【2020年最新】精選5款人氣膳食纖維推薦

營養素及膳食纖維攝取不足,是現代人飲食結構中一個普遍存在的現象。多攝取纖維是人人朗朗上口的健康觀念,但為什麼老是吃不夠?飲食西化、精緻化,是纖維攝取不足的重要關鍵。 因此市面上也推出了各種膳食纖維產品,讓你出門在外也可以隨時補充纖維素。膳食纖維分為水溶性及非水溶性兩種,對人體也有不同益處。但市面上的膳食纖維商品眾多,究竟應該要怎麼選擇呢?

本篇文章將會介紹購買膳食纖維時的選購原則並以排行榜方式介紹人氣熱賣商品,還會介紹攝取膳食纖維的時機及用量,讓挑選保健食品不再是一件麻煩事!

相信看完這篇文章後,不僅可以改善平時纖維攝取不足的問題也可以對膳食纖維有更進一步的了解喔!

挑選膳食纖維時的選購原則


市面上琳琅滿目又眼花撩亂的商品,到底該怎麼購買才不會虧?此篇文章將會手把手地告訴你挑選膳食纖維的小祕訣,看完後你也能順利找到符合自身需求的產品喔!

挑選可以均衡攝取到兩種膳食纖維的產品

膳食纖維可分為「水溶性膳食纖維」及「非水溶性膳食纖維」兩種,兩者有不同的特色,對人體的功效也大不相同喔!

可以幫助排便順暢的「水溶性膳食纖維」


由於水溶性膳食纖維具有保水性,可以增加食物的黏度,讓消化更加順暢。同時還能幫助減緩醣類吸收,延緩飯後血糖上升 ,有助於維持血糖的穩定,還可預防糖尿病上身。而其中一種水溶性膳食纖維「難消化麥芽糊精」還擁有日本特定保健用食品的認證標章,在台灣則是被列入「可供食品使用原料」當中。

由於其穩定性高,可幫助穩定餐後血糖上升的速度,還有整腸道、降血脂的功效。

因此挑選水溶性食物纖維時,不妨挑選含有難消化麥芽糊精的產品。但若過量攝取容易會有脹氣、腹瀉等副作用,此點也需要多多注意,

促進腸胃蠕動的「非水溶性膳食纖維」


非水溶性膳食纖維,顧名思義就是無法溶於水的纖維。在蔬菜、豆類及穀物等植物中都可找到豐富的非水溶性纖維,動物性的非水溶性纖維則存在於蝦子及蟹類等甲殼類的動物中。其主要功能可以促進腸胃蠕動,吸收水分進而預防便祕。還可幫助排出腸內的老廢及有害物質,維護腸道內的健康,非水溶性膳食纖維也是減重的好幫手。但必須注意,錯誤的攝取方式反而會導致糞便更難排出,長期便秘者更要注意兩種膳食纖維的比例平衡。在下個段落將會有詳細的說明。

最佳攝取比例—水溶性膳食纖維:非水溶性膳食纖維=1:2


膳食纖維對健康的益處愈來愈受到重視,但並不表示吃愈多愈好,必須注意攝取的比例平衡。最佳的攝取比例為水溶性及非水溶性膳食纖維為1:2。因此選購膳食纖維時,也不該單純使用膳食纖維的總量來判別,而是根據比例來做為選購的參考。

挑選適合自己的產品類型

膳食纖維主要可分為三種類型,可以從中挑選自己能長期服用的類型。也可以按照自己的服用習慣、場合及時間等來購買不同種類的膳食纖維產品。

可以加在料理及飲料中的「膳食纖維粉」


在膳食纖維產品中最常見的膳食纖維粉,可以輕易地溶於水或是其他飲品及料理中。其中的添加物也比起其他類型的膳食纖維來得更少,可以說是安全性相當高的一款產品。平時可以加在咖啡或是湯裡,不知不覺中就可以在日常攝取到豐富的膳食纖維。而其缺點就是不便攜帶,若外出時想要隨時補充就會比較不方便。另外,有些人不太喜歡非水溶性的膳食纖維的氣味,建議購買前可先參考網路評價在購買比較保險喔!

