【2020年最新】精選10款人氣學步車推薦


用腳滑行就可以前進的學步車,是還不會騎三輪車的小朋友最喜歡的玩具。通常都能發出聲音,或是搭配很多裝飾,好看又實用,常常是送禮物時的首選之一。不過市面上有以卡通圖案為造型的樣式,也有仿製賓士等名牌車的設計,款式那麼多讓人難以選擇之外,還要考慮是否禁得起在戶外使用等問題,到底該怎麼挑才能找到理想的商品呢?

這個問題找小編就對啦~今天就要來跟你分享好幾款學步車的人氣商品,其中還有許多可以讓寶寶推著走的款式喔!希望大家看完這篇文章都能替家中寶貝找到適合的學步車,讓孩子玩得開心,家長也放心!

學步車的使用方式及優點


學步車是一種做成汽車或摩托車形狀的兒童乘坐式玩具,有時也被稱作「兒童玩具車」、「兒童學步車」等。特色是沒有踏板,行進方式基本上都是靠雙腳踢地滑行。

雖然附有方向盤,但大多無法靈敏的變換方向,主要目的是激發兒童的想像力,讓他們覺得自己在模仿大人一樣開車,進而得到樂趣。在學習走路、跑步的成長發育時期,讓孩子使用學步車不僅可以鍛鍊腿部肌肉,轉彎的過程中也能增強平衡感,讓身體運用更靈活。

學步車中也有許多搭載了把手,可作為學步推車使用的款式,可使用到1~3歳左右。除了汽車造型,也有像挖土機或摩托車的款式,種類非常多,讓很多爸爸在挑選的過程中也樂在其中,想必因此也增添了不少親子同樂的時光。

挑選學步車時的選購原則

首先來說明挑選學步車該注意些什麼,除了外型不同以外,其實功能也百百種。請務必參考以下說明來挑選適合的商品喔。

根據遊玩場所挑選

挑選學步車時要記得先考慮使用場所,因為有分「室內用」跟「戶外用」,各自有選購前該注意的重點,先做好功課才能找到最理想的商品喔。

在室內使用:適合安靜、有防撞設計的款式


在室內讓孩子使用學步車時,要小心會不會刮傷家具或破壞擺設,也建議選擇比較安靜的款式。因為學步車大多是塑膠製的,一不小心撞上了可能會損壞牆壁或家具。而行進時若輪子發出太吵雜的聲音,在小空間內也容易感到不悅。因此挑選時可留意學步車前後較容易碰撞的部位是否有做緩衝防撞的設計。

此外,輪胎如果是柔軟的海綿等發泡材料,或是橡膠製的,比較不容易傷到地面,行走時也比較安靜。尤其住在公寓的人,還要留意學步車發出的其他電子音等聲響會不會打擾到鄰居喔。

在戶外使用:留意輪胎耐用度及不易生鏽的材質


若是要在戶外使用學步車,則須注重耐用性。學步車上的裝飾圖案如果是貼上去的,那就要注意貼紙是否會因受潮或沾到汙泥後導致剝落。另外,輪胎的部分要選擇較耐用的材質,才不容易被石頭或碎片等刮破,也建議挑選輪徑大一點的比較好行進。

選擇不容易生鏽的材質,或不用使用電池的類型,比較適合長時間在戶外使用。不過實際上因為在戶外比在室內使用更容易損壞,甚至有遇上交通事故的疑慮,所以標榜戶外專用的學步車並不多。打算在戶外使用學步車的家長們還是要多加考慮並慎選商品喔。

學步車&推車功能二合一更實用

想找可以讓孩子玩久一點、CP值高的商品,不妨考慮學步車&推車二合一的商品。一般的學步車都是用腳踢地滑行,大約從2~3歲開始使用,但如果學步車後方或前方有附設把手,在孩子小的時候就可以先拿來當作學步推車。

當寶寶可以扶著東西站立,或成長到10個月大左右開始進入搖搖晃晃的學步期,使用學步推車可輔助寶寶學習走路,買一台就可以用很久。不過當作學步推車時,記得確認寶寶的身高是否夠高了,才能用得安全喔。有些推車的把手還能讓寶寶坐著時當作椅背來支撐背部,或是有些把手較長,讓家長可以在背後幫忙推,使用起來更安心。

裝飾及音效增加遊玩豐富性

除了讓寶寶坐在學步車上面滑行,如果車上有許多小按鍵可以發出聲音,會更加分喔。尤其是腿部力氣還不夠蹬地前進的小寶寶,或是家中沒有太多空間滑行的時候,選擇有其他附加功能的款式,會為寶寶增添更多樂趣。

