【2020年最新】精選10款人氣嬰兒床墊推薦


寶寶在嬰兒床上睡覺時使用的「嬰兒床墊」有很多細節,各個產品之間在軟硬度、材質和床墊的厚度上都大不相同,沒辦法一概而論。尤其寶寶出生後的一段時間,幾乎一整天都得待在嬰兒床裡頭度過,是不是很希望為寶寶挑選一個能夠安穩熟睡的床墊呢?

於是我們這次,將透過排行榜的方式為你介紹推薦的嬰兒床墊。由於床墊是每天都會使用的東西,因此清潔時的方便與否就顯得格外重要。接下來也會說明選購嬰兒床墊前不可不知的重點原則,在為你的寶寶挑選適合的床墊時一定要參考!

嬰兒床一定要放床墊嗎?

對於寶寶睡的嬰兒床到底需不需要放床墊這件事,似乎有不少人抱著疑惑。開門見山地說,嬰兒床放床墊是必須的。下面統整了非用床墊不可的理由:

為什麼床墊不可或缺?


嬰兒床多是木製,也就是說,寶寶躺的地方正是十分堅硬的木頭。因此,嬰兒床就有了使用床墊的必要性。

雖然也有人會選擇在嬰兒床上鋪墊被讓寶寶睡,但墊被容易使身體陷進去,甚至有發生 SIDS(嬰兒猝死症)的可能性。因此為了預防 SIDS 的發生,請務必替寶寶準備有著適當彈性的嬰兒床墊吧。

能夠用到什麼時候呢?


嬰兒床墊的價格通常不便宜,因此就有許多人會在意到底可以用多久呢?通常嬰兒床的使用時間為寶寶出生後的半年間,而嬰兒床墊也是如此。之後也可以把嬰兒床墊從嬰兒床拿出來,放到客廳之類的地方給寶寶午睡用,作為寶寶休息的地方,照顧起來會輕鬆一點,寶寶也會比較不容易生病哦。

挑選嬰兒床墊時的選購原則

從寶寶還沒辦法自己翻身的時期開始就會使用的嬰兒床墊,和成年人用的床墊有許多不同之處,因此在挑選時就有更多需要考量的地方。首先,就讓我們來確認一些挑選時的重點,讓寶寶睡得安全舒適,才能快快長大。

先確認尺寸是否符合家裡嬰兒床的大小!


嬰兒床並非只有一種尺寸,一般常見的內徑尺寸為60×120cm,較大一點的床則是70×140cm左右,不過也有一些比較不常見的尺寸,挑選時務必要留意產品是否符合家中嬰兒床的內部尺寸喔。

為預防 SIDS 的發生,建議挑選高反發(高回彈)的產品

為了避免寶寶有發生 SIDS(嬰兒猝死症)的風險,建議選擇具備一定硬度的床墊。在低反發(低回彈)與高反發(高回彈)的產品之間做選擇時,不消說一定要選擇高回彈力型的。若是低回彈力型的床墊,當寶寶趴睡的時候臉部會陷進去,因而有造成窒息的可能。同理,過軟的棉質墊被也有同樣的危險性。

高反發床墊:彈性極佳


由於高反發床墊能夠適度分散身體的壓力方便翻身,近來也頗受到成年人歡迎。若想購買高反發床墊,推薦選擇運用了 BREATHAIR、Lightwave、Air Raschel、ELIOCEL 等等,由各廠商不斷研發改進的特殊內材所製造的產品。

高彈性的彈簧床墊也是一種選擇


雖然還是略遜高反發床墊一籌,不過彈簧床墊其實也具有一定程度的彈性,同時也能夠避免身體下陷。有些成年人專用的彈簧床墊,會採用陷入幅度較大的設計,不過嬰兒用的產品通常會做得比較有回彈力,購買前別忘了確認回彈力,再做挑選為佳哦!

挑選方便清潔的款式

寶寶不只容易出汗,還可能會溢奶和大小便在床上,弄髒床墊自然是常有的事,挑選時記得把容易清潔這點也列入考量再做選擇。

可清洗的產品較容易保持乾淨


光靠擦拭不太容易清理乾淨,還有可能留下難聞的氣味。能夠整個拿去清洗的嬰兒床墊,可以更輕鬆地維持寶寶乾淨的睡眠環境。雖然高回彈力床墊沒辦法放進洗衣機清洗,但許多產品可以用蓮蓬頭的沖洗不會有問題。

表面有做防水加工的產品較不容易弄髒


一些嬰兒床墊在面料有做防水加工,使水份不易滲透進去。當寶寶發生溢奶等情況的時候,由於汙穢不會滲透到床墊內部,即便不整張拿去清洗,也非常方便清理。

不可清洗,又沒有做防水加工的話,可以使用防水墊來保持乾淨


當遇到心儀的嬰兒床墊,但該產品卻不可清洗,又沒有做防水加工時,不妨搭配防水墊一同使用,能夠為床墊抵擋一定程度的髒汙。試著靈活使用隔尿墊或防水墊這樣的產品,可以幫助你解決清潔上的麻煩。

