【2020年最新】精選5款人氣螢幕架推薦


「螢幕架」是擺放電腦螢幕的置物架,也有人稱之「電腦螢幕架」、「螢幕收納架」,是個可以調整電腦螢幕高度的便利工具。架高電腦螢幕的高度,除了可以矯正使用電腦時的姿勢外,螢幕下方也多出了一個可以收納鍵盤等周邊配備的空間喔!

本文除了介紹螢幕架的選購原則外,也精選了市面上的人氣商品做更詳細的介紹。現在也有許多相關商品附有USB接頭和擺放智慧手機的專屬便利空間。有「用個電腦肩膀好容易痠痛」、「桌上工作空間狹窄」……等困擾的人,一定可以在閱讀本文後找到適合自己的螢幕架!

有螢幕架後工作效率大增!


辦公桌上總是擺滿了書本或各類文具,讓工作空間越來越狹窄。「辦公桌上書寫空間狹窄」、「連用滑鼠的空間都不太夠」你是否正感到困擾呢?不妨考慮購買螢幕架吧!

螢幕架可以增加電腦螢幕的高度,還是個能有效運用作業空間的產品。螢幕架下方能收納鍵盤或滑鼠,讓工作空間更寬敞,如果要書寫的話也會更方便。

而且將螢幕調整到適當高度後,可以減少因姿勢不良造成的肩頸痠痛,十分適合每天長時間坐在電腦前工作的人。比起花大錢換張大的電腦桌,還不如買個螢幕架來的經濟實惠,讓我們一起來打造一個舒適的電腦作業空間吧!

挑選螢幕架時的選購原則

挑選螢幕架時,除了要確認大小是否適合擺放現有的螢幕之外,順便確認是否還有其他方便的功能也很重要。現在就讓我們先來介紹選購的重點。

確認是否能擺放現有的螢幕?

挑選螢幕架最重要的一點,就是與現有的螢幕尺寸是否合適。如果大小不合的話,也就無須再做考慮。所以在購買前務必詳加確認可以擺放的螢幕大小和能承載的重量。

穩定性高:螢幕架能確實收納螢幕底座


首先要先確認自己目前使用的電腦螢幕底座大小,最好要挑選能容納現有螢幕底座的螢幕架。像是一般24吋的螢幕,底座大小大約在20到28公分左右,螢幕架的長度和寬度如果比這個數字大的話就沒有問題。

如果是使用較小型的電腦桌,建議挑選螢幕架寬度剛好符合螢幕底座大小的款式,如果寬度太大,桌上作業空間就會變窄,但如果螢幕底座超出螢幕架,又會有不穩固的疑慮。所以在選擇螢幕架時,寬度還是挑選大於現有螢幕1到2公分者為佳。

選購最大承載重量大於螢幕者較為安心


各種款式的螢幕架其最大承載重量各有不同,從只能承受5kg重的輕量螢幕架,到能放置20kg重的堅固螢幕架都有。雖然最近市面上的電腦螢幕多重量輕巧,但先確認手邊的電腦螢幕重量,再選擇可以負荷該重量的產品,總是比較安心。

像24吋的電腦螢幕,重量多在3.5kg到5kg之間。如果只放螢幕的話,挑選承受重量在5kg左右就非常足夠。如果還要擺放像喇叭等的週邊設備,以防萬一,請選擇能承受約螢幕重量兩倍左右的產品。

稍低於水平視線高度者為佳


再來,螢幕架的高度也要確認。適當的電腦螢幕高度,應該要比工作者坐在電腦桌前的水平視線高度略低。所以在選購前,最好要先確認電腦螢幕放上螢幕架後,高度有沒有適合觀看。

如果是可以調節高度的螢幕架,筆記型電腦也可以使用,非常便利。而且可伸縮調節高度的螢幕架,可依需求自由調整,工作者的座位高低也沒有限制,可以自行調整適當的高度。因此,在選購螢幕架前,先考慮想在螢幕架下方收納哪些物品,再評估電腦螢幕的高度,如此一來,一定可以挑選到適合自己的產品。

