【2020年最新】精選 5 款雨衣推薦


無論是騎摩托車、腳踏車,還是釣魚、野餐等戶外休閒活動,甚至是雙手提重物無法撐傘的情況,雨衣都能夠幫你有效防雨,非常方便!男用、女用、上下分離款到時尚的斗篷式雨衣等各種款式琳瑯滿目,常常讓人有選擇障礙呢!
本次將介紹雨衣的選購原則,並以推薦排行榜的形式,一一為你講解既時尚且具機能性的人氣商品,趕快看看今天的文章,挑一件喜歡的雨衣舒適愉快地出門,讓你開始期待下雨的日子。

挑選雨衣時的選購原則

首先,先來看看挑雨衣有哪些重點吧!

確認防水、潑水、透濕性

選購雨衣的重點是舒適且能有效彈開雨水,因此防水性、撥水性、透濕性等每一個項目都需要確認清楚喔!

耐水壓達10000mm,大雨備感安心

從耐水壓就能判斷出防水性的高低。所謂的耐水壓是指布料防止水滲透的能力。耐水壓越高的雨衣就越能防止雨水滲進去,只要根據使用場合,選擇合適的雨衣就可以了!
假設小雨或者撐雨傘的情況下,耐水壓200~1,000mm的雨衣就十分足夠。下大雨的情形下,就要選擇耐水圧達10,000mm的雨衣。颱風造成的豪雨或者是作為登山的備用雨衣,推薦耐水圧達20,000mm的雨衣。

具有潑水性的雨衣,可有效防雨且保養簡單

想要輕鬆整理雨衣的人,推薦已做好防潑水加工的雨衣。有防潑水加工處理的雨衣,雨滴會在雨衣表面上順流而下且不會滲進雨衣裡面。雨衣使用完畢後只要輕輕甩開後雨水就能落下,整理起來很便利呢!
不過沒有做防水性只有做潑水處理的話雨水容易滲入,所以騎乘腳踏車或摩托車時需要多加留意。

透濕度達5,000g/㎡/24h以上,不悶熱舒適

雨衣內部容易悶熱,想要舒適地穿著雨衣,卻一點都不會感到悶熱嗎?那麼就請確認看看雨衣的透濕度如何吧!
所謂的透濕度是24小時內衣服內的汗水和濕氣等需要多久時間排出衣服外。最少5,000g/㎡/24h,只要有達到8,000g/㎡/24h,就能夠穿得很舒服了。
順帶一提,以高透濕度聞名的「GORE-TEX」材質,由於其透氣機制是靠熱能把濕氣排出,但是夏天溫度比人體高,所以比較無法發揮GORE-TEX的排濕效果,不適合在夏天穿。

以優先想要的功能來挑選材質

雨衣有各式各樣的材質,重視防水性的話推薦塑膠材質。以方便活動為優先考量的人就適合尼龍、聚酯材質的雨衣。
PVC・EVA等塑膠材質的雨衣,雖然雨水完全不會滲入但稍微有些重量,所以適合作為雨衣的材料,不過容易造成移動上的不便。
不過,尼龍、聚酯材質的雨衣雖然輕巧方便但是卻不一定能夠完全防水,再加上長期使用下造成的損壞,導致容易被雨水滲透。雖然你是要以方便活動或者防水性為優先考量,再來選擇相應材質的雨衣比較好喔!

尺寸和衣服厚度也須納入考量

選擇雨衣尺寸通常以身高為基準,但是只以身高作為準則,可能會有腰圍尺寸不合的問題,反而造成移動困難,因此特別是身材壯碩或是腰圍尺寸偏大的人,可以依照體型尺寸作為參考喔!
還有雨衣是從上往下穿,如果不知從何選擇的話,選擇比平常買衣服大一號的尺寸較不容易出錯。或者穿著衣服的狀態下測量身體尺寸,配合身長、體型等尺寸來選擇也是很OK的喔!

配合使用場景挑選合適的設計

雨衣也有許多設計和功能,配合使用場合挑選一款合適的雨衣吧!