確認寶寶能不能睡得安心、安全且舒適

此外,為了讓肌膚敏感又容易出汗的寶寶能夠睡得舒適,挑選嬰兒床墊時,還需要注意下面幾個重點:

預防過敏原的對策:遠離甲醛等容易引發過敏的成分


甲醛可以用於防止布料起皺褶和縮水,但寶寶若接觸到含有甲醛的布料,可能會引發皮膚炎或是過敏等症狀。儘管標準上規定寶寶用的寢具,甲醛含量不得超過 16μg/g,但還是儘量選擇在商品介紹中,明確標示不含甲醛的產品,會讓人比較放心。

挑選透氣良好的款式


寶寶通常比較怕熱,也相對容易出汗,因此嬰兒床墊的透氣性就顯得非常重要。透氣效果差的話,床墊內部有可能會發黴,或是讓寶寶睡得不安穩。挑選時記得選擇在床墊的內材上注重透氣效果的產品。

挑選不會有觸底的感覺、具有一定厚度的款式


鋪的床墊若會有觸底的感覺,寶寶就不能睡得很舒適。彈簧式的話,建議選擇高度有 10cm左右的產品;高回彈力型的話,取決於內材的種類,有的產品就算只有 3㎝ 厚也不會有觸底的感覺。有些廠商也會實際做測試,提供給消費者參考,或是購買前也可以參考網路評價,再來挑選為佳。

精選10款人氣嬰兒床墊推薦排行榜

如果你購買的嬰兒床已經附有原廠床墊的話,其實不太建議另外購買他牌床墊,除非是買床的時候,並沒有附上床墊的款式,這時候才會需要另外購買。

不過大部分的嬰幼童用品廠牌除了推出嬰兒床之外,也會推出床墊,已經有購入特定品牌的嬰兒床的話,搭配同品牌的床墊也是一種選擇。接下來,將為你介紹10款市面上獲得極高評價的嬰兒床墊,我們就一塊來看看吧!

10

GIO Pillow 超透氣排汗嬰兒床墊 M號

價格 1,980元
透氣性佳,夏日也能舒爽好眠
GIO的嬰兒床墊由於它絕佳的透氣性,加上擁有多種可愛童趣的花色可供選擇,讓它特別受到媽媽們的歡迎。在夏天時,讓寶寶躺在上面,能避免寶寶流汗流得一身濕,維持透氣乾爽。
不過嚴格來說,這一款床墊偏向保潔墊,沒有足夠的厚度,底下還需要有一層較厚的床墊來支撐才行。如果你已經有了一款較厚的床墊的話,可以再將GIO的床墊鋪上去,方便定期清潔,常保睡眠空間的整潔,給予寶寶一個安心的睡眠環境。
尺寸60×120×厚11cm
材質聚酯纖維
是否含有甲醛
清潔方式手洗
9

Gennies奇妮 智能恆溫抗菌嬰兒床墊 咖啡紗第二代

價格 8,790元
MIT優質床墊,讓人想一摸再摸的舒適感
為孕媽咪們打造專門服飾的台灣品牌Gennies奇妮,除了孕婦裝之外,也有推出嬰兒床墊。採用醫療級抗菌膠棉製成,符合人體工學,能貼合寶寶的身體,均勻分散壓力。重點是床墊表面所採用的布料,由於摸起來細緻柔順又舒適,讓不少媽咪都愛上它那令人中毒的觸感,相信寶寶躺起來一定會格外舒適。
可惜的是,和相同厚度的他牌床墊比起來,單價偏高,讓人望之卻步。如果沒有預算限制的話,或許可以考慮看看。
尺寸60×120×厚3cm
材質床套:72.3%棉+20.8%聚酯纖維+6.9%彈性纖維/枕心表布:100%棉/內材:環保PU聚氨酯(MemoSorb智慧膠綿)
是否含有甲醛
清潔方式噴濕後,以毛巾按壓
8

IKEA JÄTTETRÖTT嬰兒床用獨立筒彈簧床墊 白色

價格 2,995元
CP值高,適合有預算考量的人入手
IKEA可以說是網羅了生活上所需的各種家具,就連嬰兒所需的嬰兒床與床墊,也都可以在這裡找到,經濟實惠的價格,讓不少預算有限的家庭也能輕鬆入手。
這款嬰兒床墊算是最基本的彈簧床墊,厚度適中,加上為獨立筒,具有一定的支撐與緩衝力,只不過獨立筒床墊會因為彈簧數量的不同,影響軟硬度,這一款床墊是否有較佳的彈力,還是要實際試躺、體驗看看才能知道。
尺寸120×60×厚11cm
材質
是否含有甲醛
清潔方式表布可機洗
7

