【2021年最新】精選5款人氣嬰兒沐浴乳推薦


台灣氣候炎熱潮濕,身體很容易濕黏不舒服,洗澡便成了我們每天的日常習慣,一天不洗就全身難耐,不少人甚至要洗個2、3回才感覺暢快。

雖然說洗澡對台灣人很重要,但對於初出娘胎的新生兒可就要多加注意,因為新生兒表皮層很薄、肌膚非常脆弱,加上活動量少,醫生建議以清水稍微沖洗即可。等到年紀漸長,學爬學走、會外出遊玩,活動量增大後,再使用清潔效果較強的嬰兒沐浴乳。

不過,比起成年人,嬰兒嬌嫩的肌膚相對更加敏感,對於每天直接用於肌膚的沐浴乳,各位爸媽必需更謹慎選擇,才可以呵護家中寶貝肌膚,減低發癢紅腫問題。接下來,就跟著小編看看如何選擇適合寶寶肌膚的嬰兒沐浴乳吧。

挑選嬰兒沐浴乳時的選購原則


為了家中寶貝健康,每個爸媽無不想給孩子最好的,至於選購重點有哪些,就一起來看看小編整理出來的重要參考吧:

檢視嬰兒沐浴乳的成份


市售許多嬰兒沐浴乳標榜專為嬰幼兒設計,沒有過多的香料、添加物,對肌膚的刺激性也比較低。只是,這些「無添加」或「適用於嬰幼兒」等標語,是否真的就能夠讓人安心使用?又或者會添加不合適的成份呢?這些都是各位爸媽選購時,首先要注意的重點。

無添加的迷思


嬰兒沐浴乳的成份表中有許多專有名詞,其實一般人真的不容易理解。但為了寶寶的健康,各位爸媽最好能盡量確認所有成份,以避免任何會危害寶寶健康的因素。

許多標榜「無添加」的嬰兒沐浴乳,常會讓人以為成份溫和而卸下心防,但是無添加並不等同絕對安全,即便它沒有加入酒精、香料等成份,也不表示沒有添加有害的成份。而且許多品牌為了增進洗澡時的愉悅感並達到放鬆效果,會添加精油或香氣於沐浴乳中,如果寶寶的肌膚較為敏感脆弱或是有異位性皮膚炎狀況,建議使用無香味的沐浴乳會最安全。

不過,即便是肌膚狀況健康的嬰兒,接觸合成香料也可能會有不良影響,所以少碰為宜。

留意標示成份,成份越簡單越安全


嬰兒沐浴乳的成份越簡單越安全,一般而言,可以選擇胺基酸界面活性劑,例如椰油醯谷氨酸鈉,其成份較溫合,比較不會為嬰兒的肌膚帶來負擔。

此外,非固體的沐浴乳,通常都含有「水」,但是有些無法溶解的成份,則是會利用界面活性劑加以溶解,因此製作時會需要使用化學成份,其中「DPG」(二丙二醇)因是具有刺激性的化學物質,所以各位爸媽購買泡沫或液態沐浴乳時,請盡量避免選到含有DPG成份的產品。

另外,嬰兒沐浴乳中當然也會添加防腐劑。常見的像是「paraben防腐劑」,這些成份添加於成人沐浴乳時,雖然沒有問題,但仍應盡量避免讓嬰兒使用,各位爸媽在選購時,也請一併留意。

了解PH質與肌膚關連性


市售的嬰兒沐浴乳可分為弱酸性(PH3~6)、弱鹼性(PH8~11)及鹼性三種PH值。以下即為各位說明哪一種適合家中寶貝使用。

鹼性與弱鹼性的特色是去汙力強,因此這類的產品可以很快速的形成泡沫,發揮充分的清潔力。若家中寶貝需要徹底洗乾淨,使用這類的嬰兒沐浴乳就很不錯。

只不過洗完後容易讓人感到肌膚乾澀或緊繃,因此還是要視寶寶的肌膚狀況考慮選擇含有保濕成分的產品。

弱酸性(低刺激性)與肌膚的PH值相近,所以這類的嬰兒沐浴乳較溫和不刺激,特別適合嬰兒使用,尤其嬰兒的皮脂分泌會在出生三個月後迅速減少,這個時期的肌膚狀況較不穩定,弱酸性的嬰兒沐浴乳會是較佳的選擇。

