【2021年最新】精選5款人氣電磁爐推薦


寒冷的冬天想窩在家,邊看電視邊吃著熱騰騰的火鍋,最好的方式就是使用電磁爐。電磁爐特別受到年輕族群的喜愛,原因在於不管是住在宿舍的學生,或是在外租屋住套房的上班族,都未必能像家庭式的房子,附有齊全的廚房和廚具系統設備,但只要購買了一個電磁爐,插上插頭後,隨時想煮碗泡麵、熱湯或是簡單的料理,都既快速又方便,當然,也適合一家人在過年過節時,煮一大鍋豐盛的火鍋或麻油雞等料理一起享用。

本篇文章將會分享電磁爐的選購原則,並分享10款口碑良好的商品,讓我們繼續一探究竟吧!

挑選電磁爐時的選購原則

電磁爐的好處是加熱時間快速,比起瓦斯爐更方便清理,且不容易產生難聞的油煙氣味,對於在外租屋不可以開火的使用者來說非常方便,且沒有明火、瓦斯外洩或氣爆這些高危險性的問題,有幼兒的家庭,也不避擔心孩童因為頑皮而發生遭到火燙傷的狀況,使用起來更為安心。

而在選購電磁爐時,有幾種不同類型的款式可以選擇?在使用上鍋具的材質又有那些限制?在接下來的文章中都會一一說明。

一、電磁爐的類型

電磁爐有許多不同的類型,主要分為攜帶式和嵌入式兩類,攜帶式電磁爐價格低廉,輕便、好攜帶、機動性又高,平常不需要使用時可以收納到櫃子內,絲毫不佔用空間,只要插上插頭不管在哪都可以大展廚藝,一個人獨居或是多人聚餐都適用,是最受歡迎的類型。

嵌入式電磁爐又分為單頭爐和雙頭爐兩種,是直接合併於住家所裝潢的廚房系統中,在廚房檯面以内嵌的方式將電磁爐安裝於下方,取代了舊有的瓦斯爐,是近年來新建成的住宅特別喜愛的爐具類型。因為沒有明火減少了火災的危險性,而且視覺上看起來更簡約美觀,電磁爐的熱度只會傳導至鍋子,平面的構造在使用完畢後能馬上清潔,不用擔心會被電磁爐本體燙傷。

利用電磁感應的加熱原理,能將熱能完全集中於鍋具上不容易散失,不僅縮短了料理的時間,也不會像在使用瓦斯爐時會冒出陣陣大火,讓廚房的溫度節節升高,煮個飯卻滿身大汗。

二、鍋具的材質與大小

電磁爐是如何運作的呢?其運用的是電磁感應加熱(Induction heating)的原理,電磁爐內部構造中有著一層層的銅線圈,電流與銅線圈這種金屬材質交會時,所形成的磁場會產生不斷循環的渦電流(Eddy Current),當磁場變動越快,渦電流就會越強大,進而使電阻產生電流,而電流通過銅線圈後便會發熱,並透過放在電磁爐上的鍋具,將電能轉換為熱能。

利用電磁感應加熱原理來傳導熱能的電磁爐,在料理器具的選擇上會有所限制,必須使用具有磁性的金屬材質鍋具,像是:鐵、鎳、鈷等金屬材質,或是一般常見的平底鍋和不銹鋼鍋,都可以在電磁爐上作使用。最簡單的判別方法就是拿一個磁鐵,測試在鍋子上是否能牢牢吸住,這些類型的器具能提高磁導性,增強渦電流的電阻,並達到良好的熱傳導效果。

而像鋁製、玻璃、陶瓷等材質的鍋子,就不適合在電磁爐上使用。銅製材質的鍋子則是因為電阻過小,有磁性的鍋具有較強大的電阻,磁性在經過鍋具時所產生的渦電流會產生熱能,當熱能完全傳導於鍋子後,才有足夠的溫度來烹飪食物,否則火鍋的水煮再久都不會沸騰。不過近年各大品牌,也逐漸開始推出混和其他不同材質的電磁爐,像是在金屬中加入陶土或陶瓷,這麼一來,傳統的陶鍋也可以自由運用,在購買時可以找看看,是否有符合自家鍋具類型適用的款式。

另外,建議選擇直徑大於10至20公分的鍋具,鍋底盡量不要有弧度或突起物,能夠完全緊貼在電磁爐上,尺寸如果超過或小於電磁爐上的感應線圈,或是鍋底夠平整呈現圓弧狀,都會使電磁爐無法平均受熱,反而散失了熱度,需要花費更久的時間烹飪食材。