細節的設計也不能疏忽

為了讓電腦桌上的工作環境更加整齊舒適,市面上有些螢幕架有另外附加了其他功能。需要連接使用多種數位設備的人,一定不要忘記確認這個部分。

確認USB接頭和電源插座的位置


如果桌上有許多電腦週邊的設備,螢幕架上附有USB接頭和電源插頭設計的產品會比較方便。不僅可以直接插上有線滑鼠和鍵盤,智慧型手機或平板電腦要充電時也會更容易,桌面上也不會因為許多電線纏繞而顯得凌亂。

不過,每個產品上的USB接頭和電源插座的位置都有所不同。如果是在螢幕架前方或側面,在連接其他設備時都很方便,若是藏在內側的設計,就能夠將線路隱藏起來,工作空間會顯得清爽許多。所以建議在出手購買前,事先想像一下自己實際的使用狀況,也別忘了考慮好各線路的位置,以及想要連接的裝置數量。

有專為手機或平板設計的空間,可讓工作更有效率


在工作上常需要同時使用智慧型手機、平板的人,建議選購有為行動裝置設計專用空間的螢幕架。這種產品可以將智慧型手機擺放在眼前,隨時可以確認來電或訊息,讓作業效率大增。而且各種行動裝置有專屬的擺放空間,工作桌上也會顯得更加清爽!再加上螢幕架上如果附有USB接頭,要充電或傳輸資料也會更加快速容易。即便用筆電工作,也可以同時充電,真的是一石二鳥!

有止滑效果,更穩固安全


在挑選螢幕架時,也要注意螢幕架的底部是否有止滑的功能。因為電腦螢幕還是有它基本的重量,會滑動的話,真的是十分危險。再加上有些螢幕的價格不菲,當然想將其擺放在穩固的位置,所以請務必要確認螢幕架底部是否可以止滑。

嚴選材質,流行感大增

市售的螢幕架有各種材質可供挑選,有樹脂、玻璃製成的商品,也有木質的產品。樹脂和木頭製成的螢幕架有耐撞的特點,且價格不高,適合預算有限但要求穩固耐用的人。尤其是木頭材質,可以和木質書桌搭配在一起,風格統一又順眼,推薦有此需求的人可以選購。

若你喜歡螢幕架外型時尚、好看,建議選購鋁或不銹鋼等金屬製成,或是挑選玻璃材質的商品。這樣的商品充滿設計感,非常適合在意工作空間整體氛圍者的人。既然要挑選自己喜愛的螢幕架,就要先考慮到螢幕架的外型,是否能融入整體工作空間之中。

精選5款人氣螢幕架推薦排行榜

看完了以上的選購原則之後,就要進到本篇文章最後的重頭戲啦~那就是商品推薦排行榜!在接下來的排行榜當中,有與卡通人物聯名的可愛款式,也有以收納功能為主的實用款式,都會一一為你做介紹,還正在煩惱到底要從哪種款式下手的人,趕快接下去看吧!

5

桌上型旋轉架

價格 415元
360度旋轉,隨手調整螢幕角度
以最基本的ㄇ字型設計,配上可360度旋轉的旋轉盤,這一款螢幕架的設計相當簡約,如果你在使用電腦時,會需要隨時調整螢幕角度的話,比如說要把螢幕轉向對方的時候,就可以考慮用上這一款螢幕收納架,讓你隨手轉動旋轉盤,就能輕鬆調整螢幕方向。

另外,這一款的高度足足有13公分,使用前可能要評估一下自己目前所處的電腦使用環境,是否需要將螢幕墊到這麼高。
尺寸53.6×24×13cm
重量
材質塑合板、PVC
承重
其他360度旋轉
4

卡娜赫拉 兔兔&P助 電腦螢幕收納架 湖綠

價格 894元
卡娜赫拉來囉!讓你少女心噴發的可愛小動物
席捲台灣的可愛旋風,超人氣日本插畫家卡娜赫拉所描繪的兔兔與P助,在台灣累積了不少的粉絲,推出了各式各樣的商品,喜愛這兩只可愛物的你,絕對不能錯過這一款螢幕架!