有方向燈或喇叭等汽車配件,是喜歡車車的孩子們的夢幻逸品。有些按下按鈕還能播放音樂,甚至是卡通人物的聲音,小朋友聽了都開心極了!而不用裝電池的款式也會附設空氣喇叭、變速桿,或是搖下窗戶時有些圖案會跑出來等有趣的設計,讓寶寶玩得不亦樂乎的同時,還有幫助促進手腳協調的功效,選購時也請多加留意產品的多樣性玩法及聲光效果吧。

徹底檢視安全性

畢竟是要給幼童乘坐的玩具,務必再三審視其安全性。做為學步推車使用時,記得確認輪胎是否可以上鎖,以確保寶寶突然想抓著車子站立時才不會有滑倒的危險。另外,在身體四周若有護欄設計,也可以預防較活潑的寶寶動作太大時有傾倒的危險。

擔心行進速度太快會有危險的話,建議選擇能調整速度的學步車。另外也要注意構造上會不會容易被夾到手?或是一些零件線材突出容易被絆倒等問題,盡可能去選擇最安全無虞的商品。

引擎蓋下的秘密!附收納功能養成孩子收拾習慣

玩具總是散落一地,希望孩子也能學會自己收拾嗎?可以試試附收納空間的學步車。在引擎蓋或座椅下設計了儲物空間,可以放置小物或玩具,讓孩子可以帶著一起出門玩耍!

也能藉此讓孩子們體會到自己有個專屬的小空間,可以放入心愛的玩具,久而久之就養成了收拾的習慣也說不定喔。聰明的家長們,在選購時不妨也留意這個重點吧!

精選10款人氣學步車推薦排行榜

基本上,大部分市面上的學步車都是以室內使用為主,也有少數會標榜室內室外皆可使用。在接下來的排行榜當中,將會以室內可使用的商品為主,向你作介紹。各種造型與功能兼具的商品等你來挖掘,趕快接著看下去吧!

10

Toyroyal樂雅 森林好朋友音樂助步車

價格 1,980元
激發寶寶學習走路的興趣
這一款學步車是專門用來輔助寶寶學習走路的助步推車,當寶寶推動學步車時,便會傳出悅耳的音樂聲,學步車上面的兔子和熊等動物玩具公仔也會跟著跳動或轉動,能夠吸引寶寶的注意、引起寶寶的興趣,促使寶寶想要嘗試藉由走動來讓上頭的機關玩具運作,讓他樂於主動練習走路。
只不過這一款學步車無法讓寶寶乘坐在上面滑行,沒辦法作為可乘坐的玩具車來使用,當寶寶長大並且能跑跳時,可能就會對這款學步車失去興趣。
尺寸20.5×41×43.5cm
適用月齡/年齡10個月以上
承載重量19kg
材質ABS、PP、PE
推車功能
其他特色音樂功能、調節速度、機關玩具
9

Chillafish 米奇米妮學步平衡車

價格 2,480元
漸進式訓練寶寶的平衡感
來自比利時的品牌Chillafish,主要推出的產品為訓練小朋友平衡的學步車,他們的學步車與一般的產品不太相同,是採用三輪車的設計,而且,可依照孩子學習的狀況,從三輪切換成兩輪,漸進式訓練孩子走路的平衡感。
當孩子還處於剛學習走路的階段時,三個車輪可輔助孩子滑行走路,當小朋友越走越穩時,就可以將三輪換成兩輪,從輔助走路變成訓練平衡。
尺寸53×42cm
適用月齡/年齡1-3歲
承載重量25kg
材質ABS、TPE輪胎
推車功能×
其他特色
8

STEP2 毛毛蟲學步車

價格 2,450元
輕盈流線型車體,室內室外都能趴趴走
想找一款單純又基本的學步車嗎?STEP2所推出的這款「毛毛蟲學步車」會是相當不錯的選擇!流線型的車身,坐起來舒適又自在,車子的整體都經過圓角處理,不必擔心孩子會被不平滑的地方給弄傷。而且,塑膠製輕盈的車體,替寶貝拿到外面空曠平坦的場所玩耍,也不嫌麻煩。
雖然設計非常單純,仍然不失童趣可愛。對於功能性並沒有太多要求、偏好簡單的爸媽,不妨考慮入手這一款學步車,給你的寶貝使用。
尺寸55×28×48cm
適用月齡/年齡1-3歲
承載重量22kg
材質安全塑膠
推車功能×
其他特色
7

