【2020年最新】精選8款人氣洗車海綿推薦


自己動手清洗愛車時,最重要的就是要慎選洗車工具。挑選洗車海綿時,除了注意材質是否會刮傷漆面,依你所選用商品的不同,對洗車效率也會有影響,千萬不可輕忽大意喔。不過市面上洗車海綿材質各式各樣,像是PU海綿、羊皮海綿等等,在種類上也是如此,有帶柄式跟手套式,要從琳瑯滿目的洗車海綿中挑選出適合自己愛車的商品一定非常困擾吧!

今天就要帶你了解選購原則以及推薦市售8款大人氣洗車海綿。其中也有易洗好擦的簡易入門款喔!就算你本來對洗車海綿不是那麼重視,相信在看完本文後,必定會燃起想重新購買的欲望哦!

挑選洗車海綿時的選購原則


首先來介紹選購洗車海綿時該注意的地方。

依部位的不同來選擇大小適中的商品


首先要確認的是洗車海綿的大小。依照清洗部位的不同,當然有各自適合的大小。看你是想全面性地清洗車身還是有想特別加強的部位,或是有某個地方髒污非常頑固,建議你可以使用2~3種不同尺寸的海綿靈活運用!

例如:大約手掌大小或略大一點的款式,適合用來清洗車身,好握又好拿。而輪胎鋁圈、後照鏡等,需要特別仔細洗淨跟凹凸面較多的部位,使用約莫拳頭大小或略小一點的款式會比較適合喔!

按照污垢性質及用途選擇合適的材質


接下來要帶你來了解洗車海綿材質的差異,趕快來瞧一瞧吧!

PU材質洗車海綿好洗好起泡!必備萬能款!


PU材質是市面上最常見的洗車海綿,是洗車工具組的基本配備。不僅起泡容易,CP值還很高,放一個在車上可以隨時清潔,相當方便。
依商品款式不同,在密度及硬度上有所差異,密度若高可以有效包覆、去除頑固污垢,不怕洗不乾淨。
不過、畢竟是消耗品,所以你也可以選擇密度低的海綿,用到髒舊不堪的時候,就可以一點都不心疼地替換掉。

羊皮、羊毛材質:適合常常洗車的人


羊皮、羊毛材質與PU材質有些接近,觸感相當輕柔,起泡相當容易,如果只是要除塵去污,那麼使用羊皮、羊毛加工製成的海綿就可以了。雖不適合用於清除頑垢,但即便多用點力也不會傷害漆面,可以放心使用。

可是假設過度用力擦拭,容易造成使用壽命縮減,CP值會變低喔。另外如果確實做好清潔保養,就可以長久使用,所以想要快速解決污垢時,選用羊皮、羊毛材質就對了!

纖維素材質:吸水性強,適合用於清水清洗、擦拭汽車時


如果想洗車洗得更有效率,推薦你使用此種材質的洗車海綿。因為採用天然植物纖維製成,保水力佳無需反覆沾取,效率自然提升。使用少量洗車精就能洗得得心應手。

因為能充份吸收水份,在沖洗完洗車精後擦拭時,纖維素海綿也能繼續派上用場,因為水份是均勻地被吸收,比起用毛巾擦拭,水漬斑痕更少。只要用力擰乾,吸水力瞬間回復,也無需特別準備毛巾喔。

帶柄式:洗車頂、鋁圈都很方便


洗車海綿大多是直接用手拿,如果你在找更省力好洗的,不妨試試帶柄式。不用踩椅凳來墊高也能輕鬆清潔車頂,而且天氣冷的時候,還可以不用直接碰觸到濕濕冷冷的海綿。

還有,如果是可以伸縮的款式,更可以針對細部做到更徹底的刷洗。像在洗鋁圈時,想稍用點力清洗的地方,短柄的也比較好出力。

怕洗車時會弄傷愛車嗎?推薦亮色系的洗車海綿


最後一點選購原則,竟然是要注意洗車海綿的顏色!乍看之下顏色好像跟實用性沒太大關係,但如果你是這麼想的話,結果可是會出乎你的意料之外喔~因為會造成車身細微刮傷的最大原因其實是海綿上所黏附的塵垢跟砂粒。

像是黑色、深色系的海綿,因為髒污較不易看見,必須頻繁地清洗,無形中降低了做事的效率;如果是用白色或黃色的話,海綿上的塵砂或砂粒一眼就可以看見,能夠在刮傷愛車前先把它們清掉!如果不想刮傷愛車,請務必挑選容易看見塵垢、砂粒的亮色系商品哦!

