【2020年最新】精選10款人氣水冷扇推薦

「水冷扇」所吹出來的風,比空調還要溫和、比電風扇更涼爽。而且有多種款式可供挑選,像是:可放入保冷劑或冰塊的超涼機型、不以一般家庭為對象的大功率機種,運用汽化熱原理所開發的款式則兼具了加濕器功能。然而,我們很難一眼就分辨出高價跟平價機種的差異,也不清楚適用於多大的空間,真是讓人傷透腦筋。

因此,本文將詳細說明水冷扇的挑選方式,並網羅了各自擁有不同特色的10款水冷扇,以排行榜的形式介紹給你。無論是想找適用於大空間的機種,又或者是具有防霉功能、易於清潔的商品,相信本篇文章都能幫助你解決困擾,請一定要看到最後喔!

挑選水冷扇時的選購原則

挑選水冷扇時應該注意些什麼呢?本文將依照產品性能、功能等方面進行說明。

以「耗電量」來挑選適合房間大小的款式

挑選水冷扇首先該注意的是要選擇符合房間大小的機型。因為水冷扇運用的是汽化熱原理,運轉後會造成室溫上升,所以若在狹窄的房間裡放了大型的水冷扇想必會很悶熱吧,請務必留意這一點喔。

不過,水冷扇上並不會標示適合的房間坪數,因此我們也只能參考消耗功率來評估。比如說消耗功率約50W的機型適合1.5~3.4坪的房間,以此作為基準,50W以下適合小套房這種較狹窄的房間,而50W以上的則適合擺放在客廳。

使用冰塊或保冷劑可增強降溫效果,但要留意別冷過頭喔

也有一些機型可放入冰塊或是保冷劑,比起一般的水冷扇吹出的風更冰涼,相當適合怕熱、居住環境較為悶熱的人。

而無法使用冰塊或保冷劑的機型,可能只比電風扇再涼一點,並沒有急速降溫的效果,但也正因為吹出的風較溫和自然,很適合有長輩或嬰兒的家庭使用。

兼顧「水槽容量」與尺寸大小


由於水冷扇會使用到水,因此都附有儲水槽。水槽容量小,方便補水;容量大,補一次水後便可長時間使用。

不過水槽容量越大,水冷扇的體積也越大,其耗電功率恐怕會不符合房間大小。因此應該先考慮到耗電功率,再從中比較儲水槽的容量會比較好喔。

「風量調節」、「靜音程度」也不要遺漏了

確認有無風量調節功能以及靜音程度也是很重要的。

大部分的機型都可以調節弱、中、強3種風量,比較高階的機型還可以做更進一步的設定,比如說:可調整自然風/舒眠風等模式。選擇至少能調整3段式風量的機種在日常使用上會比較方便,挑選時請先確認好風量調節功能吧。

此外,靜音程度如何也應該要先行確認。有很多機型就算設定為弱風還是比一般電風扇大聲,而且大部分都不會以數字標明運轉時會發出的音量大小,若能先上網調查使用者評價與有無音量問題,就能買得更安心了。

選擇容易清潔的款式能預防發霉


由於水冷扇的構造設計上會產生汽化熱,很容易聚集濕氣,所以需特別注意發霉的問題。尤其在濾網或儲水槽內很容易發霉,因此建議挑選好拆卸並且方便清潔的款式。

可拆卸的機型由於能夠全機清洗,相較之下較為衛生,還有一些是採用抗菌塑膠材質的機種,在挑選時別忘了也要仔細地確認是否方便清潔保養喔。

附有腳輪的機型,移動更省力


許多冷風扇都是以方便移動為前提設計出來的。如果有常常移動的需求,當然要選擇較輕量的款式,在上下樓搬運時,就能夠輕鬆許多。倘若是配有腳輪的水冷扇就更棒了,直接推著走,省時又省力。

也確認是否有便利的附加功能吧

為了讓消費者使用上更便利,各廠商都有推出搭載各式便利功能的機種,若有這些功能在使用上一定可以更方便,趕快來看看有哪些吧!