TAKARA TOMY 維尼兩用幼兒車

價格 2,699元
自由變換置物籃推車
常常帶著家中寶貝到百貨公司逛玩具店的話,對於TAKARA TOMY這個日本知名玩具品牌應該不陌生。這款由所打造TAKARA TOMY的維尼造型學步車,車身把手上頭就坐著一隻維尼,而且只要按下按鈕,維尼就會開口說話,當寶寶在練習走路時,感覺就像是維尼在旁邊替他加油打氣。
維尼學步車可隨意變換成推車或是滑行車,當作推車使用時,座椅的位置瞬間變成可用來放置玩具的置物籃,可以讓孩子推著他最心愛的玩具到處趴趴走;而在做滑行車使用時,則是可以乘坐在車上,讓孩子到處滑來滑去。另外,由於輪胎採橡膠材質,可以不用擔心會刮傷地板等問題。
尺寸36×46×42cm
適用月齡/年齡10個月以上
承載重量18kg
材質塑膠
推車功能
其他特色音樂/聲音功能、置物籃
6

Mentari 小淑女娃娃學步車

價格 2,380元
木製質感學步車,美觀與功能兼具
仿照嬰兒推車的外型設計,配上粉嫩的公主配色,相信這款學步車一定能讓你家的寶貝愛不釋手。全木製材質打造而成,相當具有質感,且通過SGS檢驗,安全無毒,小朋友玩得開心,爸爸媽媽也很放心。
雖然設計上並非給孩子乘坐,不過可以將寶貝心愛的娃娃以及玩具等,放到車子裡頭,讓小朋友推著走,就像是在扮演推著嬰兒車的媽媽一樣,不僅讓孩子體驗到角色扮演的樂趣,也能藉此練習走路。
尺寸46×30.4×46cm
適用月齡/年齡12個月以上
承載重量
材質橡膠木
推車功能
其他特色置物空間
5

Little Tikes 公主馬車

價格 9,200元
人人都能化身公主王子
華麗的馬車設計,Little Tikes的這款學步車,讓你家的寶貝坐上去瞬間搖身一變,成為人人稱羨的小公主、小王子,為你的孩子圓童話夢。韁繩可往前往後,向前能當作讓爸媽拉動的韁繩使用,向後則可以讓寶貝握住,模擬自駕馬車的樂趣。
附有活動式的腳踏板可拆卸,裝上去的時候,可以讓寶貝乘坐在上面,讓爸爸媽媽幫忙拉動馬車移動;拆下時,則可讓寶貝的腳著地,自己用腳滑動馬車。不只外型亮眼,用途也相當多變,不妨就用這一款學步車來滿足孩子的願望吧!
尺寸109.2×50.8×95.9cm
適用月齡/年齡1.5-5歲
承載重量22.6kg
材質塑膠
推車功能
其他特色後車箱收納空間、車頂置物空間、杯架、馬蹄聲音效
4

Viking Toys 動物造型滑步車

價格 1,580元
360度順暢無阻任我行
看到這款學步車可愛的外型設計,相信連大人也不禁為之心動,有趣的是,動物的耳朵就是車子的握把,頗具設計巧思。底部的車輪,可以360度旋轉,讓小朋友在滑行時,能夠靈活移動不卡卡,順暢地駛著這款動物造型學步車。
在座椅下,也藏有收納空間,可用來放置玩具。使用上,不需要另外裝設電池運作,只要直接騎乘在上面,利用它來移動,用最簡約的形式,帶給孩子歡樂。功能雖然簡單,外型卻大勝其他產品,就讓可愛的動物化身為小朋友的專屬坐騎,帶領你的寶貝到處趴趴走吧!
尺寸48×25×30cm
適用月齡/年齡1歲以上
承載重量
材質塑膠
推車功能×
其他特色座椅下收納空間
3

Radio Flyer 開拓號二合一滑步學步車

價格 2,199元
還原度超高的模擬汽車
產品皆以紅色系為主的玩具品牌Radio Flyer,在每一款玩具車上,都能看到熱情搶眼的紅色,這一款學步車當然也不例外,艷紅的車身看起來相當吸睛,定能引起小朋友的注意。
這台學步車模擬了真實汽車的設計,配有可滑動雨刷以及可收摺後照鏡,連 鑰匙孔、喇叭、排檔桿、油箱蓋等小細節也都做了出來,不僅能讓孩子早一步了解汽車構造,還能讓孩子動手操作這些機關玩具,趣味性十足。
酷炫的外型,即使當孩子逐漸長大、不再需要學步車時,也能把它當作是房間的擺飾來使用。
尺寸53.5×26×39.5cm
適用月齡/年齡1-3歲
承載重量19kg
材質PP塑膠
推車功能
其他特色機關玩具、座椅下收納空間
2

