【2020年最新】精選5款人氣洗碗機推薦

現代人生活繁忙,在工作一整天之後還要面對洗衣、洗碗等家事,難免會有點力不從心。髒衣服有洗衣機和烘衣機可以幫忙處理,但用過的碗盤可以找誰幫忙呢?為解決這個需求,你需要的是可以自動將油污清洗乾淨的洗碗機。除了能節省人力和時間來做自己想做的事外,其實用水量也是相當節省。而且,無論是想為自家添購新品的人,或是下班後想好好放鬆一下的租屋族,都有適用的款式喔!

為幫助讀者更了解如何選擇洗碗機,本次將介紹最為主流的崁入式和桌上型兩種。除了會說明容量大小、配備功能、用水量等共同的挑選注意事項外,也會解說這兩款分別有哪些差別。有了概念之後,也不妨參考精選的10款人氣商品為自己挑選適用的一款吧。想知道更多有關洗碗機的推薦的話,請千萬別錯過本篇文章!

挑選洗碗機時的選購原則


洗碗機不便宜,也因為買一個就能用上10~15年,所以在選購時必須慎重挑選才行。

洗碗機可分為安裝於水槽下或廚櫃中的「崁入式」 和放置在流理台上的「桌上型」兩種,這兩種的選購重點稍微有些不同,詳細請參考下面說明。

大容量需求就選崁入式洗碗機


崁入式是現在較為主流的款式,由於容量大的關係,像是碗公、鍋子等比較大的容器也都能輕鬆放入,而且運作聲也比桌上型的安靜許多。

然而,因這類型洗碗機需要安裝在廚櫃裡的關係,除了收納空間會受到限制外,也需要特別花錢請業者來安裝,所以在初期投資的費用上會動到不少錢。下面介紹了挑選崁入式洗碗機時需注意的重點,請還請多加留意。

安裝在櫃子裡或水槽下方

崁入式洗碗機的位置基本上是在廚櫃裡或水槽下方,儘管會佔用到收納空間,但因為是安裝在廚櫃裡,所以整個櫃內的空間都可以充分利用到;設置在水槽下方的話,雖然會因排水管線的關係使整體可用空間比廚櫃來得少一些,不過也因此讓整個作業動線更為方便,像是一些需事先清洗的碗盤在清洗後就可以直接收納至洗碗機裡了。

在決定想要設置的位置之前,請務必將使用方式、所需容量以及想要款式是否能夠安裝等因素,通通設想清楚喔。

租屋者適用桌上型洗碗機


不需花太多錢且也相當適合租屋者使用的桌上型洗碗機,由於設置方式相當簡單,所以不少人會選擇自己安裝。

然而,因容量上並不像崁入式那樣大,所以沒辦法清洗太大的器皿。而且,也由於需另外購買「分岐水栓」從水槽水管接水,以及排水至水槽,所以視覺上會因這些外露的管線和機器本體,而導致看起來較沒那麼整潔與清爽。

為了能更加方便舒適地使用桌上型洗碗機,在選購時還請多加留意下面介紹的幾個重點。

決定擺設位置

由於是桌上型的關係,所以或許會覺得廚房的任何一處都可以擺設。但因這類型洗碗機需另外設置管線來處理進水與排水問題,因此能夠安裝的位置就相當受限,所以在安裝前請一定要先規劃好擺設位置後再進行下一步。

一般來說,大多都會放置在流理台或是在水槽上架個專用架,若廚房有凸窗的話就會直接放在那,基本上都會另行準備置物架來擺設。

為了方便連接進水與排水的管線,會建議安裝在流理台或水槽附近,只不過這樣一來作業空間就會變小,所以在安裝之前也請把作業範圍列入考量再決定。除了另外花錢購買置物架外,也可以考慮使用加長的進水管與排水管。

此外,桌上型洗碗機需要插電使用,所以決定擺放位置時記得不要離插座太遠。

開門方式與擺設位置需相互配合

桌上型洗碗機的開門方式以「前開式」為最多,其他還有「上下雙門前開式」、「上方滑門式」等。

這三種的差別分別為「前開式」是像烤箱一樣將門板向下拉開,「上下雙門前開式」為上下各有一片門板,各可朝上或下拉開,而「上方滑門式」是下方門板為前開式,而上方則是朝上滑動來開啟。

「前開式」因為是將門板向外拉開,所以機器前面必須保有足夠的空間才行,而上方高度部分則沒特別需求。不過「上方滑門式」卻剛好相反,機器前方不需太多空間,但因門板是向上滑開的關係,所以機器上方需要預先保留一定高度。

「上下雙門前開式」看起來似乎結合了上述兩款的優點,但由於機器裡的收納空間被分為上下兩部分,所以可能會無法放入鍋子或較大的碗盤,以使用時的活用度上來說稍微差了一些,這點還請多加留意。

