【2020年最新】精選10款人氣空氣清淨機推薦

空氣清淨機可說是每個家庭都必備的小家電之一,各家廠牌也紛紛推出多功能的空氣清淨機,例如:備有加濕及除溼功能、能夠有效消除塵蟎及花粉、具有香氛水氧等功能的空氣清淨機。但市面上空氣清淨機種類眾多,究竟要怎麼選擇呢?

此篇將介紹空氣清淨機的選購原則,並以排行榜的方式嚴選出值得購買的人氣商品。此外還會介紹有附加功能的空氣清淨機,如果你還在為了如何挑選、比較空氣清淨機而煩惱的話,不妨參考此篇文章,相信看完後你也可以順利挑選出最滿意的產品喔!

挑選空氣清淨機時的選購原則


本文將會介紹空氣清淨機的選購重點,別忘了還要依據自身的使用習慣及空間環境做為挑選的參考重點,事不宜遲,馬上進入我們的正文吧!

根據使用場所挑選合適的機型


目前市面上有許多不同類型的空氣清淨機,每種類型的強項及機能都大不相同,
建議先想清楚購買的原因,再進行選購。

空氣清淨機可分為「空氣清淨風扇」、「靜電集塵型空氣清淨機」、「離子空氣清淨機」三種機型。建議可以從環境空間及坪數著手,確認看看哪一款機型是最合乎自身需求的喔!

空氣清淨風扇:平價親民居家必備款


目前在家用空氣清淨機中,最為普及的機型就非空氣清淨風扇莫屬了。空氣清淨風扇的原理是利用內部的風扇運轉使室內空氣循環運轉,污染的空氣再通過機內的濾網將各種灰塵及汙染物清除或吸附,達到清潔、淨化空氣、促進空氣對流的
目的。

由於過濾型空氣清淨機較為平價,若家裡每個房間都需配置一台清淨機的話,推薦選擇這類機型的款式,能夠節省一部分的預算。但必須注意的是,內部濾網需定期清潔及更換,加上機器運作時的音量較大,在意音量的人,建議選擇備有靜音功能的機型,以降低運轉時產生的噪音。

靜電集塵型空氣清淨機:適合放在寢室及嬰兒房,最安靜無聲的空氣守門員


靜電集塵型空氣清淨機可說是居家必備抗過敏的法寶。不僅有優秀的濾淨功能。機器運轉時也十分安靜。而靜電集塵型空氣清淨機顧名思義,是以靜電原理中的正負相吸原理達到吸附除塵效果,讓通過的粒子(微塵或細菌等)經過集塵板,達到淨化空氣目的,濾網較不容易堵塞,可以長時間維持空氣的品質。

但相較於過濾式空氣清淨機,靜電型的空氣清淨機售價較高,如家中需設置數台清淨機的話,建議可以針對寢室或是嬰兒室等需要安靜的環境中設置即可。

離子空氣清淨機:體積小且輕便,適用於小坪數或是車內使用的攜帶型空氣清淨機


離子空氣清淨機適用於洗手間、玄關或是車內等狹小空間,藉由負離子或除菌離子來排除空氣中的異味與微塵,以淨化室內空氣,還你清新舒爽的空間。

但礙於此機型只適用於小空間內,不建議設置於較大的空間中,可能會影響它的效果。因此負離子型的空氣清淨機建議設置在洗手間、玄關及車內等場所,若較大的空間建議還是選擇空氣清淨風扇或靜電集塵型空氣清淨機較為合適喔!

「適用坪數」挑對才有效,掌握關鍵挑選指標


空氣清淨機上通常都會標示適用的坪數大小及清淨空氣輸出率(m3/h),購買之前別忘了評估自身需求及房間大小,以免買功率不足以致影響功效的產品。清淨空氣輸出率代表每一小時可以潔淨空氣的量,CADR 150代表一小時可潔淨 150(m3)的空間,換算成台灣常用坪數約16坪(高度以2.8公尺計算),也就是一小時可以潔淨16坪空間一次。

若是想要達到快速淨化空氣的功效,建議選擇適用坪數較大的機型;若是單純想維持屋內空氣品質的話,那就選擇與空間大小相符的款式即可。

配有「最大風量」功能的款式,讓你快速有效清新空氣


若想要快速淨化屋內空氣,除了可以參考清淨機上所標示的「適用坪數大小」之外,還可以以「最大風量」作為選購指標。家中臨時有客人前來,便可以將風量開至最大的風力強度,加速過濾空氣,非常地方便省時。
另外,若長時間打開對外窗,灰塵等懸浮粒子容易從屋外飄進屋內,這時可以將窗戶關上並打開最大風量強度,加速清除空氣中的微塵及懸浮粒子。

雖然使用最大風量的功能非常方便省時,但是相對也會較為耗電,因此使用時記得可以將定時的功能打開, 讓你不用擔心電費報表,出門時也不用煩惱是否有關閉電源,使用上會更有效率哦!

