【2020年最新】精選8款人氣DC電風扇推薦


「DC電風扇」省電又靜音,由知名大廠率先推出後,許多在地深耕的廠商也陸續加入戰局。不同於以往的電扇,DC電扇正以其獨特的魅力席捲著全世界,目前市面上已有非常多廠牌供消費者挑選,像是無葉風扇、小型電風扇或壁扇等,一時之間還真讓人不知道該怎麼挑選呢!

如果你正考慮購入一台DC電風扇,繼續看下去準沒錯啦~小編今天就要說明DC電風扇的挑選重點,還會公布人氣商品排行榜,其中包含許多價格或性能優秀的多功能DC電風扇喔!希望能幫助你找到滿意的商品,一起享受涼風吹拂,開心地度過炎炎夏日吧。

挑選DC電風扇時的選購原則


那麼,就一起來看看挑選DC電風扇時該注意些什麼吧。

依使用方法及場所挑選


DC電風扇主要分為立扇、斜塔扇、壁扇及無葉風扇這4種類型,可依照使用方法或使用場所來挑選適合的款式。

立扇:適合寬廣的空間


想要風吹的角度廣一些,那就選擇立扇吧。所謂立扇,就是那種一提到電風扇時,大家腦海中第一個浮現出來、最常見的直立式落地扇。特色是扇葉大、風可吹較遠,尤其適合擺放在寬廣的空間使用。

而立扇的大小是取決於扇葉的直徑,常見的扇葉直徑大約為30cm,不過直徑10~20cm左右的小型立扇也很受歡迎。像是套房、空間比較小的房間,或想擺放在桌上時,建議挑選扇葉直徑20cm以下的商品。

斜塔式:適合狹窄的空間


想購買立扇但因擺放空間不夠而煩惱的人,可考慮斜塔式電風扇。它不像立扇那樣頭大身體小,其瘦長、沒有多餘凸出物的外觀正是斜塔扇的魅力所在。開啟擺頭功能也不佔空間,只需要一個小角落就能使用。

而且斜塔扇比起傳統立扇更有設計感,能增添家中的擺設品味。雖然音量稍微大一些,不過瑕不掩瑜,斜塔扇仍是一個集眾多優點於一身的好選擇。

壁扇:適合特定場所


如果是要裝設在特定區塊的話,不妨考慮更方便的壁扇。只要安裝在牆壁上就能使用,不需占用地板,更能妥善利用空間,適合不知道該將電扇放在哪而煩惱的人。

雖然壁扇不適合想隨時移動電扇位置的人,卻很適合廚房或廁所這種比較沒有多餘空間擺放電扇的場所。

無葉風扇:適合有幼童或寵物的家庭


擔心誤觸扇葉而受傷的人,可考慮無葉風扇,其顧名思義沒有扇葉,相較之下安全許多,最適合有幼童或寵物的家庭了。

較容易堆積灰塵的位置也只需簡單擦拭就好,清潔電扇變得更輕鬆。而且無葉電扇的外觀通常比較時尚美觀,能完美融入家中裝潢設計的一部分。

選擇高效率、風速強的電扇


電扇的扇葉數量或形狀會影響風吹出來的感覺。此外,可否擺頭或調整高度也會影響風向,記得仔細評估後再購買喔。

扇葉:數量越多,吹出的風越柔和


DC電風扇的特色是能調節風量,吹出自然風,若想要更進一步追求更高品質的風量,就得取決於扇葉的數量了。通常扇葉越多送風越柔和,吹在身上也更舒適。一般電風扇的扇葉為5片,想要享受涼風輕輕吹拂的人,建議可選擇扇葉數量比5片還多的商品。

更講究一點,還必須注意扇葉的形狀,這也會影響風量的重要關鍵。扇葉形狀比較特殊的商品,其設計目的通常都是為了提升風的品質,有興趣的人可以多方參考比較。

擺頭功能:促進空氣循環


有擺頭功能的電扇可促進室內空氣循環,有效調節室溫,搭配空調或暖爐使用還有省能源效果喔。尤其在寬闊的空間內,空氣不易循環,容易有溫度不均的狀況,若有擺頭功能,就能順利將舒適的風送到房間的每個角落了。

