【2022年最新】精選10款人氣嬰兒床墊推薦


讓寶寶在嬰兒床上躺的「嬰兒床墊」有很多細節,各個產品之間在軟硬度、材質和床墊的厚度上都大不相同,沒辦法一概而論。尤其寶寶出生後的一段時間,幾乎一整天都得待在嬰兒床裡頭度過,是不是很希望為寶寶挑選一個能夠安穩熟睡的床墊呢?

於是我們這次,將透過排行榜的方式為你介紹推薦的嬰兒床墊。由於床墊是每天都會使用的東西,因此清潔時的方便與否就顯得格外重要。接下來也會說明選購嬰兒床墊前不可不知的重點原則,在為你的寶寶挑選適合的床墊時一定要參考!

嬰兒床一定要放床墊嗎?

對於寶寶睡的嬰兒床到底需不需要放床墊這件事,似乎有不少人抱著疑惑。開門見山地說,嬰兒床放床墊是必須的。下面統整了非用床墊不可的理由:

為什麼床墊不可或缺?


嬰兒床多是木製,也就是說,寶寶躺的地方正是十分堅硬的木頭。因此,嬰兒床就有了使用床墊的必要性。

雖然也有人會選擇在嬰兒床上鋪墊被讓寶寶睡,但墊被容易使身體陷進去,甚至有發生 SIDS(嬰兒猝死症)的可能性。因此為了預防 SIDS 的發生,請務必替寶寶準備有著適當彈性的嬰兒床墊吧。

能夠用到什麼時候呢?


嬰兒床墊的價格通常不便宜,因此就有許多人會在意到底可以用多久呢?通常嬰兒床的使用時間為寶寶出生後的半年,而嬰兒床墊也是如此。之後也可以把嬰兒床墊從嬰兒床拿出來,放到客廳之類的地方給寶寶午睡用,作為寶寶休息的地方,照顧起來會輕鬆一點。

挑選嬰兒床墊時的選購原則

寶寶從還沒辦法自己翻身的時期就要開始睡嬰兒床墊,和成年人用的床墊有許多不同之處,因此在挑選時就有更多需要考量的地方。首先,就讓我們來確認一些挑選時的重點,讓寶寶睡得安全舒適,才能快快長大。

先確認尺寸是否符合家裡嬰兒床的大小!


嬰兒床並非只有一種尺寸,一般常見的內徑尺寸為60×120cm,較大一點的床則是70×140cm左右,當然也有一些比較特殊的尺寸,挑選時務必要留意產品是否符合家中嬰兒床的內部尺寸喔。

為預防 SIDS 的發生,建議挑選高反發(高回彈)的產品

為了避免寶寶發生SIDS(嬰兒猝死症)的風險,建議選擇的床墊要具備一定的硬度。在低反發(記憶棉)與高反發(高回彈)的產品之間做選擇時,不消說一定要選擇高反發的。若是低反發的床墊,萬一寶寶自行翻身趴睡的時候臉部就會陷進去,有造成窒息的風險。同理,過軟的棉質墊被也蠻危險的。

高反發床墊:彈性極佳


由於高反發床墊能夠適度分散身體的壓力、方便翻身,近來也頗受到成年人歡迎。若想購買高反發床墊,推薦選擇運用了BREATHAIR、Lightwave、Air Raschel、ELIOCEL等等,由各廠商不斷研發改進的特殊內材所製造的產品。

高彈性的彈簧床墊也是一種選擇


雖然還是略遜高反發床墊一籌,不過彈簧床墊其實也具有一定程度的彈性,同時也能夠避免身體下陷。有些成年人專用的彈簧床墊,會採用陷入幅度較大的設計,不過嬰兒用的產品通常會做得比較有回彈力,購買前別忘了確認回彈力,再做挑選為佳哦!

