【2020年最新】精選10款人氣嬰兒防蚊液推薦


夏天出門郊遊和從事戶外活動的時候防蚊措施必不可少,尤其年幼的寶寶肌膚還很脆弱,一定要多留心守護才行,這時候嬰兒防蚊液便能大大地派上用場。寶寶專用的防蚊產品種類繁多,除了擦在身上的產品外,也有佩戴在身上的類型,最近市面上也有推出採用純有機成分製成的產品,吸引不少爸爸媽媽的目光。

於是我們這次,除了介紹推薦的網購人氣產品外,也會一併說明嬰兒防蚊液的挑選方法。讓我們正確地使用嬰兒防蚊液,盡情地享受和寶寶出遊的樂趣吧!

為什麼需要嬰兒防蚊液?


到了溫暖的季節,寶寶常常成為蚊蟲叮咬的對象。有些人可能覺得,被蚊蟲叮咬不過就只是會癢而已吧?但是其實體溫高常出汗的寶寶特別會吸引蚊蟲,除了比成年人更容易紅腫之外,寶寶不停地抓癢還有可能引起「膿痂疹」這樣的症狀。除此之外,也不可以忽視感染日本腦炎和登革熱的危險性。而且千萬不要讓寶寶使用成年人專用的防蚊產品,建議還是購買嬰兒專用的產品為佳。出門的時候,準備個能安心用在寶寶敏感肌膚上的防蚊產品,是非常重要的一件事。

有了防蚊用品,就能減少寶寶被蚊蟲叮咬的機率,爸爸媽媽也可以放心帶著寶寶出門囉!為了能夠帶著寶寶開心地出門踏青,就讓我們來準備有效的防蚊對策吧!

挑選嬰兒防蚊液時的選購原則

首先,就來確認挑選嬰兒防蚊液時需要注意的重點,一起找到能放心用在寶寶身上的產品,守護寶寶嬌嫩的肌膚免受蚊蟲騷擾吧。

根據使用情形選擇不同類型的產品


嬰兒防蚊液有液體噴霧型的防蚊液,以及半固體的防蚊軟膏、防蚊乳液、防蚊凝膠這幾種類型。不論哪種都能完整防護寶寶的肌膚,來瞭解各類產品使用起來的感受,挑選適合自己使用情形的產品吧。

舉例來說,半固體的防蚊軟膏、防蚊乳液、防蚊凝膠等,最適合需要幫寶寶擦滿全身的時候,由於不是以噴的方式使用,更容易塗勻,要用的時候擠到手上仔細幫寶寶塗抹吧。噴霧式的防蚊液則是方便噴在衣服和帽子之類的地方,能帶來更有效的防蚊效果。

不過噴霧式的防蚊液使用時容易被寶寶吸進鼻子裡,如果擔心的話,可以先噴在手中再幫寶寶擦到身上喲!

瞭解產品中能有效驅蟲的成份

挑選嬰兒防蚊液時,一定要仔細檢查過產品的成份。有些產品不能用在月齡太小的寶寶身上,因此挑選時需要多加注意。

派卡瑞丁(Picaridin):雖然適用範圍有限,但給寶寶用也非常安全


派卡瑞丁(Picaridin),或稱埃卡瑞丁(Icaridin),已實際使用在全世界 50 多個國家,推薦給追求產品成份安全的爸爸媽媽。由於派卡瑞丁(Picaridin)沒有使用年齡和單日最多使用次數的限制,肌膚敏感的寶寶也能放心使用。效果不遜於同樣作為防蚊產品中有效成分的敵避(DEET)。除此之外,直接噴在衣服上也不會造成變色或變形,是這類產品的一大優勢。產品中添加的派卡瑞丁(Picaridin)濃度愈高,防蚊效果的持續時間就愈長,其中濃度 5% 的產品就能夠維持 6 個小時左右。