三、功率及電壓


一般市面上的電磁爐功率約在1,000W至1,800W左右,近年各廠牌也推出了更高功率的IH爐,其加熱原理、構造、操作方式,以及可使用的鍋具材質皆相同,因此也是屬於電磁爐的一種。IH爐的全名是「Induction Heating」,即為「誘導加熱」的意思,不僅加熱速度更快、火力更大,功率最高可達到2,000W至3,000W,因此如果是要烹煮8到10人、甚至10人以上,大份量或需要較多時間燉煮的料理,效率高的IH爐會是更好的選擇,而住家廚房中內嵌式的電磁爐,大多也都是選用高功率的IH爐。

但高功率所代表的就是耗電率相對也會比較高,一般的小家庭、情侶同居或是租屋獨居,未必需要用到如此耗電的IH爐,只需要購買最基本款的電磁爐即可。只想簡單煮個熱湯或熱飲的話1,000W左右即可,泡麵或水餃這類快熟的料理約1,200W到1,400W,小家庭想要煮三菜一湯的話,則1,500W到1,800W就綽綽有餘了,但如果想要煮火鍋,還是建議使用2,000W以上的電磁爐,才能縮短湯頭沸騰和食材煮熟的時間。

而大部分的電磁爐所使用的電壓為110V,就是我們平常所使用的插座,住宅內嵌入式的電磁爐電壓則為220V,在使用電磁爐時盡量不要使用延長線,請單獨使用一座插座,以免耗電量過大造成跳電或者電線的損害。

四、多種烹飪模式

新手一開始在使用電磁爐時,最苦惱的應該就是不確定要開多少瓦,以及如何拿捏火力的問題,畢竟電磁爐的火力大小,與過去習慣使用的瓦斯爐有所不同,這時候如果有多種已事先預設好的模式,像是燉煮模式、香煎模式、熱炒模式以及火鍋模式,只要一鍵按下,就會自行調整到最佳火候及溫度,料理起來更輕鬆。當然保溫模式也是不可或缺的,怕煮好的菜餚冷掉,或是煮火鍋時擔心湯頭很快就蒸發完,保溫模式就能發揮它的功能,長時間維持食物的熱度。

在安全的部分,當電壓或溫度過高時會自動斷電,或是在長時間無人使用的狀況下,電磁爐會自行關機,避免鍋內的水分燒乾等狀況的設計也是很重要的,另外,有孩童在家的使用者,可以選擇有安全鎖設定的電磁爐,以防孩童誤觸而受傷。

精選5款人氣電磁爐推薦排行榜

看完電磁爐的選購原則之後,你是不是對電磁爐有了更進一步的認識,也更清楚應該如何做選擇,才能找到最符合你需求的產品呢?接下來本文將精選出幾款值得推薦的電磁爐,並以排行榜的形式為你做介紹,正在為挑選電磁爐煩惱的人,千萬不要錯過囉!

5

SAMPO聲寶 微電腦雙口IH變頻電磁爐 KM-VA14GM

價格 5,288元
雙口電磁爐,兩邊同時烹煮更省時
大部分的電磁爐產品都設計成單口的樣式,不過如果想以電磁爐取代瓦斯爐,且經常需要同時烹煮兩鍋料理節省時間,那麼聲寶推出的這款雙口電磁爐會是你的好選擇!
這款產品使用觸控面板操作,便利省力,更有質感!另外,想要油炸食物的話,這台電磁爐也有針對油炸設置的油炸開關鍵,不用擔心電磁爐不夠力,出現升溫慢又無法油炸的問題。
尺寸寬520×高60×深320mm
重量4kg
材質黑晶面板
功率1400W
4

TATUNG大同 不挑鍋電陶爐 TCH-F1300A

價格 1,790元
不挑鍋的百搭電磁爐
TATUNG大同這個品牌大家應該都不陌生,雖然最常聽到的可能是他們的電鍋,不過除了電鍋之外,像這次介紹的電磁爐,他們也生產且重視安全性和耐用度,加上這台電磁爐不挑鍋,相當百搭,造型設計方正好清潔,面板堅硬、平滑,各方便表現都不錯。
這款電磁爐的散熱風扇設計得相當大,能降低電磁爐過熱造成損壞的可能性,產品基板的壽命也更長久,價格合理又不挑鍋,值得納入考量。
尺寸長5×寬28.3×高36.3cm
重量2.4kg
材質微晶面板
功率1300W
3