挑選方便清潔的款式

寶寶不只容易出汗,還可能會溢奶大小便在床上,弄髒床墊自然是常有的事,挑選時記得把容易清潔這點也列入考量再做選擇。

可清洗的產品較容易保持乾淨


光靠擦拭不太容易清理乾淨,還有可能留下難聞的氣味。能夠整個拿去清洗的嬰兒床墊,可以更輕鬆地維持寶寶乾淨的睡眠環境。另外雖然高反發床墊沒辦法放進洗衣機清洗,但許多產品都可以用蓮蓬頭沖洗沒有問題。

表面有做防水加工的產品較不容易弄髒


一些嬰兒床墊在面料有做防水加工,使水份不易滲透進去。當寶寶發生溢奶等情況的時候,由於髒污不會滲透到床墊內部,即便不整張拿去清洗,也非常方便清理。

不可清洗,又沒有做防水加工的話,可以使用防水墊來保持乾淨


當遇到滿意的嬰兒床墊,但該產品卻不可清洗,又沒有做防水加工時,不妨搭配防水墊一同使用,能夠為床墊抵擋一定程度的髒汙。試著靈活使用隔尿墊防水墊這樣的產品,可以幫助你解決清潔上的麻煩。

確認寶寶能不能睡得安心、安全且舒適

此外,為了讓肌膚敏感又容易出汗的寶寶能夠睡得舒適,挑選嬰兒床墊時,還需要注意下面幾個重點:

預防過敏原的對策:遠離甲醛等容易引發過敏的成分


甲醛可以用於防止布料起皺褶和縮水,但寶寶若接觸到含有甲醛的布料,可能會引發皮膚炎或是過敏等症狀。儘管標準上規定寶寶用的寢具,甲醛含量不得超過 16μg/g,但還是儘量選擇明確標示不含甲醛的產品,會讓人比較放心。

挑選透氣良好的款式


寶寶通常比較怕熱,也相對容易出汗,因此嬰兒床墊的透氣性就顯得非常重要。透氣效果差的話,床墊內部有可能會發黴,或是讓寶寶睡得不安穩。挑選時記得選擇在床墊的內材上注重透氣效果的產品。

挑選不會有觸底的感覺、具有一定厚度的款式


鋪的床墊若會有觸底的感覺,寶寶就不能睡得很舒適。彈簧式的話,建議選擇高度有10cm左右的產品;高反發的話,取決於內材的種類,有的產品就算只有3㎝厚也不會有觸底的感覺。有些廠商也會實際做測試,提供給消費者參考,或是購買前也可以參考網路評價,再來挑選為佳。

精選10款人氣嬰兒床墊推薦排行榜

如果你購買的嬰兒床已經附有原廠床墊的話,其實不太建議另外購買他牌床墊,除非是買的床沒有附床墊,才比較需要另外購買。

不過大部分的嬰幼童用品廠牌除了推出嬰兒床之外,也會推出床墊,已經有購入特定品牌的嬰兒床的話,搭配同品牌的床墊也是一種選擇。接下來,將為你介紹多款市面上高評價的嬰兒床墊,我們就一塊來看看吧!

10

GIO Pillow 超透氣排汗嬰兒床墊 M號

價格 1,980元
透氣性佳,夏日也能舒爽好眠
GIO的嬰兒床墊由於它絕佳的透氣性,加上擁有多種可愛童趣的花色可供選擇,讓它特別受到媽媽們的歡迎。在夏天時,讓寶寶躺在上面,能避免寶寶流汗流得一身濕,維持透氣乾爽。
不過嚴格來說,這一款床墊偏向保潔墊,沒有足夠的厚度,底下還需要有一層較厚的床墊來支撐才行。如果你已經有了一款較厚的床墊的話,可以再將GIO的床墊鋪上去,方便定期清潔,常保睡眠空間的整潔,給予寶寶一個安心的睡眠環境。
尺寸60×120×厚11cm
材質聚酯纖維
是否含有甲醛
清潔方式手洗
9

Gennies奇妮 智能恆溫抗菌嬰兒床墊 咖啡紗第二代

價格 8,790元
MIT優質床墊,讓人想一摸再摸的舒適感
為孕媽咪們打造專門服飾的台灣品牌Gennies奇妮,除了孕婦裝之外,也有推出嬰兒床墊。採用醫療級抗菌膠棉製成,符合人體工學,能貼合寶寶的身體,均勻分散壓力。重點是床墊表面所採用的布料,由於摸起來細緻柔順又舒適,讓不少媽咪都愛上它那令人中毒的觸感,相信寶寶躺起來一定會格外舒適。
可惜的是,和相同厚度的他牌床墊比起來,單價偏高,讓人望之卻步。如果沒有預算限制的話,或許可以考慮看看。
尺寸60×120×厚3cm
材質床套:72.3%棉+20.8%聚酯纖維+6.9%彈性纖維/枕心表布:100%棉/內材:環保PU聚氨酯(MemoSorb智慧膠綿)
是否含有甲醛
清潔方式噴濕後,以毛巾按壓
8

