【2020年最新】精選10款人氣除臭機推薦


我們生活的空間充滿著各種氣味,舉凡寵物、香菸、浴廁、甚至是冰箱等家電,都會散發出獨特的氣味,如果你屬於對氣味比較敏感的人,「除臭機」就是你的好選擇!

目前市面上有推出多款除臭機,有的主打高效除臭,有的則是兼具空氣清淨的功能,也有不少商人盯上這個「氣味商機」,推出工業用除臭機租借的服務,究竟該如何挑選,才能夠選到真正適合自己的產品呢?

本文統整了除臭機的選購要點,教你根據房間大小以及異味種類來挑選,文章後半還有精選的人氣臭氧機排行榜可供參考,想入手除臭機的人,千萬不要錯過這篇文章啦!

挑選除臭機時的選購原則


對於該如何根據異味的種類和使用的場所來挑選除臭機,這裡都有很詳細的解釋喔!大家在選購前不要忘了參考本文,那麼事不宜遲,讓我們趕緊進入正文~

根據異味的性質和場所選擇合適的機型

市面上的除臭機大致上可分為「吸入型」以及「釋出型」兩大類型,兩者適用的類型以及除臭方式各有不同,建議依照你的需求與困擾來選擇合適的機型。

適合放在重點區域的「吸入型除臭機」


想要針對廚房垃圾桶、車內、或是寵物周遭等異味濃烈的區域,進行重點除臭的話,「吸入型除臭機」是你的好選擇!例如市面上常見的「活性碳濾網」以及「光觸媒」等,都屬於這類機型的範疇。

吸入型除臭機適用於空中佈滿異味分子的區域,只要將除臭機面向想除臭的區塊,就能夠有效消除氣味,改善空氣品質。

針對大空間、附著型異味,請選擇「釋出型除臭機」


對房間整體的異味感到在意的話,就選擇釋出型除臭機吧!釋出型除臭機顧名思義,能夠釋放出離子、臭氧、芬多精等除臭粒子,為整個空間進行除臭。

不過附著在牆壁和天花板的異味,用離子和芬多精較難除去,對付這種附著性的臭味,以臭氧為主的釋出型除臭機更有效果喔!

視煩惱與需求選擇合適的濾網材質以及除臭方式


除臭機濾網的材質以及除臭方式有很多種,建議視需求選擇合適的產品,更能夠對症下藥。緊接著就來介紹推薦的濾網材質及除臭方式,讓我們繼續看下去吧!

可以有效去除多種異味的「活性炭」


活性炭可以消除香菸、冰箱、鞋子、寵物貓狗等許多種類的異味,而且除臭效果也很好,不知道該選擇什麼材質的話,不妨選擇使用活性炭的機種吧!

「臭氧」也是泛用性極高的材質之一


臭氧和活性炭一樣是近乎萬能的材質,對香菸、廢水、食品、體臭等多種異味都能發揮效果,而且因為是以氧原子為原料進行除臭,除了電費以外不需要額外耗材花費,可以省下一筆成本,特別推薦給小資族群使用。

不過臭氧除臭機的原理是用氧化分解的方式除臭,所以不擅長分解尿液等難以氧化的氮化合物,其他像是香水、化妝品、廢氣等人工香料和化學藥品的異味也較難以發揮作用。

因細菌引發的異味,就交給「芬多精」來根除吧!


因為森林浴而廣為人知的芬多精具有抑制微生物活化的功效,對細菌產生的異味特別有效,而有哪些氣味屬於細菌產生的呢?例如:排水孔和廚餘等細菌容易滋生的區域,都會散發一種獨特的氣味。

像是茶葉中含有的兒茶素也是芬多精的一種,這樣想的話,有沒有比較好理解一點呢?另外, 芬多精的主原料為天然植物,擔心對健康產生危害的人,不妨選擇這類型的機種吧!

視使用空間及坪數,選擇合適的機型大小與充電方式


每一款除臭機的適用範圍都不同,選購前別忘了詳閱產品標示,選擇適合自己的機型。如果不小心買到適用坪數不符的產品,可能會影響實際的除臭效果,因此挑選前別忘了先確認使用空間的大小喔!

雖然一般市面上的除臭機都需要插電,但是最近也有推出「乾電池式」或是「充電式」的機型,讓你不受插座的侷限,能針對臭味來源調整擺放位置,有效去除家中異味。稍後的排行榜中也會詳細介紹各款人氣商品的適用範圍,提供給你參考!

除臭機終究只是輔助裝置


買了除臭機, 但是家中的異味還是無法去除嗎?不妨先確認看看臭味的來源吧!