高度調節功能:將風送往目的地


別忘了確認電扇能否調整高度,因為站著時跟坐著時吹到的風不一樣,如果能調整高度,就能依照我們當時的姿勢來變換高低,更充分地使用電扇。高度調節的範圍越大,使用範圍越廣,不只是坐著時,甚至躺平睡覺時也能將電扇調整到最佳角度。

更高品質的享受


前面看了那麼多挑選DC電風扇的重點,是不是很想挑到好用又舒適的商品呢?讓我們更進一步地審視以下細節,一定能為生活帶來更高品質的享受喔。

靜音性:運轉音量45db以下


DC電風扇基本上都採用靜音設計,不過當風量設定為強或弱時,發出的音量其實是有明顯差異的。若想找比較安靜的電扇,記得先確認強風與弱風的音量後再購買喔。

常見的室內空調運轉音大約為45dB左右,若想找比較安靜的電扇,建議選擇45dB以下的機型,會更適合臥房或嬰兒房使用。此外,扇葉較大的電扇,風切聲較柔和,建議在意電扇音量的人可選擇扇葉較大的款式。

確認其他附加功能,貼心又方便


有些DC電風扇中是以多功能為賣點,建議可從眾多附加功能中挑選適合自己的商品喔。

智能溫控:自動調節,維持適當溫度


智能溫控可偵測室內溫度或濕度,並自動調節電扇的風量,避免室內溫度過低,適合體溫調節系統尚未發育成熟的嬰兒,或是調節能力衰退的年長者使用。

因為會隨溫度變化自動調整風量強弱,也有省能源及省電的好處。

定時開關:智慧生活好方便


幾乎所有DC電風扇都有定時的功能,但建議一併確認是否能夠預約定時「開機」。

定時關機功能指的是時間一到就會自動關機,適合在休息時間使用,但如果有定時開機功能,就能夠提前預約在某個時間後打開電扇,非常方便。比如說:將定時開機時間預約在起床時間或回家時,就能提早把房間吹涼,將囤積的暑氣一掃而盡。

安全防護機制:避免誤觸,用起來更安心


有幼童或寵物的家庭想必很在意安全性,別忘了挑選有安全防呆設計的商品,例如:外蓋網格非常小,讓小孩子的手指伸不進去,或是只要卡到東西就會自動瞬停的功能等。

除了本身沒有扇葉的無葉風扇以外,建議選擇備有兒童安全鎖功能的電扇比較安心,可防止孩童在大人不注意時玩電扇,萬一不小心按到也不會出事。若想更徹底的防止事故發生,還是比較適合直接入手無葉電扇喔。

精選8款人氣DC電風扇推薦排行榜

看完選購原則後,相信大家都迫不及待的想感受涼風吹拂了吧!再來就是眾所期待的推薦排行榜啦~就讓這些電風扇陪你一同度過炎炎夏日吧!

8

HERAN禾聯 14吋智能7扇葉變頻DC風扇 HDF-14AH770

價格 1,490元
12段風速,隨心調整
這款電風扇來自日本的品牌禾聯,使用了自家產的超省電DC直流馬達,最低耗電量是市面上交流馬達的20分之1,即使長時間吹也不必擔心電費。7片扇葉設計讓吹出的風更加綿柔,大幅降低風切噪音。
超大面板不只簡單明瞭也相當好操作,懶得彎下腰去操控的話,也可以拿出全功能迷你遙控器,接收距離最遠可到4公尺,讓你再也不用跑下床去開電風扇啦~
尺寸14吋
種類立扇
扇葉數量7片
附加功能遠端遙控、夜間滅燈、預約開關機
7

SAMPO聲寶 DC節能扇 SK-FP16DR

價格 2,180元
用腳開的電風扇!
你跟小編一樣是個連彎下腰開電風扇都嫌麻煩的超級大懶人嗎?跟你說,小編找到一款超適合我們的電風扇啦!
聲寶這款電風扇不僅採用超省電的DC節能馬達,配合7段風速和俯仰角的調整,絕對可以讓風吹到自己想要的地方,最重要的是它擁有的超大腳踏按鍵,只要用腳輕輕一踩就可以打開電風扇了,可別再用懶得彎腰開電風扇這種理由大方地打開冷氣啦!
尺寸16吋
種類立扇
扇葉數量7片
附加功能腳踏式大按鍵、遠端遙控、俯仰角調整、定時關機
6