不過,派卡瑞丁(Picaridin)只能對成蚊、馬蠅、黑蠅和扁蝨產生效果,因為能抵禦的蚊蟲有限,比較適合平常外出散步、郊遊的時候使用。

敵避(DEET):能夠有效防治各類蚊蟲,但使用時需要多加注意


DEET全名為diethyltoluamide(待乙妥),一般俗稱為「敵避」。如果希望保護寶寶不受各種蚊蟲騷擾的話,建議選擇以敵避(DEET)為主要防蚊成份的產品。敵避(DEET)是一種常見的驅蟲劑,在市面上主流防蚊產品的成份列表上皆能發現它的存在,對蚊子、馬蠅、跳蚤、恙蟎和廄螫蠅等其他的昆蟲都有效。

不過雖然這是全世界最被廣泛使用的防蚊成份,使用上還是有需要注意的地方。無論濃度多少,都不能使用在未滿六個月的寶寶身上。六個月大以上的寶寶可以使用成份濃度未達 12% 的產品,但六個月大但未滿兩歲的寶寶一天最多只能使用一次,兩歲以上未滿十二歲的幼童則是以一天使用一至三次為限。

至於十二歲以上的兒童,可以使用內含敵避(DEET)成份 30% 以上的產品。但是不論濃度多少,都不可以接觸到臉部,為了避免寶寶揉眼睛或吸手指的時候造成刺激,爸爸媽媽在幫寶寶擦的時候最好也避開手的部分。

天然防蚊液:效果普普,但是溫和不刺激


如果爸爸媽媽希望給寶寶用的產品,能把對肌膚的安全性排第一的話,可以挑選以天然成份為主的防蚊產品。這類產品是透過添加香草或柑橘類等蚊蟲討厭的成份來達到驅蟲效果。對皮膚沒有刺激性,擦在肌膚敏感的寶寶身上也不需要擔心。

雖然蚊蟲討厭的氣味不同,但若單就防蚊來說,天竺葵、檸檬桉、薰衣草和檸檬草(檸檬香茅)都有良好的效果。如果想要避免寶寶被蚊子叮上,可以挑選添加了上述花草的精油或萃取物成份的防蚊產品。

確認產品的適用年齡和每日使用次數限制


不少嬰兒防蚊液有適用年齡和每日使用次數的規範。挑選時務必記得檢查產品適不適合寶寶的月齡,也要確認該產品一天最多可以使用的次數。還要留意的是,有些產品的添加物雖然主要是天然成份,但還是可能有限制使用年齡,部份精油產品是不能給未滿三歲的幼童使用的。這是由於產品中精油的濃度或成份,可能對肌膚有刺激性才定下的規範,使用前請務必詳閱產品標示為佳 。

另外,確認每日最多使用次數的限制也很重要。如果只是出門幾十分鐘的話,幫寶寶擦一次防蚊液就好。有些產品單日使用以一次為限,因此挑選時記得選擇使用次數符合使用需求的產品。

不黏膩、無香味的產品也是一個好選擇!挑選一個用起來舒適的嬰兒防蚊液


為了不要讓寶寶感覺不舒服,挑選嬰兒防蚊液時也不能忽視質地的舒適度。若是使用不黏膩的清爽型產品,就算寶寶容易出汗也能保持舒爽,還可以減輕衣服貼著身體,以及寶寶被抱著時的黏膩感。

除此之外,也要避免香味過於濃烈的產品,或是乾脆挑選一個無添加香料的更能安心給寶寶使用。不過沒有實際使用過可能很難知道味道如何,會擔心的人下手前可以先參考看看網路評價。

佩戴在身上就能輕鬆產生效果的產品也很推薦


如果你怕麻煩,希望找一個使用上簡單方便的產品的話,可以試試看防蚊貼片或防蚊手環這類佩戴在身上的防蚊產品。因為不是用擦的,也就不需要擔心會進到寶寶的嘴巴和眼睛裡。除了有掛在嬰兒車和嬰兒床的產品外,也有貼在寶寶皮膚上用的產品喔!

日常使用配戴型的防蚊產品,長時間外出的時候再搭配擦在肌膚的防蚊液或防蚊軟膏,就能夠盡量減輕寶寶肌膚的負擔。短時間外出的時候,也可以選擇香草製成的防蚊手環,有效地抵擋蚊蟲的騷擾喲!