如果沒有找到臭味的發源地,只是一味地使用除臭機、不去改善氣味生成,除了濾網和替換包的更換頻率增加、使用成本上升,依然無法有效根除異味。別忘了除臭機終究只是輔助裝置,想要改善家中臭味的話,自己也該下點功夫,做好環境清潔哦!

租借工業用除臭機也是一種方式


覺得一般的家用除臭機不夠給力嗎?就讓「工業用除臭機」替你將臭味一掃而淨!工業用除臭機能夠產生大量的離子,有效吸附異味分子,還搭載了VOC(揮發性有機化合物)檢測、自動切換強弱模式等強力機能。

但是性能升級的同時價錢也提高了,因此難免讓人難以入手。部分廠商有推出工業用除臭機租賃的服務,讓你不用花大錢,也可以親身體驗工業用除臭機的高性能,有效去除室內異味!身受異味困擾的人不妨試試看哦~

精選10款人氣除臭機推薦排行榜

所以選擇適合的除臭機不但要看使用的場合,還要注意使用的濾網材質等等,現在你知道該怎麼挑選了,那小編就要進入重點,介紹給你10款人氣的除臭機啦!

而其實市面上你找「除臭機」是找不到什麼產品的,那要去哪裡找可以去除空氣異味的機器呢?答案就是空氣清淨機啦!

大多數的空氣清淨機除了過濾空氣中的髒污外,也附有除臭功能,所以正在尋找「除臭機」的你,不妨跟小編一樣從空氣清淨機下手來找吧!

像是Honeywell、SHARP、Panasonic都是許多人推薦的品牌,而另外還有哪些好用的除臭機呢?趕快跟我一起看下去吧!

10

瑞士StadlerForm 空氣清淨機 Viktor

價格 8,900元
特殊香氛裝置,讓室內不僅空氣清新還芬芳!
來自瑞士的時尚家電品牌,外型簡約俐落,放在家裡絕對不失格調!

除了有三段式濾淨層,可分層濾掉懸浮微粒、毛髮、細菌及寵物異味、二手菸等空氣中的雜質外,在最上層還加入了香氛盒設計,可依個人喜好滴入1~2滴精油,讓被濾淨的空氣重新回到環境中時還能帶點芬芳,更提升生活環境的品質!

但三層濾網除了要定期清洗外,第三層的活性碳濾網也建議要半年更換一次,以機體本身的價格,以及耗材消耗的速度來說CP值不是那麼地高。
尺寸19.6×45.1×24.6cm
機型吸入型
濾網材質活性碳
電源設計插電式
9

SHARP夏普 車用自動除菌離子產生器 IG-GC2T

價格 3,490元
隨身帶著走,有你在的地方空氣就清新
不僅家裡會有空氣不好的問題,密閉空間的車上,也經常是空氣瀰漫異味、灰塵、髒汙的地方,但車上也沒有插頭,空間也不大,總不能搬一台空氣清淨機在車上對吧~

這時候你需要的就是一台車用型的除菌、除臭機啦!

SHARP這台用自動除菌離子產生器可以釋放出高濃度除菌離子,並利用專利的Plasmacluster除菌技術,迅速消除空氣中的黴菌、過敏原及異味等,淨化車內的空氣品質。

雖然小小一台放車上,甚至放桌上都很方便,但能淨化的範圍也就相對地小很多,僅適合車內或是自己的辦公桌等小小空間使用喔!
尺寸7.4×6.5×16.2cm
機型釋出型
濾網材質
電源設計USB充電
8

CHIMEI奇美 360°全淨化空氣清淨機 AP-04SRH1

價格 2,988元
360°進風循環,讓你更快速呼吸到新鮮空氣
有別於多數空氣清淨機的單一方向進風設計,奇美這一款採360°無死角設計,有效吸入來自四面八方的髒空氣,幫你迅速潔淨,恢復清新好品質!

採用醫療級HEPA 微濾淨濾網,可強效濾淨PM2.5、塵蟎、寵物毛屑等,過濾效率高達99.9%,幫你遠離過敏原!

但與一般插電式空氣清淨機相比體積較小,因此僅適合小坪數的雅房,或是3~6坪的房間使用,如果放在大空間,想當然爾效率就會變差,所以不建議6坪以上的空間使用喔!
尺寸20.4×20.3×33cm
機型吸入型
濾網材質活性碳
電源設計插電式
7

Coway 綠淨力立式空氣清淨機 AP-1216L

價格 13,112元
四階段過濾防護,同時釋放負離子加倍淨化
Coway與Samsung、LG並列為韓國3大家電品牌,主打對環境友善的家電產品,在韓國是市占率50%的大品牌!