推薦搭載「HEPA濾網」的空氣清淨機

濾網是空氣清淨機的核心,一張好的濾網可以讓空氣順利淨化,一張效果不佳的濾網則會讓機器毫無用武之地。若想要隨時保持室內空氣清新,非常推薦有搭載HEPA濾網的機型。HEPA濾網可以至少過濾99.97%空氣中直徑≧0.3微米(µm)的懸浮微粒。若使用HEPA濾網可以有效過濾空氣中的過敏原,如花粉0.3~0.4微米(µm)、微塵0.1~0.4微米(µm)及室內的PM2.5 。

目前市面上家用空氣清淨機當中,搭載HEPA濾網的機型也愈來愈多,特別適合注重居家健康及容易過敏的族群。

看好空氣清淨機商機龐大,更有廠商推出了「TAFU濾網」。TAFU濾網號稱具有等同於HEPA的效果,但是材質更升級、耐用度更高。除此之外,更有一款「ULPA濾網」可以去除更加微小的粒子,有興趣的人可以參考看看。但是目前市面上搭載此兩種濾網的機型並不多,若是想要更佳的空氣清淨效果,建議也可以先上網搜尋相關使用心得再購買。

附加的搭載功能

由於各個機型的功能皆有所不同, 除了前面介紹過的適用坪數之外,附加功能也是選購時的重點之一,購買前別忘了多方評比,能夠幫助你買到更符合需求的產品。

氣味感應器:去除室內煙味及寵物異味的好幫手


備有異味感測的氣味感應器可以智慧偵測空氣中的異味,不論是寵物、大蒜還是煙味等惱人異味,都可以自動偵測並在異味殘留在屋內之前就將其給去除。尤其是家中有飼養寵物,或是有抽菸的人,都很適合選購搭載有氣味感應器的空氣清淨機。

灰塵感應器:有效去除花粉、微塵及PM2.5等過敏原


對過敏族群而言,選購一台搭載有灰塵感應器的空氣清淨機是是再適合不過的了!自動偵測功能能精準且即時感測室內空氣中懸浮粒子等污染源,不論是開窗時飄進來的灰塵或是PM2.5都能即時有效地去除。

搭載加濕及除溼功能的空氣清淨機:不論是乾燥或是潮濕的季節都能輕鬆搞定


受夠了梅雨季節在家中曬衣物所產生的霉味,以及乾燥季節室內空氣濕度太低,導致鼻水噴嚏不斷,這時候就建議在家中設置搭載有加濕及除溼功能的空氣清淨機,來替你解決這些惱人的問題。雖說搭載有加濕及除溼功能的空氣清淨機價格較高,但可一機多用,非常適合給想隨時保持家中空氣品質的人喔!

濾網的清潔方式以及壽命


為了維持空氣清淨機的性能,必須定期清潔及更換內部的濾網。濾網能夠吸附空氣中的灰塵及微粒,因此如果不定期更換或清洗,將會大幅影響空氣清淨機的效能。不想要花時間清理濾網的話,建議選擇無需水洗,可直接替換的款式。不過定期更換濾網就成本上來說也是一個負擔,挑選時除了使用上的方便性以外,也別忘了將成本一同列入考慮。

另外,濾網本身是具有使用期限的,即便挑選了性能極優越的濾網,若壽命不長的話,將會考驗你的荷包;但如果不定期更換,又會影響空氣清淨機的效能。因此選購濾網時,就要從預算、清潔方式,以及使用期限這三個方向做取捨。在可清洗的範圍內盡可能地清潔濾網;當濾網的顏色開始出現變化,或是空氣品質下降時,就可以考慮換新濾網。用交替的方式替你省下清潔上的手續以及添購濾網的負擔,有興趣的人不妨參考看看哦!