隨手可得的「膳食纖維飲」,補充膳食纖維的好幫手


用喝的就可以攝取膳食纖維的膳食纖維飲,對不喜歡服用錠狀產品的人可是一大福音。雖然此種類的產品市面上並不多,卻可輕易在便利商店或是超市購得,但為了延長商品的保存期限及增加風味,常常會在其中添加糖及防腐劑,售價通常也比其他類型的產品來得更高。

攜帶服用都方便的「膳食纖維錠」


攜帶方便而且不用擔心會有令人難以接受的氣味,膳食纖維錠是你最好的夥伴。只要配水服用一次可以吞嚥下好幾粒,對於平時繁忙的人來說攝取也相當方便平時在家可以準備粉末狀或液狀的膳食纖維,在公司或是隨身包包則可準備幾款錠狀的膳食纖維來隨時補充,也可以防止自己忘記服用。

但是有些錠劑型產品一天可能需要服用約十粒的量,因此顆粒大小,容不容易吞嚥也是選購時須注意的一點。

選購添加物少、安全性高的產品


購買前也忘了確認產品的成分表中是否含有不必要的添加物,像是香料、防腐劑及乳化劑等等。但並非所有添加物都是有害的,像是拿來做為增稠劑的蔗糖脂肪酸酯及甘油脂肪酸脂,或是有凝固粉末效果的纖維素及麥芽糊精、可以拿來製作膠囊的明膠及甘油等等。上述成分都是製作膳食纖維時不可或缺的添加物,即使產品中有添加這些成分也無傷大雅。

但有些添加物像是香料,因為其組成多為毒性較強的成分,若與維他命C結合會轉化成苯甲酸鈉,屬於有毒苯類的一種。另外,對羥基苯甲酸丙酯也是屬於防腐劑的一種,建議也可以避免購買含有這些成分的產品,使用上也可更加安心。

精選5款膳食纖維推薦排行榜

看完以上介紹,還是對要購買哪種膳食纖維感到猶豫不決嗎?沒關係,小編準備了5款膳食纖維要推薦給你,快來挑一款自己喜歡的,來好好保養自己的腸胃吧~

5

三多 三多健康膳食纖維

價格 320元
讓你的益生菌頭好壯壯,腸道清潔溜溜
粉狀的三多健康膳食纖維,擁有罐裝的大容量,以每天建議用量算下來,CP值可以說是相當高的。菊苣纖維屬於水溶性膳食纖維,適度攝取可以幫助排便,除了能以溫熱水沖調直接飲用之外,也可以添加在平常會喝的茶、咖啡、牛奶等飲料裡,或是湯品、料理等正餐,甚至是點心裡,為體內益生菌補充營養,維持腸道健康。
缺點就是它的罐裝包裝了,大包裝只要開封了就很容易受潮變質,需要盡速食用完畢,建議每天食用,不僅能保全產品品質,對身體也會有較好的功效。
容量350g
類型粉狀
建議用量每次10g(約罐內湯匙2匙),每天2次
4

雀巢健康科學 OptiFibre纖維佳膳食纖維

價格 629元
以先進科技,研發安全、健康的保健食品
雀巢健康科學擁有5,000名科學家的龐大陣容,共同為了人們的健康努力,利用先進技術,研發各種優質的營養保健品。
纖維佳使用的是名為超級纖維(PHGG)的一種膳食纖維,它屬於水溶性膳食纖維,不僅可以促進腸胃蠕動,更能使嗯嗯柔軟好排出,讓你不用再體會便秘時的痛苦!
單包裝方便攜帶,可以加在任何飲品裡,無色無味,不會影響到飲品原來的風味,大人小孩都能輕鬆攝取纖維哦~
不過在價格上稍高了一點,如果想省荷包的話,你還有更好的選擇!
容量5g×14包
類型粉狀
建議用量
3

日本味王 桑葉有酵錠

價格 1,180元
80種蔬果,隨身帶著走
「天天五蔬果」是衛福部所推動的口號,相信大家應該都不陌生,但你真的能做到每天都攝取三份蔬菜和兩份水果嗎?現代社會有絕大部分的人辦不到,所以日本味王研發出這款桑葉有酵錠,使用多達80種蔬果的發酵物,配合分解酵素、經過三層包埋的複合乳酸菌和難消化性麥芽糊精,以達成超高效代謝,幫助你清潔腸胃道~
夾鏈袋的設計相當方便隨身攜帶,只要在餐前配水服用2~3粒,就能一次將這麼多營養成分吃下肚,再也不用擔心蔬果攝取不足的問題啦!
容量90錠
類型錠狀
建議用量每次2~3粒
2

