【2020年最新】精選5款人氣按摩球推薦

因能用來放鬆筋膜及舒緩肌肉僵硬而受到矚目的按摩球,從材質、尺寸到形狀,款式百百種,甚至還有電動按摩球款式。應該有許多人難以理解,到底哪種按摩球的效果才是最好的。

本篇不僅要以排行榜形式來推薦熱門商品,也將介紹挑選按摩球時的選購原則。趕緊讀完這篇文章,並用按摩球來打造健康的身體吧!

按摩球有什麼功效呢?

即使是手搆不到的肩膀或背部,只要使用按摩球,就能有效地進行按摩,達到筋膜放鬆以舒緩肌肉的功效,因而受到不少矚目。

運動時使用按摩球進行筋膜放鬆的動作,可增廣肌肉的可動範圍,降低受傷的風險,還能防止疲勞累積。

另外,習慣使用按摩球來舒緩肩膀或腳底肌肉的話,也能達到消除肩膀僵硬或水腫的困擾,因此按摩球可說是一個能維持全身健康的產品,只要擁有它就能有效地打造健康的身體。

挑選按摩球時的選購原則

接下來,一起來確認挑選按摩球的重點吧!

剛開始使用的最佳尺寸為直徑約6cm的按摩球


首先,初次使用按摩球的人,建議使用尺寸最普遍的直徑6公分左右的按摩球。6公分左右的按摩球,在工作時使用於背部及椅背中間,也不會太明顯,是非常方便使用的尺寸。

若是在家躺著使用的話,建議直徑10公分以上較大尺寸的按摩球,適用於大面積的按摩,而等到習慣了按摩球的使用後,也可以準備不同大小的按摩球,這樣能配合想按摩的部位做更換。

剛開始推薦使用軟式按摩球


初次使用按摩球的話,推薦使用不會過硬的矽膠或PVC材質的按摩球。不僅能更服貼在肌膚上,滾動時也能方便調整位置。

另外,矽膠製的按摩球不易變形,適合將身體重量施加於球上使用,而且它的內部並非中空,而是整顆填滿矽膠,所以也非常耐用。

若想要調整軟硬度,內部灌入空氣的中空按摩球最合適。只要調整內部氣壓,即可輕易地調整軟硬度。只不過,在重複使用之下空氣會漏出,所以需要定期再灌入空氣。

配合使用部位或使用方式來挑選按摩球形狀

按摩球有標準圓球、刺刺球、顆粒球、也有雙球連接在一起的花生球款式。請依照想要按摩的部位及使用方式來選擇合適的形狀。

標準圓球型適合初學者


標準圓球型適合所有類型的按摩。表面無凸起物,較容易調整刺激度,方便使用於小腿、腰部、大腿等較平坦的部位。

此基礎形狀也適合初次使用按摩球來進行筋膜放鬆的人。除了單一販售之外,也有兩個為一組的販售方式。兩個一組的話,可同時按摩兩個部位,用途更廣泛。

追求更強烈的刺激,建議使用刺刺球或顆粒球款式


刺刺球和顆粒球款式,適合想確實地進行筋膜放鬆時、或想更深層地刺激單一定點時使用。

此款式可以確實刺激到肩胛骨或頸部周圍的間隙,但強度的刺激也可能會令人感到疼痛,感到疼痛時,建議力道放弱一點或調整一下施力的方式。

方便用於頸部、背部、腰部的花生球款式


雙球連接在一起的花生球款式,建議使用於頸部、背部、腰部的按摩或放鬆筋膜。它能同時刺激左右對稱的兩處,不但效果佳,還能縮短按摩時間。

根據使用方式,花生按摩球也能縱向使用,能舒緩大面積的僵硬肌肉,也能手持按壓穴道,同時進行手掌按摩。因縱向使用時只會左右滾動,坐在椅子上進行按摩時不易掉落,能安定地使用。

