【2020年最新】精選10款人氣學習筷推薦


學習筷是一種讓幼童能夠輕鬆掌握使用筷子技巧的訓練餐具,其功用是讓2~3歲的幼童能夠自然的以正確的方式使用筷子,是許多媽媽非常感興趣的便利產品。此外,還有很多廠商陸續推出像是筷子上有麵包超人圖案的超可愛學習筷,藉此吸引小孩們的注意。

究竟,家裡的小朋友適合哪種學習筷呢?爸比媽咪們的苦惱心聲,我們都聽到啦!
接下來讓我們來為你介紹學習筷的挑選重點,除了介紹超HOT的熱門商品外,還有左撇子的小朋友也適用的學習筷喔,你絕對不能錯過!讓我們一起來挑選最適合家裡小寶貝的筷子吧!

挑選學習筷時的選購原則

市面上的學習筷產品數量眾多,要如何挑選才能找到一個最適合的學習筷呢?請跟我們一起來看看以下的重點來挑選吧!

根據使用目的不同來選擇

學習筷大致上分為以下兩種,讓我們來看看有什麼不同吧!

學習筷輔助環能讓小孩記住抓住筷子的感覺

孩子剛開始練習用筷子的時候,建議使用附有輔助功能的產品。附有輔助器或輔助環的款式,能讓小孩確實拿穩兩隻筷子,不容易掉落,且使用方法也很簡單,只要將手指放入輔助環內再動一動筷子,就可以輕鬆地夾起東西。其作用是能讓學習初期還沒辦法靈巧地使用指尖操作筷子的小朋友,能透過輔助功能記住「用筷子夾住東西」的感覺,孩子們也不容易有挫折感。

據說這種有輔助環的學習筷可以讓孩子學會正確的握筷子技巧;但另一方面,也有人覺得這種學習筷與平常拿筷子的施力方法不同,後方有輔助器會使小孩更難移動筷子,若你的孩子也有這種困擾的話,這時就建議將輔助器拆掉較容易練習。之後可以視需求再來決定是否要裝輔助器,而當孩子們透過練習越來越進步了以後,漸漸地就不再需要添購新的學習筷,父母們也樂得輕鬆。

有「凹槽設計」的筷子最適合練習正確的握筷姿勢

對於會使用筷子但握筷姿勢不正確的孩子們,不妨試試看這種附有「凹槽設計」的筷子,符合手指形狀而設計的凹槽,可使每根手指都放在對的位置上,有效地矯正握姿。在剛開始拿掉輔助器的時候,兩支筷子可能會很難合起來,也很難拿穩,但若是將手指的放在對的位置,就會變得比較好施力,爸媽們也能更容易協助孩子學習使用筷子吃飯。

孩子們使用學習筷熟練了之後,接著就要開始學習如何以正確的方式來使用筷子。另外,也有家長認為一開始就要使用這種凹槽設計的筷子會比較好,因為若是小孩沒有一開始就使用正確的握筷姿勢,就會導致之後習慣成自然,而沒辦法改回來。

根據手的尺寸來選擇適合的筷子吧!

想學會完美的握筷技巧,就從選擇一雙最適合手掌大小的筷子開始。
以下介紹挑選筷子的精選重點,家長們千萬不要錯過囉!

選擇長度適宜的筷子

筷子若與手的大小適合的話,就會用起來很順手,即便是成人使用的筷子也有根據男女需求不同,而有不同長度的筷子。日本人設計出了一套專屬筷子的長度標準,稱為「咫」,咫是將拇指與食指張開時,呈現直角時的距離,筷子的長度應在這個長度的1.5倍,也就是一咫半,最能符合手指長度又使用。
平均來說,幼兒最適合的「咫」的長度,2歲兒童約為13公分;3~4歲兒童約為14.5公分;5~6歲兒童約為16公分;7~9歲兒童約為18公分 ,各位爸爸媽媽們可以參考以上數值來選擇最適合的筷子喔!

左撇子兒童專屬學習筷

家中寶貝是左撇子的爸媽們不用擔心!在眾多學習筷產品之中也有專屬左撇子的產品,尤其是當爸媽都是右撇子,但小孩卻是左撇子的時候,如何教小孩用筷子就讓爸媽很傷腦筋了,此時使用左撇子專用學習筷就可以有效協助爸媽教導孩子自然地使用筷子,也省去不少家長的煩惱呢。

學習筷的材質也很重要

因為是小朋友用的筷子,所以製成的材質也非常重要。筷子的材質主要分為以下兩種,讓我們一起來研究看看吧!