【精選特輯】專家愛用空氣清淨機推薦

專家推薦

Bmxmao
MAO air mini 桌上型高效能香氛空氣清淨機 CADR150

2,480元

精選10款人氣空氣清淨機推薦排行榜

空氣品質變差時,呼吸道總是會相當不舒服,甚至引發孩子過敏;尤其近年空氣汙染特別嚴重,即使已經緊閉家中門窗,PM2.5還是會趁隙而入,實在是防不慎防!這種時候室內要是有台空氣清淨機,就能放心許多。

接下來小編就要為你介紹10款好用的空氣清淨機,不管是知名大廠的產品,或者有抗敏偵測、或者是可以風扇型的空氣清淨機,還有能夠智慧淨化空氣的款式呢!為了你以及全家人的呼吸道健康,千萬不要錯過了。

10

Bullsone HEPA負離子多功能清淨機

價格 3,680元
可以隨身攜帶的空氣清淨機
在這個PM2.5四處橫行的時代,光是室內有空氣清淨機已經不夠了,如果可以把空氣清淨機隨身帶著走,對自己的健康有好無壞。
Bullsone這款負離子多功能清淨機在韓國勇奪銷量第一的寶座,有質感的機身讓它不只能淨化空氣,也能成為空間中的一件擺設。不僅使用能夠真正吸附pm2.5的HEPA-H12濾心,甚至還豪邁的使用了三顆,可以去除99.5%的pm2.5,並經美國環保署(EPA)認定,擁有高達99.9%的抗黴、抗菌效果。可在房間、辦公室使用,也可以放在車上,讓你走到哪,清新空氣就跟到哪。
尺寸
類型
清淨空氣輸出率
附加功能
9

WINIX Tower QS

價格 32,800元
能夠播放音樂的空氣清淨機!
身為空氣清淨機的大廠WINIX,竟然和知名音響品牌JBL合作!?
空氣清淨機和藍芽音響,相信這對許多人來說都是蠻出乎意料的組合,不過這可不會影響到它身為空氣清淨機的功能。
其前方及後方設有2000個空氣淨化進氣口,進入的空氣將會經過4道淨化工法,先進的PLASMAWAVE淨化技術能有效過濾灰塵和多種細菌、病毒,最後再經由360°循環進氣系統,將乾淨的空氣送至房間的每個角落。可以從位於機體上方的指示燈確認目前的空氣品質。
音響部分搭載了雙重被動輻射式喇叭,不僅提供清新空氣,更要在空氣中點綴一些歡快的樂音!
尺寸31×31×75cm
類型離子空氣清淨機
清淨空氣輸出率14坪
附加功能藍芽音響
8

Blueair 抗PM2.5過敏原空氣清淨機 BLUE PURE 231

價格 14,999元
360°環繞式淨氣,融入室內空間的美型設計
Blueair榮獲美國能源之星認證,在51的轉速下,啟動一整日也僅花費3塊電費,想省電、節能的不妨考慮此款空氣清淨機。外圍的360°四面環繞式主濾網,由微粒濾網與活性碳片組成,能去除異味、初步濾除大型毛屑;內層的HEPASilent漸進式過濾技術,能有效過濾細至PM0.1的有害懸浮粒子,同時達到除臭、淨化空氣的效果!位於上方的排氣孔,以加倍氣量全角度淨化空間,不受家具隔閡的阻擋影響,一般居家自不在話下,也非常適合在辦公空間或書房使用。
可重複水洗清潔的外層前置濾網,有灰、藍、黑、芥黃、粉紅五款顏色,能依照居家空間擺設挑選出最適合的配色,或以自己的喜好挑選哦。
尺寸33×33×53cm
類型離子空氣清淨機
清淨空氣輸出率15~25坪
附加功能HEPA濾網
7

MAOAir 超高潔淨力 空氣清淨機

價格 12,800元
五重過濾系統,為你打造最佳的居住品質
你知道空氣中其實只要有0.1ppm的甲醛,就容易引發氣喘、提高致癌風險嗎?市面上不少空氣清淨機只強調汙染物的去除率,卻沒有在殘留值上多作著墨。MAOAir分別通過pm2.5、細菌濃度、甲醛三項最新版SGS認證,給出的數據絕對可以讓你安心使用。
操作面板淺顯易懂,就算沒看說明書也能靠直覺簡單操作。使用HEPA等級濾網,在釋放出乾淨空氣之前需要經過五道過濾程序,將空氣進行更徹底的清潔,經實驗證實可去除99%以上的pm2.5,為全家人的健康把關。
尺寸39.5×23.3×59.3cm
類型離子空氣清淨機
清淨空氣輸出率6~15坪
附加功能
6