精選8款人氣洗車海綿推薦排行榜

洗車的工具當中,除了一般的洗車海綿之外,也有做成手套的類型,在接下來的推薦產品排行榜當中將會網羅各類型的洗車工具,從一般價格平價的洗車海綿到價位較高但較不傷愛車的洗車手套,都會一一為你做介紹。

8

亞克科技 大骨頭洗車海綿

價格 99元
形狀好握、容易起泡,購買附贈超濃縮洗車精
購買這款產品除了能夠一次買到三塊洗車海綿之外,同時也附贈超濃縮洗車精,如果你通常會在洗車店請專業人員幫忙洗車,只在心血來潮或是想要省錢的時候自己洗,那麼這款產品就很適合你,附贈的濃縮洗車精份量剛好,不需要另外買一大罐洗車精,不常使用的話過期了也很浪費。

曲線設計讓海綿更好握,刷洗車體的時候也比較不會發生遇到死角清洗角落不到的問題,實用性更高,且這塊海綿容易起泡,節省洗車精的用量,比較需要注意的是,這款產品因為沒有較硬的結構,支撐力可能會比較不足,也容易沾到手,記得要戴手套藥劑才不會傷到皮膚喔~
尺寸/數量21.5×11.5×6.5cm/3入
材質纖維絨
款式海藻泡綿
7

洗車俱樂部 握把圓形多用途上蠟棉 J3303

價格 85元
不只是洗車,美容打蠟、皮革保養也沒問題!
這一款洗車海綿除了可以拿來洗車之外,不管是用來打蠟、保養皮革、拋光玻璃也都很適合,上方的黃色部分是握把,握起來更省力,比起一般的海綿,多了施力點,進行動作的時候清潔劑或是蠟也不容易沾到手。

使用後,以清水洗淨洗車海綿,再放到陰暗的地方晾乾就可以,一次購買,就有三塊,可以分成不同使用方式,或是當作備品,不過使用的時候要注意海綿上有沒有大粒的灰塵或是砂石,否則使用卡著石頭的海綿刷洗車子,有高機率會刮傷車漆哦。
尺寸/數量9×3.5cm/3入
材質EVA發泡海綿
款式海綿
6

AutoCare 魔洗車海綿

價格 199元
蜂巢式結構,洗刷更輕鬆
這款洗車海綿設計成蜂巢式的凹凸結構,能夠有效吸附髒汙,刷除髒汙更輕鬆,且布料材質柔軟,不刮傷烤漆,可以放心刷洗,海綿上附有帶子,把手套在裡面,認真刷洗、力道較大時也不容易把海綿甩出去,用起來相當自在。
br> 如果需要一般的海綿,這款產品的另一面就是一般的洗車海綿,不需要準備兩塊,而且兩面都是蜂巢設計,耐磨耐用,不用的時候可以完全乾燥硬化的設計,讓細菌更不易滋生,遇水又能迅速軟化,不過單一塊的價格較高,如果不想在消耗品上花費太多金錢,建議選擇價格更親民的產品。
尺寸/數量約21×11×5.5cm/1入
材質PVA、海綿
款式海綿
5

SOFT99 去蟲、柏油洗車海綿

價格 187元
有效去除殘留在車身的頑固蟲骸
此款洗車海綿是專門用來去除附著在車體上的昆蟲殘骸所使用,也適用於有鍍膜的車子,只用清水也能達到清潔效果,不過也可以搭配洗車精一同使用,效果會更好。根據有實際用過此款海綿的使用者表示,用了此款海綿確實把他的車身上那些惱人的蟲骸都給去除乾淨。

不過要注意,可能多少還是會有造成擦傷的問題,使用時要小心注意,如果不太在意擦傷問題,純粹只想把蟲骸等頑固污漬清潔溜溜的話,這款或許是個好選擇。
尺寸/數量8.8×15.5×4.8cm/2入
材質聚氨酯、腈綸、尼龍
款式海綿
4

SONAX 雙效洗車海綿

價格 180元
黑面適用一般清潔,白面則能去除頑垢
由德國汽車護理品牌SONAX所推出的這款海綿,可別以為他只是單純做成兩種顏色而已,兩面各有其適用的清潔功能,黑色那一面的表面較為柔軟,比較適合拿來做一般的清洗;而白色那一面稍微粗糙了一點,當需要去除附著在車身上的汙垢,比如說鳥的排泄物或是昆蟲的屍骸,就需要使用白色那一面來清潔。單一個海綿卻可以做到兩種不同的用途,可說是設想得非常周到。
尺寸/數量15×8×5cm/1入
材質
款式海綿
3

SOFT99 天然羊毛洗車手套

價格 889元
能打出超細微泡沫的天然羊毛材質
由於使用澳洲產天然羊毛製成,在起泡時能夠打出非常細膩的泡沫,透過綿密的泡沫可以有效地將髒污帶走,且不會有刮傷車身的問題,特別適合有鍍膜的車子使用。在使用此款洗車手套清潔時,不需要特別用力貼住車身,便可以如同吸附在車身一般,輕鬆滑動、來去自如,自由自在地滑動手套清潔。

