【2021年最新】精選7款人氣螃蟹車推薦


當嬰兒滿6個月後,就會開始學會爬行跟扶站。雖說身為家長,看著寶寶的成長的確十分欣慰,但需要時時刻刻盯著孩子,有時還是叫人忙得不可開交~如果你也有如此煩惱,不妨可以考慮入手螃蟹車,讓寶寶在安全範圍內自由活動。

所謂的螃蟹車,是為了滿足剛學會扶著東西站立、走動的寶寶想動一動的心情所開發的產品。這類學步車經常被誤會只是用來協助寶寶學習走路的工具,但其實市面上許多螃蟹車,不僅設有可固定車體的煞車、能夠當成餐桌,甚至還附有讓寶寶消磨時間的玩具。可說適度地使用螃蟹車,除了能逗樂寶寶外,也可以在媽咪每天為了做家事、顧小孩忙得焦頭爛額時,成為一個可靠的好幫手!

而這一次All-in專業推薦要介紹的主題,便是詳盡地為各位讀者說明「如何挑選一款好用的螃蟹車」,以及使用上需要注意的地方。另外,也會透過排行榜的方式,介紹目前市面上高人氣的寶寶用螃蟹車,希望各位爸爸媽媽能藉著這個機會,找到最適合家中寶寶的螃蟹車唷!

媽咪們的得力好幫手!螃蟹車帶來的好處是?


等寶寶學會坐以後,就輪到「螃蟹車」出場了!螃蟹車可以幫助寶寶滿足他們想走一走、動一動的心情。大多數的螃蟹車可以從寶寶月齡 7 個月大開始,使用到約 15 個月大或體重達 12kg 為止。

寶寶坐上螃蟹車之後,除了視線變高能看得更遠之外,還能讓走路變得更輕鬆,心情也會跟著開心起來,因此也是個受歡迎的騎乘玩具!

當需要做點家事,或是上洗手間的時候,就會希望寶寶能暫時獨自玩一會兒。這時候螃蟹車就能讓寶寶一個人玩,不需要大人抱著或陪在身邊,而且也能避免寶寶伸手碰到危險的東西,是媽媽單獨奮鬥照顧寶寶時的得力好幫手。

螃蟹車從什麼時候開始使用?


基本上,當寶寶學會扶站,就可以讓寶寶慢慢接觸螃蟹車,大致上可以從寶寶月齡7個月大開始,使用到約15個月大、能夠自行走路為止。

不過,由於每個嬰兒的成長速度不一,螃蟹車也並非非使用不可的必需品,在使用上務必還是以寶寶的成長情形及乘坐意願為主,千萬不要過於著急或是強迫孩子哦!

挑選螃蟹車時的選購原則

緊接著就要來教教大家,如何挑選適合寶寶的螃蟹車!

市售的螃蟹車款式五花八門,讓人看得眼花撩亂。如果你還不太清楚選購時,應該要注意哪些要點,先別著急~小編馬上就通通告訴大家,想知道的朋友,千萬別錯過精彩內容囉!

依照設計挑選

市面上的螃蟹車大致可分為「圓形螃蟹車」與「四方型螃蟹車」兩大類型,依照設計有些會附加玩具,也有可以折疊的類型,款式相當多元。

接下來會說明這幾種款式之間有什麼差異,又該如何選擇才能符合需求,走過路過千萬別錯過囉!

圓形螃蟹車讓寶寶移動時更加順暢


圓形螃蟹車的優點,是不論往哪個方向都能順暢滑行,寶寶可以輕鬆自在地自己移動。使用上若以協助寶寶練習走路為主、或是希望寶寶可以盡情玩耍,建議就可以選擇這類型的螃蟹車款式。

此外,圓形螃蟹車的大小、重量通常也較四方型螃蟹車來得輕巧,不論是攜帶或是收納都比較便利一些,如果經常有攜帶、搬運需求的話,也比較推薦選購圓形螃蟹車哦。

不易翻倒的「四方形螃蟹車」


雖說四方形螃蟹車和圓形螃蟹車相比,在斜著前進或轉彎時會比較吃力、不順暢,但因為設計上重心較穩、不容易傾倒,讓家長能放心許多。

另外,市面上的四方型螃蟹車通常重量也較圓形螃蟹車更重一些,在使用上自然更加堅固、耐用,講究安全面的家長會比較適合這類型的螃蟹車。

帶玩具的螃蟹車讓你一車兩用!


