【2020年最新】精選5款人氣男士防水手錶推薦

不只是水上活動,在海邊或山上從事各種戶外活動都可看到「防水手錶」的蹤影。許多品牌大廠都陸續推出了各種防水錶款。不過,雖然都統稱為防水手錶,防水等級卻大不相同,還有分為電波、太陽能等動能來源,附加的功能更是豐富,到底哪款手錶才最適合自己呢?

別擔心,本文將說明男士防水手錶的挑選方法,並嚴選5款人氣商品,以排行榜的方式介紹給你!不論是適合商務場合的時尚錶款,或者是搭配運動風穿著的休閒款式應有盡有,想找到最適合自己的防水手錶嗎?那就千萬不要錯過本文喔!

挑選男士防水手錶時的選購原則

那麼,有哪些選購原則需要注意呢?

留意手錶本身的防水等級

手錶的防水等級分為好幾種,日常生活使用的話,可分成4種,另外還有2種是符合潛水用的防水等級。首先確認防水等級是否符合自己所需的使用場合吧!

下雨or工作時需碰水:2~3氣壓或5氣壓


若不想讓手錶因被雨水淋濕而故障,或者是需要應付一直碰水的工作,大約選2~3氣壓等級就夠了。若工作時碰到水的次數較多,則挑選5氣壓左右的便可放心。

此外,防水等級2~3氣壓的手錶內側會標示「WATER RESIST」或「W.R.」等字樣,而5氣壓的手錶則會標示「WATER RESIST 5BAR」、「WATER 5BAR RESIST」或「W.R.5BAR」,選購的時候可以注意一下。

在水邊活動:10氣壓


只是去海邊或河川從事一些戶外活動,但不會下去游泳或潛水的話,建議選擇10氣壓左右的防水錶。所謂10氣壓防水指的是,在水中靜止狀態下,可耐100m左右的水壓。

不過,短暫浸泡到水還沒問題,但沒辦法長時間泡在水中,所以如果會到水深的地方需多加留意。而這種等級的錶通常會在內側標示「WATER RESIST 10BAR」、「WATER 10BAR RESIST」或「W.R.10BAR」。

到海邊或泳池游泳:20氣壓


會到海邊或泳池游泳,建議挑選20氣壓防水的錶款。由於在靜止狀態下可耐200m的水壓,就算不使用任何潛水裝備直接潛水也沒問題。但如果是進行背著氧氣瓶的水肺潛水,就算只在淺水域活動,但因為潛水時間較長,並不適用這種等級的防水手錶。

該等級的防水手錶通常會在內側標示「WATER RESIST 20BAR」、「WATER 20BAR RESIST」或「W.R.20BAR」等字樣。

水肺潛水:100m~200m或200m~1000m


若要進行水肺潛水,日常生活防水等級的錶是不夠的,必須挑選「潛水錶」。這邊我們不以「~氣壓」來標示防水等級,而是用「~m」來說明。通常可在手錶內側看到「AIR DIVER’S 100m」或「HE-GAS DIVER’S 300m」等標示。

依照潛水深度,潛水錶的防水等級分為100m~200m及200m~1000m,可依自身需求挑選。另外,通常防水功能越好,價格也越貴,因此不需一昧追求最高級的功能,只需挑選適合自己所需程度的錶款即可。

別忘了確認錶帶的防水程度


不只是手錶本體,也要挑選耐水性佳的錶帶,比如:橡膠、不鏽鋼、尼龍等材質。相反地,皮革或布質就不適合了。此外,要注意金屬錶帶使用後需擦拭水氣,否則會生鏽,在清潔保養這塊需多費心。

另外,還有一些針對皮革、金屬或布質錶帶進行了防水加工的商品。就算材質本身不耐水,但只要施以防水加工就有一定程度的防水功能。喜愛這些材質錶帶的人,可先確認看看有無進行防水加工喔。

推薦選擇太陽能電池&自動上鍊


在各種防水錶款中,非常推薦不需更換電池的太陽能充電式手錶,以及自動上鍊的機械錶。因為防水手錶是依據背蓋跟墊片的密合度來維持其防水能力,因此不論是自己在家或到鐘錶行,只要更換過電池,之後都必須再委託原廠進行防水測試。

這會耗費掉不少時間,視情況甚至可能得等上幾個禮拜。因此我們推薦太陽能充電式手錶或自動上鍊的機械錶,不需更換電池,可省去許多麻煩。不過若是自動上鍊的錶款,只要沒配戴一段時間就會自動停止,所以建議可一併購入上鍊盒。

一併確認其他功能!


