【2020年最新】精選6款人氣割草機推薦


荒廢已久的空地雜草叢生,倘若能維持乾淨與整潔,即便沒有要種田,開闊的翠綠草地也能讓人心情愉悅,或是讓小孩與大人都能放鬆玩樂。為此絕對少不了割草機的幫忙,讓繁重的除草工作簡單許多。割草機依照動力來源區分,可分為手動型、電動型等等,使用的刀片種類也不同,機型相當多元豐富。

所以小編會在今天的文章中,整理出選購原則以及人氣排行榜供你參考。除了實用性之外,並從價格面、網路評價等多方面來介紹選購割草機時該注意的重點,幫助你找到一台最合適的割草機,打造專屬的美好庭院綠地。

挑選割草機時的選購原則


庭院裡草坪要保持漂亮的造型,經常修剪是不可少的工作。草坪要保持地整潔美觀,更是不可少了一台割草機。到底該挑選哪一種類型的割草機呢?趕快往下看緊接著的選購原則吧!

依草坪面積選擇動能類型


割草機依據動力來源來區分,有手動型、電動型、引擎式三種。其中引擎式大多用於100坪以上的大範圍草坪,而且價格昂貴、保養耗時費力,較不適合一般家庭使用,所以本文將針對適合家用的手動型及電動型做介紹。

手動型:適合10坪以內


手動與電動到底該如何抉擇?請由草坪面積來判斷。若是面積大於30坪的中大型草坪,建議使用電動型,才不會造成體力負荷過大。如果是5坪到10坪大小的小型庭院,則建議使用手動型,使用上會來得相對輕鬆省事好上手。

此外,在使用電動型割草機時,產生的噪音或多或少都會造成鄰居困擾,手動型就沒這方面的問題。而電動型割草機又可以分成「無線充電式」與「有線插電式」兩種,其中又以有線插電式為主流。不過這類型商品如果沒辦法連接提供電源的插座,就無法使用,所以還是建議挑選手動型。

但如果很不巧地,面積超過30坪,又沒有插座,推薦你選擇價格較高的無線充電式,以免造成身體痠痛。

電動型:適合10坪以上


前段也有提到,如果是面積寬廣的草坪,應該還是要挑選電動型割草機。超過10坪以上的草坪,就可以考慮使用電動型割草機;10~30坪大小的草坪
,可依據使用者本身體能狀況來挑選手動型或電動型,才能夠避免腰酸背痛的情況發生。

電動型割草機因為機體本身較重,雖然未必任何人都能輕鬆自在地使用,但與手動型割草機相較之下,在除草效率及省力程度上還是有過之而無不及。推薦打算用於超過10坪以上的草坪又對體力沒太大自信的人,選擇電動型。並儘可能挑選其中採輕量化設計的款式。

依刀片種類來選擇


根據刀片類型可分為滾刀式及圓盤式,雖說如此手動型的割草機只能使用滾刀式刀片,電動型割草機則可搭配機型款式來挑選合適的刀片類型。

滾刀式刀片:輕鬆打造充滿美感的草坪


所謂的「滾刀式」其實不難理解,其運作原理就好比剪刀,指的就是,利用帶有刀片的滾筒上下來回轉動,藉此與固定於底部的刀片交錯以割除雜草。由於滾刀式刀片切割方向及高度一致固定,比起使用圓盤式刀片修剪出來的草坪會更為整齊劃一、美觀好看。

另外,因為滾刀式刀片無法修剪超過某個長度的草葉,所以得三番兩次執行除草作業,不然等野草高度超過可切除範圍,事情就變麻煩了。如果你是美學至上主義者且不嫌修剪麻煩費事的人,推薦你挑選滾刀式刀片割草機。

圓盤式刀片:適用於各種草皮


相對於以垂直方向進行切割的滾刀式,圓盤式刀片則是以左右橫向旋轉來切割,如果說滾刀式是類似於剪刀,那圓盤式就是近似於小刀。即便是滾刀式無法修剪、稍具高度的草皮,圓盤式也能輕鬆地修剪,相當適合只想偶爾修剪的人,此外,在需要更換刀片的時候,圓盤式的拆卸及安裝也比滾刀式來的簡單省力。

考量割草寬度及高度


割草機的刀刃,一刀下去可割除的範圍稱為「割草寬度」,而割草寬度越廣,就可以一次割除更多的草,提昇除草的效率。但也不一定越寬越好,機身的寬度也會影響到轉彎的幅度,不好執行小幅度的迴轉,操作上較為不便,價格也不便宜,建議考量個人對作業效率或操作性的需求後再挑選喔。

此外,割草機的「割草高度」則決定了可修剪的草坪高度。依據草坪品種的不同有各自的適宜高度,同時高度也會影響踩起來的感覺,而且每款機型在高度控制的檔位段數上有所差異,建議選擇檔位段數較多的機型,能針對各類型草坪進行高度控制調整,相當方便。

精選人氣6款割草機推薦排行榜

接下來將進入到市售產品的推薦排行榜,目前在市面上手動型割草機較為少見,因此推薦產品當中主要會以電動型割草機來做介紹,除了歐美以及日本等進口品牌之外,也有道地的台灣本土品牌,我們就趕快來看看吧!