具有定時功能,能夠放心休息


若跟冷氣機一樣具有定時功能,就能夠設定在幾個小時後自動關機,非常方便。在睡覺前先設定好,就不用擔心太冷,也不用擔心濕度會太高。另外,小編推薦選擇附有遙控器的款式,不用站起身子也能操作。

「擺頭旋轉功能」可促進空氣循環


水冷扇具備旋轉擺頭功能,可以促進空氣循環,讓整間房間都有涼風可以吹,就算風口不是對著自己也同樣涼爽舒適。

附有暖風功能的機種也可當作冬天的暖氣機


雖然在台灣暖氣機的普及率不高,可是有的時候真的非常寒冷,就可以使用暖風功能來取代暖氣機。大部分都會與加濕功能結合,可提升濕度讓體感溫度上升,乾燥的環境可以防止病毒滋生,甚至能預防感冒。

確認外型是否順眼,符合家中擺設


最近很受歡迎的是外觀設計新穎,強調省空間的直立式水冷扇。外型相當百搭,不會突兀或是破壞房間的美感。尤其很適合小空間使用,收納時也不占空間,因此在挑選時請別忘了注重外型設計喔。

精選10款人氣水冷扇推薦排行榜

緊接著要為你介紹10款市面上相當有人氣的水冷扇,其中包括美國的Honeywell,以及其他台灣的廠牌所推出的產品,參考時別忘了前面提到的選購要點,利用它們找到最適合自己的水冷扇吧!

10

KINYO 復古冰冷風扇 UF-1908

價格 792元
復古水冷扇,便於攜帶、價格親民
KINYO推出的這款產品採復古造型設計,上方的皮革提把相當有質感,且方便使用者搬動;而藍色氣氛燈營造涼爽舒適的氛圍,讓視覺效果影響心情,達到「心靜自然涼」的境界。
千元以內就可以買到的水冷扇,如果想要體驗水冷扇,這款產品很推薦拿來試水溫,不過這台水冷扇的體積較小,較適合個人使用,若是希望放在公共空間,建議參考其他適合大坪數空間的款式哦!
尺寸/重量145×132×172.5mm/702g
耗電量4.5W
水箱容量200ml
風速調節三段式
噪音值最低45dB
附加功能皮革提帶、LED氣氛燈
9

大家源 酷涼水冷冰涼扇 8L TCY-890801

價格 3,390元
小坪數用這台剛剛好
大家源這款產品採用立體降溫水簾,水簾由植物纖維製造而成,無毒且環保,能夠快速吸收熱空氣和水分,並排出涼爽的空氣,達到降溫的效果。貫流式扇葉設計則會以高速推動空氣,使排出的風更強大,快速提升房間空氣對流循環,維持環境舒適。
不過這台水冷扇適用3~4.5坪大的空間,空間再更廣可能就起不了什麼作用,購買前務必確認好欲擺放水冷扇的場地共為多少坪數,才不會買了之後發現不適用,花了冤枉錢。
尺寸/重量29×28.5×65cm/4.5kg
耗電量63W
水箱容量8公升
風速調節三段式
噪音值
附加功能
8

尚朋堂 高效降溫商用冰冷扇 SPY-S550

價格 10,500元
大容量水箱、三面進風,更有效降溫
尚朋堂是台灣品牌,推出了這款具備大容量水箱的水冷扇,可盛裝約40公升的水量,讓你不用頻繁加水。水箱可分離,如果嫌拆裝太麻煩的話,底部設有排水孔,可直接拔起讓水排出;加水時,也可直接透過旁邊的注水門來加水。這一款總共有三個進氣口,會從三方進風,可達到全方位的降溫效果。
如果在加滿水的狀態下,移動會非常費力,雖然有設有輔助輪可協助推動,但機器本身的重量和40公升的水所加起來的重量,需要費一些力氣才有辦法推動。
尺寸/重量約113×62×40cm/約17kg
耗電量180W
水箱容量40公升
風速調節三段式
噪音值
附加功能定時、製冷模式
7

