠操作使用。
搭配全透明的外蓋,讓你一目了然,一眼就能看到內部的烘乾狀況,加上這一款的烘乾能力夠強,不用擔心會有殘留水滴、烘不乾的情形。最重要的是,此款產品還提供了業界最長的2年保固,讓人倍感安心。
尺寸25.5×30.8×42.7cm
奶瓶容納數量9支寬口奶瓶

奶瓶消毒用品TOP12統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
產品名稱nac nac 觸控式消毒烘乾鍋T1Combi康貝 Pro 360高效消毒烘乾鍋Simba小獅王辛巴 微電腦高效消毒烘乾機Haenim 藍牙智能美型紫外線消毒烘乾機Chicco 2合1電子蒸氣消毒鍋Baby City娃娃城 微電腦負離子烘乾蒸氣消毒鍋GMP BABY 電子式奶瓶保溫消毒器奇哥 奇哥紫外線消毒機Pigeon貝親 迪士尼消毒收納箱Richell利其爾 微波爐專用奶瓶消毒盒Pigeon貝親 貝親消毒錠Cherub Baby 蒸氣消毒袋
特色消毒烘乾超給力!還奶瓶一個乾淨清爽售後服務佳,買得安心用得放心負離子烘乾,淨味消毒一次搞定地表最美型,消毒鍋界的時尚代表依照不同需求,自由變換組裝模式省水省時,迅速轉換水蒸氣一機多用,保溫、消毒、蒸煮都通用!紫外線消毒,快速又方便是消毒專用容器,也是保管收納箱簡單方便,不占空間只要有水有容器,到哪裡都能消毒旅行好幫手,外出消毒就用這一袋
最低價4,280元3,900元3,650元4,980元2,100元3,580元1,980元6,800元800元990元240元690元
尺寸25.5×30.8×42.7cm30×28×39cm25×30×42cm29.5×37.5×41.5cm18×26×35cm(全配型)/18×26×19cm(簡易型)18×20×28cm39×33×25cm18.9×22.4×13.3cm27×24×14cm-(32顆)-(6入)
奶瓶容納數量9支寬口奶瓶9支標準/寬口奶瓶8支寬口奶瓶16支奶瓶6支寬口奶瓶(全配型)/2支寬口奶瓶(簡易型)8支寬口奶瓶2支寬口奶瓶8支奶瓶6支寬口奶瓶3支寬口奶瓶2支奶瓶

為寶寶消毒奶瓶的重點


關於奶瓶消毒,可能也有人對需要消毒到什麼時期有疑問。首先,一般來說奶瓶需要消毒到寶寶六個月大左右,銜接上開始吃嬰兒食品的階段為止。

屆時寶寶的身體有一定的免疫力,而且在吃嬰兒食品的階段,寶寶會把各式各樣的東西放進嘴巴裡,便也不需要過度擔心奶瓶上細菌的問題了。

在那之前,只要寶寶喝完奶後請盡快清洗乾淨並殺菌,就能有效抑制細菌繁殖囉~另外,奶瓶除了瓶身外,奶嘴的部分也很容易孳生細菌,消毒的時候記得能拆開的地方都要拆開,才能將細菌完整地消滅喲!

更多奶瓶消毒用品看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

以上為你推薦的奶瓶消毒用品,是否還讓你滿意呢?考慮到長久使用的話,選擇一款多用途、消毒烘乾功能皆具備的消毒鍋,雖然預算高了點,不過至少用得長久;如果只是想以短期使用來做考量的話,倒是可以考慮消毒盒或是沒有烘乾功能的消毒鍋。

人氣文章

專家特輯