螢幕架上的兔兔圖案印花,光是看著就讓人充滿元氣,除了擺設螢幕之外,也有多餘的空間可以用來擺放雜物;多了抽屜的設計,讓你可以用來收納耳機、文具等小物,在辦公室使用這一款螢幕架,讓你每天上班都有好心情。
尺寸52×24.2×9.2cm
重量650g
材質密集板
承重
其他抽屜
3

OSHI歐士 輕草地螢幕架

價格 1,424元
既是螢幕收納架,也是療育展示架
對於工作生活,感到很厭世嗎?那就來點療育紓壓的辦公用品吧!這一款富有創意的螢幕架,上面增添了仿真的人造草皮,綠意盎然的樣子,看起來療癒又紓壓,你可以在上面擺上自己所收藏的公仔玩具,布置專屬於你自己的綠地。

另外,螢幕架的本體是由一片片的椴木片高溫壓制而成,因此承載重量相當高,且不易變形,是一款耐用又穩固的螢幕收納架。

不論是送禮或是自己使用都合適,喜歡這一種創意仿真設計的人,不妨就選這一款草地螢幕架吧!為你的生活增添一絲綠意~
尺寸54.5×24.2×7cm
重量1.5kg
材質椴木曲木、烏心石、人造草皮
承重65kg
其他
2

SA+ 時尚可充電3孔USB螢幕增高架

價格 680元
多功能收納,妥善利用每一寸空間
注重多功能收納的人,一定會喜歡這一款螢幕架!除了放置螢幕的空間之外,其他地方還多了不同的收納設計巧思,像是不同大小的收納方格,讓你可以放置便條紙、筆等小物,還有收納凹槽的設計,讓你可以卡住手機。

基本上,這款螢幕架上的每一寸收納空間,都為你設想到了,讓你可以盡情地利用架上的所有空間,真的可以說是把螢幕架上的收納空間都給發揮得淋漓盡致的一款螢幕架。
尺寸54×25×7.5cm
重量0.9kg
材質ABS、PVC
承重13kg
其他USB孔、收納格
1

aka USB螢幕鍵盤收納架

價格 510元
MIT品質保證,安全、美觀、耐用
由台灣製造的這一款螢幕架,外型簡單,四邊的邊邊角角有特別做了圓角處理,可避免使用時不小心去撞到邊角或是被刮傷,相當安全。而且它還能自由調整高度,隨產品會附上兩層角柱,可做兩種高度調整,只使用單層角柱的話,高度為6.5公分,想再墊高一點,就把兩層角柱都給裝上去,高度可達11公分。如果連這樣的高度對你來說還是不夠的話,可以另外加購角柱,讓你隨自己的需求去增加高度。

螢幕架上還附有USB插槽,可提供小功率的設備進行充電,而螢幕架的底部都有裝設橡膠墊片,防止滑動,是一款穩固又方便的螢幕架。
尺寸60×20×6.5-11cm
重量1.5kg
材質PVC包覆MDF板、塑膠
承重10kg
其他USB孔、兩種高度調整、防滑

螢幕架TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱 aka USB螢幕鍵盤收納架SA+ 時尚可充電3孔USB螢幕增高架OSHI歐士 輕草地螢幕架卡娜赫拉 兔兔&P助 電腦螢幕收納架 湖綠桌上型旋轉架
特色MIT品質保證,安全、美觀、耐用多功能收納,妥善利用每一寸空間既是螢幕收納架,也是療育展示架卡娜赫拉來囉!讓你少女心噴發的可愛小動物360度旋轉,隨手調整螢幕角度
最低價510元680元1,424元894元415元
尺寸60×20×6.5-11cm54×25×7.5cm54.5×24.2×7cm52×24.2×9.2cm53.6×24×13cm
重量1.5kg0.9kg1.5kg650g
材質PVC包覆MDF板、塑膠ABS、PVC椴木曲木、烏心石、人造草皮密集板塑合板、PVC
承重10kg13kg65kg
其他USB孔、兩種高度調整、防滑USB孔、收納格抽屜360度旋轉

最後

以上推薦的商品,是否有符合你的喜好需求呢?現在就趕快挑選一張預算、功能都讓你滿足的螢幕架,改變你的桌面環境吧!

人氣文章

專家特輯