AIRMATE艾美特 水冷扇 CF621T

價格 5,990元
搭配冰晶、冰塊使用,沁涼更有感
這款水冷扇的後方設有抽屜式水盤,將水盤抽出後可加入冰水、冰塊或冰晶,配合一同使用,可以讓吹出來的風溫度降更低;閉合式的風口設計,讓你不用擔心閒置擺放時會積灰塵 ,特別裝有瓷石過濾裝置,可以為你過濾你所加入的水,吹出來的風更加清新。
出風口位置不到機器的一半,能吹出來的風有限,在使用上可能會碰到很尷尬的狀況就是,只有風口附近直吹的地方會特別涼,在吹拂範圍外的地方可能還是保持著高溫的情形。
尺寸/重量420×270×770mm/8.2kg
耗電量50W
水箱容量8公升
風速調節三段式(弱、中、強)+睡眠
噪音值
附加功能
6

Northern北方 移動式水冷扇 AC-5507

價格 3,880元
CP值高,適合新手使用的入門款
如果你是因為預算限制,而一直遲遲沒有入手水冷扇的話,那麼你可以參考這一款,以水冷扇的價位來說算是相當划算,而且大面積的出風口設計,出風量更多、更涼爽。
有點小扣分的地方在於,這台的水箱為半抽式,如果要把水箱裡面的水瀝乾的話,必須整台拿起來倒,要清洗水箱或倒水時,會比較不方便,建議在選購時,要注意水箱的設計,比如說可以把水箱整個抽出來的全抽式或分離式,或是底部有加裝排水孔,這樣在換水時才不會那麼麻煩。
尺寸/重量30×28.5×73cm/5.9kg
耗電量55W
水箱容量7公升
風速調節三段式
噪音值<65dB
附加功能0.5-7.5小時定時關機、風向擺動
5

THOMSON 隨身移動式水冷扇 TM-SAF15U

價格 1,290元
用途多廣的可攜式水冷扇
THOMSON是法國的牌子,成立至今已經120年,運用累積的經驗,製造讓消費者滿意的商品。這款產品有三種用途,不加水的時候可以當作一般的風扇使用,加水可當作水冷扇,加入精油則可作為香氛機,只需要在水箱裡滴入幾滴自己喜歡的精油,風就會將香氛吹得四散,讓環境充滿療癒的香氣。
除此之外,這台可攜式水冷扇裝設了LED燈,能夠增加房間的氣氛,如果你正好打算買水冷扇和夜燈,小編推薦你這款產品!就算不開啟風扇功能,也可以單獨使用LED燈,且顏色豐富,整體而言這台水冷扇用途相當多廣,CP值高,值得推薦!
尺寸/重量119×119×184mm/約563g
耗電量2.5W
水箱容量400ml
風速調節三段式
噪音值
附加功能LED燈、香氛機、USB充電
4

MASTERKOOL冰涼大師 移動式智能定時遙控冰冷扇 MIK-25EXN

價格 7,990元
操作簡易的三段定時,使用更直覺、安心
這台產品具備自動風向設計,只要按下風向鍵,機器便可以自動擺動扇葉,讓你通通都可以顧到,不會單吹一個方向;另有製冷、清涼以及負離子三種模式可供選擇,而大出風口則讓涼爽空氣更快速擴散到環境各個角落,各方面表現都相當優秀。
除了基本的功能之外,這台水冷扇也特別考量到安全方面的設計,有的人可能會擔心開著水冷扇開太久,如果碰到劣質的產品,馬達過熱結果燒毀,造成整台機器報廢不能使用。這台水冷扇增設了操作簡易的三段定時功能,可依個人需求選擇1、2、4小時定時,時間到了自動停止運轉,預防馬達過熱,也更省電,讓你能夠放心地使用。
尺寸/重量33×49×93cm/12.9kg
耗電量120W
水箱容量25公升
風速調節三段式
噪音值
附加功能負離子模式
3