精選10款人氣嬰兒防蚊用品排行榜

接下來就要來為你介紹網路上最紅的幾款嬰兒防蚊用品啦!你是不是在帶著心愛的小寶貝出外活動時,看到寶寶細嫩的皮膚總是被叮咬成紅豆冰,每次都心疼地不得了呢?選購防蚊用品時,除了能夠防止蚊蟲叮咬以外,還要注意成分是否對寶寶有害,可不能像選購大人的防蚊用品般隨意,趕快來看看小編所整理出來、對嬰兒也溫和無刺激的嬰兒防蚊用品排行榜吧!

10

獅子寶寶 精油防蚊夾 附10ml補充液

價格 239元
造型兼顧驅蚊效果,討喜又可愛的精油防蚊夾
獅子寶寶的精油防蚊夾為非塗抹式的防蚊用品,如果你家中的孩子為敏感肌、或是醫師不建議塗抹防蚊用品的話,可以試試這款有著可愛獅子插圖的防蚊夾,夾在小朋友的衣物上,上面所散發出的精油味,可避免蚊蟲靠近。
不過由於精油容易揮發、使用效果有限,可利用隨附的補充液,定時補充,延長驅蟲效果。另外,這類型的產品,僅為輔助驅除蚊蟲,單靠這項產品無法發揮較好的防蚊效果,在野外還是要避免孩子嬌嫩的肌膚裸露在外。
小提醒,由於含有香茅成分,蠶豆症患者並不適用。
容量10ml(補充液)
類型防蚊夾
有效成分香茅、尤加利、添加Ecocert天然認證檸檬尤加利精油(PMD)
適用年齡
9

nac nac草本精油驅蚊貼片 檸檬桉油

價格 280元
室內驅蟲防蚊的好選擇
由麗嬰房所推出的自創品牌nac nac,產品經濟實惠,在台灣也獲得不少媽媽們的青睞。這款防蚊貼片,主要是藉由天然檸檬桉油的味道來驅趕蚊蟲,除了貼在寶寶的衣物上,當做防蚊貼片來使用之外,貼在室內也具有驅蟲、剋蟑等用途。
雖然產品標榜戶外使用,不過有實際用過的網友表示,此款防蚊貼片在室內用的效果還不錯,不過在戶外用反而效果不彰。
容量25入裝
類型防蚊貼片
有效成分天然檸檬桉油
適用年齡
8

貝恩 嬰兒防蚊貼片

價格 240元
出門隨身攜帶的驅蚊好夥伴
貝恩的這款防蚊貼片,採單包裝的形式,出門可隨身攜帶個幾片在身上,不但能貼在小朋友的衣物上,也能貼在娃娃車上或是其他物品上,散發出蚊蟲討厭的檸檬香氣,讓蚊蟲不敢靠近。
與前一款所介紹的防蚊貼片同樣都是以天然檸檬桉油作為主要驅蚊成分,有使用者反映,貝恩的這款防蚊貼片,味道較濃,稍微有點刺鼻,若在室內使用的話,味道可能會太重。
容量25片裝
類型防蚊貼片
有效成分天然檸檬桉油
適用年齡
7

EARTH FRIEND 天然寶貝薰衣草寶寶防蚊液

價格 300元
真材實料,天然純精油製成
一般精油類的防蚊產品,通常只有驅蚊效果,對於小黑蚊並不管用,不過EARTH FRIEND的這款防蚊液,不只蚊子,對於小黑蚊也具有忌避效果。使用純天然草本萃取精油調和而成,高達49%天然純精油,且不含香精、Paraben防腐劑、色素等容易引起肌膚刺激的成分,幼兒也能安心使用。
由於使用的成分並非化學精油,效果並沒有化學成分來得長效,每3個小時就必須補噴一次,這一點需要特別注意。
容量40ml
類型防蚊液
有效成分薰衣草精油純露、尤加利精油
適用年齡
6

