【2020年最新】精選12款人氣兒童餐盤推薦

寶寶斷奶之後開始準備吃副食品,但為了找到適合幼童的餐具,總是讓不少家長們傷透腦筋。考量到副食品多為稠狀湯汁類,以及飲食的營養均衡也需顧及,這種時候,能將飯菜和湯品同時盛裝在一個容器內的「兒童餐盤」就會是很好的選擇。除了大小之外,餐盤的材質也非常多樣,像是塑膠、矽膠、木頭、陶瓷等,而其中適合孩童用的又有哪些呢?

市面上餐盤種類琳瑯滿目,有與午餐墊一體成型的款式,也有外型為可愛卡通圖騰的款式,像這般實用性與外觀兼具的產品可說是不勝枚數。本篇文章不僅會介紹各種材質餐盤的優缺點,還會說明如何從中挑選兒童適用的餐盤。若想為自己的寶貝挑選出最好的產品,請千萬別錯過以下精彩內容喔!

挑選兒童餐盤時的選購原則

挑選兒童餐盤時,除了要考量安全性外,能讓小朋友感到吃飯是件開心的事也是相當重要的。以下將會介紹說明選購兒童餐盤時的原則重點,各位爸爸媽媽們千萬不要錯過囉!

品質安全用餐沒煩惱

兒童用分隔餐盤的材質主要可分為塑膠・矽膠、木頭、陶瓷等三類,以下將會解說關於這些材質的特性及優缺點:

塑膠・矽膠製:輕巧耐用又色彩繽紛


面對年幼的小朋友,在安全上當然也會特別重視,這種時候就推薦使用「塑膠」或「矽膠」製的餐盤。塑膠製餐盤的優點是輕巧不易壞,而其中又以「美耐皿樹脂」最常作為餐具的使用原料。然而,依產品不同,有部分是不能使用於微波爐或洗碗機等器具,這方面還請多加留意。

而矽膠製的產品,因帶有相當的柔軟性所以安全無虞。除了與塑膠製餐盤一樣都有著輕巧不易壞的特性外,耐熱性也非常好,不少產品都可以使用於微波爐、洗碗機等。但因有著「拉力」較差的缺點,所以使用時若過度用力的話,容易會有變形的情況發生。同時注重安全性與好用性的人,可以考慮這兩種類型的餐盤喔。

木製:樸質中又帶有溫度


在材質方面偏好富有溫度與設計感的人,推薦使用木製的餐盤。除了容易融合於不同風格的室內裝潢外,即使孩子長大也可以當作普通的餐具繼續使用。此外,木製餐具的耐用性也不亞於矽膠製的產品,在安全上也是沒有問題的。

然而,在使用這類產品時以下幾點還需多加留意。由於耐熱性較差,所以不太能用於微波爐、洗碗機,且其中也有部份產品不適用於冰箱。而其他方面則有不能用漂白劑清潔、必須徹底乾燥否則容易發霉等問題,保養時需多加用心。雖然有點麻煩,但只要正確保存使用的話,這種木製餐盤不僅看起來時尚,也可以用很久喔。

陶瓷製:耐熱性極佳


要使用於微波爐、洗碗機的話,則推薦耐熱性極佳的陶瓷製餐盤。這類產品除了耐高溫外,多數也都能用漂白劑清潔,在保養清理上相當簡單。而且,款式設計和顏色種類也都很豐富,選擇性非常多,是其優點之一。

然而,這類餐盤的缺點除了摔到或碰撞會有破掉的情形發生外,本身的重量也比其他種類的餐盤重。雖然說讓年紀稍長一點的小朋友使用是沒太大的問題,但若是剛開始食用副食品的嬰幼兒的話,在安全方面就有點堪憂。在挑選餐盤時,請以小朋友的年紀和吃飯時是否容易掉東西等作為選擇的判斷吧。

餐盤的大小與深度是容易使用與否的關鍵!