而這款綠淨力立式空氣清淨機除了有3層過濾網(超密度前置濾網、活性碳除臭濾網、Green HEPA濾網)外,還有第四層黃金複合鈦負離子層,讓濾淨的空氣與負離子一同釋放回環境中,加倍空氣清淨的效果。且運轉聲僅21分貝,完全不影響睡眠,開下去就能安穩入睡!

但缺點就是價格的部分啦~想要有差不多的效果,其實還有其他更便宜的機型可以選擇喔!
尺寸83.2×27.2×26.7cm
機型吸入、釋出皆有
濾網材質活性碳
電源設計插電式
6

3M 淨呼吸超濾淨型空氣清淨機 CHIMSPD-01UCRC-1

價格 3,690元
強效靜電吸附力,讓你不用戴N95口罩也能時時吸進乾淨空氣
這款較適合6坪以下的小空間使用,除了負離子裝置之外,第一層濾網上採用專利靜電濾淨技術,讓濾網形成強力的靜電場,能更有效捕捉中空氣中的懸浮微粒,將空氣中99.9%的灰塵、病菌、PM2.5等過濾掉。

當懸浮微粒過濾掉後就會進入第二層的高效活性碳濾網,有效吸附異味因子,並釋出大量負離子,以達到強效的除臭功能。

適合臥室、小套房使用,想要在客廳或是大空間使用,建議還是要選擇其他款喔!
尺寸35.3×47.3×17.6cm
機型吸入、釋出皆有
濾網材質活性碳
電源設計插電式
5

DAIKIN大金 閃流放電除臭強力空氣清淨機 MC75LSC

價格 7,900元
強效分解臭味分子,並清除過敏原!
大金這款與其他空氣清淨機最不同的地方就是它有6層分解、過濾構造,層層把關,能確實將臭味分子、灰塵以及花粉等過敏原去除,連接近地板的灰塵與臭味它都能確實吸入、去除!

並且特別的是,因為它的「前清淨孔」新型設計,讓它的清潔範圍不只是「上方空氣」而 適合於14坪以下的空間使用,甚至4坪以下的空間只要10分鐘就能清淨完成,迅速有效,是講求速率的你的好選擇!
尺寸57.6×39.5×23cm
機型吸入型
濾網材質光觸媒
電源設計插電式
4

OSIM 智能空氣清淨機 抗菌型 OS-660

價格 13,800元
APP遠端操控,讓你一踏進家門就能呼吸到新鮮空氣
有5道過濾程序,能有效去除空氣中的懸浮物、寵物的氣味、油煙味等,其中最特別的則是它的UVA紫外線光!採用波長315~400奈米的紫外線(UVA)來幫助消滅細菌、病毒,並在釋出清淨空氣的同時,也釋放正、負離子,更進一步維持室內環境的品質!

且OSIM這一款是今天介紹的10款當中唯一可以用APP遠端操控的機器,讓你可以在回家前就先開啟,並透過它的360°全角度環繞式氣流,讓濾淨的空氣均勻散佈至房間各個角落!適合5~10坪的空間,且小編覺得特別適合家中有寵物的人,用OSIM這款就可以幫你在回到家前就將空氣濾淨,不會一回到家打開門就聞到寵物的體味、排泄物味!
尺寸41.77×19.93×52.39cm
機型吸入、釋出皆有
濾網材質活性碳
電源設計插電式
3

Panasonic國際牌 負離子空氣清淨機 F-P25EH

價格 3,880元
省電、便宜又有效,小資族的首選
使用HEPA三效複合抗菌濾網,利用兒茶素、酵素等成分消除病毒、黴菌,並且有效抑制17種過敏原,讓抗菌能力更強大!

而含活性碳的奈米清淨除臭濾網,則能去除建材的有毒揮發物質,且清洗方法簡單方便,不用請專人或是一直更換新的濾網多花一筆錢!

適用於5坪左右的空間,再加上它的價錢、效能及保養方式,是CP值超高,最適合小資族的選擇!
尺寸38.6×17.3×43cm
機型吸入型
濾網材質活性碳
電源設計插電式
2

SHARP夏普 水活力空氣清淨機 KI-J100T-W

價格 31,158元
淨化、除臭、加濕,一機多用,營造森林般的清新環境
SHARP這款水活力空氣清淨機雖然沒有像前面幾款一樣有5、6層濾網,但在它的4層濾網中就有2層是為不同的活性碳濾網,幫你雙倍除臭!再加上它的高濃度(50000)自動除菌離子,不僅能還你清新無味的空氣,還能營造出舒適、幫助減壓的環境!