6

WORX威克士 40V鋰電手推割草機 WG779E

價格 11,999元
超靜音、操作簡單方便,優雅除草新選擇
這款割草機相當好操作,只要將原廠所附的兩顆鋰電池放進充電座,充滿電後就能運作,不需要汽油驅動,卻有著可和汽油割草機相比擬的動力,輕鬆推動就能修剪庭院草坪。使用時,運作聲比起汽油割草機以及一般的電動割草機還來得安靜,且推行起來相當順手,讓除草這項工作也能變得相當優雅。

平時沒在使用時,可將機身摺疊收納擺在一旁,不占空間。另外,取出後的電池,也能與WORX其他電動機具相容,沒在除草的時候,可將電池裝設在其他工具上使用。
尺寸
類型電動型
刀片圓盤式
割草高度20-70mm
割草寬度34cm
5

MAKITA牧田 手推草坪修剪機 LM2301

價格 5,399元
手推式電動割草機入門款
MAKITA是日本知名的電動工具製造商,產品銷售跨足全世界,在台灣也有透過經銷商做販賣,而且也有設立維修據點。像是割草機這類的電動器具,在挑選時除了耐用性之外,零件是否好取得、以及是否能找到後續提供維修服務的業者等,都是很重要的考量,選擇在台灣能夠提供原廠維修服務的產品,才能無後顧之憂。

這款機型算是MAKITA旗下的電動割草機當中的入門款,價位也相較親民,若是想入手一台手推式的電動割草機,不妨考慮看看這款入門產品吧!
尺寸88×25.7×86cm
類型電動型
刀片圓盤式
割草高度10-55mm
割草寬度23cm
4

HIKOKI 36V MV充電式無刷割草機 CG36DTA

價格 20,169元
高性能低噪音,帶來前所未有的割草感受
HIKOKI該品牌的前身是日立工機,延續日立工機的技術,並以全新的品牌面貌投入電動器具的市場當中,此款割草機也是在這個新生品牌之下所誕生的產品。

該產品具有極佳的運轉效能,能夠提升割草效率;而且採用了無刷馬達,具有運作順暢且低噪音的特性,讓你在除草時不必忍受以往機器過於吵雜的馬達運轉聲,壽命也比一般馬達來得長,耐用且穩定度高。另外,這款產品還配有防止電池過熱的設計,使用上更為安全放心。
尺寸186×62×42cm
類型電動型
刀片
割草高度
割草寬度
3

東林 專業型雙截式割草機 CK210

價格 8,600元
榮獲大獎的台灣優質品牌
由台灣在地品牌所開發出的這款割草機,可是在2017榮獲台灣精品獎的肯定,給你最實實在在的MIT優良品質。

首先,在外型設計上,這款產品的重量輕巧,僅2公斤左右,方便拿取操作,即使是女性也能負荷。另外還設計成兩截式,除了方便拆解收納、不占空間之外,也利於外出攜帶。

最為特別的是,此款採用無刷馬達,能穩定地控制速度,小小一顆卻能輸出大功率,提高割草效率。※產品為單機不附電池,電池等配件需另行加購。
尺寸175×15×24cm
類型電動型
刀片圓盤式
割草高度
割草寬度
2

Gtech 充電式無線割草機 CLM001

價格 16,880元
外型亮眼的充電式無線割草機
這款割草機是由英國所設計的一款產品,切割高度一共有分六段式調節,只要推一下把手,就可輕鬆調整30-80mm之間的高度,而切割寬度則為43cm,可大面積地進行割草。充一次電可使用長達40分鐘,相當於割除384平方公尺的草地,而無線的設計,也能在移動中不受阻礙,適合需要割除大面積草坪的人使用。

看到它這麼大台,你可能會有個疑問:這是不是不好收納呢?事實上,它在收納設計上也相當方便,機體不只可以分離拆卸,也可以摺疊收納,將體積縮小,不占擺放空間,另外,雙重安全鎖的設計,也能避免誤觸而發生意外,連安全方面也為你設想到了。
尺寸108×47×90cm
類型電動型
刀片圓盤式
割草高度30-80mm
割草寬度43cm
1

MAKITA牧田 充電式手推草坪修剪機 DLM431Z

價格 10,590元
讓除草更快速、更有效率,就靠這一台!
此款割草機屬於電動型,而且是利用電池驅動的無線充電式,在充電上需要花上一點時間,不過只要充飽電後,就可以自由自在地移動,不用擔心電線纏繞或是電線與插座距離不夠等問題,不再被移動空間所局限。在性能上,這台也具有高效率的割草能力,不只割得快,也能割得乾乾淨淨,多數的使用者都表示,用了這一台割草機後,大大縮短了他們的除草時間,也讓除草這件事變得更為方便。

這邊要特別提醒一下,由於這裡所介紹的型號是空機(單機),電池以及充電器等配件必須另外購買喔!
尺寸145-149×46×102cm
類型電動型
刀片圓盤式
割草高度20-75 mm
割草寬度43cm

割草機TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
產品名稱MAKITA牧田 充電式手推草坪修剪機 DLM431ZGtech 充電式無線割草機 CLM001東林 專業型雙截式割草機 CK210HIKOKI 36V MV充電式無刷割草機 CG36DTAMAKITA牧田 手推草坪修剪機 LM2301WORX威克士 40V鋰電手推割草機 WG779E
特色讓除草更快速、更有效率,就靠這一台!外型亮眼的充電式無線割草機榮獲大獎的台灣優質品牌高性能低噪音,帶來前所未有的割草感受手推式電動割草機入門款超靜音、操作簡單方便,優雅除草新選擇
最低價10,590元16,880元8,600元20,169元5,399元11,999元
尺寸145-149×46×102cm108×47×90cm175×15×24cm186×62×42cm88×25.7×86cm
類型電動型電動型電動型電動型電動型電動型
刀片圓盤式圓盤式圓盤式圓盤式圓盤式
割草高度20-75 mm30-80mm10-55mm20-70mm
割草寬度43cm43cm23cm34cm

最後

看完了以上幾款割草機之後,不知道你有沒有找到符合需求的款式了呢?除了要選到一台好用的割草機,在使用時也別忘記做好全身的防護配備,才能安心無慮地進行割草作業喔!

人氣文章

專家特輯