【2020年最新】精選5款人氣圍兜推薦


有小寶寶的爸媽一定懂,舉凡擦口水、喝奶、喝水到吃副食品一定不能缺少的就是「圍兜」。為了避免讓還無法順利將食物送到嘴巴裡的寶寶們吃得亂七八糟,需要來件能將這些灑出來食物完美接住的圍兜。市面上的圍兜有口水巾圍兜、長袖罩衫圍兜等,每款材質跟功用都不同,你是否還在傷腦筋,不知道怎樣為自家寶貝選購圍兜呢?

新手爸媽看過來,本文將會依照材質、各月齡來介紹圍兜的選購方法,並精選市面上多款產品,為你整理成人氣排行榜。排行裡除了一般材質之外,也會一併介紹方便清洗的矽膠材質以及適合外出時使用的拋棄式圍兜喔~新手爸媽再也不用傷腦筋,跟著小編一起來為寶貝挑選一個可愛又好用的圍兜吧!一定讓寶寶用得開心、大人買得安心~

挑選圍兜的選購原則

首先就來介紹選購圍兜時所要注意的要點。除了要讓寶寶乖乖地穿著之外,方便保養清洗這一點也是不能忽視的重點喔~

比較材質特性後再選購為佳

圍兜的材質有很多種:布材質、尼龍材質、防水PVC材質、矽膠材質以及潛水衣材質等非常多樣化。而且每種材質的商品都有自己的特色,想要挑選最適合自家寶貝的商品,一定要先了解各種材質的特性,才能選到心坎裡喔~

布材質:適合用於吃副食品及簡單的飲食


布材質觸感柔軟,近似於口水巾,所以寶寶較不容易產生排斥感。特別是剛開始吃副食品的寶寶,推薦使用該材質的圍兜。另外此類商品因為方便摺疊收納,是適合帶出門的人氣款。

基本上這類商品大多可以丟入洗衣機清洗,但是布材質最大的缺點就是一旦沾染到顏色較重的食物,就很難將汙漬洗乾淨,而且防水性不佳,只要被茶等飲料潑到,連穿在身上的衣服都會遭殃,所以較建議在爸媽親餵,或吃麵包等不易留下髒污的食物時,再穿上布製圍兜。

尼龍材質:不易沾汙好清洗!適合水分少的飲食


尼龍材質圍兜不易沾汙,就算食物灑的到處都是,也能馬上輕鬆擦拭乾淨,還非常快乾,且重量輕巧、方便折疊收納,輕鬆帶著走!

只不過,與布材質一樣,防水力稍嫌不足,不太適合在喝湯、喝果汁時拿出來穿喔~倘若食物沒有湯湯水水、或是要在外面使用的話,尼龍材質的圍兜是個很好的選擇。

防水PVC材質&矽膠材質:耐污防水一級棒!不怕食物容易弄髒圍兜


防水PVC材質以及矽膠材質的圍兜,最大的賣點就是耐污防水性超強,就算打翻食物也不用擔心會弄溼衣物,堪稱圍兜界的防水冠軍!就算不小心弄髒,只要用毛巾等擦掉或是用水清洗,就可以馬上恢復原貌,在清洗保養上非常有效率。

這兩種材質的圍兜最適合在吃咖哩、義大利麵等顏色較重的餐點或是喝湯時使用。堪稱媽媽們的餵食救星喔~

雖然防水性不錯,但是防水PVC質地較其他材質硬,而矽膠材質則是較其他材質重量偏重了些。寶寶很可能會排斥,所以購買前務必參考網路評價後,盡量選購較輕柔的商品,寶寶才不會覺得不舒服喔~

潛水衣材質:防水吸水性超強!吃水分多的食物也不怕


採用與潛水衣相同的材質,質地柔軟親膚,一件就可以用很久,而且就算反覆使用也能夠長久使用,是寶寶圍起來舒服,又可以幫媽媽省荷包的人氣款唷~

由於其防水性及吸水性都極佳,所以非常適合在寶寶喝湯或是飲料時使用,就算湯湯水水潑灑出來也能馬上被吸收,即使寶寶觸碰到汙漬也完全沒事。但是非常重要的一點就是,使用後必須立刻清洗曬乾不然非常容易發霉,一定要格外注意喔~

依照月齡選擇適合的類型

剛開始吃副食品跟副食品結束後要進入幼兒食階段,兩者所適合的圍兜是不同的,請依照月齡來選擇圍兜喔~

副食品初期階段(5~6個月):適合觸感柔和的口水巾圍兜

剛開始吃副食品時吃的量很少,這個時期的寶寶還不會自己拿湯匙,都是媽媽親餵比較多,所以較少出現食物掉落的情形。因此月齡5~6個月的寶寶,只要使用可以保護脖子到肚子之間的圍兜就可以了,或者是使用小方巾也是OK的唷!