除了防水功能,市售的防水手錶還主打許多特殊功能哦!可依需求挑選適合的款式。

比如:搭載碼表計時功能的手錶,很適合有慢跑習慣的人。也有一些錶款甚至能偵測心跳、時間、卡路里消耗等,並把紀錄保存下來!

還有一些專為潛水、釣魚、登山等各種戶外活動所設計的錶款。潛水專用錶可計算潛水時間,還有夜光功能以利在暗處使用。釣魚或登山專用錶款則有潮汐表或氣壓計、GPS等功能。別忘了確認自己除了防水以外還需要哪些功能唷!

帥氣又時尚的造型設計

介紹完功能,讓我們把注意力放到造型設計上吧~

運動風:豪邁帥氣多功能


看了這麼多款男士防水手錶,不僅功能強大,在錶面設計上也很講究視覺效果。

這類錶款多半為大錶面,並搭載許多功能鍵,陽剛有型,一戴上便成為穿搭造型的主角,並能展現運動型男性魅力。

不僅實用,充滿機械感的設計,豪邁又大器設計更能為你的魅力加分!

街頭時尚風:休閒百搭


一提到防水手錶,多半是運動風或潛水錶造型的印象吧?其實市面上也有很多適合日常穿搭的簡約錶款。

如果你想同時擁有防水手錶或潛水錶的功能,但又希望設計百搭,那麼就建議挑選這種錶款,除了運動或戶外活動,日常穿搭也很適合喔!

商務風:簡約卻不失質感


與運動風格截然不同的簡約時尚錶款,非常適合商務人士配戴。如上圖,選擇較輕薄的款式會看起來更瀟灑簡潔喔!

精選5款人氣男士防水手錶推薦排行榜

在對如何選購防水手錶上有過初步的瞭解後,接著就來看看2019年最受歡迎的防水手錶有幾款吧!不管是符合時下潮流的錶,或者維持經典設計、小作改良後的款式,種類繁多、應有盡有,你一定也能從中找到自己最喜歡、最符合自己需求的錶喔!

5. swatch BBBLACK SO27B100

重量

價格

3,150元

手錶界第一潮牌!永不退流行的簡約黑

swatch是相當重視設計感的瑞士鐘錶品牌,swatch最厲害的地方在於對年輕人喜好相當敏銳,推出的產品皆兼顧時下的流行,經常與知名設計師或品牌推出聯名款。而小編會推薦這支黑漆漆BBBLACK的原因,是因為黑色實在太百搭了!黑色的錶框適合每種場合以及大部分穿著,不必擔心是否會跟穿搭起衝突。

符合當代設計風格的霧面金屬塗層,也能降低反光造成炫目問題。雖然它的防水規格只有日常生活等級,但作為一個防水手錶的入門款,它已是能兼顧各種場合的安全牌。

防水等級3氣壓(日常防潑水)
錶帶材質矽膠
供電方式電池

4. Samsung三星 Galaxy Watch

重量

63g

價格

13,500元

3C時代的最強霸主!搭配行動支付,出門超輕便

在這個智慧型裝置離不開人群的時代,何不試試一支功能強大的電子錶呢?在各大手機廠商皆推出功能繁瑣的智慧型手錶的現在, 這種擁有經典外觀的錶款相當少見,使用智慧型手錶的方便之處,不外乎能夠查閱信箱與訊息,或者搭配藍芽耳機便能隨時隨地撥放音樂,甚至是搭配行動支付、出門不用帶錢包……等方便的功能,雖然相比同價位的防水手錶而言,它的防水性能略低不少,但諸多方便的功能才是它的最大賣點,非常適合離不開科技家電的你。