螃蟹車作為一款輔助嬰兒練習走路的道具,有許多不同的類型,除了精簡多餘功能、較為單純的款式,也有附加玩具、能夠一邊使用一邊玩耍的類型。有些裝有方向盤、能夠讓小小孩模仿開車,也有些是按下按鈕就會唱歌的款式,種類相當豐富。

這類附有玩具的螃蟹車,大多都是將玩具和設計過的餐桌結合在一起,不需操心玩具會從螃蟹車上掉下來,或是被寶寶扔飛出去,可以讓寶寶專心地在螃蟹車上玩。當然,大多數螃蟹車上的玩具也都能夠拆卸下來,讓小孩在螃蟹車上也可以專心吃飯。

便利的「折疊功能」,讓你想帶到哪就帶到哪


市售的螃蟹車,尺寸大多都落在長寬60cm・高40cm左右,雖說並不是太大,但平時沒有使用時,不收納起來還是會有點佔空間。另外像是過節回家、或是搬家等場合需要搬動時,如果沒辦法折疊起來,在移動時也會顯得有些吃力。因此在挑選時,建議也要稍微留意一下產品是否能夠折疊收納為佳。

為了確保寶寶安全,一定要選擇具備煞車腳・採用防側翻設計的款式

雖說螃蟹車十分方便、危險性也低,但若是遇到有高低差的地面,就算落差不高,也有可能因為寶寶用力過猛導致翻車,因此安全絕對是在挑選寶寶乘坐的螃蟹車時最需要關心的事情。

在選購產品時,請盡量選擇即使寶寶在車上激烈活動,也不會導致翻倒的保護設計吧!

有煞車腳最讓人放心!


寶寶常在爸爸媽媽一不留神的時候,自己跑到離大人有點距離的地方遊玩,意外經常就這麼發生了。雖說使用螃蟹車時,應該要全程跟在寶寶身旁看著,但對於白天需要獨自照顧孩子、又需要做家事的主夫、主婦們來說,這簡直是不可能的任務,對吧?如果你也有這樣的煩惱,不妨可以考慮看看設置有煞車腳的螃蟹車哦。

螃蟹車的車輪上若安裝有煞車腳,就能夠將螃蟹車鎖在原地,讓寶寶暫時在固定的地點安全待著。此機能不僅能讓家長暫時抽身去上廁所、收衣服,讓寶寶在螃蟹車上吃飯時,也能避免寶寶邊吃邊跑、把整間房間搞得髒兮兮,可說是家長必備的好幫手!

需要注意的是,就算固定了螃蟹車,力氣很大的寶寶仍有可能有辦法移動車身,因此就算按下了煞車,還是務必不時留意一下寶寶的狀況!

此外,為了避免寶寶的小腳丫被輪子壓到或夾到,在挑選時也建議選擇底盤有防止異物捲入的設計,或安裝了安全輪的螃蟹車產品較安全。

腳踏墊設計能夠限制螃蟹車移動


若中意的螃蟹車都沒有設置煞車腳,挑選能夠安裝腳踏墊的款式也不失是一個選擇。

這類設計的原理,是利用腳踏墊使寶寶踢不到地板,就算寶寶用腳用力踢,也不容易讓螃蟹車大幅移動,雖然固定效果不比煞車腳,但多少可以起到一部份的作用。當寶寶在螃蟹車上吃飯時,腳踏墊也有攔截食物碎屑、避免弄髒地板的效果,可說是功能多多。

此外,安裝腳踏墊不像煞車腳固定時會撐起螃蟹車,有可能會傷到地板,如果家裡的地板硬度較低、容易刮傷,也建議就可以選擇支援腳踏墊的款式。

調整高度是不可或缺的功能

為了讓寶寶在使用螃蟹車的時候,腳跟也能確實踩在地面上,調整高度的功能是不可或缺的。

螃蟹車調整高度的方式有兩種,一類是利用胯下位置的綁帶來調整;另一類則是透過餐桌下的活動關節改變高度。

雖然兩種調整方式都有各自的優缺點,但最重要的還是寶寶乘坐螃蟹車時的安全。不論使用哪一種款式,在寶寶坐上車前,都要記得測試綁帶有無鬆動、檢查活動關節的固定處是否有牢牢地扣上,才能安心使用螃蟹車喔。

能夠精準符合寶寶身高的綁帶式調整設計!