另外有的寶寶會不習慣圍兜,尤其是初次使用時,容易有排斥的現象,所以千萬要記得選擇柔軟親膚以及較合身的商品喔~

副食品中期~後期階段(7~11個月):適合長袖罩衫圍兜


食用副食品的次數降為2~3次的這個時期,有很多寶寶會開始用手抓食物,然後把食物亂灑一地,讓飯場瞬間成戰場,媽媽看了只有搖頭的份。這個時期如果只圍一般圍兜的話,是會弄髒衣物的。當你家寶寶開始會用手抓食物進食的時候,請將原本使用的圍兜換成長袖罩衫類型的圍兜,才不會每次吃飯都像在做惡夢一樣喔!

此類的圍兜在袖口的地方有伸縮束口功能,可以緊密服貼且不會妨礙寶寶吃飯,還可以保護手腕及衣物不受到食物的摧殘。若擔憂髒汙黏附在圍兜上,只要選購防水PVC材質或是矽膠材質的商品,就不用擔心這類問題,保養清潔輕鬆又方便喔~

副食品結束階段(1歲~1歲半):適合立體防漏圍兜


只要一進入副食品後期,就和大人們所吃的東西相差不大了。相較於前期與中期,
這個時期的固態食物較多,所以需要一個立體防漏圍兜,完美接住掉落下來的食物,這樣就可以省下很多打掃掉落食物的時間囉~

因為餐餐都會用到圍兜,所以建議你可以多準備幾個備用,或是選購好洗快乾的商品,才可以隨時替換使用喔~

選擇不易被扯掉的商品為佳

有的寶寶在吃飯時會覺得厭煩坐不住,甚止扯自己的圍兜,所以只要選擇可以用扣子等固定的商品,就不用擔心寶寶會將圍兜扯下來,家長也能放心。

特別是清理已接住食物的立體防漏圍兜,或是被食物弄得面目全非的地板時,都是相當令人崩潰的,所以建議配合孩子的穿著及成長速度,選擇可以調整鬆緊的商品。

外出時建議使用拋棄式圍兜

外出時使用一次性的圍兜最為方便,雖然圍兜體積不大,即便攜帶出門也不會造成太大的負擔,但是應該還是有很多爸媽,會介意把髒掉的圍兜就這樣收進去包包裡面吧?拋棄式的圍兜多為紙製品,用完即丟輕鬆又無負擔。

然而紙製的一次性圍兜並不防水,如果不小心弄翻飲料,衣服也會跟著濕掉。再加上紙製品和其他材質圍起來的感覺也不同,你的小孩可能會不喜歡,所以外出前請先在家裡試用看看,才能避免寶寶用不慣圍兜而吵鬧喔!

精選5款人氣圍兜推薦排行榜

接下來所要介紹的產品包括歐美知名品牌The Good Time 、BABYBJORN等獲得網友一致的推薦與讚賞,還有日系品牌MIK IHOUSE,喜歡可愛角色設計的人也不容錯過,就讓我們趕快來看看這些上榜產品吧!

5. Skater拋棄式圍兜 維尼

尺寸

34×23cm

價格

495元(30入)
175元(10入)

隨用即丟,外出攜帶首選

雖然說矽膠材質的圍兜好清洗也快乾,不過若是碰到帶著小朋友外出時,沒辦法隨時清洗圍兜兜,又或是覺得麻煩的時候,這時就可以考慮攜帶一次性使用的拋棄式圍兜,弄髒的話,只要丟掉即可,不用特地把髒掉的圍兜兜留到回家後才做洗滌。

以外出時使用這一點來看是相當方便沒錯,然而,缺點是不太環保,加上因為是魔鬼氈的設計,小朋友很容易就會扯掉,一不注意,小朋友把圍兜扯掉的話,還是會把食物弄到衣服上。