在選購餐盤時,可以從孩子的食量及料理種類下去選擇適合大小及深度的餐盤。雖說能夠一次盛裝一餐所需份量是這種類型餐盤的優點,但也會因為孩童年齡增長關係導致食量增加,這時候若餐盤太小的話可能會有份量不足的情形,建議挑選時可以選稍微大一點的。

此外,小朋友若還是以多為稠狀、湯汁類等食物的副食品為主食的話,在選擇餐具時請盡量以餐盤較深的為佳。不同的尺寸與深度,在不同的用餐場合上都能發揮其效用,購買前不妨將此點納入考量喔!

可依孩童年紀選擇有「握把」的產品


是否附有握把也是挑選時的重點之一。相較於已經可以自行吃飯的5歲小朋友,才剛開始嘗試副食品和3~4歲的幼童基本上還不太能自己扶著餐盤用餐。所以在面對不同年齡的孩童時,選擇附有「握把」的餐盤就顯得相當重要。

只要能緊緊抓著握把穩固餐盤的話,即使是年齡尚小的孩子也能順利地自己吃飯,而家長們也可以不用太費心。為了讓吃飯時間能夠更加有趣,請依據不一樣的狀況來選擇有握把的餐盤吧!

套組附屬的餐具也是重點!


根據不同商品,有些會附湯匙、叉子等作為套組來販售。除了讓產品整體更有統一感外,在拍美食照時也更能增添可愛氣氛。只不過,小朋友容易有堅持只用某個喜愛的湯匙、叉子的情況,或是套組附屬的餐具並不好用等,在購買前不妨將小孩子的喜好及實用性也列為參考喔!

選擇容易清洗的產品!


對於家長來說,餐盤是否容易清洗也是重要的考量點。雖說造型設計可愛,或是具有深度且好用的餐盤都是非常不錯的選擇,但若因此導致不易清潔的話,即使餐盤再漂亮也都會顯得有點棘手。

市面上有不少產品在清潔方面也費了一番工夫,像是餐盤內部可以分開,連死角都能清洗乾淨的設計,或是表層為光滑材質,用水就能洗淨的款式等。下次在挑選餐盤時,不妨就以這些作為購買時的參考標準吧!

精選12款人氣兒童餐盤推薦排行榜

了解了如何挑選兒童餐盤之後,你應該會好奇那到底有哪些代表產品呢?接下來就要帶你來看看市售產品排行榜,這裡特別集結了12項不同款式的人氣產品,我們就趕快來看看這些上榜的產品到底具有哪些特色呢?

12

Le Creuset 嬰兒小熊餐盤組

價格 2,800元
頂級琺瑯瓷器,優雅品味油然而生
你一定想不到,知名餐廚品牌Le Creuset竟然也有推出給兒童使用的餐具組,雖說是專為寶寶所打造的餐盤,但在品質、製程與用料上,依然不馬虎,一樣使用高品質的琺瑯瓷器,從內而外都顯露出優雅細膩的高級質感,對於喜愛Le Creuset的媽媽來說,也許會忍不住想給自己的孩子也來一套Le Creuset的餐盤組。
身為知名品牌,與一般市面上的兒童餐盤相比,這一組當然要價不斐,可禁不起被孩子一摔。
尺寸16×26×2.3cm
材質瓷器
把手
附屬餐具〇(小熊碗)
11

coeco 竹纖維動物造型兒童餐盤

價格 399元
可愛動物造型,用餐更具趣味性
coeco的這款兒童餐盤,推出了各種可愛的動物造型,相當吸睛。上面的圖案都是使用食品級色素印製而成,盤子本體也是由天然竹纖維製成,安全有認證。只是,由於這種天然環保的竹纖維材質有溫度上的限制,因此無法微波,也無法加熱消毒,也要特別注意避免盛裝太燙的食物。
另外,同系列也有推出一整套的餐具組,不只有餐盤,也有餐碗以及湯匙筷子,想要一次買齊的人,不妨也可以參考看看。
尺寸
材質竹纖維
把手×
附屬餐具×
10