綁帶式調整設計可以任意調整小孩坐下來的高度,讓車身高度符合寶寶的每個成長階段。不過也要留心寶寶在上面坐坐跳跳久了,綁帶的部分可能會被拉得太長,而從釦環上脫落下來。為了避免綁帶沒有裝好導致寶寶摔下車,使用前請務必先檢查確認過沒有問題,再讓寶寶坐上螃蟹車比較保險哦。

此外,部分螃蟹車上的綁帶對嬌小的寶寶來說可能會太短,沒有辦法調整到寶寶的腳能夠著地的高度,這時候就要考慮等寶寶長大一點再坐,或是注意不要讓寶寶太頻繁地坐螃蟹車。

讓調整變得輕鬆方便的活動關節設計!


當寶寶成長需要調整螃蟹車高度的時候,活動關節設計可以讓調整的過程更加輕鬆方便。

活動關節設計款式的螃蟹車,車身相較於綁帶式調整的更加穩定,不過由於每一段能調整的範圍都被固定了,並沒有辦法做到很細微的調整。

此外,若固定活動關節的部分不太牢靠,也有可能因為一點晃動就導致車身突然降下,在選購時請多加留意強度的部分比較保險。

家中是否有足夠空間使用


螃蟹車在使用時,必須確保一定的空間讓寶寶安全移動,因此在選購商品時,請務必先確認過家中是否有適合使用螃蟹車的房間,再依該空間大小來挑選合適尺寸的螃蟹車哦!

精選7款人氣螃蟹車推薦排行榜

看完挑選螃蟹車時應該要注意的幾個重點之後,是不是更有方向、更清楚該如何判斷才能買到適合自己孩子的產品了呢?接下來終於要進到期待已久的推薦排行榜,榜上有Babybabe、YSF、Baby City娃娃城等知名廠牌的商品,本文將詳細介紹它們的特色,相信看完之後,你一定能從中找出最符合你需求的款式,快跟著小編一起看下去吧~

7

Lamborghini藍寶堅尼 兒童學步車

價格 5,680元
小朋友也能開的頂級超跑
什麼?小朋友也能開超跑?你沒看錯!這台兒童界的藍寶堅尼可是通過原廠的認證,說它是螃蟹車當中的「名車」也不為過,讓小朋友在童年時期,就能夠擁有尊爵不凡的乘坐體驗。
名車當然也要配上高檔的功能,位於引擎蓋上的方向盤可拉開變為餐桌,讓這款螃蟹車搖身一變,成為小朋友用餐的餐桌椅,另外還有搖搖椅的功能,可用來安撫哭鬧的小朋友,一台囊括了多種不同的產品功能~爸爸開不起藍寶堅尼沒關係,至少這一台買來給寶貝乘坐總可以吧?
尺寸72×63.8×52cm
負荷重量12kg
安全設計
調整高度
6

Playful Toys頑玩具 彈跳學步車

價格 4,508元
兩用式桌腳設計,滑行固定隨你變
單看這款螃蟹車,感覺就像是一般的椅子一樣,不過其實在它的桌腳底部,分別有可以滑動的輪子與固定用的腳墊,可自行切換,當你想讓寶貝利用他來輔助步行時,只要將固定腳墊收進去,就可以車輪滑動;如果想固定不動,不讓寶貝亂跑的話,再把固定腳墊拉出來,就能讓車輪固定不滑動,這時候小朋友就會乘坐在螃蟹車哩,乖乖站著。
螃蟹車底下的圓框有軟墊包住,可減輕小朋友在移動時的碰撞。
尺寸60×70cm
負荷重量10kg以內
安全設計固定式桌腳
調整高度
5