材質不織布
適合月齡/年齡6個月以上

4. MIK IHOUSE 可愛造型折疊立體防水圍兜

尺寸

價格

560元

藏有設計巧思的日本製圍兜兜

來自日本的嬰幼童用品人氣品牌MIK IHOUSE,不用遠赴日本也能買得到它們家的商品,除了有實體專櫃可供選購之外,也有推出官方直營的網路商店,讓你不用出門也能透過網購入手產品。

這裡要向你介紹的是這一款可折疊的防水圍兜,看到這裡,你可以會好奇「可折疊」究竟有何作用呢?不知道你有沒有注意到,除了頸圍的地方有做鈕扣設計之外,在圍兜兜的下方也多了好幾顆紐扣,事實上那些鈕扣的設計,可以讓你將圍兜兜下方摺疊扣住,變成一個可以用來接食物的立體口袋,是不是相當方便呢?

材質柔軟樹脂
適合月齡/年齡

3. Bumkins 防水長袖圍兜兜 藍色貓頭鷹SU-240

尺寸

35×33cm

價格

413元

全面防護,不再擔心污垢滿身

Bumkins為美國嬰兒用品品牌,其中它們所推出的圍兜產品花色豐富、種類繁多,加上為防水布料,好清洗又快乾,還可以直接丟入洗衣機當中洗滌,方便又省事,只不過Bumkins推出的無袖圍兜與短袖圍兜皆為魔鬼氈設計,較為容易被寶寶扯掉,不過這裡所介紹的產品為綁帶式的長袖圍兜,長袖加上綁帶,小朋友想要脫下來也很難,而且能夠完全包覆,即使吃東西把食物弄得到處都是,也不用擔心會弄髒衣服,只要清洗圍兜即可。

材質聚酯纖維
適合月齡/年齡6-24個月

2. BABYBJORN 軟膠防碎屑圍兜

尺寸

價格

500元

邊玩耍邊吃飯也不怕食物掉滿身

BABYBJORN推出的這系列圍兜有多種顏色可供選擇,除了新登場的莫蘭迪色之外,也有舊款的亮色系,這款矽膠圍兜最主要的亮點就是,它的口袋設計比其他廠牌都還要更寬更深,能夠確實地接下從寶寶手中或口中掉落的食物,完美防漏。

另外,這款的固定方式與鈕扣式或魔鬼氈設計不同,是用鏈狀扣環調整,雖然方便爸媽調整,比起魔鬼氈來得穩固,不過相較鈕扣式來說,還是會有被寶寶扯下來的可能。鏈狀式因為是立體的珠珠,有的寶寶可能會不喜歡脖子被東西頂到的感覺,使用時要先確認寶寶是否能夠接受。

不過整體來說,這一款的實用性還是相當高的,有防漏需求的人不妨參考看看。

材質熱塑性彈性體、PP塑膠
適合月齡/年齡4個月以上

1. The Good Time 英倫晚宴 立體矽膠圍兜 小畫家

尺寸

29.5×20cm

價格

520元

不只是圍兜兜,也同時是變裝道具

英國品牌The Good Time推出了一系列角色扮演的矽膠圍兜,不但造型性十足,功能性也不在話下,材質選用了食用即矽膠,安全無毒,不會給寶寶帶來健康危害,如果是家中的小朋友會有咬東西的習慣的話,也不用擔心咬了圍兜兜會不會吃進什麼有害的物質,可以讓寶寶放心地咬,滿足口慾期想咬東西的慾望。除此之外,防水抗汙效果也是一流,髒污只要用水沖洗就能清潔溜溜,吊掛風乾後就能使用、不易孳生細菌。

注重外型與功能性的你,一定不能錯過這一款圍兜!現在就為你的寶貝挑選最適合的裝扮,讓他化身成不同的角色吧!

材質食用級矽膠
適合月齡/年齡6個月以上

最後

當然,除了父母在意的實用性之外,最重要的還是你家的寶貝滿意與否,畢竟如果他不喜歡,絕對不願意乖乖戴上,可能還會因此大鬧一番,選個讓他用得開心、你也安心的產品,陪伴寶寶快樂成長,也能減輕你的負擔。

人氣文章

專家特輯