IKEA JÄTTETRÖTT嬰兒床用獨立筒彈簧床墊 白色

價格 2,995元
CP值高,適合有預算考量的人入手
IKEA可以說是網羅了生活上所需的各種家具,就連嬰兒所需的嬰兒床與床墊,也都可以在這裡找到,經濟實惠的價格,讓不少預算有限的家庭也能輕鬆入手。
這款嬰兒床墊算是最基本的彈簧床墊,厚度適中,加上為獨立筒,具有一定的支撐與緩衝力,只不過獨立筒床墊會因為彈簧數量的不同,影響軟硬度,這一款床墊是否有較佳的彈力,還是要實際試躺、體驗看看才能知道。
尺寸120×60×厚11cm
材質
是否含有甲醛
清潔方式表布可機洗
7

PAMABE 二合一水洗透氣嬰兒床墊

價格 6,280元
水洗速乾,避免滋生過敏原
PAMABE 二合一水洗透氣嬰兒床墊除了一般常見的標準尺寸60×120公分,也有提供任何尺寸皆可的訂製服務,能滿足嬰兒床的內徑尺寸不在一般規格內的消費者。床墊一面為網狀透氣材質的3D網狀鳥眼部;另一面則是夏日涼感布(適用1歲以上),內芯使用了能讓空氣自然流通的透氣泡棉,透氣性不在話下,涼爽舒適讓寶寶一覺好眠。而且床墊可直接水洗,水洗之後也能在短時間風乾,可常保潔淨。
除了通風涼感,這款床墊同時也有維持寶寶脊椎正常發育的功能。PAMABE內芯經過8萬次耐壓測試,床墊高回彈且不易塌陷,軟硬適中的密度有助於維持寶寶脊椎自然生長。
尺寸60×120×厚5cm
材質夏日涼感布:聚酯纖維52%、冰絲紗47%、氨綸1%/3D透氣鳥眼布:聚酯纖維100%/內芯:高分子彈性體100%
是否含有甲醛
清潔方式可水洗
6

mamaway 媽媽餵 智慧調溫抗敏防蹣嬰兒床墊

價格 3,280元
透氣度NO.1,眾所好評
mamaway的嬰兒床墊,在透氣度方面可是獲得壓倒性的支持,用過的人都表示,mamaway的嬰兒床墊透氣又涼爽,連怕熱的寶寶躺在上面也能睡得相當安穩,特別是在炎熱的夏天,其吸濕透氣的特性,對於容易爆汗的寶寶來說,非常需要這一款床墊。
此款床墊雖然無法直接水洗,但若是碰到寶寶溢奶、不小心弄髒床墊的情況時,只要在表面以清水擦拭,再讓它自然風乾即可。可能會有人擔心味道殘留的問題,但根據使用者的說法,這款床墊並不會產生異味,只要有擦拭乾淨、常保清潔的話,大可放心。
尺寸120×60×厚3cm
材質聚酯纖維、棉、親水性聚氨酯
是否含有甲醛
清潔方式噴濕後,以毛巾按壓
5

奇哥 立體超透氣嬰兒床墊

價格 1,990元
通風透氣材質,吸濕排汗不悶熱
市面上有的嬰兒床墊材質較悶熱,寶寶睡覺睡得滿身大汗,時不時還得抱起寶寶散熱,不過這一款「奇哥 立體超透氣嬰兒床墊」可就不一樣了。它採用雙專利3D纖維層製成,特殊的受力纖維根據力學原理設計,具備吸震、耐壓、耐重的特性,可完美撐起中空透氣層,床墊內空氣對流、表面吸濕速乾,睡起來通風又透氣,材質不易孳生塵螨且可直接水洗。
春夏使用宜保持室內通風,墊體內空氣可自然對流,涼爽不悶熱;秋冬使用則可將被子覆蓋墊體,保留體溫隔絕冷空氣,睡起來溫暖卻不悶熱,可說是款冬暖夏涼的好墊!
尺寸120×60×厚1cm
材質表層:100%聚酯纖維Polyester(吸濕排汗紗)/底層:100%聚酯纖維Polyester(3D立體透氣墊體)
是否含有甲醛
清潔方式可浸泡手洗、洗衣機單獨清洗、可日曬殺菌
4