而洗碗機之中也有上方滑門滑開後會與下方門板重疊的款式,這種不但開口空間大,機器前方或上方也不需留有太大空間,如果廚房環境不大的話,很推薦這種節省空間的款式。

容量是否足夠也是一大重點

接下來將解說崁入式和桌上型共同的確認重點有哪些:

首先,洗碗機的容量大多為3人份和5~6人份,雖說依廠牌不同能裝載的數量也有點差異,不過大致上3人份的一次可以洗20個碗盤左右,而5~6人份的則能洗40~50個碗盤。型錄或者是官網上都會標示「約幾人份」或「可收納多少碗盤」,如果不清楚的話可以確認一下。

然而,因廠商在測試可裝載數量時使用的碗盤與一般家庭使用的不同,所以實際上能清洗的數量可能會比標示的再少一些。而且,除了數量外,平底鍋、煮鍋、砧板、碗公等比較大的容器及杯身較長的杯子、水壺、筷子等是否放得進去或有無位置可放,也都是購買前需再三確認的重點。

此外,這些鍋碗瓢盆是否好放入洗碗機內也相當重要,能夠減輕不少使用時的麻煩。

配備的功能也不可輕忽

洗碗機除了基本的清洗和烘乾功能外,依產品不同有些機種提供了可洗淨頑強油污的加強清洗功能,其他還有節能、快速清洗、全清水洗程等多項機能,選項相當豐富。所以在挑選洗碗機前,請記得確認是否有符合自己需求的清洗功能喔!

用水量和機器運作聲大小也別忘了確認

近來的洗碗機不僅能徹底洗淨油污,連用水量也比手洗少很多,且機器的運作聲也都落在40分貝左右(與圖書館、深夜的市區內、午間安靜的住宅區等相當),非常地安靜,不用擔心會有噪音的問題。

如果說想更節省一點水費,又或者是居住環境隔音較差,想盡量減低運作聲響,購買前也不妨先到官網或拿本型錄來參考一下是否有符合自己需求的產品喔。

精選5款人氣洗碗機推薦排行榜

看完挑選洗碗機的時候需要注意的幾個重點之後,你是不是更了解洗碗機,也知道該怎麼衡量才能找到最適合家中擺設的洗碗機了呢?接下來終於要進到期待已久的推薦排行榜,是不是迫不及待想往下看了?本文將列出精選的洗碗機產品,並介紹它們的特色,相信看完之後,你一定能從中找到喜歡的款式哦!

5

Haier海爾 小海貝全自動洗碗機 白色

價格 15,800元
水果也可以放進洗碗機清洗!
用這台洗碗機洗碗,使用的水量更少,清潔率更高,測試過後,用水量確實比手洗少非常多,省水為地球盡一份心力,同時也省下水費。最特別的是,這台洗碗機有清洗蔬果的模式,相當方便,把要清洗的水果放在附贈的水果籃上,再放進洗碗機內選擇程序模式,機器運轉10分鐘後,乾淨、不殘留農藥的水果就可以端上桌享用了。

另外,這款產品有預約洗碗的功能,不希望被洗碗機的聲音打擾、想趁家裡沒有人在的時候啟動洗碗機也沒有問題,只要預約,機器就會自動在你設定的時間開始運作,如此一來,洗碗機的噪音問題就解決了,便利性更高、更人性化。
容量23件餐具
安裝所需空間370×485mm
產品外部尺寸390×485×475mm
標準用水量4.8L(速洗模式)
運轉時間/運轉音量
洗淨模式快速洗、果蔬洗、預約洗
4

Fisher&Paykel 雙層不銹鋼抽屜式洗碗機

價格 64,800元
產品自由度高,更貼近你的需求
號稱全球首創的抽屜式洗碗機,有15種洗碗行程,可以根據碗盤上的髒汙多寡,還有當下的使用需求,包括是否希望能夠盡快清洗完畢、停止運作等等,來挑選清洗模式。

而且這款洗碗機符合人體工學,使用的時候不需要彎腰,對人體更友善,更具備高溫殺菌的功能,讓洗好的鍋碗瓢盆真正乾淨溜溜。如果你希望同時啟動不同的洗碗行程,這款產品也可以做到,它的上下抽屜是分開的,整體而言,雖然價格不太親民,不過功能大多能夠根據自身狀況調整,便利性、自由度都很高。
容量14人份
安裝所需空間600×820×560mm
產品外部尺寸599×820×573mm
標準用水量6.9L
運轉時間/運轉音量依模式不同/43db
洗淨模式強洗、標準、環保、快洗、精緻、清洗等
3