TAI TONG 可推式音樂幼兒學步車

價格 1,990元
MIT品質保證,固定腳確保螃蟹車穩固不滑動
這台螃蟹車是100%台灣製造的產品,價格和其他廠牌比起來稍微親民一些,適合預算不是那麼高的人,花少一點的錢也可以擁有功能齊全的螃蟹車輔助孩子學習走路。
而且這款產品設計了四支固定腳,在螃蟹車當作餐車使用時,或是希望螃蟹車能停在原地讓孩子熟悉站立的時候,都可以利用固定腳,將車子確實固定住,就算沒有煞車也不用擔心車子會隨意移動產生危險。
尺寸展開時67×58×70cm/收合時67×58×44cm
負荷重量12kg以下
安全設計固定腳設計
調整高度
4

YSF 成長型高背學步車 深藍

價格 2,500元
座椅設計保護孩子,增加乘坐舒適度
這款步行車適合7到15個月大的孩子使用,所以在功能性上也較注重、多樣,嬰幼兒的頭部很脆弱,這款產品設計了獨家高背座椅保護孩子的頭部安全,座位可以前後改變角度,能夠依照孩子的體型調整,另外還有增加舒適度的靠枕,讓孩子在乘坐期間不會感到不舒服。
椅子後方設有把手,方便家長輕鬆移動、照看孩童,就像是進階版的嬰兒車,單純乘坐之外,也能邊訓練孩子活動雙腳,嘗試讓腳掌接觸地面,引導孩子挑戰獨立行走。
尺寸展開時70×58×72cm/收合時70×58×44cm
負荷重量13.5kg以下
安全設計固定腳設計
調整高度
3

Babybabe 多功能汽車嬰幼兒學步車

價格 1,480元
功能齊全、安全性佳,家長的好幫手
這款螃蟹車是為了提高家長在養育、教育孩子時的便利性而研發生產的產品,功能齊全,也有許多能夠增加車子實用性的小設計,比方具備擺放奶瓶、水瓶的放置孔。
而且這款產品在安全方面也做得相當完善,座椅部分有彈性,可以避震,幫助孩子在學習走路時擁有良好的肌肉發展,較不容易導致孩子發生危險或受傷,調整高度時也有安全鎖牢牢卡緊,固定後不會輕易滑動,讓家長很放心!
尺寸展開時70×63×57cm/收合時70×63×32.5cm
負荷重量15kg以下
安全設計腳踏墊設計
調整高度
2

YIP baby 多功能搖擺學步車 深鐵灰

價格 1,780元
輕鬆變身搖搖椅,協助安撫哭鬧孩子
這款產品不只是單純的螃蟹車,它還可以使用底下的調整桿,打開收合關節,變換成幼兒搖搖椅,在孩子哭鬧時能夠輕鬆搖晃安撫,不用再另外購買搖搖椅,而且將音樂遊戲盤的上盤拆下之後,空格可以當作餐盤使用,非常方便,一車多用。
這款螃蟹車底下附有腳踏墊,吃飯時可以讓孩子踩著墊子、雙腳離地,車子就不會移動進而產生危險。讓孩子長時間待在螃蟹車上,久而久之就會找到能夠自己站起、行走的平衡感,練習時,不管孩子做了哪些動作,PU靜音輪都能很安靜、避免刮傷木質地板,孩子使用,家長放心。
尺寸50×68×60cm
負荷重量15kg以下
安全設計腳踏墊設計
調整高度
1

Baby City娃娃城 獨角獸學步車

價格 1,750元
聲光效果十足,寶貝也能自得其樂
這款獨角獸造型的螃蟹車,外型相當討喜,小朋友看到一定也會被它給吸引。螃蟹車上附有音樂盤,能發出音樂鈴聲,或是變換燈光效果,充滿了聲光娛樂性,相信寶貝乘坐在螃蟹車裡的這段時間,也能透過音樂盤玩具玩得不亦樂乎。
當小朋友已經能夠順暢地獨立行走,不再需要螃蟹車來輔助時,螃蟹車上的音樂盤也能夠卸下來當作他的玩具,供他繼續玩耍。
尺寸
負荷重量15kg以下
安全設計
調整高度