特別注意的是,就算是與肌膚成分相近的產品,也要徹底洗淨,若沒有徹底沖洗乾淨而殘留在皮膚上,也可能造成家中寶貝肌膚敏感或其他問題。因此無論使用哪種產品,沖洗完全都是很重要的基本動作。

依使用情境挑選嬰兒沐浴乳種類


除了固態的嬰兒香皂之外,嬰兒沐浴乳大致分為兩個種類,每一種都有其優缺點,可隨著寶寶的年齡使用不同的種類。

「泡沫型」:適合新生兒使用


對於還不會坐立的寶寶,泡沫型的嬰兒沐浴乳會是最方便使用的種類。因為泡沫型可以單手輕鬆將泡泡按壓出來,也不用再自己搓成泡沫,爸媽在幫寶寶洗澡時可以節省很多力氣,能更專注在寶寶身上。

更棒地是,泡沫型沐浴乳也擁有較強的去污力,也更容易沖洗乾淨,不用擔心殘留問題。只不過泡沫型沐浴乳的價格會高出許多,有時也可能為了容易起泡而添加不必要的成份。

「液態型」:適合已會自行坐立的寶寶


液態型嬰兒沐浴乳比固體的香皂更容易抹勻,但必需爸媽自行用手搓成泡沫,因此建議等到寶寶會自行坐立後再使用會比較好的原因是:如果需要一手抱著寶寶,一手搓泡泡會很不方便。

儘管這類的沐浴乳深受許多爸媽喜愛,但要注意幾個問題,第一,液態型沐浴乳通常使用壓嘴按壓,沐浴乳容易殘留在壓嘴處,造成黴菌的孳生,使用時要多留意;第二,如果沐浴乳沒有完全起泡,則需要較多時間沖洗乾淨;第三,若沐浴乳不慎殘留在肌膚時,很容易造成寶寶皮膚過敏發癢。

精選5款人氣嬰兒沐浴乳推薦排行

看完以上的選購重點之後,相信各位爸爸媽媽已經掌握好挑選原則,準備要幫寶貝購買適合的嬰兒沐浴乳了吧?本文精選出五款值得推薦的嬰兒沐浴乳,提供每天生活忙碌的爸爸媽媽們參考,現在就跟著小編一起來看看吧~

5

古寶無患子 寶貝嫩肌嬰兒舒緩系列

價格 700元
獨家無患子專利萃取,溫和不流淚
這款嬰兒沐浴乳,標榜98%以上成分都是取自天然來源,無添加酒精、皂鹼、化學香精和人工色素等物質,很適合新生兒幼嫩的肌膚。溫和的pH5.5弱酸性,不易刺激寶寶弱敏的部位,讓新手爸媽在幫寶寶洗澡時,也能更加放心。
除了獨家萃取無患子成分之外,它還擁有多項有機植物成分,像是洋甘菊、乳木果油、小白花等,豐富的營養素為寶寶提高肌膚屏障的保護力,並且能舒緩因乾燥所引起的不適,調理並滋潤保濕肌膚,維持光滑細嫩肌。同時,天然的薰衣草和檸檬精油,散發清新怡人的香氣,讓寶寶和爸爸媽媽更喜歡每天的沐浴時光!
容量400公克
保存期限3年
4

Fees法緻 嬰兒柔護泡泡露

價格 560元
天然胺基酸成分,細緻泡沫給寶寶最安心的呵護
很多寶寶不喜歡洗澡,但是很少寶寶能抗拒玩泡泡的誘惑。這款嬰兒沐浴乳,除了可以清洗寶寶肌膚,也可以加入浴盆中變成細緻柔滑的泡泡浴,提高洗澡的趣味性,讓寶寶愛上洗澡。
弱酸性的胺基酸配方,溫和不刺激,同時,它還頂級添加夏威夷果油及尿囊素,能夠深層滋潤,呵護寶寶細嫩的肌膚。除此之外,這款嬰兒沐浴乳的瓶器也有特殊設計,頂部的防水壓頭,可以避免水分和細菌滲入,透明的瓶身也讓爸爸媽媽看得見、更安心。
容量300毫升
保存期限3年
3