Träumeland璀夢地 雲海嬰兒床墊

價格 9,680元
雙面設計,從嬰兒到幼兒皆能使用
擁有會呼吸的床墊之稱的奧地利品牌Träumeland,由於該品牌的床墊材質與設計具有透氣通風的特性,讓床墊就像會呼吸一樣乾爽舒適。除了良好的透氣性之外,Träumeland的床墊可說是市面上通過最多項國際認證的產品,品質絕對有保證。
其中,在這裡要介紹的雲海款,雖然價格偏高,不過它擁有相當特別的設計,那就是它採用了雙面設計,一面設計給嬰兒使用,採用了彈性良好的聚酯纖維所製成;另一面則是提供給12kg以上的幼兒使用,材質為透氣性佳、支撐力強的冷泡棉,是一款從嬰兒到幼兒都能使用的床墊。
Träumeland的床墊依照不同的功能性有不同的價位,除了此款雲海,你也可以依照自身的需求與預算選購該品牌其他款式。
尺寸120×60×厚11cm
材質聚酯纖維、冷泡棉
是否含有甲醛
清潔方式
3

cani air wave水洗床墊

價格 5,350元起
提供客製化,不怕找不到適合的床墊規格
台灣MIT品牌cani,其所推出的嬰兒床墊也是獲得眾多消費者支持,床墊由台灣設計製造,品質讓人安心,而且還可以直接將床墊拿去水洗,讓想徹底清潔床墊的媽媽們也能放心選擇。可愛的造型設計,也是一大吸睛的亮點。
cani提供多種床墊規格,除了常見的120×60cm,也有提供床邊床可使用的小尺寸,最方便的是,cani還提供了床墊客製服務,不用擔心買到不符合規格的床墊。若是你手邊持有的嬰兒床並非一般常規的話,其實用訂製的方式訂做一塊符合嬰兒床大小的床墊,會是最好的選擇。
尺寸60×90×厚5cm/120×60×厚5cm/130×70×厚5cm
材質有機棉表布、FDA食品級支撐層
是否含有甲醛
清潔方式可水洗
2

JULIUS ZÖLLNER 嬰兒床墊 Joy

價格 3,830元
嬰兒床墊首選,安心無毒保證
德國嬰兒床墊品牌JULIUS ZÖLLNER,擁有OEKO-TEX標章,可說是無毒無害的保證,寶寶用得安全,父母也安心。如果你想入手JULIUS ZÖLLNER的床墊的話,可以先從這一款JOY開始用起。
此款算是該品牌當中的基礎款,以這一款的價位來說,CP值其實相當高,8cm的厚度,高支撐力以及高透氣的特性, 且用三、四千元的價位就能入手德國製、且厚度適中的嬰兒床墊,真的是相當經濟實惠。
有了這一款床墊的話,就可以直接放在木製嬰兒床上使用,想以不錯的價格入手高支撐力床墊的人,不妨參考看看這一款嬰兒床墊吧!
尺寸120×60×厚8cm
材質棉、聚酯纖維、高密度泡棉
是否含有甲醛
清潔方式外層床罩可水洗,內層床墊僅能沾水擦拭陰乾
1

QSHION 嬰兒透氣水洗床墊

價格 5,880元
最適合新生兒睡的床墊,爸媽育兒路上高CP值單品!
「QSHION嬰兒透氣水洗床墊」採用來自日本的食品容器等級的高分子材料製成,擁有安全無毒、高彈力、透氣不悶熱、抑菌防螨、水洗快乾等優點!Q彈的床體,對寶寶成長中的脊椎有良好的支撐性,而透氣的床墊,則不怕新生兒因體溫高,散熱不足悶出熱疹、濕疹。
更棒的是,因為床墊不蓄積水氣,床體具有可水洗快乾的特性,不擔心寶寶吐奶、尿床問題導致床墊髒污、異味…等衛生疑慮,乾淨透氣的床墊不易產生塵,對寶寶過敏問題改善效果顯著,絕對是一款寶寶睡了會愛上的好床墊!有興趣看看更詳細的商品資訊嗎?不妨點擊下方官網連結看看喔。
尺寸60×120×5cm/60×120×8cm/70×130×5cm/70×130×8cm
材質OEKO TEX認證布料、 食品容器等級的高分子內芯
是否含有甲醛
清潔方式布套可拆洗,床墊本身可水洗