3M 淨呼吸 空氣清淨機 FA-H210

價格 15,900元
濾網加厚,音量極低
你知道空氣清淨機的效果會因為濾網厚度而有所差別嗎?這款機型的濾網比3M以往推出的空氣清淨機增厚93%,增加過濾面積就是提升淨化效率的一大要點。使用和N95口罩一樣的靜電濾淨原理,以靜電主動攔截、吸附灰塵、毛屑、PM2.5和過敏原,蜂巢式活性碳濾網則是最後一道防線,能夠去除空氣裡的化學有機物和異味。
還有值得注目的一點就是它極小的運轉聲了。即使高速運轉也只有36.2dB,低速運轉時更只有27.3 dB,比平時輕聲細語說話的分貝還要小,即使在夜間使用也能睡個好覺。
尺寸44.5×24.6×60cm
類型靜電集塵型空氣清淨機
清淨空氣輸出率4~10坪
附加功能
5

Opure臻淨 A7 免耗材靜電集塵電漿殺菌DC直流節能空氣清淨機

價格 17,800元
免耗材!MIT靜電集塵型清淨機
由Opure推出的靜電集塵型空氣清淨機,最大的優勢便是在於能夠重複沖洗濾網組、晾乾後反覆使用,長久使用能省下大量濾網耗材的花費;不鏽鋼濾網組能有效濾淨空氣中約99.9%的懸浮粒子汙染,高壓電漿殺菌系統則能殺死塵螨與黴菌等過敏原,守護你呼吸道的健康!吹氣孔內備有四顆DC節能風扇,能一機兩用,當作電風扇使用~
由於靜電集塵型的濾網清潔程度大幅影響過濾效果,建議你可以參考清洗指示燈,勤於清洗不鏽鋼濾網組,達到最好的空氣過濾效果。
尺寸27×15.5×71.4cm
類型靜電集塵型空氣清淨機
清淨空氣輸出率10~20坪
附加功能電漿抑菌功能
4

Dyson戴森 三合一涼暖風扇空氣清淨機 Hot+Cool HP00

價格 23,900元
自由調整冷、暖風,四季皆能使用的空氣清淨機
Dyson推出的家電都有著時尚且獨特的外觀,擺放在家中,能為空間增添一股時髦感,這款空氣清淨風扇也不例外,不只外型小巧不佔空間外,獨創Dyson Pure技術,能夠智慧淨化空間中的99.95%過敏原、甲醛等有害物質,並且獲頒英國噪音協會所頒發的「安靜獎章」,運轉聲音低,不必怕它影響到睡眠或者專注作業。
雖然在相同清淨空氣輸出率的產品之中,Dyson價格稍微貴一點,但是此款空氣清淨風扇能夠隨時調整吹出的空氣溫度,夏天能當涼風扇吹,冬天還能作為暖氣使用,四季都能照顧全家人的呼吸道健康!
尺寸63.2×11.2×15.4cm
類型空氣清淨風扇
清淨空氣輸出率8坪
附加功能HEPA濾網、冷溫調節風扇
3

HYPASS 防疫抗菌首選 家用空氣瓶子胖胖瓶LIGHT

價格 7,999元
空氣清淨機與小夜燈的絕妙結合
為了守護孩子,讓孩子能遠離髒空氣,準備一台空氣清淨機絕對是個好選擇。對於怕黑的孩子來說,能有個小夜燈照亮房間角落,想必可以讓孩子安心不少。那麼你有沒有想過,以上兩個聽起來毫無關聯的東西,竟然可以組合在一起呢?
如此別出心裁的產品出自台灣品牌HYPASS之手,過程完全MIT,濾網以美國濾材國際標準製作,並通過台灣紡織中心的測試,可以放心地使用。夜燈模式除了一般的暖白光以外,還有另外三種顏色的氣氛燈可做切換,可以依心情切換至自己喜歡的顏色。
尺寸17.5×12.5×24.5cm
類型離子空氣清淨機
清淨空氣輸出率5坪
附加功能小夜燈、自動提醒檢查濾網
2

Honeywell 抗敏系列空氣清淨機 HPA-200APTW

價格 10,650元
新一代高級True HEPA濾心,過濾微粒雜質與過敏原
這款空氣清淨機採用物理性捕捉技術與循環原理,再以雙層濾心設計過濾、淨化空氣,第一層的CZ阻隔濾網,初步將較大的灰塵、皮屑甚至是對人體有害的甲醛阻隔在網外,CZ阻隔濾網也有比活性碳還要更好的除臭能力;第二層的濾心則採用過濾等級較HEPA更高的True HEPA濾心,過濾出空氣中的PM2.5,塵螨、黴菌等過敏原也不放過,並且榮獲歐洲節能之星以及台灣節能標章雙認證,藉由節省電力的使用量,一起節能愛地球!
除此之外,更有Turbo強速潔淨功能,方便你在開窗換氣後、或者有客人來訪時迅速淨化室內空氣、淨化異味。
尺寸45.5×25.2×48cm
類型離子空氣清淨機
清淨空氣輸出率8~16坪
附加功能True Hepa濾心、Turbo強速潔淨功能
1