Vtech 3合1多功能智慧學習車

價格 2,999元
帶給孩子最豐富的娛樂體驗
以電子學習產品享譽全球的品牌Vtech,開發出多款電子學習玩具,其中也有推出學步車,在這裡所要介紹的就是這一款三合一學步車。
可別小看這一款學步車,它不只是玩具車而已,同時還能變身為搖搖馬,以及電子面板玩具。車頭面板可當作玩具,單獨拆下來使用,上頭的LED屏幕可不是裝飾用,而是用來學習字母與數字用的螢幕,拉下車頭面板上的排檔桿,或是按下電話的數字鍵,螢幕上就會出現對應的數字或是英文字母,讓寶寶在探索玩樂之餘,還能學習數字及英文字母。
不但是學步車,還是搖搖馬與電子學習玩具,這一款商品可以說是娛樂性質相當豐富的多功能學步車,定能滿足好奇心旺盛的寶寶。
尺寸60×37×52cm
適用月齡/年齡12個月起適用
承載重量20kg
材質塑膠
推車功能×
其他特色三合一變換、音樂模式
1

Pinocchio 麵包超人音樂旋律學步車

價格 2,250元
功能與趣味性一應俱全
由日本玩具品牌Pinocchio所推出的這一款學步車,在引擎蓋的上方有著麵包超人的造型設計,如果你家的寶貝剛好喜愛麵包超人的話,絕對不容錯過!
除了車身的外型為麵包超人的造型設計之外,這款學步車還有另外三個設計重點:推車乘坐兩用設計、玩具收納空間設計、能夠播放音樂的趣味設計。車上的把手,可以讓孩子一邊扶著推行一邊學習走路;當孩子乘坐在學步車上滑行時,把手則可以當作椅背支撐。
在座椅的下方附有收納空間,可用來放置孩子的玩具,而只要按下方向盤上的按鈕,就會播放音樂,能夠滿足孩子的好奇心。
尺寸255×470×520mm
適用月齡/年齡1.5-5歲
承載重量25kg
材質塑膠
推車功能
其他特色音樂功能、座椅下收納空間

學步車TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱Pinocchio 麵包超人音樂旋律學步車Vtech 3合1多功能智慧學習車Radio Flyer 開拓號二合一滑步學步車Viking Toys 動物造型滑步車Little Tikes 公主馬車Mentari 小淑女娃娃學步車TAKARA TOMY 維尼兩用幼兒車STEP2 毛毛蟲學步車Chillafish 米奇米妮學步平衡車Toyroyal樂雅 森林好朋友音樂助步車
特色功能與趣味性一應俱全帶給孩子最豐富的娛樂體驗還原度超高的模擬汽車360度順暢無阻任我行人人都能化身公主王子木製質感學步車,美觀與功能兼具自由變換置物籃推車輕盈流線型車體,室內室外都能趴趴走漸進式訓練寶寶的平衡感激發寶寶學習走路的興趣
最低價2,250元2,999元2,199元1,580元9,200元2,380元2,699元2,450元2,480元1,980元
尺寸255×470×520mm60×37×52cm53.5×26×39.5cm48×25×30cm109.2×50.8×95.9cm46×30.4×46cm36×46×42cm55×28×48cm53×42cm20.5×41×43.5cm
適用月齡/年齡1.5-5歲12個月起適用1-3歲1歲以上1.5-5歲12個月以上10個月以上1-3歲1-3歲10個月以上
承載重量25kg20kg19kg22.6kg18kg22kg25kg19kg
材質塑膠塑膠PP塑膠塑膠塑膠橡膠木塑膠安全塑膠ABS、TPE輪胎ABS、PP、PE
推車功能××××
其他特色音樂功能、座椅下收納空間三合一變換、音樂模式機關玩具、座椅下收納空間座椅下收納空間後車箱收納空間、車頂置物空間、杯架、馬蹄聲音效置物空間音樂/聲音功能、置物籃音樂功能、調節速度、機關玩具

也可配合螃蟹車使用

除了學步車之外,適度地運用螃蟹車,也能輔助孩子行走。只不過,比起學步車,螃蟹車要注意的地方更多,以下關於螃蟹車的選購文章,也提供給你作參考。

最後

功能性固然重要,不過最後還是要看外型是否能討小朋友的歡心,掌握孩子的喜好也是相當重要的一件事~以上的商品介紹,希望能幫助你挑到讓你家寶貝也相當滿意的學步車,讓他每天樂於使用。

最後補充一點,為避免危險,即使是有標榜戶外也能使用的款式,也千萬別讓孩子滑到馬路上去嬉戲,盡量在住家外的庭院或是空地等沒有車子來往、較為安全的戶外環境讓孩子嬉戲。而不論是在家裡或是外面,當孩子在使用學步車時,也請大人一定要在旁邊陪同,以策安全。

人氣文章

專家特輯