Frigidaire富及第 桌上型智慧洗碗機 6人份 升級款

價格 12,338元
操作簡單、設計貼心,為使用者著想
這款洗碗機是兩用型的,不管是在尋找檯面式或是內崁式的洗碗機,富及第這台都可以滿足你的需求,尺寸和烤箱差不多,上方可以放置物品,不浪費空間,而且操作簡單,三秒鐘就可以完成開機、選行程、啟動。

多重保護的設計讓使用更有保障,包括三重過濾系統,清洗更不費力,還有精密設計的部分,電子按鍵板和門板隔開,能夠大幅減少電子按鍵板接觸到水,進而潮濕損壞的狀況,並具備自我清潔的功能,設計貼心,使用者用得開心。
容量52件餐具/6人份
安裝所需空間
產品外部尺寸438×550×500mm
標準用水量
運轉時間/運轉音量依模式有所不同
洗淨模式標準洗、強力洗、經濟洗、玻璃洗、快速洗、字清洗、90分鐘高溫快洗
2

美寧 6人份洗碗機 JR-6A8207

價格 10,880元
CP值高的熱銷產品,售後服務完善,讓人滿意
這款產品相當熱銷,就使用過的消費者所言,到府安裝的技師非常專業,除了細心接好管線、提供詳細的教育訓練之外,技師的態度很親切,行事也很有效率,講解清潔保養的方法清楚俐落、簡單明瞭,不耽誤彼此的時間。

且以CP值來說,美寧這台洗碗機確實值得推薦,價格親民,清潔效果也沒有因此變差,購買附贈的相關用品豐富,包括洗碗粉、軟化鹽等必要的消耗品,相當划算,檯面、內崁都可以使用,想要擺脫每天必須洗碗的日常,換成洗碗機,但是預算不多的話,這台會是不錯的選擇。
容量6人份
安裝所需空間
產品外部尺寸450×550×500mm
標準用水量9L
運轉時間/運轉音量
洗淨模式
1

BOSCH博世 獨立式洗碗機 SPS25CI00X

價格 30,712元
有信心讓你愛上,試用後不滿意可全額退費!
BOSCH有免費試用洗碗機90天的活動,如果你還不是那麼確定自己到底需不需要洗碗機,不妨考慮參加試用活動,使用後若不滿意,60天後就可以開始申請退費,不過,會存在這樣的活動就表示BOSCH對自家產品相當有信心,那是因為這台洗碗機確實功能強大。

在歐系品牌中,唯有這個廠牌的洗碗機為中式碗籃設計,除了可以調整碗籃的深度,使用上更有彈性,較深的湯鍋、炒鍋等中式餐具也都能輕鬆放入。這台洗碗機可以一次清洗一家五口一餐使用的所有餐具,容量很大,而且是獨立式的,只要額外整理出放得下洗碗機的空間就沒有問題,不需要擔心崁入或檯面空間不足的問題。
容量9人份
安裝所需空間
產品外部尺寸845×450×600mm
標準用水量
運轉時間/運轉音量180分鐘(經濟50)/54dB
洗淨模式強力70℃、一般65℃、經濟50℃、快洗45℃、精緻洗程40℃

洗碗機TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱BOSCH博世 獨立式洗碗機 SPS25CI00X美寧 6人份洗碗機 JR-6A8207Frigidaire富及第 桌上型智慧洗碗機 6人份 升級款Fisher&Paykel 雙層不銹鋼抽屜式洗碗機Haier海爾 小海貝全自動洗碗機 白色
特色有信心讓你愛上,試用後不滿意可全額退費!CP值高的熱銷產品,售後服務完善,讓人滿意操作簡單、設計貼心,為使用者著想產品自由度高,更貼近你的需求水果也可以放進洗碗機清洗!
最低價30,712元10,880元12,338元64,800元15,800元
容量9人份6人份52件餐具/6人份14人份23件餐具
安裝所需空間600×820×560mm370×485mm
產品外部尺寸845×450×600mm450×550×500mm438×550×500mm599×820×573mm390×485×475mm
標準用水量9L6.9L4.8L(速洗模式)
運轉時間/運轉音量180分鐘(經濟50)/54dB依模式有所不同依模式不同/43db
洗淨模式強力70℃、一般65℃、經濟50℃、快洗45℃、精緻洗程40℃標準洗、強力洗、經濟洗、玻璃洗、快速洗、字清洗、90分鐘高溫快洗強洗、標準、環保、快洗、精緻、清洗等快速洗、果蔬洗、預約洗

最後

看完推薦排行榜上琳瑯滿目的洗碗機之後,心裡是不是已經有個特別喜歡的產品了呀,別忘了參考選購原則提及的注意要點,確認好家裡適合的洗碗機樣式,是要內崁,還是檯面式?也要測量產品好安裝所需的空間大小,才不會買了之後發現不能使用,花了冤枉錢就不值得啦。

人氣文章

專家特輯