手持附底座款式,像滾輪一般地滾動


附底座的款式,適合想將按摩球緊握在手上來進行按摩的人。它能直接靠在想按摩的部位上,以手持方式滾動按摩球來進行按摩。且因為是手持,容易調整按摩力道也是一大優點。

另外,此款也方便在地板上使用。因為有底座,按摩球不會滾動,即使躺在按摩球上,球的位置也不會偏移,可以精準地刺激單一定點。
追求更有效的按摩,使用能促進血液循環的電動款式

若要追求更有效果的按摩,建議選擇電動按摩球款式。


因按摩球本身會震動,比起手持按壓,能更快感受到按摩的效果。

震動按摩球的優點是,只要將身體靠上並滾動,按摩球可以確實地刺激到手搆不到的部位。另外再加上震動效果,可以在短時間內鬆弛肌肉和僵硬。

精選5款人氣按摩球推薦排行榜

看完以上的說明後,小編緊接著要來為你介紹目前在市面上既受歡迎又好用的按摩球囉!不管是工作總是久坐到全身腰痠背痛的你,還是運動後想要輔助放鬆肌肉的你,相信以下的排行榜一定有能夠滿足你需求的商品,趕緊跟著小編一同看下去吧~

5

NIKE 耐吉 可調整式輔助按摩球

價格 632元
專為健身打造,耐磨不易變形的橡膠按摩球
經常運動的你,一定曾經聽過NIKE響亮的名字,如果你平常也喜歡在家自主健身的話,小編推薦你選購由NIKE所推出,以100%橡膠所製成的按摩球,這種高密度材質,能夠在承受巨大壓力後也不變形,表面的淺橫紋條,比尖突起更能有效舒緩訓練後緊繃、不適的肌群,特別推薦給經常訓練胸大肌部位以及上斜方肌、梨狀肌的你,透過促進血液循環代謝,達到更好的健身成果。

非常適合健身訓練者使用,但或許較難以滿足特別講求加壓刺激的你,這種情況建議考慮選擇刺刺球或顆粒球。
尺寸
重量約200g
形狀標準圓球
附加功能
4

Due North Foot Rubz Massage Ball 足底按摩球

價格 323元
不求人!腳底按摩自己來
接下來這款足底按摩球,雖然屬於刺刺球,但為了通常敏感、怕癢的腳底部位,特別設計出突起部位較為圓滑的足底按摩球!最為推薦給有久站需求的你~

隨著長時間站立,腳底板往往會發生痠痛、不適的情形,只要運用這款專為舒緩腳底肌群而生的足底按摩球為腳底按摩,就可以有效放鬆、緩解鐵腿造成的不適,不只方便用踩的方式按摩,更推薦你能夠躺在床上,以抬腳方式,將按摩球踩在牆壁上,一邊以按摩方式放鬆腳底肌肉,同時促進血液循環。

一根根的突起對於腳底按摩而言,可說是恰到好處,但因突起設計較圓滑,對肩頸等厚重部位的刺激稍嫌不足,如果你想同時於其他身體部位使用,建議購買突起部位更明顯的款式。
尺寸4.5cm
重量約50g
形狀刺刺球
附加功能
3

Tumaz 月熊健身 筋膜穴道按摩刺刺球

價格 179元
能深層按摩穴位,恰到好處的刺與軟硬度
直徑僅有7cm,輕巧方便隨身攜帶的這款按摩刺刺球,最大的優點在於方便攜帶,在家裡用完後還可以帶去公司,運用閒暇及休息時間,搭配牆壁輔助來按摩、放鬆筋骨,表面的刺刺可以舒緩局部肌群以及肩膀的痠痛與不適,即使是用手持方式按壓身體部位,也能達到相當好的放鬆效果。

材質部分採用了環保且無毒、無味的PVC(聚氯乙烯),不只能直接水洗,用起來更安心,推薦給你!
尺寸7cm
重量100g以下
形狀刺刺球
附加功能
2

Hyperice Hypersphere Mini 極速按摩球

價格 3,767元
三段式調整震動幅度,力道可強可弱
如果普通按摩球已經無法滿足你,總是尋求更強的按摩力道嗎?比起那些需要靠自力滾動藉以達到按摩效果的商品,電動按摩球應該更適合你,這款分為三段速震幅的電動極速按摩球,採用高強度震動機芯,調到最強的震幅可說是非常有感,搭配瑜珈墊,就可以直接躺在按摩球上,集中按摩酸痛部位;平時工作時,也能踩在腳下按摩,同時放鬆腳底肌肉。