螃蟹車TOP7統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
產品名稱Baby City娃娃城 獨角獸學步車YIP baby 多功能搖擺學步車 深鐵灰Babybabe 多功能汽車嬰幼兒學步車YSF 成長型高背學步車 深藍TAI TONG 可推式音樂幼兒學步車Playful Toys頑玩具 彈跳學步車Lamborghini藍寶堅尼 兒童學步車
特色聲光效果十足,寶貝也能自得其樂輕鬆變身搖搖椅,協助安撫哭鬧孩子功能齊全、安全性佳,家長的好幫手座椅設計保護孩子,增加乘坐舒適度MIT品質保證,固定腳確保螃蟹車穩固不滑動兩用式桌腳設計,滑行固定隨你變小朋友也能開的頂級超跑
定價1,750元 1,780元1,480元2,500元1,990元4,508元5,680元
尺寸50×68×60cm展開時70×63×57cm/收合時70×63×32.5cm展開時70×58×72cm/收合時70×58×44cm展開時67×58×70cm/收合時67×58×44cm60×70cm72×63.8×52cm
負荷重量15kg以下15kg以下15kg以下13.5kg以下12kg以下10kg以內12kg
安全設計腳踏墊設計腳踏墊設計固定腳設計固定腳設計固定式桌腳
調整高度

使用螃蟹車時的注意事項

雖然螃蟹車能適度輔助小朋友的行動,不過在操作時也要注意正確的使用方法,如果操作錯誤,很可能會影響到小朋友的骨骼肌肉發展等健康。

為了確保能正確使用螃蟹車,以下幾點注意事項,請你務必小心留意。

避免長時間使用,每次只用10~20分鐘


雖說螃蟹車是幫助寶寶學習走路的器具,但要是過度仰賴,反而可能適得其反,給小朋友的骨骼、肌肉等發育上帶來不好的影響。特別是腰椎發育尚未成熟的幼兒,更應該得注意使用。

如需使用螃蟹車,建議各位避免讓孩子長時間使用,每次大約控制在10~20分鐘,比如說家長要稍微上個洗手間,或是需要處理一下家務事的時候,就可以利用螃蟹車,讓孩子乖乖待在一旁。

使用螃蟹車移動時,務必保持腳跟著地的狀態


螃蟹車本來是給已經會站立的寶寶使用,讓他在行走時能有一個施力點抓住協助前進,不應該是利用踮起腳尖踢地板的方式來移動。如果一直用這種錯誤的方式行走,可能會讓寶寶習慣用腳跟不著地的方式走路。因此,在使用螃蟹車時,一定要確保寶寶的腳跟能確實著地,將高度調整到寶寶的腳能夠直接踏在地板上行走。

在安全的地方使用,並有大人在一旁陪同


在做家事或忙碌時,無法一直抱著小孩的情況下,有一台螃蟹車能讓寶寶乖乖待在上面,確實是方便了不少。不過,當寶寶利用螃蟹車行走時,萬一走到樓梯間或是門檻等有高低落差的地方,很有可能會造成翻車跌落的意外。

在使用螃蟹車時,務必要在平坦、沒有障礙物的空間,並且要在大人的陪同之下,才讓孩子乘坐。

更多螃蟹車看這裡

想看看還有哪些螃蟹車產品嗎?可參考以下連結:

最後

看完推薦排行榜的詳細介紹,你是不是已經找到適合家中孩子的螃蟹車了呢?小編在這邊再次提醒,當小朋友在使用時,大人一定要在身邊陪同照看,並遵照廠商的指示操作,做好防護,才能確保孩子的安全。

另外,如果你的需求只是希望透過螃蟹車輔助孩子走路的話,也可以透過學步車來協助步行。又或者,你只是需要一個能夠安置小朋友的地方的話,像是嬰兒圍欄這類的用品,也能幫助你達到目的,有需求的讀者不妨可以參考看看~

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!