EMMAS 負離子移動式降溫水冷扇 SY-168

價格 7,990元
三面加厚水簾,降溫效果更好
就降溫效果而言,厚度越厚、面積越大的水簾,降溫效果越好,一般市面上的水冷扇頂多只使用一片水簾,降溫效果有限;但是這台一次卻用了三片、而且還做了加厚的水簾,更能夠提升降溫的效果。除了三面加厚的水簾設計之外,還有其他功能設計,像是面板可以顯示出風溫度,讓你一目瞭然;附有安全鎖的功能,能夠把按鍵鎖住,防止小朋友去亂按或動到面板。
尺寸/重量88×34.5×47mm/11.6kg
耗電量140W
水箱容量30公升
風速調節三段式
噪音值
附加功能24小時定時、安全鎖
2

AIRMATE艾美特 遙控水冷塔扇 CFT10R

價格 4,680元
貼心收納,不怕遙控器亂丟、電線亂成一團
不知道你是否有沒有有跟我一樣的困擾,常常把遙控器隨處擺,結果要用的時候卻忘記自己放到哪裡,這台有個貼心的小設計,在機器背後有個小空間可用來收納遙控器,讓你不用擔心每次都把遙控器亂丟亂放。
同樣地,在背面還有個用來收納電源線的收線器,當你使用完畢時,把電源線捲上去就ok了,不怕電線亂成一團,影響美觀。連遙控器跟電線的收納位置都替你想好了,是不是非常貼心呢?
尺寸/重量242×292×1001mm/6.3kg
耗電量55W
水箱容量5公升
風速調節四段式(微、弱、中、強)+自然、舒眠
噪音值
附加功能15小時預約開機、定時關機
1

THOMSON 極致美型空氣濾淨降溫微電腦水冷扇 TM-SAF16

價格 4,690元
三種出風設計,選擇睡眠模式安穩眠入夢境
水冷扇最為人詬病的地方在於馬達運轉聲太吵,使用上來說相當擾人,特別是夜晚使用時,可能會被吵到睡不著,不過這一款有三種出風設計,睡覺時可以選擇睡眠模式,整體噪音不超過55分貝,睡眠模式會更安靜,大約是深夜時住宅區的音量,即使晚上開著入睡也不必擔心會吵到睡不著。
3L大的水箱採分離式設計,能夠完全抽出並拆卸,清洗、放置冰盒都很方便。另外,還配有預約定時關機的功能,睡前開啟水冷扇,定時7小時,時間一到便會自動關機,不用擔心機器會開著整晚,反而溫度過低,讓人感冒著涼。
尺寸/重量220.5X227X595.3mm/3.7Kg
耗電量45W
水箱容量3公升
風速調節三段式
噪音值≦55db
附加功能7小時定時關機

水冷扇TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱THOMSON 極致美型空氣濾淨降溫微電腦水冷扇 TM-SAF16AIRMATE艾美特 遙控水冷塔扇 CFT10REMMAS 負離子移動式降溫水冷扇 SY-168MASTERKOOL冰涼大師 移動式智能定時遙控冰冷扇 MIK-25EXNTHOMSON 隨身移動式水冷扇 TM-SAF15UNorthern北方 移動式水冷扇 AC-5507AIRMATE艾美特 水冷扇 CF621T尚朋堂 高效降溫商用冰冷扇 SPY-S550大家源 酷涼水冷冰涼扇 8L TCY-890801KINYO 復古冰冷風扇 UF-1908
特色三種出風設計,選擇睡眠模式安穩眠入夢境貼心收納,不怕遙控器亂丟、電線亂成一團三面加厚水簾,降溫效果更好操作簡易的三段定時,使用更直覺、安心用途多廣的可攜式水冷扇CP值高,適合新手使用的入門款搭配冰晶、冰塊使用,沁涼更有感大容量水箱、三面進風,更有效降溫小坪數用這台剛剛好復古水冷扇,便於攜帶、價格親民
最低價4,690元4,680元7,990元7,990元1,290元3,880元5,990元10,500元3,390元792元
尺寸/重量220.5X227X595.3mm/3.7Kg242×292×1001mm/6.3kg88×34.5×47mm/11.6kg33×49×93cm/12.9kg119×119×184mm/約563g30×28.5×73cm/5.9kg420×270×770mm/8.2kg約113×62×40cm/約17kg29×28.5×65cm/4.5kg145×132×172.5mm/702g
耗電量45W55W140W120W2.5W55W50W180W63W4.5W
水箱容量3公升5公升30公升25公升400ml7公升8公升40公升8公升200ml
風速調節三段式四段式(微、弱、中、強)+自然、舒眠三段式三段式三段式三段式三段式(弱、中、強)+睡眠三段式三段式三段式
噪音值≦55db<65dB最低45dB
附加功能7小時定時關機15小時預約開機、定時關機24小時定時、安全鎖負離子模式LED燈、香氛機、USB充電0.5-7.5小時定時關機、風向擺動定時、製冷模式皮革提帶、LED氣氛燈