laboos 純天然吸直盤竹製兒童餐具 熊貓

價格 880元
天然環保,台製高品質竹製餐具
專門推出竹製生活用品的台灣品牌la-boos,在材質方面可是選用天然的竹子製成,天然、環保又安心,為生活帶來不一樣的質感享受。這一款兒童餐盤特別設計成熊貓外型,相當討喜,想必一定能為孩子增添吃飯的樂趣!而且還貼心地附上同樣材質的湯匙以及叉子,特別注重生活品味的你,不妨給你的孩子用上這款餐盤,為生活增添美感。
只不過竹製餐具雖然自然、美觀,但容易殘留食物的味道或是被染色,不太適合放置重口味的熱食。在清洗過後,也需要多加注意晾乾,否則可能會造成發霉等現象。
尺寸23.5×18×2.4cm
材質孟宗竹
把手×
附屬餐具〇(湯匙、叉子)
9

ANPANMAN麵包超人 AN麵包超人大臉分隔餐盤組附蓋

價格 680元
就讓麵包超人來協助孩子吃飯吧!
整個餐盤就是一張麵包超人的臉,想必孩子看到它也會被吸引吧?如果你家寶貝也熱愛麵包超人的話,一定會對這款餐盤愛不釋手!麵包超人的鼻子、臉頰以及嘴巴的部分,都有做容器的設計,可以用來放置餐點,而且這些容器並非固定式,而是活動式,能夠取下洗滌。
另外,雖然這款並沒有附上把手設計,不過左右兩邊都有多設計凹槽,在端餐盤時會更加好拿。
尺寸25×23×5cm
材質ABS樹脂、聚丙稀
把手×
附屬餐具×
8

Skater 餐盤 巧虎

價格 550元
來自日本的人氣角色,吸引寶寶的注意力
大朋友小朋友都喜歡的人氣角色—巧虎也出現在餐盤上啦~喜歡巧虎的寶貝絕不能錯過!餐盤材質輕巧,不怕小朋友會把它摔壞,三格分隔設計,可以讓主食與配菜分開擺盤,不會通通都混在一起。除此之外,由於材質耐熱性高,可微波使用,另外也能使用洗碗機來清潔喔!
當吃到見底時,就能看見盤面上的巧虎圖案,為小朋友帶來驚喜感,也許還能藉此來訓練小朋友把食物都給吃光光呢~現在就利用這款餐盤,讓寶貝跟著巧虎一起學習如何用餐吧!
尺寸20.2×24.7×2.3cm
材質PP
把手×
附屬餐具×
7

OXO tot 好吸力分隔餐盤 海軍藍

價格 590元
牢牢吸附不「翻盤」, 強勁吸力穩如泰山
OXO tot是美國餐廚品牌OXO 專為幼兒推出的餐具品牌,這款兒童餐盤就如同產品所命名的「好吸力分隔餐盤」一樣,餐盤底部的吸盤有著實實在在的超強吸力,一旦吸附在桌上,任寶寶怎麼拔也無法拿下來。如果你家的寶寶特別調皮,常常會推動餐盤,或是把餐盤整個翻起來、甚至是拿起來甩的話,OXO tot的這款餐盤就能讓他乖乖吃飯不調皮!
尺寸20.32×20.32×4.57cm
材質聚丙烯、矽膠、熱塑性彈性體、尼龍
把手×
附屬餐具×
6

Dailylike BONBON矽膠分隔餐盤

價格 799元
馬卡龍色系,為寶寶與媽媽帶來好心情
由韓國Dailylike所推出的兒童餐盤,繽紛的馬卡龍配色,讓人看了就有好心情,相信媽媽在擺盤時,也會特別開心。餐盤使用白金級矽膠製成,無BPA、安全無毒,既可使用沸水消毒,也能放置於冷凍庫,耐冷又耐熱。
此外,餐盤底部設有吸盤,可吸附在桌子上避免掉落,在吸盤上灑點水,可以讓吸附黏性變得更好。深盤的設計,裝入湯湯水水的食物也完全沒問題,而且隔層足足有五格,足夠讓你擺好擺滿。
尺寸22.4×18×4.3cm
材質矽膠
把手×
附屬餐具×
5