TECO東元 IH變頻靜音薄型感溫電磁爐 YJ1324CB

價格 2,990元
降低噪音、減少危險
有些人選擇電磁爐的時候,重視的是產品運轉時產生的音量是否大到干擾人活動,雖然機器運轉多少還是會發出一些聲響,不過TECO東元推出的這台電磁爐標榜變頻靜音,可以減少嘈雜運轉聲帶來的困擾,介意運轉音量的話,不妨參考這款!
除此之外,東元這台電磁爐有10段火力可以調整,還有6種烹調模式可供選用,不管是舒肥、溫泉蛋,還是火鍋、燉湯,這款產品都能協助你料理~家裡如果有小孩的話,更推薦使用這台,搭載10道安全防護加上兒童安全鎖,不用擔心孩子誤觸電磁爐會發生危險,家長們可以安心使用。
尺寸寬360×高38×深290mm
重量2.35kg
材質黑晶玻璃面板
功率1200W
2

Philips飛利浦 智慧變頻電磁爐 HD4924

價格 1,580元
價格親民,品質不減
提到電磁爐的時候,你是不是常聽到功率不夠、加熱升溫很慢的使用心得?煮飯的時候如果要等很久鍋子才夠熱,使用滿意度確實會大幅下降,畢竟時間就是金錢,不過飛利浦推出的這款電磁爐有溫度轉換快的評價!而且挑鍋的情況也不嚴重,很多款式都能夠通用,且這些鍋子的價格也不貴。
這台電磁爐的功率達1300W,搭配頂級的黑晶玻璃面板和六段式火力,升溫效果好,而且價格不貴,CP值很高~預算不多也有不錯的產品可以選擇哦!
尺寸336×392×105mm
重量2.2kg
材質黑晶玻璃面板
功率1300W
1

CHIMEI奇美 IH變頻觸控電磁爐 FV-12B0MT

價格 2,188元
觸控式面板方便操作
奇美推出的這款電磁爐除了採觸控式面板的操作方式,使用上更直覺簡單,面板上更設置了字體較大的LED顯示畫面,清楚明瞭,一家大小都能輕鬆地使用,設計上相當貼心且考慮周到。
最重要的是,電磁爐經常會出現挑鍋的問題,而這款電磁爐適用多種鍋具,鑄鐵鍋、不鏽鋼鍋、琺瑯鍋或者烤盤等,只要是底盤有做導磁設計的鍋具都可以使用,再加上雙層線圈的設計,加熱面積加大,也能更均勻地加熱鍋子,使用體驗更佳!
尺寸長360×寬280×高42mm
重量2.2kg
材質黑晶全平面玻璃
功率1200W

電磁爐TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱CHIMEI奇美 IH變頻觸控電磁爐 FV-12B0MTPhilips飛利浦 智慧變頻電磁爐 HD4924TECO東元 IH變頻靜音薄型感溫電磁爐 YJ1324CBTATUNG大同 不挑鍋電陶爐 TCH-F1300ASAMPO聲寶 微電腦雙口IH變頻電磁爐 KM-VA14GM
特色觸控式面板方便操作價格親民,品質不減降低噪音、減少危險不挑鍋的百搭電磁爐雙口電磁爐,兩邊同時烹煮更省時
定價2,188元1,580元2,990元1,790元5,288元
尺寸長360×寬280×高42mm336×392×105mm寬360×高38×深290mm長5×寬28.3×高36.3cm寬520×高60×深320mm
重量2.2kg2.2kg2.35kg2.4kg4kg
材質黑晶全平面玻璃黑晶玻璃面板黑晶玻璃面板微晶面板黑晶面板
功率1200W1300W1200W1300W1400W

看看專家都推薦哪些電磁爐

看了本篇的介紹後,覺得還看不過癮嗎?也來看看專家怎麼說吧!點進下方連結閱讀專家的愛用電磁爐推薦,說不定你會從中找到最符合自己需求的那款哦~

更多電磁爐看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完電磁爐的推薦排行榜之後,你是不是已經找到符合自己理想的產品了呢?如果找到了就趕緊把它帶回家吧!不論是冬天煮火鍋,還是夏天覺得瓦斯爐直火烹煮提升室內溫度,太熱,電磁爐都會是相當不錯的選擇哦~加上電磁爐比瓦斯爐安全,也設有安全裝置,特別推薦給記性比較不好、常忘記爐上鍋子正在燒的人!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!