清洗方便的「塑膠學習筷」

目前市面上販售的學習筷大多數為塑膠(樹脂)製成,不容易附著髒污也很方便清洗,對經常要洗很多碗盤的爸爸媽媽來說是一項很便利的選擇。而且塑膠學習筷也出有很多鮮豔可愛的顏色款式可供小孩選擇,讓孩子們會因為可愛的筷子而對使用筷子吃飯更感興趣。
但也有人認為塑膠學習筷的表面會比較平滑,對孩子來說也相對較難拿穩,這點也請家長們在選擇時要多加注意喔。

小手可以牢牢拿穩的「木製學習筷」

握起來手感紮實且穩妥的木製學習筷,因為表面的木頭材質摩擦力大不容易滑手,較塑膠筷好抓取,握起來也很輕巧,而且木製學習筷的造型和普通筷子差不多,所以在大家面前使用的時候也不會覺得不好意思。另外,對於有咬筷子習慣的小朋友,由於是天然木製的無毒材質,若是不小心咬到筷子,對家長們來說也比較放心。但是這種木製的材質表面有許多凹凸,需要更仔細清洗,所以使用完之後請記得一定要清洗乾淨並晾乾,才不會藏污納垢喔!

讓孩子們選擇自己喜歡的造型,也會更喜歡用學習筷!

你的小孩很討厭用學習筷吃飯嗎?快來試試卡通人物造型的筷子吧!
使用印有可愛的卡通圖案筷子、或是在筷子上刻上自己的名字,也會讓孩子們對於學習筷更感興趣喔!另外,木製筷子通常是大人才會使用,所以有些孩子們也會想要模仿大人吃飯的樣子,變得更喜歡拿筷子吃飯!最重要的是,要讓孩子跟隨自己的喜好選擇,才更能激發他們的好奇心喔!

2~3歲左右是練習握筷技巧的黃金時期

大部分的兒童在2~3歲左右就會開始練習握筷子,請爸媽們不要著急,孩子練習累了想休息一下也沒關係,只要耐心的陪伴孩子學習成長,一定會愈來越進步。讓孩子一邊練習使用學習筷,一邊愉快地享受桌上的美食吧!

精選10款人氣學習筷推薦排行榜

看完挑選學習筷時應該要注意的幾項要點之後,是不是更了解學習筷了呢?很想立刻開始挑選符合你需求的學習筷對吧?接下來終於要進入讓人期待的推薦排行榜,榜上有PiyoPiyo、Edison、Combi等知名廠牌,也有其他值得推薦的產品,那就緊接著看下去吧!

10

KitchenCraft Fred學習筷 鬍子

價格 333元
英式簡約風格,長大後也能繼續使用
喜歡英式設計風格餐廚用品的人,想必一定聽過KitchenCraft這個品牌~沒想到這個英國餐廚品牌竟然也有推出給孩童使用的學習筷,而且造型還相當具有設計趣味,筷子最上方附有鬍子造型的輔助固定器,除了當作控制筷子開合的固定器之外,還可拆下來當作筷架使用,裝飾效果十足也相當具有實用性。

但是,由於這一款學習筷並沒有附上輔助握環這項配件,所以較適合已經開始習慣自己握筷、即使沒有輔助握環,也能正確掌握手指擺放位置的小朋友使用。
尺寸17.8 cm
適用年齡
材質ABS塑料、矽膠
左手/右手適用左右手通用
9

SKATER Hello Kitty幼兒用學習筷1入組

價格 249元
經典不敗Hello Kitty,寶貝和媽咪都愛不釋手
不分年齡,攻占各個年齡層的人氣角色Hello Kitty,可以說是經典不敗的可愛代表,除了孩子會喜歡之外,想必連身為Hello Kitty迷的媽媽們也藏不住自己的私心,想讓自家的寶貝所使用的東西全都換成Hello Kitty的造型圖案吧?如果你剛好就是Hello Kitty的鐵粉,不妨就讓你的孩子用上這一款Hello Kitty造型的學習筷吧!