AIRMATE艾美特 電漿淨化離子遙控立扇 FS35173A

價格 2,190元
可以改善空氣品質的電風扇
在這個到處都被PM2.5肆虐的時代,如果家裡不準備一台空氣清淨機,又有家人過敏的話,就會連在家的時候也無法放心呼吸新鮮空氣了。但夏天時除了電風扇以外還要多擺一台空氣清淨機,如果家裡沒有足夠空間的話可是沒辦法做到的。
艾美特將電風扇和空氣清淨機的功能結合在一起,以高濃度電漿淨化離子分解空氣中的PM2.5、異味、細菌等有害物質,讓你在享受涼風的同時,也可以不用擔心汙濁空氣影響你的身體健康!
尺寸14吋
種類立扇
扇葉數量5片
附加功能淨化空氣、傾倒自動斷電
5

TATUNG大同 14吋DC馬達遙控立扇 TF-L14DM

價格 1,490元
底座和中柱可以完全分離的DC電風扇
夏季結束的時候,你都是怎麼收納電風扇的呢?一般不能拆開的電風扇每當遇到要收納的時候總是讓人有點頭痛,不僅形狀不規則,體積還很大,可以說是非常占空間的一樣家電。不過大同這台14吋的DC電風扇可以將底座和中柱完全分離,不僅是從商場購買之後容易運回家,在夏季結束後也方便收納,可以說是超貼心的設計。
7片扇葉的設計讓風吹起來更加柔和,可調節的2種模式加上7段風速,搭配小巧的遠端搖控器,就可以輕鬆地坐著遙控電風扇啦~
尺寸420×415×995mm
種類立扇
扇葉數量7片
附加功能遠端遙控、定時
4

勳風 無印風充電式夜燈桌夾扇 HF-B086U

價格 350元
隨夾隨吹,超方便的隨身電風扇
不要看它小小一支像個玩具,這款可是充電式的無線DC電風扇哦!不僅體積小巧不占空間,也方便隨身攜帶,它不僅可以立在桌上,也可以夾在桌邊吹,擁有3段風速和多種角度可調整,不僅擁有強勁風量,而且沒有煩人的噪音,怎麼吹都好吹。
別看它小,在做工上可是十分精細的哦!如果內部囤積灰塵的話,只要將風罩向左轉就可以拆下來清潔,之後對準卡榫向右轉回就能裝上,清潔超便利。除了是支小電風扇以外,它也有小夜燈的功能,還有2段式亮度可調節,一機多用。
最方便的是,這支電風扇是透過USB充電的,沒電的話可以在辦公室插著電腦充電,出門在外也可以用行動電源邊插邊吹,讓你的涼爽不間斷!
尺寸155×210×100mm
種類立扇/夾扇
扇葉數量5片
附加功能夾式、小夜燈
3

Kamomefan 極靜音直立式電風扇 FKLT-281D

價格 4,383元
流線型扇葉讓風吹得更柔、更遠
Kamomefan這個品牌名稱是源自於日文的海鷗,以其無須大力擺動翅膀卻能飛得很遠這點作為開發靈感,將葉扇設計成軟式的7枚扇葉,柔軟、韌性佳的流線型扇葉不僅能讓風量變大,還能抑制中心易產生噪音和氣流,吹送綿密輕柔的風。
最靜音模式僅有接近無聲般的8.7 dB,吹起來就像自然風一樣無聲、舒適,而且這款電風扇還可以向上擺頭,所以也能當作循環扇使用。底座裡附有隱藏式的遙控器,可以遠端遙控設定風量、擺動角度和定時。只要打開香氛盒,在裡面的海綿滴上幾滴精油,還能在涼爽的環境下享受放鬆的時光,讓身心都能得到治癒。
尺寸36.5×33×93cm
種類立扇
扇葉數量7片
附加功能遠端遙控、定時、香薰盒
2