防水等級3氣壓
錶帶材質橡膠
供電方式充電鋰電池

3. CITIZEN星辰 PROMASTER BN0200-13E

重量

價格

10,665元

動力約可儲存長達半年!偶爾帶也方便的光動能錶

在介紹了那麼多款自動上鍊錶後,可不能少介紹文章中最推薦的光動能錶!創立已經超過一世紀的日本鐘錶公司CITIZEN,於1970年代首創光動能技術,為光動能錶的始祖。光動能錶與上鍊錶,都有著可以長期使用、不必考量換電池問題的特性 ,經典外型與持久不衰的品味,更是CITIZEN至今仍在鐘錶界屹立不搖的原因。

這款PROMASTER的動力儲存時間更高達半年以上,錶面能標示日期,指針與刻度更有夜光效果,在黑暗的地方不用怕無法確認時間,相當的方便。

防水等級20氣壓
錶帶材質合成橡膠
供電方式光動能

2. GARMIN fenix 5X Plus

重量

146.5公克

價格

35,990元

上山下海、慢跑重訓唯一首選

要說是全球導航系統商品的領頭羊也不為過的Garmin,在應用GPS於硬體上有著數一數二的卓越成就,推出無數款專門拿來登山、越野、海上等戶外活動的輔助產品,而這款為了運動人士所設計出的fenix 5x Plus,不只搭載了它們最引以為傲的GPS全球導航系統,以及基本活動追蹤功能(睡眠、計步、已爬的樓層數……等)此外,更搭載了氣壓式高度計、心率偵測及血氧飽和度感測功能。藉由觀測、調整訓練結果,讓身為運動型男的你健身效果事半功倍!

如果讓防水手錶綁定行動支付的話,出外運動時連錢包都不用再帶出門,能大大的減輕身上的重量,這款專為戶外運動設計出的防水手錶,最推薦給愛運動的你~

防水等級10氣壓
錶帶材質鈦合金
供電方式鋰電池

1. SEIKO 精工 ASTRON SSH019J1

重量

價格

44,200元

自動偵測時區、調整時間,適合經常搭飛機的人使用

由鐘錶界的老牌子日本精工推出的日常防水手錶。最大的特色在於能夠自動所在位置、進而調時的功能,ASTRON的「GPS太陽能」偵測功能,除了不用擔心電力不足以及更換電池的問題外,還能接收使用者所在地區的GPS訊號,自動調整時區至正確時間,適合常常搭飛機前往外地、出差旅遊的人使用!

與其它智慧型穿戴裝置不同,這款防水手錶藉由衛星訊號而非網路來自動校時,不必擔心忘記開飛航有影響飛安的疑慮;小小的面板上,有萬年曆標示日期、夏令時間、兩地時間等諸多便利的功能,該有的功能應有盡有。

防水等級10氣壓
錶帶材質不鏽鋼
供電方式環保太陽能

最後

看完這篇文章後,是不是對如何挑選防水手錶、以及手錶的多功能有更基礎的概念了呢?希望螢幕前的你,可以選出能襯托自己、實用方便的防水手錶!

在氣候較為潮濕的台灣,即使已經小心翼翼地維護日常使用的錶,手錶也常因受潮而損壞,因此就算沒有防水需求,也建議挑選經過氣密處理的防水手錶,讓生活過的更加便利。

以下幾篇文章也推薦給您

人氣文章

  •  【2020年最新】精選5款人氣對戒推薦

    對戒能夠像是對方時時刻刻陪伴在身旁,讓兩人之間的羈絆更加深刻,在情侶間是非常受歡迎的人氣商品。許多品牌都有推出不少對戒款式,但光是裸戒的材質就有金、銀、白金等不...

  •  【2020年最新】精選5款人氣男士防水手錶推薦

    不只是水上活動,在海邊或山上從事各種戶外活動都可看到「防水手錶」的蹤影。許多品牌大廠都陸續推出了各種防水錶款。不過,雖然都統稱為防水手錶,防水等級卻大不相同,還...

專家特輯