時尚穿搭首推斗篷式雨衣

想要設計感更時尚一點的話,可以選擇斗篷式雨衣。平常出門或是休閒時等場合都能廣泛使用,可愛的設計不管是女生或小孩都很適合。
還可以依照袖子的有無分成兩種款式,根據自身喜好自由選擇即可,非常方便攜帶,出門玩帶上一件就能夠讓人安心。但是不適合在和豪雨或是長時間下雨的情況下使用,這點須多加留意喔!

專為戶外活動、運動用設計通風性和方便活動的雨衣

從事戶外活動、慢跑時則推薦透氣性佳、方便移動的雨衣。例如:背後有通風的透氣網或是內裡有紗網等都是不容易囤積濕氣的設計。
另外具有伸縮性的雨衣也能讓你提升活動力。尺寸過大會讓你活動有阻礙,因此在脖子和袖口有魔鬼氈設計的話就能隨時調整,而鬆緊帶的伸縮設計能讓雨衣更加合身呢!

腳踏車、摩托車最合適設計的雨衣


騎乘腳踏車或摩托車時,建議挑選上下分開的雨衣,或能覆蓋住腳踏車的款式
。而且在傍晚或昏暗的地方騎車,附有反光貼紙的雨衣比較安全,非常推薦。
另外騎腳踏車的情況下,騎乘時容易出汗所以選擇透濕性高的雨衣是很重要的喔!但是當坐在潮濕的坐墊上時,水氣無法向外排出可能會從孔洞滲進去這點也必須多加注意。

摺疊於收納袋中方便攜帶


為了防範突然下雨而隨身攜帶雨衣,方便攜帶的折疊雨衣是最合適的。折疊後體積縮小,攜帶上也很方便不會造成平常攜帶上的負擔,折疊後再放進專用的收納袋,是不是很方便呢?
為預防突然驟雨因此以便利性為優先,而能在豪雨中使用的高防水性的雨衣,材質較厚折疊不易,折疊後也比較厚重,建議可以多準備一個放在家裡以備不時之需。

定期撥水加工處理


做好防水處理的雨衣,隨著使用次數變多防水效果會慢慢遞減,這時定期的保養就顯得重要許多了。使用完的雨衣要馬上將水氣去除收納好,潮濕的狀態下就直接放進收納袋中是NG的做法。
另外陽光直接照射的話防水效果也會降低,建議放置陰涼處晾乾。如果防撥水效果下降的話,可以使用防撥水噴霧或防水噴霧做加強喔!

 

精選5款雨衣排行榜

看完剛剛的介紹,可以發現,現在雨衣已經不像以前,單純擋雨用,選購上其實有很多可以考慮的面向跟附加功能,讓小編來為你介紹幾款讓你參考!

5

達新牌 設計家彩披雨衣3

價格 399元
實在老品牌,親民樸實的價格
達新牌是塑膠帆布相關用品的老牌子,一直致力於進步及創新,今天為你介紹的這一款,是物美價廉的基本款式,採用環保PVC材質,除了輕量化外,也增加了雨衣的柔軟舒適度,用料也符合塑化劑安全標準及低鉛鎘含量標準。

採用可拆式雨帽設計,雖然價格親民,商品卻一點也不隨便,功能雖然基本但很齊全,是長期需求者的首選,也是入門者的的好選擇。
材質環保PVC
尺寸選擇2XL / 3XL
顏色選擇藍 / 粉紅 / 黃 / 紫色 /綠色
產地台灣
4

天德牌 M5一件式風雨衣

價格 790元
隱藏設計,用一種價格享受雙倍功能
多項貼心功能設計,在雨天給你最全面的防護,高領設計可以塞進帽子裡,不會讓安全帽跟雨衣一起卡在頸部,不會影響整體的防水性跟舒適性,騎車當中也不用擔心雨水滲入,袖口可調鬆緊,背部還加上了透氣口,穿著舒適不悶熱。

騎車時使用還有可拆換鞋套可以做使用,雙層的內部的防濕遮片設計,當外層打開時,內層則會自動垂下至褲檔及腿部內側,讓機車騎士們都能安心舒適的騎車。
材質PVC
尺寸選擇L / XL / 2XL / 3XL / 4XL
顏色選擇灰色系/藍色系/粉紅色系
產地中國
3

