【2021年最新】精選5款人氣眼鏡布推薦

眼鏡鏡片上常常附著許多灰塵與污垢,髒髒的鏡片不僅給人觀感不好,也會影響看東西的清晰度,但拿衛生紙來擦又擦不乾淨,這時候隨身攜帶「眼鏡布」就非常重要啦!

眼鏡布除了拿來擦拭眼鏡鏡片,也可以用來清潔手機螢幕、電腦螢幕、相機鏡頭等等。而眼鏡布不僅有許多的用途,在設計上也有越來越多的變化,除了最普遍的素色眼鏡布之外,許多高級品牌近來也紛紛推出時尚感與實用性兼具的產品,讓眼鏡布不只是清潔工具,也能成為時尚搭配的一環。事不宜遲,就趕緊來看看本文精選的5款人氣眼鏡布,以及挑選眼鏡布時的小祕訣吧!

挑選眼鏡布時的選購原則

首先要介紹的是挑選眼鏡布時的選購原則,本文將重點介紹可以清洗過後重複使用的眼鏡布,拋棄式的產品在此不進行討論。

配合使用目的挑選合適的大小

眼鏡布的尺寸繁多,從20公分左右的小尺寸到35公分左右的大尺寸一應俱全,推薦考量使用目的後再決定要購買哪種尺寸的眼鏡布。

清潔「眼鏡」及「手機」適用20公分左右的小眼鏡布

若需要隨身攜帶眼鏡布,可以選擇20公分左右的小眼鏡布,這樣的大小除了合適擦拭眼鏡與手機螢幕,還可以收進眼鏡盒攜帶,十分便利。

清潔「電腦螢幕」及「樂器」適用30公分左右的大眼鏡布

若要擦拭電腦螢幕、電視螢幕及樂器等等面積較大的物體時,推薦選擇30公分左右的眼鏡布才能有效的清潔。此外,大尺寸的眼鏡布也可以用來擦拭眼鏡鏡片等面積較小的東西,不管面積大小皆適用,是非常划算的選擇。

方便攜帶,選擇附有收納袋的眼鏡布

若是不想戴眼鏡盒出門,或是常常粗心大意把眼鏡布搞丟的話,可以選擇附有收納袋的眼鏡布。除了方便攜帶外,利用掛繩將收納袋掛在包包上就不容易弄丟囉!

眼鏡布也可以很時尚

雖然眼鏡布最主要的功能在於清潔鏡面,但是近來也逐漸演變成一種時尚單品了,從最普遍的素色款到印有名畫、幾何圖案的商品一應俱全,甚至還有印有卡通角色的眼鏡布呢!只是這種印有圖案的眼鏡布通常價格會比較貴,CP值不高。不過優點在於使用時尚的配件不僅能使人心情高漲,也可以隨興地在人前擦拭眼鏡,展示自獨有的品味。

精選5款人氣眼鏡布推薦排行榜

雖然說在購買眼鏡時,眼鏡盒內大多都會附贈眼鏡布,但其實市面上也有不少品牌製作更為專業的產品。在接下來的排行榜中,小編就要來介紹幾款人氣眼鏡布並推薦給大家,大家可以從中比較各家的差異,並挑選出最符合自身需求的款式。

5

IAM PLAY 眼鏡防霧布

價格 250元(5入)
清潔防霧雙效合一
相信大家都有曾在戴著口罩、喝熱湯等等情況下眼鏡起霧吧?不僅會感到困擾,擦拭還很容易留下水珠,因此往往讓人不知道該怎麼處理才好,這時不妨可以使用這款能夠防霧的眼鏡布。其材質採用超細纖維麂皮絨布,搭配奈米表面活性劑,不僅能夠用來清潔眼鏡,擦拭時還會在鏡面上留下奈米分子,讓水氣不易附著上去,進而達到防霧效果,可續達72小時。
除了眼鏡外,像是相機鏡頭、手機螢幕、電腦螢幕、再到汽車後視鏡、安全帽面罩等等表面也都適用,而包裝為密封袋設計,方便隨身攜帶收納。不過需要留意的是,奈米表面活性劑為消耗成分,在使用一定次數後便會慢慢沒效果,但在失效後也還是可以當作一般眼鏡布使用~
材質超細纖維麂皮絨布
尺寸
顏色銀灰色
收納包裝密封袋
4