MICUNA 西班牙高彈力嬰兒床墊

價格 5,500元
14cm厚實有感,完美撐托寶寶身體
來自西班牙的品牌micuna,不但有推出美型又時尚的嬰兒床,還有推出能夠與嬰兒床搭配的床墊,此款嬰兒床墊也適用於一般常見、內徑為120×60尺寸的標準床。床墊標榜0甲醛,並領有紡織品信心認證標誌,不含有害物質,守護寶寶的健康。材質為純棉製成,透氣性佳,且擁有14cm的厚度,躺起來厚實,能確實支撐住寶寶的身體。
雖然床墊屬於彈簧床墊,並非具有高回彈性的泡棉床墊,不過還是具有一定的彈力。
尺寸117×57×厚14cm
材質棉、環保再生纖維
是否含有甲醛×
清潔方式
6

PAMABE 水洗透氣護脊嬰兒床墊 HI FIVE北極熊

價格 5,980元
水洗速乾,避免滋生過敏原
PAMABE的嬰兒床墊除了一般常見的標準尺寸60×120公分,也有推出較不常見的尺寸,像是這一款70×100公分的床墊,能滿足嬰兒床的內徑尺寸不在一般規格內的消費者。床墊表面有網狀透氣材質的床套罩住,內芯也使用了能讓空氣自然流通的透氣泡棉,透氣性不在話下。而且床墊可直接水洗,水洗之後也能在短時間風乾,可常保潔淨。
不過此款床墊無法收折,在收納上較不太方便。另外,雖然有的使用者表示這款床墊相當扎實,但也有的人在用過一段時間之後,出現床墊有部分地方塌陷的問題。
尺寸70×100×厚5cm
材質表布:聚酯纖維/內芯:POE高分子彈性體
是否含有甲醛×
清潔方式可水洗
5

mamaway 媽媽餵 智慧調溫抗敏防蹣嬰兒床墊

價格 3,280元
透氣度NO.1,眾所好評
mamaway的嬰兒床墊,在透氣度方面可是獲得壓倒性的支持,用過的人都表示,mamaway的嬰兒床墊透氣又涼爽,連怕熱的寶寶躺在上面也能睡得相當安穩,特別是在炎熱的夏天,其吸濕透氣的特性,對於容易爆汗的寶寶來說,非常需要這一款床墊。
此款床墊雖然無法直接水洗,但若是碰到寶寶溢奶、不小心弄髒床墊的情況時,只要在表面以清水擦拭,再讓它自然風乾即可。可能會有人擔心味道殘留的問題,但根據使用者的說法,這款床墊並不會產生異味,只要有擦拭乾淨、常保清潔的話,大可放心。
尺寸120×60×厚3cm
材質聚酯纖維、棉、親水性聚氨酯
是否含有甲醛
清潔方式噴濕後,以毛巾按壓
4

ClevaMama Cleva Foam嬰兒床墊 L

價格 6,280元
厚實防扁頭,讓寶寶躺得安心又自在
市面上有的嬰兒床墊厚度偏薄,無法單用,下面有時候還要再加上厚度較厚的床墊才可以使用,不過這一款由愛爾蘭品牌clevamama所推出的床墊,厚度足足有9公分,相當厚實,直接使用就很夠力了,不用特別在底下加上其他床墊。
另外,此款嬰兒床墊標榜有足夠的支撐力,能夠保護寶寶的骨骼,並以最自然的方式維持寶寶的頭型,直接讓寶寶躺在上面就可以,不需要另外再加上枕頭。
尺寸140×70×厚9cm
材質ClevaFoam(專利材質)
是否含有甲醛×
清潔方式
3

Träumeland璀夢地 雲海嬰兒床墊

價格 9,680元
雙面設計,從嬰兒到幼兒皆能使用
擁有會呼吸的床墊之稱的奧地利品牌Träumeland,由於該品牌的床墊材質與設計具有透氣通風的特性,讓床墊就像會呼吸一樣乾爽舒適。除了良好的透氣性之外,Träumeland的床墊可說是市面上通過最多項國際認證的產品,品質絕對有保證。
其中,在這裡要介紹的雲海款,雖然價格偏高,不過它擁有相當特別的設計,那就是它採用了雙面設計,一面設計給嬰兒使用,採用了彈性良好的聚酯纖維所製成;另一面則是提供給12kg以上的幼兒使用,材質為透氣性佳、支撐力強的冷泡棉,是一款從嬰兒到幼兒都能使用的床墊。
Träumeland的床墊依照不同的功能性有不同的價位,除了此款雲海,你也可以依照自身的需求與預算選購該品牌其他款式。
尺寸120×60×厚11cm
材質聚酯纖維、冷泡棉
是否含有甲醛×
清潔方式
2