KISSDIAMOND 輕薄透氣時尚防潑水風雨衣

價格 1,380元
美型又多功能,讓雨衣不只是雨衣
此款雨衣小編的私心款,美麗優雅的造型設計,一反我們對雨衣的刻板印象,看到的第一眼完全不會聯想到是雨衣,讓你雨天也能美麗出門,對於愛美的女性而言,雨衣也要能穿出時尚、維持美麗,這件商品絕對是值得選購的超值商品。

雖然外表美麗,功能卻一點都不馬虎,下擺的抽繩設計,可以縮口防噴濺,特殊的塗層設計,除了防水力是專業等級外,還有特別使用快速排水布料,輕輕一甩就可以直接收納,更不用擔心潮濕產生異味。
材質尼龍/ PVC
尺寸選擇S / M / L / XL
顏色選擇藍色/粉紅色
產地
2

雙龍牌 杜邦防雨風軍風大衣

價格 2,980元
型男型女專用,雨衣也要兼具外型
雙龍牌是台灣雨具數一數二的大品牌,雖然今天要為你介紹的是連身長版雨衣,但其實還有兩件式雨衣等雨具可以選擇,接下來我們就來好好的介紹今天的重點雨衣。

採用了長版軍裝風衣的設計,讓這款雨衣有著時尚的外型,就像穿著大衣一樣時髦,而且還能防風防雨,不論是騎士還是一般行人都相當適用。採用台灣製的尼龍布料,輕薄又透氣,加上隱藏雨帽,雙層袖口縮口設計,是一款面面俱到的高品質雨衣。
材質尼龍/ PVC
尺寸選擇S / M / L / XL
顏色選擇藍色/粉紅色
產地
1

JUMP將門 BIN8專利雙側套裝二件式內裡口風雨衣

價格 1,380元
專利設計,完整機能雨衣
特殊的側開側穿專利設計,主要針對機車族設計,騎車時即使風雨再大迎面來襲,也不用擔心雨水從前方穿著開口滲入,雙側邊加寬加大的設計,即使有大大的後背包,也完全不用擔心包包被淋濕。

頸部能加高,外層還提供可收納擋雨帽,讓騎士能依狀況靈活運用,袖口部分也是採用雙層設計,把所有機車族可能會遇到的狀況都考量進去,材質採用台灣耐水壓布料,不管是颱風還是午後雷陣雨都給騎士最好的保護。
材質PVC
尺寸選擇M / L / XL / 2XL / 3XL
顏色選擇黑色/紅色/藍色
產地台灣

精選5款雨衣推薦排行榜

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱JUMP將門 BIN8專利雙側套裝二件式內裡口風雨衣雙龍牌 杜邦防雨風軍風大衣KISSDIAMOND 輕薄透氣時尚防潑水風雨衣天德牌 M5一件式風雨衣達新牌 設計家彩披雨衣3
特色專利設計,完整機能雨衣型男型女專用,雨衣也要兼具外型美型又多功能,讓雨衣不只是雨衣隱藏設計,用一種價格享受雙倍功能實在老品牌,親民樸實的價格
最低價1,380元2,980元1,380元790元399元
材質PVC尼龍/ PVC尼龍/ PVCPVC環保PVC
尺寸選擇M / L / XL / 2XL / 3XLS / M / L / XLS / M / L / XLL / XL / 2XL / 3XL / 4XL2XL / 3XL
顏色選擇黑色/紅色/藍色藍色/粉紅色藍色/粉紅色灰色系/藍色系/粉紅色系藍 / 粉紅 / 黃 / 紫色 /綠色
產地台灣中國台灣

最後

以前總是覺得穿雨衣是一件不開心的事,除了不好看之外,常常因為透氣度不夠,結果弄得汗流浹背、一身濕。經過各家廠商的不斷改良,有了這麼多值得考慮的好產品,不論你的主要用途是什麼,相信都可以找到適合的商品。

人氣文章

專家特輯