只不過要注意的是,由於這款的輔助環設計位置是固定死的,所以只能給右撇子的小朋友使用,左撇子的小朋友可能要另外購買左手專用或是通用型的產品。
尺寸14.5 cm
適用年齡
材質丙烯酸樹脂
左手/右手適用右手專用
8

PiyoPiyo黃色小鴨 不鏽鋼學習筷

價格 209元
使用無毒不鏽鋼耐高溫,吃熱騰騰的麵也不用擔心!
這款學習筷使用無毒的不鏽鋼製作,能夠耐高溫到120°C,放進熱騰騰的湯裡、直接放入洗碗機清洗,或是使用蒸氣消毒也沒有問題,不用擔心產生塑化劑等有毒物質會威脅孩子的健康。

柔軟的矽膠指環根據人體工學設計,套在手上不會讓孩子感覺不舒適,也不會弄傷孩子細嫩的皮膚。此款產品附贈專用收納盒,將學習筷收在盒子裡,形狀符合、攜帶方便,不用煩惱找不到適合的容器裝造型特殊的學習筷,還可以從小培養孩子把東西歸位的好習慣,一舉兩得!
尺寸17.7 cm
適用年齡2歲以上
材質聚丙烯、矽膠、304食品級不鏽鋼
左手/右手適用右手專用
7

日本智能學習筷

價格 159元
進階版學習筷,輔助孩子獨立使用筷子夾取
無特定品牌的這一款產品在日本其實是百元商店所販售的商品,由於在日本非常平價,加上好入手,所以有不少日本家長都會買來用看看。在台灣由於進口的關係,價位比日本來得高,不過以學習筷在台灣市場的價格來說,還是相當平價實惠。

產品設計上,沒有一般常見的輔助指環,而是設計卡榫將兩支筷子併在一起,卡榫能輔助孩子握筷的位置,並訓練手部肌肉以及用力的方法,提升使用筷子的熟練度和夾取的力道,也因為沒有指環的關係,孩子的手不會過度依賴輔助器,能透過學習筷真正學會自己使用筷子夾取食物。
尺寸16 cm
適用年齡2歲以上
材質ABS樹脂、矽膠、聚丙烯
左手/右手適用左右手通用
6

EDISON 迪士尼幼兒學習筷 小熊維尼 左手用

價格 479元
可愛造型,激發孩子學習握筷的樂趣
學習筷除了功能性很重要之外,如何才能吸引孩子的注意,讓孩子愛上使用學習筷呢?那當然就是筷子的造型設計要能抓住孩子的心啦!推薦你這一款小熊維尼造型的學習筷,這種卡通公仔設計,能夠吸引孩子的注意、誘發孩子的好奇心,讓他覺得這款學習筷就像玩具一樣有趣,用它來吃飯反而是一種樂趣,而不是困擾。

學習筷還附有專屬收納盒,如果要帶著小朋友出去吃飯,也能將寶貝的專屬餐具帶著走,讓他隨時隨地都能使用他的專用學習筷,在外面用餐也不會鬧脾氣。
尺寸18.5 cm
適用年齡2歲以上
材質ABS樹脂、矽橡膠
左手/右手適用左手專用
5

Pigeon貝親 迪士尼寶寶練習筷

價格 270元
一體成形,練習握筷入門款
與迪士尼聯名推出的這一款學習筷,不知道你有沒有發現到,這一款產品與其他商品不太相同,一般的學習筷通常還是以兩根分開的筷子為主體,再利用固定器將筷子結合在一起,不過這一款學習筷的筷身則是一體成形,非常適合剛要學習如何握筷的小朋友使用。

而且,它還有個很特別的設計巧思,當孩子在練習將筷子打開時,藏在後面的圖案便會隨著筷子開合而顯現或是隱藏,相當有趣。
尺寸
適用年齡2歲以上
材質聚丙烯、矽膠
左手/右手適用左手專用、右手專用
4

COMBI康貝 學習筷子組

價格 263元
為孩子提供最專業的學習訓練
這款專為手指還未能靈活拿筷的幼稚園兒童,所設計的學習筷,產品在研發過程中經過不斷地實驗,並根據專業訓練師的意見進行改良,最終製成了小朋友也能輕鬆使用的產品。

在小朋友剛學習拿筷的階段,可以裝設輔助把手與筷子開合控制器,將筷子的開合角度調到最適合小朋友夾取食物的寬度,待小朋友逐漸熟悉拿筷的姿勢時,可以將輔助用的配件取下,變成一般的筷子,即使孩子到了學齡後也能繼續使用。
尺寸14 cm
適用年齡24個月以上
材質PP、TPE塑膠
左手/右手適用左右手通用
3

LOCK&LOCK樂扣樂扣 Edison愛迪生聰明學習筷 PORORO 第一階段

價格 238元
同系列種類豐富,根據孩子的學習階段挑選
由樂扣樂扣所代理的韓國Edison愛迪生學習筷相當受到家長喜愛,產品種類分得很細,有左手專用以及右手專用的款式,並根據不同的使用年齡,區分成不同學習階段適用的商品,材質以及配件設計都會有不同的變化,就像量身訂做一樣。