另外,因為此款手套的面積比一般洗車手套與洗車海綿來得還大,可以達到一次大面積的清洗效果,大幅節省洗車時間,讓洗車能夠更有效率地進行。
尺寸/數量18×25cm/1入
材質羊毛、聚酯
款式手套
2

Meguiars美克拉 超細纖維洗車手套

價格 390元
美國專業汽車保養用品廠牌
美國汽車保養用品廠牌Meguiars,如果有用過他們家的保養劑、洗車精等產品的話,相信對該廠牌的產品也有一定程度的認識,不過這次要介紹的產品並非洗車精,而是作為清潔工具使用的洗車手套。有趣的是,他們只有推出洗車手套而非洗車海綿,做成海綿類型的產品反而是專門用來上蠟的塗抹海綿。

這款洗車手套使用極細輕柔的纖維布料,而且能夠有效吸收洗車精,輕鬆起泡,達到良好清潔效果,如果你剛好有在使用Meguiars的洗車精的話,也順便入手這款洗車手套,搭配使用吧!
尺寸/數量19×29cm/1入
材質纖維布料
款式手套
1

servFaces 纖維絨洗車手套

價格 560元
來自德國知名鍍膜廠牌
有在接觸車體鍍膜的人,應該對servFaces這個德國廠牌並不陌生,這裡要介紹的洗車手套正是由該廠牌所推出的產品,比起海綿,纖維絨材質的洗車手套雖然價位較高,但是相較來說,比較不會卡進沙粒等細小粒子,能避免摩擦車體烤漆、刮傷鍍膜,雖然溫和但清潔效果也一點不輸給海綿,甚至還擁有更優秀的清潔力,且體積較大,能夠做大範圍的清洗動作。
尺寸/數量17×25cm/1入
材質纖維絨
款式手套

洗車海綿TOP8統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
產品名稱servFaces 纖維絨洗車手套Meguiars美克拉 超細纖維洗車手套SOFT99 天然羊毛洗車手套SONAX 雙效洗車海綿SOFT99 去蟲、柏油洗車海綿AutoCare 魔洗車海綿洗車俱樂部 握把圓形多用途上蠟棉 J3303亞克科技 大骨頭洗車海綿
特色來自德國知名鍍膜廠牌美國專業汽車保養用品廠牌能打出超細微泡沫的天然羊毛材質黑面適用一般清潔,白面則能去除頑垢有效去除殘留在車身的頑固蟲骸蜂巢式結構,洗刷更輕鬆不只是洗車,美容打蠟、皮革保養也沒問題!形狀好握、容易起泡,購買附贈超濃縮洗車精
最低價560元390元889元180元187元199元85元99元
尺寸/數量17×25cm/1入19×29cm/1入18×25cm/1入15×8×5cm/1入8.8×15.5×4.8cm/2入約21×11×5.5cm/1入9×3.5cm/3入21.5×11.5×6.5cm/3入
材質纖維絨纖維布料羊毛、聚酯聚氨酯、腈綸、尼龍PVA、海綿EVA發泡海綿纖維絨
款式手套手套手套海綿海綿海綿海綿海藻泡綿

使用洗車海綿的注意事項


在洗車時,一定要避免只用一個洗車海綿來洗全部車身。雖然前面已經說明過了,再提醒一次,黏附在海綿上的塵垢容易刮傷車漆。而且用來洗輪胎周邊的海綿,特別容易黏附砂礫,再用來洗其它地方更容易造成傷害。至少車身跟鋁圈的部份要分開使用,這樣才可以有效降低刮傷風險。

另外,老舊磨損的海綿,會變得不易起泡,上面的髒污也會不好洗掉,所以建議,使用後要確實用清潔劑洗淨再放置通風乾燥處,或是勤於購買更換,用乾淨的海綿才能用得安心。

細微刮傷就靠汽車刮傷除痕劑來修復!


用心把愛車洗的亮晶晶時,卻發現竟然有小小刮痕!心情一下從天堂掉進谷底。但如果是不致於要到補漆程度的小刮傷時,也是可以自己動手修補。這個時候只要使用汽車刮傷除痕劑,就能快速恢復愛車亮麗光澤,鬱悶感直接一掃而空。想體驗看看的人,請千萬不要錯過哦!

最後

工欲善其事,必先利其器,要清潔愛車同樣也需要專業的洗車工具啦!看完以上的產品介紹,就趁此機會入手一塊專業的洗車海綿與洗車手套吧!

在最後,小編要特別跟你分享一下神奇的洗車方式,但聽完後千萬不要模仿喔!小編友人的父親都用拖把來洗車,而小編的爸爸則是使用穿破的舊衣服來洗車,在寫完這篇推薦文後,小編也要來說服他們趕快入手一塊洗車海綿,避免為了省小錢而花大錢,如果用了不合適的工具,反而會讓愛車遍體鱗傷,到時候反而要花更多的錢保養以及修復,豈不是得不償失?

人氣文章

專家特輯