ALOBABY 寶寶草本防蚊噴霧

價格 590元
來自日本的99%天然成分
在日本大為知名的母嬰保養品牌ALOBABY,產品成分天然溫和,受到不少人的喜愛,在台灣的評價也相當不錯。這一款防蚊噴霧,99%的天然成分讓肌膚較為敏弱的人也能使用,從新生兒到成人、甚至是孕婦,皆能使用。帶有淡雅的香氣,好聞不刺鼻,當香味消失時,就是該補噴的時候。
由於主要的驅蟲成分為蚊蟲討厭的檸檬草,防蚊效果對於體質較容易吸引蚊蟲的寶寶來說,還是有被叮咬的可能,建議還是要採取物理性的防蚊措施。
容量110ml
類型防蚊液
有效成分柑橘萃取物、檸檬草精油、迷迭香精油
適用年齡新生兒即可使用
5

babycoccole寶貝可可麗 草本驅蚊凝膠

價格 580元
為剛出生的寶寶量身打造
來自義大利的天然植萃護膚品牌babycoccole,該品牌所推出的嬰幼兒護膚產品,從寶寶出生第一天便能使用,連這一款防蚊凝膠也不例外。你可能會很意外,畢竟一般市面上的防蚊產品,通常都不建議新生兒使用,至少也要六個月大以上的寶寶才能使用防蚊產品,不過,他們家的防蚊產品卻能讓0歲的寶寶也適用,光憑這一點,應該就能讓你心動了吧?
採用與一般防蚊液不同的凝膠劑型,質地清爽好推勻,重點是小朋友擦了也不會排斥喔!這一瓶全家都能使用,不如就使用這款防蚊凝膠,一同和寶寶與討人厭的蚊蟲作戰吧!
容量75ml
類型防蚊凝膠
有效成分檸檬香茅、天竺葵、蜂蜜花
適用年齡0歲以上
4

Alfresco 英國草本防蚊乳液

價格 1,250元
防蚊+保濕,雙重呵護寶寶肌膚
發售至今已有20多年的Alfresco防蚊潤膚乳液,堅持採用天然成分,不含防腐劑與石蠟及重金屬,讓你與寶寶免於被蚊蟲叮咬的困擾,除了嬰幼兒適用外,懷孕中以及哺乳期的母親也可以放心使用!
含有肉桂精油、廣藿香、薰衣草、天竺葵及雪松精油等多項有效抗菌、舒緩肌膚的成分,除了有效防止蚊蟲外,更兼顧保濕潤澤肌膚的效果,有別於他牌防蚊產品,塗在眼周肌膚也不會刺激,可以說是使用在寶寶上最能令人安心的純天然防蚊液。
容量200ml
類型天然防蚊液
有效成分肉桂、廣藿香、雪松、薰衣草、香蜂草、天竺葵精油
適用年齡6個月以上
3

skin technology Protect 20%Picaridin瑞斌長效防蚊液(無香精)

價格 999元
有效防蚊不敏感
這款來自紐西蘭原裝進口的防蚊液,含有20%的Picaridin派卡瑞丁,是真正能有效達到防蚊效果的防蚊產品,使用效果長達8小時。有經過環保署的認證核可,是一款有許可證的人用化學防蚊產品,且不含香精,對於氣味較敏感的小朋友也能安心使用。
不過,由於國內含有Picaridin派卡瑞丁的防蚊產品較少,使用時一定要認明合法進口且有取得許可證的產品,應避免自行從國外帶回,或是購買來路不明的水貨。
容量100ml
類型防蚊液
有效成分Picaridin派卡瑞丁(濃度20%)
適用年齡2歲以上
2

eggshell Verda小鹿山丘 有機精油雙效防蚊液 迷迭香精油

價格 390元
一瓶就能抵擋蚊子與小黑蚊
小鹿山丘雙效防蚊液採用了來自日本的天然植萃防蚊配方,再加上英國純天然有機迷迭香精油,帶有淡淡的清香。成分當中不含薄荷、樟腦等可能會引起不適的成分,小孩與大人皆能安心使用!
此外,有效抵禦蚊蟲叨擾,連小黑蚊也能搞定,與其他精油防蚊液相比,不會再有防了蚊子、卻防不了小黑蚊的情況發生,天然、安心又有效。另外,如果要用在2歲以下的幼兒身上,建議先向醫師諮詢是否能夠使用喔!
容量80g
類型防蚊液
有效成分日本天然雙效防蚊植物精油、有機迷迭香精油
適用年齡
1