在造型設計方面,與許多韓國人氣卡通角色聯名,攻佔孩子們的心,其中要介紹的就是這一款韓國歷久不衰的人氣角色PORORO,即便卡通在電視上已播映完畢,還是能看到該角色活躍於各種生活用品。

另外,由於此款學習筷有分為左手專用以及右手專用,在選購時記得注意挑選合適的款式,當然,如果是想訓練孩子左右手都能靈活運用,兩款都購入也是一種選擇。
尺寸18.5 cm
適用年齡2~8歲
材質ABS樹脂、矽膠
左手/右手適用左手專用、右手專用
2

Cornflower 小象學習筷

價格 113元
MIT環境友善的玉米餐具,天然材質用得安心
這款學習筷使用的材質很特別,以天然的玉米穀物為原料製作,無毒無臭,可以完全分解,回歸大自然,除了對孩子健康好,也對環境友善。從設計到生產完全MIT,品質有保證,讓你的孩子用得快樂又安心!

而且,這款產品沒有指環,只有上方的小象造型矽膠,將兩支筷子固定在一起,訓練孩子的肌肉熟悉使用筷子夾取食物,適合已經初步接觸過筷子的孩子。等到完全熟練了,將小象矽膠拆下,就是一雙普通的筷子,在學齡過後也能使用,實用性相當高!
尺寸17.5 cm
適用年齡
材質PLA、食用級矽膠
左手/右手適用左右手通用
1

MARCUS&MARCUS 動物樂園幼兒學習筷

價格 199元
安全無毒,清潔方便
加拿大品牌MARCUS&MARCUS所推出的這款學習筷,材質方面選用了安全無毒的食品及矽膠以及PP製成,不含PVC、BPA等有害化學物質,使用上沒有安全疑慮,讓爸媽也能買得放心。

筷子上頭的輔助配件皆為可拆式設計,方便清潔拆洗,且材質耐熱可達120℃,使用洗碗機清潔或是沸水消毒也都沒問題,可避免餐具滋生細菌。

另外在使用方面,筷子底部有貼心地加寬防滑設計,讓小朋友在使用筷子夾取食物時,不易掉落,增加孩子使用筷子的自信心。
尺寸18.4 cm
適用年齡3歳以上
材質食品級矽膠、塑膠PP
左手/右手適用左右手通用

學習筷TOP10整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱MARCUS&MARCUS 動物樂園幼兒學習筷Cornflower 小象學習筷LOCK&LOCK樂扣樂扣 Edison愛迪生聰明學習筷 PORORO 第一階段COMBI康貝 學習筷子組Pigeon貝親 迪士尼寶寶練習筷EDISON 迪士尼幼兒學習筷 小熊維尼 左手用日本智能學習筷PiyoPiyo黃色小鴨 不鏽鋼學習筷SKATER Hello Kitty幼兒用學習筷1入組KitchenCraft Fred學習筷 鬍子
特色安全無毒,清潔方便MIT環境友善的玉米餐具,天然材質用得安心同系列種類豐富,根據孩子的學習階段挑選為孩子提供最專業的學習訓練一體成形,練習握筷入門款可愛造型,激發孩子學習握筷的樂趣進階版學習筷,輔助孩子獨立使用筷子夾取使用無毒不鏽鋼耐高溫,吃熱騰騰的麵也不用擔心!經典不敗Hello Kitty,寶貝和媽咪都愛不釋手英式簡約風格,長大後也能繼續使用
最低價199元113元238元 263元270元479元159元209元249元333元
尺寸18.4 cm17.5 cm18.5 cm14 cm18.5 cm16 cm17.7 cm14.5 cm17.8 cm
適用年齡3歳以上2~8歲24個月以上2歲以上2歲以上2歲以上2歲以上
材質食品級矽膠、塑膠PPPLA、食用級矽膠ABS樹脂、矽膠PP、TPE塑膠聚丙烯、矽膠ABS樹脂、矽橡膠ABS樹脂、矽膠、聚丙烯聚丙烯、矽膠、304食品級不鏽鋼丙烯酸樹脂ABS塑料、矽膠
左手/右手適用左右手通用左右手通用左手專用、右手專用左右手通用左手專用、右手專用左手專用左右手通用右手專用右手專用左右手通用

最後

看完排行榜推薦的學習筷之後,是不是已經找到中意的產品了呢?小編在這邊建議,找到喜歡的產品之後,不妨買回去給家裡的寶貝試用看看,每個孩子的喜好不同,不只是學習筷上的圖案、造型,材質也可能影響到使用感,選好產品之後,實際讓孩子用用看是最好的哦!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!