cani air wave水洗床墊

價格 5,580元
提供客製化,不怕找不到適合的床墊規格
台灣MIT品牌cani,其所推出的嬰兒床墊也是獲得眾多消費者支持,床墊由台灣設計製造,品質讓人安心,而且還可以直接將床墊拿去水洗,讓想徹底清潔床墊的媽媽們也能放心選擇。可愛的造型設計,也是一大吸睛的亮點。
cani提供多種床墊規格,除了常見的120×60cm,也有提供床邊床可使用的小尺寸,最方便的是,cani還提供了床墊客製服務,不用擔心買到不符合規格的床墊。若是你手邊持有的嬰兒床並非一般常規的話,其實用訂製的方式訂做一塊符合嬰兒床大小的床墊,會是最好的選擇。
尺寸120×60×厚5cm
材質有機棉表布、FDA食品級支撐層
是否含有甲醛×
清潔方式可水洗
1

JULIUS ZÖLLNER 嬰兒床墊 Joy

價格 3,830元
嬰兒床墊首選,安心無毒保證
德國嬰兒床墊品牌JULIUS ZÖLLNER,擁有OEKO-TEX標章,可說是無毒無害的保證,寶寶用得安全,父母也安心。如果你想入手JULIUS ZÖLLNER的床墊的話,可以先從這一款JOY開始用起。
此款算是該品牌當中的基礎款,以這一款的價位來說,CP值其實相當高,8cm的厚度,高支撐力以及高透氣的特性, 且用三、四千元的價位就能入手德國製、且厚度適中的嬰兒床墊,真的是相當經濟實惠。
有了這一款床墊的話,就可以直接放在木製嬰兒床上使用,想以不錯的價格入手高支撐力床墊的人,不妨參考看看這一款嬰兒床墊吧!
尺寸120×60×厚8cm
材質棉、聚酯纖維、高密度泡棉
是否含有甲醛×
清潔方式外層床罩可水洗,內層床墊僅能沾水擦拭陰乾

嬰兒床墊TOP10一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱 JULIUS ZÖLLNER 嬰兒床墊 Joycani air wave水洗床墊Träumeland璀夢地 雲海嬰兒床墊ClevaMama Cleva Foam嬰兒床墊 Lmamaway 媽媽餵 智慧調溫抗敏防蹣嬰兒床墊PAMABE 水洗透氣護脊嬰兒床墊 HI FIVE北極熊MICUNA 西班牙高彈力嬰兒床墊IKEA JÄTTETRÖTT嬰兒床用獨立筒彈簧床墊 白色Gennies奇妮 智能恆溫抗菌嬰兒床墊 咖啡紗第二代GIO Pillow 超透氣排汗嬰兒床墊 M號
特色嬰兒床墊首選,安心無毒保證提供客製化,不怕找不到適合的床墊規格雙面設計,從嬰兒到幼兒皆能使用厚實防扁頭,讓寶寶躺得安心又自在透氣度NO.1,眾所好評水洗速乾,避免滋生過敏原14cm厚實有感,完美撐托寶寶身體CP值高,適合有預算考量的人入手MIT優質床墊,讓人想一摸再摸的舒適感透氣性佳,夏日也能舒爽好眠
最低價3,830元5,580元9,680元6,280元3,280元5,980元5,500元2,995元8,790元1,980元
尺寸120×60×厚8cm120×60×厚5cm120×60×厚11cm140×70×厚9cm120×60×厚3cm70×100×厚5cm117×57×厚14cm120×60×厚11cm60×120×厚3cm60×120×厚11cm
材質棉、聚酯纖維、高密度泡棉有機棉表布、FDA食品級支撐層聚酯纖維、冷泡棉ClevaFoam(專利材質)聚酯纖維、棉、親水性聚氨酯表布:聚酯纖維/內芯:POE高分子彈性體棉、環保再生纖維床套:72.3%棉+20.8%聚酯纖維+6.9%彈性纖維/枕心表布:100%棉/內材:環保PU聚氨酯(MemoSorb智慧膠綿)聚酯纖維
是否含有甲醛××××××
清潔方式外層床罩可水洗,內層床墊僅能沾水擦拭陰乾可水洗噴濕後,以毛巾按壓可水洗表布可機洗噴濕後,以毛巾按壓手洗

最後

在最後的小叮嚀,要提醒你,新生兒不能睡過軟的床墊,床的周遭也不宜擺放枕頭、絨毛玩具等,可能會讓寶寶的臉部陷入過於柔軟的床墊或是鬆軟的玩偶、枕頭等物品當中,引起嬰兒猝死症的危險。務必讓寶寶保持仰睡的姿勢,並隨時查看寶寶的狀況。

人氣文章

專家特輯