嬰兒床墊TOP10一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱QSHION 嬰兒透氣水洗床墊 JULIUS ZÖLLNER 嬰兒床墊 Joycani air wave水洗床墊Träumeland璀夢地 雲海嬰兒床墊奇哥 立體超透氣嬰兒床墊mamaway 媽媽餵 智慧調溫抗敏防蹣嬰兒床墊PAMABE 二合一水洗透氣嬰兒床墊IKEA JÄTTETRÖTT嬰兒床用獨立筒彈簧床墊 白色Gennies奇妮 智能恆溫抗菌嬰兒床墊 咖啡紗第二代GIO Pillow 超透氣排汗嬰兒床墊 M號
特色最適合新生兒睡的床墊,爸媽育兒路上高CP值單品!嬰兒床墊首選,安心無毒保證提供客製化,不怕找不到適合的床墊規格雙面設計,從嬰兒到幼兒皆能使用通風透氣材質,吸濕排汗不悶熱透氣度NO.1,眾所好評水洗速乾,避免滋生過敏原CP值高,適合有預算考量的人入手MIT優質床墊,讓人想一摸再摸的舒適感透氣性佳,夏日也能舒爽好眠
定價5,880元3,830元5,350元起9,680元1,990元3,280元6,280元2,995元8,790元1,980元
尺寸60×120×5cm/60×120×8cm/70×130×5cm/70×130×8cm120×60×厚8cm60×90×厚5cm/120×60×厚5cm/130×70×厚5cm120×60×厚11cm120×60×厚1cm120×60×厚3cm60×120×厚5cm120×60×厚11cm60×120×厚3cm60×120×厚11cm
材質OEKO TEX認證布料、 食品容器等級的高分子內芯棉、聚酯纖維、高密度泡棉有機棉表布、FDA食品級支撐層聚酯纖維、冷泡棉表層:100%聚酯纖維Polyester(吸濕排汗紗)/底層:100%聚酯纖維Polyester(3D立體透氣墊體)聚酯纖維、棉、親水性聚氨酯夏日涼感布:聚酯纖維52%、冰絲紗47%、氨綸1%/3D透氣鳥眼布:聚酯纖維100%/內芯:高分子彈性體100%床套:72.3%棉+20.8%聚酯纖維+6.9%彈性纖維/枕心表布:100%棉/內材:環保PU聚氨酯(MemoSorb智慧膠綿)聚酯纖維
是否含有甲醛
清潔方式布套可拆洗,床墊本身可水洗外層床罩可水洗,內層床墊僅能沾水擦拭陰乾可水洗可浸泡手洗、洗衣機單獨清洗、可日曬殺菌噴濕後,以毛巾按壓可水洗表布可機洗噴濕後,以毛巾按壓手洗

架設嬰兒監視器,隨時注意寶寶安全


雖說家長不可能把寶寶一個人丟在家裡就自己出門,但要眼睛24小時都盯著寶寶看也是不可能的任務,總會有需要做家事、上廁所的時候。如果你擔心離開寶寶身旁的時候寶寶可能會有危險,推薦可以架設一台嬰兒監視器,很多機型都可以連上手機直接觀看畫面,有些甚至還有自動追蹤、攝影、雙向通話等功能,連監視器以外的功能都幫你全部滿足了。

更多嬰兒床墊看這裡

不知道以上介紹的幾款嬰兒床墊,有沒有你覺得合適寶寶的呢?還想考慮更多嬰兒床墊的話,不妨直接到各大賣場看看商品列表吧!

最後

在最後的小叮嚀,要提醒各位新手家長,新生兒不能睡過軟的床墊,床的周遭也不宜擺放枕頭、絨毛玩具等,可能會讓寶寶的臉部陷入過於柔軟的床墊或是鬆軟的玩偶、枕頭等物品當中,引起嬰兒猝死症的危險。務必讓寶寶保持仰睡的姿勢,並隨時查看寶寶的狀況。

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!