Edison 嬰幼兒學習餐盤 粉

價格 580元
防翻底座,給餐盤一雙站得穩穩的腳
提到兒童餐具的幾個知名品牌,絕對少不了Edison,該品牌最為暢銷的就是他們家的學習筷,而除了學習筷之外,Edison所推出的兒童餐盤也非常值得一用。
這款學習餐盤適合五個月以上的寶寶使用,小巧的尺寸剛好能用來盛裝寶寶所需的副食品,或是湯品、少量的食物。另外還附有輔助底座,看起來就像餐盤長了雙腳一樣,模樣相當有趣,不僅能引起孩子的興趣,還能避免寶寶在挖動食物時,去移動到餐盤或是不慎打翻。盤盤內的凹槽曲線,也能輔助寶寶更好舀取餐盤內的食物。
尺寸18.5×13×3.5cm
材質PP聚丙烯、TPE樹脂
把手
附屬餐具×
4

ezpz Peppa Pig聯名餐盤 佩佩豬

價格 790元
榮獲多項設計大獎的一體成形設計
小朋友在學習用餐時,總免不了把食物飛濺得到處都是,這時候就需要在餐盤下加一塊餐墊,既能防滑又能用來接住食物,避免弄髒桌子,不過這樣的話,就必須再另外找一款防滑餐墊……
推薦你這一款由美國品牌ezpz所設計的兒童餐盤,餐盤與餐墊合而為一的設計,讓它榮獲多項大獎,既擁有盛裝食物的功能,也能接住食物殘渣,讓小朋友放膽進食,也不怕變成災難現場。材質由食品級矽膠製成,不含PVC、雙酚A、塑化劑等有害物質,讓寶寶安心使用、媽媽也放心。
這裡要特別推薦這一款佩佩豬聯名的款式,可愛的外型設計,一定能讓你家寶貝每天都能擁有愉快的用餐時光。
尺寸28×24×2.54cm
材質矽膠
把手×
附屬餐具×
3

Kangovou小袋鼠 不鏽鋼安全兒童餐具 分隔餐盤

價格 1,305
安全、耐用、好清洗,從學齡前一路用到學齡後
如果擔心塑膠餐盤很容易卡油洗不乾淨的話,可以考慮改用不鏽鋼材質的餐盤,像是這款由美國Kangovou所推出的不鏽鋼兒童餐盤。
Kangovou的餐具材質主要使用具有耐腐蝕特性的304不鏽鋼製成,安全無毒,家長大可放心讓小朋友使用,加上非常耐用,從小朋友學齡前一直用到學齡後也完全沒問題。所附的塑膠外殼主要是用來當作隔熱保護的器具使用,食物主要還是放置於不鏽鋼餐盤上,所以比起一般的塑膠餐盤還是來得好清洗、不卡油。
尺寸29×19×4.6 cm
材質304不鏽鋼、5號聚丙烯
把手×
附屬餐具×
2

Miniware 兒童學習餐盤 聰明分隔餐盤組 牛奶麥片+棉花糖

價格 890元
造型分隔盤,裝上一秒完美分隔
這款餐盤的品牌來自於美國,是由瑞典籍設計師與台灣籍設計師兩夫婦共同創立,而且產品可是由台灣製造,品質有保證。此外,此款餐盤並非一體成形的設計,而是矽膠分隔盤加上麵包盤,上面的矽膠分隔盤可取下,另外還有多色可選擇,也可另外添購來做搭配。
雖然這一款兒童餐盤沒有把手設計,不過卻擁有防滑吸盤,提供輔助使用,可將餐盤固定在桌面上,不用擔心寶貝在進食時,不小心把餐盤打掉,造成食物散落一地的窘況。
另外,Miniware也有推出與這一款餐盤相同材質的叉子、湯匙組可供選購,如果想與餐盤湊成一整組的兒童學習餐具,不妨也一同入手叉匙組吧~
尺寸直徑21 cm
材質100%植物聚乳酸
把手×
附屬餐具×
1