電力部分採用充電式鋰電池,每次充飽可使用約2小時,對於短時間按摩或居家健身可說是綽綽有餘,另外小編要特別提醒你,使用這類電子產品時,不要忘記詳閱使用說明、確認注意事項,確保安全正確地使用哦。
尺寸12.7cm
重量340g
形狀標準圓球
附加功能電動
1

Approach yoga 鬆筋膜軟木花生按摩球

價格 888元
環保無毒軟木材質
不論再怎麼重複使用,塑膠產品的製程難免會對地球造成負擔,若是使用材質不良的原料,用久了表面還有可能變得黏黏的,遺棄時往往也難以回收,因此小編特別推薦這款軟木花生按摩球,以葡萄牙進口純天然栓皮櫟木製成,這種樹木的樹皮,能夠一定程度的不斷再生,因此製程中不需砍樹也能完成這顆花生按摩球,相當環保、愛地球。

軟木與實心木頭不同,有些微的彈性,所以不用怕太硬而傷到筋骨,反而能放鬆肌肉、給予適當的刺激;重量也僅有117g,輕巧好用,適合為頸後肌、三角肌與豎脊肌重點按壓,釋放壓力。
尺寸16.5×7.5cm
重量117g
形狀花生球
附加功能

按摩球TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱Approach yoga 鬆筋膜軟木花生按摩球Hyperice Hypersphere Mini 極速按摩球Tumaz 月熊健身 筋膜穴道按摩刺刺球Due North Foot Rubz Massage Ball 足底按摩球NIKE 耐吉 可調整式輔助按摩球
特色環保無毒軟木材質三段式調整震動幅度,力道可強可弱能深層按摩穴位,恰到好處的刺與軟硬度不求人!腳底按摩自己來專為健身打造,耐磨不易變形的橡膠按摩球
最低價888元3,767元179元323元 632元
尺寸16.5×7.5cm12.7cm7cm4.5cm
重量117g340g100g以下約50g約200g
形狀花生球標準圓球刺刺球刺刺球標準圓球
附加功能電動

如何有效地使用按摩球?


首先,若是有頸部及肩膀僵硬和腰痛煩惱的話,建議躺在按摩球上來做滾動。將球滾動到想放鬆的部位,並調整身體重量,就可以確實地刺激到僵硬點。

為了找到僵硬點而抬起腰部,或是為了將體重附加在按摩球上而抬高頭部或腰部,慢慢地調整姿勢。但是,在習慣這些姿勢之前有可能會不小心打滑,所以請務必特別注意。

另外,按摩臀部周圍能促進血液循環或恢復疲勞;想要改善怕冷的症狀的話,按摩小腿很有效。配合自身的狀態及效果,活用按摩球做全身按摩的話,可以擁有更健康的身體。

使用按摩球時請注意這點!


因長時間持續刺激容易造成肌肉損傷,所以使用按摩球時每個部位每次僅使用約一分鐘即可。另外,也可能會因為按摩太久而導致肌肉疼痛,所以請務必減少太過強烈的刺激。

另外,腰痛時除了肌肉以外還有其他的原因,根據使用按摩球的方法也有惡化的可能。請務必注意要緩慢並輕柔地使用,並隨時確認症狀是否有惡化的情形。

最後

以上就是小編所謂你精挑細選而出的按摩球排行榜,看到這裡,不曉得你是不是也找到了最適合你的款式了呢?

正確使用按摩球,能幫助你舒展筋骨、放鬆肌群,但是要注意,使用後如果肌肉不適的狀況未獲改善,最好諮詢家醫或物理治療師,因為有的時候肌肉不適源自於姿勢不良或生活習慣,改善源頭才是改變腰痠背痛不二法則哦!這次的介紹到此告一段落,讓我們下次見囉~

人氣文章

專家特輯