另外還有加濕功能,讓你在乾燥的冬天也不用怕到處靜電!並且附加抗菌銀離子,能抑制水箱的水垢、細菌及異味,保持機器本體及環境都不散發霉味!

而雖然價格稍高,但因為它的濾網標榜10年內不用更換,就能節省不少耗材的花費,且它可在23坪的大空間使用,小家庭只要一台就能整間搞定!
尺寸42.7×37.1×73.8cm
機型吸入、釋出皆有
濾網材質活性碳
電源設計插電式
1

Honeywell 抗敏系列空氣清淨機 HPA-200APTW

價格 6,990元
PTT網友一致推薦,效能好、CP值高!
採用CZ除臭濾網,除臭效果優於一般活性碳,可過濾居家中多種異味,包括油漆味、家具味、霉味、廁所味等等,幾乎所有你想得到的臭味它都可以一手包辦!

相較於同價位的產品,它的CADR數值(CADR 200)是相對高的,這就代表它每分鐘可釋出的潔淨空氣量比其他產品來得多,整體效率也就較高!

且雖然換氣的效率高,但並不會過於耗電,甚至還榮獲歐洲能源之星、台灣節能標章雙認證,讓你可以放心使用不怕電費爆表!

另外,不僅是PTT網友推薦,Honeywell也是最多醫師使用的空氣清淨機品牌!連醫生都在用,你有什麼理由不選它?
尺寸48×25.2×45.5cm
機型吸入型
濾網材質CZ前置濾網
電源設計插電式

除臭機TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱Honeywell 抗敏系列空氣清淨機 HPA-200APTWSHARP夏普 水活力空氣清淨機 KI-J100T-WPanasonic國際牌 負離子空氣清淨機 F-P25EHOSIM 智能空氣清淨機 抗菌型 OS-660DAIKIN大金 閃流放電除臭強力空氣清淨機 MC75LSC3M 淨呼吸超濾淨型空氣清淨機 CHIMSPD-01UCRC-1Coway 綠淨力立式空氣清淨機 AP-1216LCHIMEI奇美 360°全淨化空氣清淨機 AP-04SRH1SHARP夏普 車用自動除菌離子產生器 IG-GC2T瑞士StadlerForm 空氣清淨機 Viktor
特色PTT網友一致推薦,效能好、CP值高!淨化、除臭、加濕,一機多用,營造森林般的清新環境省電、便宜又有效,小資族的首選APP遠端操控,讓你一踏進家門就能呼吸到新鮮空氣強效分解臭味分子,並清除過敏原!強效靜電吸附力,讓你不用戴N95口罩也能時時吸進乾淨空氣四階段過濾防護,同時釋放負離子加倍淨化360°進風循環,讓你更快速呼吸到新鮮空氣隨身帶著走,有你在的地方空氣就清新特殊香氛裝置,讓室內不僅空氣清新還芬芳!
最低價6,990元31,158元3,880元13,800元7,900元3,690元13,112元2,988元3,490元8,900元
尺寸48×25.2×45.5cm42.7×37.1×73.8cm38.6×17.3×43cm41.77×19.93×52.39cm57.6×39.5×23cm35.3×47.3×17.6cm83.2×27.2×26.7cm20.4×20.3×33cm7.4×6.5×16.2cm19.6×45.1×24.6cm
機型吸入型吸入、釋出皆有吸入型吸入、釋出皆有吸入型吸入、釋出皆有吸入、釋出皆有吸入型釋出型吸入型
濾網材質CZ前置濾網活性碳活性碳活性碳光觸媒活性碳活性碳活性碳活性碳
電源設計插電式插電式插電式插電式插電式插電式插電式插電式USB充電插電式

最後

家裡是每天生活吃、喝、拉、撒、睡的地方,不免會存在著多種味道,食物的味道、廁所的味道等等的混雜在一起就容易變成我們口中所說的「臭味」。又或者是有養毛孩的你,當家中飄散毛孩的體味、排泄物的味道時,就算你再怎麼愛牠,這些氣味有時候也是會讓人無法忍受的~但這時候只要擺上一台除臭機,就能解決你所有的煩惱啦!

所以不論是有養毛孩的家庭,還是已經無法再忍受家中異味的你,不妨參考看看小編今天介紹的10款除臭機,從中挑選一款來拯救家中的空氣品質吧!

人氣文章

專家特輯