SHARP 夏普 自動除菌離子空氣清淨機 FU-G50T-W

價格 10,900元
快速循環氣流技術,大範圍吸入灰塵及異味
夏普的自動除菌離子空氣清淨機,最外層的可水洗前置過濾網,能初步地濾掉灰塵及皮屑等大分子汙染,第二層蜂巢狀活性碳過濾網,則有除臭的效果;採用的HEPA濾網經過SGS的多項檢驗證實,能夠有效過濾99%的PM2.5、塵螨、細菌等有害過敏原以及91%對人體有害的甲醛。濾網正常使用約可使用十年,非常的持久耐用。
而根據氣體動力學所研發出的「新式20度角噴嘴」能促進氣流快速循環、加速空氣清淨機吸入遠方的灰塵,獨創的Plasmacluster自動除菌離子技術,搭配正、負離子除菌,徹底濾除空間中的有害物質,照顧全家人的呼吸道健康!
尺寸38.3×20.9×54cm
類型離子空氣清淨機
清淨空氣輸出率12坪
附加功能新式20度角噴嘴、HEPA濾網

空氣清淨機TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱SHARP 夏普 自動除菌離子空氣清淨機 FU-G50T-WHoneywell 抗敏系列空氣清淨機 HPA-200APTWHYPASS 防疫抗菌首選 家用空氣瓶子胖胖瓶LIGHTDyson戴森 三合一涼暖風扇空氣清淨機 Hot+Cool HP00Opure臻淨 A7 免耗材靜電集塵電漿殺菌DC直流節能空氣清淨機3M 淨呼吸 空氣清淨機 FA-H210MAOAir 超高潔淨力 空氣清淨機Blueair 抗PM2.5過敏原空氣清淨機 BLUE PURE 231WINIX Tower QSBullsone HEPA負離子多功能清淨機
特色快速循環氣流技術,大範圍吸入灰塵及異味新一代高級True HEPA濾心,過濾微粒雜質與過敏原空氣清淨機與小夜燈的絕妙結合自由調整冷、暖風,四季皆能使用的空氣清淨機免耗材!MIT靜電集塵型清淨機濾網加厚,音量極低五重過濾系統,為你打造最佳的居住品質360°環繞式淨氣,融入室內空間的美型設計能夠播放音樂的空氣清淨機!可以隨身攜帶的空氣清淨機
最低價10,900元10,650元7,999元23,900元17,800元15,900元12,800元14,999元32,800元3,680元
尺寸38.3×20.9×54cm45.5×25.2×48cm17.5×12.5×24.5cm63.2×11.2×15.4cm27×15.5×71.4cm44.5×24.6×60cm39.5×23.3×59.3cm33×33×53cm31×31×75cm
類型離子空氣清淨機離子空氣清淨機離子空氣清淨機空氣清淨風扇靜電集塵型空氣清淨機靜電集塵型空氣清淨機離子空氣清淨機離子空氣清淨機離子空氣清淨機
清淨空氣輸出率12坪8~16坪5坪8坪10~20坪4~10坪6~15坪15~25坪14坪
附加功能新式20度角噴嘴、HEPA濾網True Hepa濾心、Turbo強速潔淨功能小夜燈、自動提醒檢查濾網HEPA濾網、冷溫調節風扇電漿抑菌功能HEPA濾網藍芽音響

最後

空氣汙染不管是對於皮膚或呼吸道,長久接觸下來都會造成不好的影響,空氣清淨機能夠讓你與家人遠離有害的空氣汙染、降低呼吸道疾病的發生,要全方位的保護呼吸道,除了使用空氣清淨機淨化空氣外,建議你多多攝取含有β-胡蘿蔔素的橘紅色食物,如:紅蘿蔔、南瓜、木瓜等,β-胡蘿蔔素能夠幫助強化呼吸系統,不讓空汙影響你的健康。相信在小編所介紹的這些空氣清淨機裡,一定有最符合你使用需求的空氣清淨機!本次介紹在這裡告一段落,讓我們下次見囉。

人氣文章

專家特輯