Farlin 兒童學習高低餐盤組

價格 650元
高低差傾斜設計,輔助寶寶獨立進食
眼尖的你是否有發現到這款餐盤做成傾斜的樣子呢?別擔心,這可不是什麼瑕疵,而是Farlin推出的獨家專利設計,藉由產生高低差的設計,讓孩子學會用湯匙進食,只要順著餐盤的方向由淺入深,就能自然地將食物挖起來,不會掉落、撲空或是隨便飛濺,孩子自己一個人也能拿湯匙吃飯。
餐盤還有附上兩個餐碗,可以用來當作湯碗及沙拉碗,讓孩子的飲食更加均衡。
尺寸20.8×21.2 cm
材質聚丙烯
把手×
附屬餐具〇(湯碗)

兒童餐盤TOP12統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
產品名稱 Farlin 兒童學習高低餐盤組Miniware 兒童學習餐盤 聰明分隔餐盤組 牛奶麥片+棉花糖Kangovou小袋鼠 不鏽鋼安全兒童餐具 分隔餐盤ezpz Peppa Pig聯名餐盤 佩佩豬Edison 嬰幼兒學習餐盤 粉Dailylike BONBON矽膠分隔餐盤OXO tot 好吸力分隔餐盤 海軍藍Skater 餐盤 巧虎ANPANMAN麵包超人 AN麵包超人大臉分隔餐盤組附蓋laboos 純天然吸直盤竹製兒童餐具 熊貓coeco 竹纖維動物造型兒童餐盤Le Creuset 嬰兒小熊餐盤組
特色高低差傾斜設計,輔助寶寶獨立進食造型分隔盤,裝上一秒完美分隔安全、耐用、好清洗,從學齡前一路用到學齡後榮獲多項設計大獎的一體成形設計防翻底座,給餐盤一雙站得穩穩的腳馬卡龍色系,為寶寶與媽媽帶來好心情牢牢吸附不「翻盤」, 強勁吸力穩如泰山來自日本的人氣角色,吸引寶寶的注意力就讓麵包超人來協助孩子吃飯吧!天然環保,台製高品質竹製餐具可愛動物造型,用餐更具趣味性頂級琺瑯瓷器,優雅品味油然而生
最低價650元890元1,305790元580元799元590元550元680元880元399元2,800元
尺寸20.8×21.2 cm直徑21 cm29×19×4.6 cm28×24×2.54cm18.5×13×3.5cm22.4×18×4.3cm20.32×20.32×4.57cm20.2×24.7×2.3cm25×23×5cm23.5×18×2.4cm16×26×2.3cm
材質聚丙烯100%植物聚乳酸304不鏽鋼、5號聚丙烯矽膠PP聚丙烯、TPE樹脂矽膠聚丙烯、矽膠、熱塑性彈性體、尼龍PPABS樹脂、聚丙稀孟宗竹竹纖維瓷器
把手××××××××××
附屬餐具〇(湯碗)××××××××〇(湯匙、叉子)×〇(小熊碗)

也來看看其他用餐必備的產品吧!

除了餐盤之外,像是圍兜兜、餐具、餐椅等能夠輔助寶寶用餐的周邊用品也不可少!以下也為你推薦相關用品的文章介紹,不妨參考看看吧~

最後

選對了餐盤,對孩子來說,吃飯更富有樂趣,而對家長來說,也能更加放心地讓孩子學習自己進食,陪伴孩子在生活當中學習成長。在看了上述介紹之後,不知道有沒有哪一款讓你覺得「就是這個了!」,如果有的話,心動不如馬上心動,趕快為你家寶貝添購餐盤吧!

人氣文章

專家特輯