HAKUBA 鹿皮拭鏡布

價格 550元
天然鹿皮製作,質地柔軟不傷鏡面
來自日本的HAKUBA,是生產攝影清潔用品及配件的品牌,其推出的這款拭鏡布,採用天然鹿皮製作,質地柔軟細緻,不僅不會刮傷鏡面,也不容易掉毛屑,更能有效清潔油漬、去除污點,就連邊角也能輕鬆清理到。不僅能拿來擦拭相機鏡頭,也可以用於攝影機、電器用品、甚至是皮革製品,當然眼鏡鏡片同樣適用。
這款拭鏡布雖然能夠洗滌,但因為是皮革材質,因此在清洗完後需要完全陰乾並避免曬到太陽。另外,也由於是真皮製成,其表面可能會有皺褶或顏色不均勻等等情形發生,但都屬正常現象,甚至也可以說這樣的模樣反而多了些質感呢!
材質天然皮革(鹿皮)
尺寸約22x22cm(500cm²)
顏色米白色
收納
3

KB SEIREN Hitecloth拭鏡布

價格 160元
專利超極細纖維製成,清潔能力優異
有在接觸攝影的人,對Hitecloth拭鏡布應該不會太陌生,並且也有不少的專業鏡頭會以這款產品當作附贈的拭鏡布。其最大特點就是採用專利Belima X超級細纖維布,質地細緻、延展性好,不起毛屑、不會傷到鏡面,並且能有效清潔油漬以及與顯微顆粒。
除了適用於相機及攝影器材外,像是貴重金屬製成的珠寶首飾、水晶等等也可以利用這條拭鏡布清潔,用在玻璃或塑膠鏡片上也可以!值得一提的是,這款產品也是少見有不同顏色可以挑選的眼鏡布呢~
材質聚酯棉、尼龍
尺寸24x24cm
顏色紅、藍、白
收納
2

EverChrom 優質纖維柔軟拭鏡布EC-30

價格 188元
大尺寸眼鏡布,擦拭大型物品清潔效率更高
像是電腦螢幕、電視螢幕及樂器等等物品,由於面積較大,使用較大尺寸的眼鏡布擦拭會更有效率。而這款產品的尺寸為30x30公分,用在上述大面積的物品上便相當足夠,並且使用超細纖維材質,質感柔軟細膩不掉毛,能夠清潔油脂、污垢以及指紋等等,還可以稍微沾濕再擦拭,效果會更好。
若是擦拭弄髒了眼鏡布,用清水便能清洗乾淨,其清潔效果也不會因此打折扣,也不用怕會變形或是掉屑起毛球。而大尺寸的眼鏡布用在眼鏡鏡片等面積較小的東西時,可以包覆起來擦拭,清潔起來也更為輕鬆呢!
材質超細纖維
尺寸30x30cm
顏色
收納
1

ZEISS蔡司 Microfiber Cloth超細纖維布

價格 499元(2入)
出自專業光學產品大廠牌,品質毋須擔心
不論你有沒有戴眼鏡,或多或少都有聽過蔡司鏡片這個名稱對吧!蔡司是製造專業光學產品大廠牌,而他們所推出的眼鏡布,相信不用多說也能知道品質絕對是穩定有保證。採用超細纖維布打造,並且有著30x40cm的大尺寸,不僅能用於鏡片上,像相機鏡頭、手機螢幕,再到較大型的電腦、電視液晶螢幕等等也都能很輕鬆地擦拭。
若是弄髒了也同樣能夠拿去清洗,但要注意的是水溫不能太高,也要避免加入柔順劑,以免造成布料變質影響清潔效果。而一次販售兩片,能夠在一片拿去洗滌晾乾時使用另外乾淨的一片,再加上價格也不算太貴,相當划得來呢!
材質100%聚酯纖維
尺寸30x40cm
顏色
收納

眼鏡布TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱ZEISS蔡司 Microfiber Cloth超細纖維布EverChrom 優質纖維柔軟拭鏡布EC-30KB SEIREN Hitecloth拭鏡布HAKUBA 鹿皮拭鏡布 IAM PLAY 眼鏡防霧布
特色出自專業光學產品大廠牌,品質毋須擔心大尺寸眼鏡布,擦拭大型物品清潔效率更高專利超極細纖維製成,清潔能力優異天然鹿皮製作,質地柔軟不傷鏡面清潔防霧雙效合一
定價499元(2入)188元160元550元250元(5入)
材質100%聚酯纖維超細纖維聚酯棉、尼龍天然皮革(鹿皮)超細纖維麂皮絨布
尺寸30x40cm30x30cm24x24cm約22x22cm(500cm²)
顏色紅、藍、白米白色銀灰色
收納包裝密封袋

更多眼鏡布看這裡

想看看還有哪些眼鏡布嗎?可參考以下連結:

最後

看完小編介紹的商品後,不知道有沒有你中意的款式呢?最後小編想要提醒大家,雖然眼鏡布能夠用來清潔鏡片,但建議要先用過清水沖洗過一遍後再擦拭。因為如果直接使用眼鏡布,在擦拭時就會讓鏡片與附著於上頭的灰塵摩擦,如此一來很容易對鏡片產生細小刮痕,這點需要多加留意喔!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!