TOSHIBA東芝 12吋DC直流遙控風扇 F-LYD10(W)TW

價格 2,488元
獨特雙層扇葉,環繞風感自然柔和
相信大家一定對三~五葉的電風扇都不陌生,但你有沒有看過擁有雙層扇葉的電風扇呢?
TOSHIBA首創雙層ABS扇葉設計,這樣可以製造風壓差,營造出如同身處大自然中的環繞風感,加上獨特的導流網罩,內外圈經過科學測量偏移了7°,可以柔化吹出的氣流,讓出風更加細緻柔和。高品質的鋁柱不僅堅固防腐蝕,外觀看起來更是增添了不少質感。
這台電風扇將控制面板設置在頂部,並附有一支無線遙控器,讓你遙控電風扇不再需要彎下腰,一指搞定。一共有12段風速、2種風況可以做切換,還有定時功能可以讓它時間到了就自動關機,大力推薦你親身體驗一下這台外表與功能兼具的厲害電風扇。
尺寸340×340×1000mm
種類立扇
扇葉數量9+5片(雙層)
附加功能遠端遙控、定時
1

Panasonic國際牌 DC直流馬達電風扇 清淨型

價格 3,601元
可以除臭抑菌的電風扇
不說你可能沒想過,現在連電風扇都可以搶走空氣清淨機的工作囉!Panasonic這系列會被稱作清淨型,正是因為它使用了榮獲日本專利認證的nanoeX健康科技,每秒釋放4兆8,000億個OH氫氧離子,可以抑制細菌、黴菌的活性,並且經實驗證實,只需30分鐘,便能夠有效抑制家中的6大臭味,達到除臭抑菌的效果。
9片扇葉讓風切聲近乎無聲,風感細緻綿密,eco溫度感知功能會偵測屋內氣溫,並自動切換風量和風速,隨時都能找到最適合你的風。而且這台電風扇還有8項安全保護裝置,使用起來更安心。
尺寸14吋
種類立扇
扇葉數量9片
附加功能遠端遙控、nanoeX健康科技、eco溫度感知

DC電風扇TOP8統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
產品名稱Panasonic國際牌 DC直流馬達電風扇 清淨型TOSHIBA東芝 12吋DC直流遙控風扇 F-LYD10(W)TWKamomefan 極靜音直立式電風扇 FKLT-281D勳風 無印風充電式夜燈桌夾扇 HF-B086UTATUNG大同 14吋DC馬達遙控立扇 TF-L14DMAIRMATE艾美特 電漿淨化離子遙控立扇 FS35173ASAMPO聲寶 DC節能扇 SK-FP16DRHERAN禾聯 14吋智能7扇葉變頻DC風扇 HDF-14AH770
特色可以除臭抑菌的電風扇獨特雙層扇葉,環繞風感自然柔和流線型扇葉讓風吹得更柔、更遠隨夾隨吹,超方便的隨身電風扇底座和中柱可以完全分離的DC電風扇可以改善空氣品質的電風扇用腳開的電風扇!12段風速,隨心調整
最低價3,601元2,488元4,383元350元1,490元2,190元2,180元1,490元
尺寸14吋340×340×1000mm36.5×33×93cm155×210×100mm420×415×995mm14吋16吋14吋
種類立扇立扇立扇立扇/夾扇立扇立扇立扇立扇
扇葉數量9片9+5片(雙層)7片5片7片5片7片7片
附加功能遠端遙控、nanoeX健康科技、eco溫度感知遠端遙控、定時遠端遙控、定時、香薰盒夾式、小夜燈遠端遙控、定時淨化空氣、傾倒自動斷電腳踏式大按鍵、遠端遙控、俯仰角調整、定時關機遠端遙控、夜間滅燈、預約開關機

推薦更多不同的風扇給你

除了這次介紹的DC電風扇之外,小編還有整理過攜帶式電風扇、水冷扇、空氣循環扇等電風扇的推薦文章哦!如果想要參考更多不同類型的電風扇的話,不妨參考看看以下連結,讓這些電風扇陪你度過一個涼爽的夏日吧~

更多DC電風扇看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

以上8款就是本次小編想推薦給你的DC電風扇,不知道裡面有沒有符合你需求的產品呢?

有時候其實只是需要一點涼風,並沒有熱到一定得開冷氣的程度,這種時候就該派DC電風扇出場啦~安靜又省電,絕對會是你的最佳首選!

人氣文章

專家特輯