施巴 嬰兒舒敏浴露

價格 620元
德國原裝進口,舒緩乾癢好選擇
來自德國的「施巴」,是世界上第一個研發出pH5.5弱酸性清潔產品的品牌,由於更接近人體正常肌膚酸鹼值,因此能夠鞏固皮膚的天然屏障,防止有害物質刺激,徹底提升防護力。
這款嬰兒沐浴乳不僅是pH5.5弱酸性,更添加了天然植物複合醣體,以及尿酸素,可以幫助寶寶的肌膚保水,減緩乾燥引起的皮膚癢。而角鯊烷和乳酸納則是存在於肌膚中的天然保濕因子,提供寶寶天然保護層,全天候避免肌膚敏感問題。「施巴」的產品獲得不少敏弱肌族群的信賴,其高標準的嚴謹製程,符合歐盟、台灣測試和法規,是各位爸爸媽媽安心的好選擇哦!
容量400毫升
保存期限3年
2

理膚寶水 理必佳滋潤沐浴乳

價格 900元
針對異位性皮膚設計,有效滋潤肌膚
新生兒的肌膚除了容易乾燥、較為敏感,還容易發生各種肌膚問題。這款嬰兒沐浴乳針對異位性皮膚所設計,一般、乾性、敏感性膚質皆適用,受到許多皮膚科、小兒科醫師指定推薦。
清潔是保養的第一步驟。它含有溫泉水萃取因子,幫助平衡皮膚上的微生物群落,另外搭配雪亞脂、甘露糖、菸鹼醯胺等成分,有效滋潤保濕,舒緩因為乾燥引起的皮膚癢,每天使用更可以達到預防的效果。此外,不含香精及Paraben類防腐劑的溫和配方,除了能夠讓寶寶享受沐浴時光,也很適合爸爸媽媽們使用。
容量400毫升
保存期限1年以上
1

Dr.Bronner’s 布朗博士 溫和嬰兒沐浴露

價格 3,000元
新生兒、孕媽咪適用,有機成分高達95%以上
這款嬰兒沐浴乳最大的特色就是以有機蔗糖、新鮮白葡萄汁作為基底,有機成分高達95%以上,讓寶寶洗後肌膚香甜滋潤,而且不殘留滑膩感。除了適合寶貝,也很推薦孕媽咪和產後婦女來使用。不光是沐浴,還可以用來幫寶寶洗髮、洗臉、洗手,四大日常清潔功能一瓶搞定,省下更多空間,讓全家人的衛浴不再堆滿瓶瓶罐罐。
另外,這款嬰兒沐浴乳取得了多項有機認證、無基因改造認證,同時也秉持公平貿易理念,拒絕做動物實驗,符合素食主義,很推薦給愛地球、注重環保的爸爸媽媽們哦!
容量1,900毫升
保存期限3年

嬰兒沐浴乳TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Dr.Bronner’s 布朗博士 溫和嬰兒沐浴露理膚寶水 理必佳滋潤沐浴乳施巴 嬰兒舒敏浴露Fees法緻 嬰兒柔護泡泡露古寶無患子 寶貝嫩肌嬰兒舒緩系列
特色新生兒、孕媽咪適用,有機成分高達95%以上針對異位性皮膚設計,有效滋潤肌膚德國原裝進口,舒緩乾癢好選擇天然胺基酸成分,細緻泡沫給寶寶最安心的呵護獨家無患子專利萃取,溫和不流淚
定價3,000元900元620元560元700元
容量1,900毫升400毫升400毫升300毫升400公克
保存期限3年1年以上3年3年3年

更多嬰兒沐浴乳看這裡

想看看還有哪些嬰兒沐浴乳產品嗎?可參考以下連結:

最後

基於嬰幼兒肌膚皮薄脆弱,爸媽在選購沐浴乳時,切記成份愈單純愈好,以低敏感、溫和不刺激、不添加香料等化學成份的沐浴乳為主要考量。假如使用後,發現寶寶皮膚開始出現紅腫、發炎反應,就代表產品不適合寶寶的肌膚,必須馬上更換。

另外,也不需頻繁的洗澡,因為過度清潔容易洗掉保護肌膚的油脂,讓寶寶肌膚越來越乾燥,變得更敏感。現在,每位爸媽都知道哪些對寶貝好,哪些不好了,相信都可選到好產品,為家中寶貝洗出健康好身體!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!