使用水冷扇前應該要知道的小知識


水冷扇是藉由乾燥的熱空氣穿過濕潤的水簾,吸收水分並蒸發後達到降溫的效果,此時吹出來便是冷卻的風。基本上水簾跟濾網一樣需要定期清洗才能保持良好的降溫效果。

另外,必須要在乾燥的環境下使用,才能達到最好的降溫效果,如果是在濕度高的地方使用的話,降溫效果不佳,吹出來的風還是熱的。適合用在有對外門窗、通風的開放式空間,如果要用在不通風的室內,必須搭配冷氣才有效果。

類似產品還有迷你隨身冷氣機

看完水冷扇之後,接著看看迷你隨身冷氣機的介紹吧!如果你希望產品放在家中不會太占位子,又想要偶爾攜帶出門,除了水冷扇之外,迷你隨身冷氣機也是很好的選擇!有些迷你隨身冷氣機還有會噴出水氣的霧化扇,功能和水冷扇有些許不同,感興趣的話趕緊點進下方連結閱讀!

更多水冷扇看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

除了選擇一台符合你需求的水冷扇之外,要讓水冷扇發揮效用,適合的環境以及空間大小、溼度等都是要考慮的因素,只要用對地方,水冷扇就是一個能為你帶來涼感的好幫手!

人氣文章

  •  【2020年最新】精選5款人氣小電鍋推薦

    「小電鍋」對於獨自居住相當方便、好用,可隨心所欲製作小份量的白飯,是陪你度過外宿生活的省錢好幫手,市面上也有各式各樣的商品,各種功能也相當豐富多元,在挑選時總是...

  •  【2020年最新】精選5款人氣按摩球推薦

    因能用來放鬆筋膜及舒緩肌肉僵硬而受到矚目的按摩球,從材質、尺寸到形狀,款式百百種,甚至還有電動按摩球款式。應該有許多人難以理解,到底哪種按摩球的效果才是最好的。...

  •  【2020年最新】精選5款旅行熨斗推薦

    在旅行及出差時,常常發現收在包包中的衣服變得皺巴巴,穿了反而顯得不體面,你是否也有這種困擾呢?這種時候就需要「旅行熨斗」,也稱作「攜帶式熨斗」,市面上有不少品牌...

  •  【2020年最新】精選8款烤吐司機推薦

    比起米飯,你是不是也更愛把麵包當早餐呢!本文要推薦給麵包愛好者的就是「烤吐司機」。近來,烤吐司機的功能更加多樣,不僅可以烤厚片吐司,還能加熱可頌!無倫是充滿魅力...

  •  【2020年最新】精選8款人氣優格機推薦

    在越來越重視健康的現代,優格機在眾多家電中擁有相當高的人氣,有一台優格機就可以在家低成本、簡單製作出美味優格。 但優格機的種類眾多,溫度、時間設定等等都不同,甚...

  •  【2020年最新】精選10款人氣迷你小冰箱推薦

    所謂的迷你小冰箱,指的是尺寸在100L以下的冰箱,其中又可以分成精緻小巧的單門式、具備冷凍功能的雙門式、 幾乎沒有噪音的款式等等,種類相當豐富,不過還有其他方面...

  •  【2020年最新】精選5款手動碎紙機推薦

    丟棄不需要的傳單、明信片或公務文件時,你是否也曾擔心自己的地址、電話等個人資訊可能被有心人士利用呢?這種時候如果手邊有一臺能夠抹消個人資訊的碎紙機,就能解決個資...

專家特輯