將軍區農會 牛蒡膳食纖維粉

價格 350元
「東洋人參」帶給你養生新體驗
牛蒡不只擁有超高含量的膳食纖維,其中的菊苣纖維還是幫助益生菌留在腸道,使其大量繁殖、促進消化的重要角色。還不只這樣而已哦!牛蒡還含有豐富的礦物質,有助於體內抗氧化,是超級優秀的食材。
將軍區農會便是使用有著「東洋人參」美名的牛蒡製成膳食纖維粉,選用台灣本土的黃金牛蒡,品質自然可以放心,以溫熱水沖泡時,會帶出牛蒡淡淡的清香,大人小孩一定都可以接受,也可以加在其他飲品內,增添不同的風味,健康又養生!
容量250g±5%
類型粉狀
建議用量
1

我的健康日記 新纖植送

價格 450元
6種植物纖維,讓你體內的廢物一掃而空!
就像小編在選購原則裡提過的,在攝取膳食纖維時,如果可以一次攝取到水溶性和非水溶性兩種是最理想的。我的健康日記正是懂得人體真正需要的膳食纖維不只一種,選擇了6種植物纖維,裡面正含有水溶性和非水溶性的兩種膳食纖維,補足你一天所需的纖維攝取量!
其實有不少高纖食品的熱量都不低,新纖植送1包5.7克只有14.2大卡,完盛大多高纖食物,還可以一次補充到多種植物纖維,促進腸胃蠕動加上使排便順暢的效果,讓你不再「大腹便便」,絕對是你最好的選擇!
容量6.6g×30包
類型粉狀
建議用量一般保健1包/天、加強保健3包/天

膳食纖維TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱我的健康日記 新纖植送將軍區農會 牛蒡膳食纖維粉日本味王 桑葉有酵錠雀巢健康科學 OptiFibre纖維佳膳食纖維三多 三多健康膳食纖維
特色6種植物纖維,讓你體內的廢物一掃而空!「東洋人參」帶給你養生新體驗80種蔬果,隨身帶著走以先進科技,研發安全、健康的保健食品讓你的益生菌頭好壯壯,腸道清潔溜溜
定價450元350元1,180元629元320元
容量6.6g×30包250g±5%90錠5g×14包350g
類型粉狀粉狀錠狀粉狀粉狀
建議用量一般保健1包/天、加強保健3包/天每次2~3粒每次10g(約罐內湯匙2匙),每天2次

攝取膳食纖維時的注意事項

雖然膳食纖維可以幫助維護身體健康,但若攝取方式錯誤反而會引起反效果。

都特地養成了服用膳食纖維的健康習慣,千萬不要因為疏忽小地方而導致無法達到原本期望的效果。

服用時間學問大!根據目的來掌握吃的時機


不論是想要維持健康,還是想要改善便秘問題,服用的時機都會依照使用目的而大不相同。若想要改善便秘問題,建議可以在早上剛起床時立刻配水補充膳食纖維來促進腸胃蠕動,如此一來可以有最佳的效果。若只是單純想要多補充膳食纖維,則可以在吃飯前及兩餐之間吃,可以讓膳食纖維跟餐後的營養一起吸收。

攝取過量反而導致反效果,堅守定量攝取


雖然膳食纖維是一種不太會有副作用的營養素,但若攝取過量,還是有可能會造成反效果,這點需要特別注意。台灣的每日建議攝取量(不論男女)為20~30公克;而日本則是男生19公克以上、女生17公克以上。若希望可以維持身體健康,最理想的攝取量,男性可攝取到27公克,女性則是21公克。膳食纖維攝取量過多過少都不適宜,若攝取過多的水溶性膳食纖維容易引起腹瀉、過多的非水溶性膳食纖維則會導致便秘及脹氣等問題。因此必須遵守每日定量的原則,避免攝取過量而造成了反效果。

青汁也是幫助排便的好幫手!

你平時嗯嗯不順暢嗎?除了工作壓力大以外,也有很大的可能是你平時攝取的蔬果量不足,如果平常吃飯沒辦法多元攝取的話,你可以考慮青汁!青汁是濃縮了大量蔬果所製成的,大部分都是粉末狀,只要泡開水飲用就可以了,如果是會在意青草味的人,也可以加在平時會喝的飲品中,這樣就可以輕鬆攝取到大量纖維質,讓你一身輕啦!

更多膳食纖維看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

以上5款就是小編整理的人氣膳食纖維啦,如果平時有排便不順的狀況,不妨嘗試看看小編推薦的膳食纖維,說不定可以換得你一身輕的機會就在這裡了!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!