叮嚀 派卡瑞丁8H長效防蚊液

價格 629元
防蚊超給力,保護寶寶也保護你
提到防蚊產品,不免會讓人想到叮嚀防蚊液,而這款防蚊液正是由台灣廣為知名的品牌—叮嚀,與義大利品牌Zanzarella聯名推出的長效防蚊產品,產品也有經過環保署的核可,含有濃度15%的Picaridin派卡瑞丁成分,只要有確實塗抹到的部位,都能有效防止蚊蟲叮咬。
除了對小朋友有效之外,大人使用的防蚊效果也相當不錯。另外要特別留意的是,即使穿著襪子也是有被叮咬的可能,所以像是腳踝等部位,也要記得塗上一層防蚊液喔!
容量100ml
類型防蚊液
有效成分Picaridin派卡瑞丁(濃度15%)
適用年齡2歲以上

嬰兒防蚊液TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱叮嚀 派卡瑞丁8H長效防蚊液eggshell Verda小鹿山丘 有機精油雙效防蚊液 迷迭香精油skin technology Protect 20%Picaridin瑞斌長效防蚊液(無香精)Alfresco 英國草本防蚊乳液babycoccole寶貝可可麗 草本驅蚊凝膠ALOBABY 寶寶草本防蚊噴霧EARTH FRIEND 天然寶貝薰衣草寶寶防蚊液貝恩 嬰兒防蚊貼片nac nac草本精油驅蚊貼片 檸檬桉油獅子寶寶 精油防蚊夾 附10ml補充液
特色防蚊超給力,保護寶寶也保護你一瓶就能抵擋蚊子與小黑蚊有效防蚊不敏感防蚊+保濕,雙重呵護寶寶肌膚為剛出生的寶寶量身打造來自日本的99%天然成分真材實料,天然純精油製成出門隨身攜帶的驅蚊好夥伴室內驅蟲防蚊的好選擇造型兼顧驅蚊效果,討喜又可愛的精油防蚊夾
最低價629元390元999元1,250元580元590元300元240元280元239元
容量100ml80g100ml200ml75ml110ml40ml25片裝25入裝10ml(補充液)
類型防蚊液防蚊液防蚊液天然防蚊液防蚊凝膠防蚊液防蚊液防蚊貼片防蚊貼片防蚊夾
有效成分Picaridin派卡瑞丁(濃度15%)日本天然雙效防蚊植物精油、有機迷迭香精油Picaridin派卡瑞丁(濃度20%)肉桂、廣藿香、雪松、薰衣草、香蜂草、天竺葵精油檸檬香茅、天竺葵、蜂蜜花柑橘萃取物、檸檬草精油、迷迭香精油薰衣草精油純露、尤加利精油天然檸檬桉油天然檸檬桉油香茅、尤加利、添加Ecocert天然認證檸檬尤加利精油(PMD)
適用年齡2歲以上2歲以上6個月以上0歲以上新生兒即可使用

最後

蚊蟲防不勝防,並非只要用上防蚊產品就能百分之百避免蚊蟲叮咬,如果真的要在戶外活動的話,建議還是要替寶寶穿上長袖衣褲,再配合使用防蚊產品。

另外,嬰兒的肌膚尤其稚嫩,較為容易引起劇烈的過敏反應,儘管防蚊產品的成分標榜為天然或抗過敏,在使用前,還是先在手臂等較不明顯的地方,進行測試,確定適合寶寶的肌膚後,再做使用。即使是可以塗抹或噴灑在身體上的產品,也請爸爸媽媽先擠在自己手上,再塗抹至小朋友身上。

能正確使用並挑選到適合孩子的防蚊產品,才能安心地和寶貝一同享受戶外活動!

人氣文章

專家特輯