【2021年最新】精選8款人氣行車紀錄器推薦

行車紀錄器可以說是汽機車最重要且最需要的配件之一,除了會為你記錄行車時的一切情況外,若遇上突發的交通事故時,還能用來當作關鍵證據以保障自身權益,因此在挑選時就需要格外用心。不過市面上的行車紀錄器款式多樣,從安裝方式、規格,再到功能都不盡相同,該如何挑選品質穩定,並且最適合自身需求的行車紀錄器,可真讓人傷透腦筋~

因此在本文中,小編會為大家詳細說明挑選行車紀錄器要注意哪些重點,同時還會介紹多款討論度高,網友們大力推薦的產品。為你的愛車裝上行車紀錄器,守護全家人的行車安全吧!

行車紀錄器的優點


在進入選購原則前,小編想要先說說行車紀錄器的重要性,雖然行車紀錄器並非必備的配件,但若是有安裝,絕對能帶給我們非常大的幫助。以下小編歸納了幾點安裝行車紀錄器的好處。

● 保障自身權益:
行車紀錄器能夠錄下行車時的一切過程,因此若是路上遇到突發狀況,錄下的畫面就是相當重要的證據。尤其是遇上對方違規,或是假車禍真詐財的場合,有了行車紀錄器畫面的話,能夠幫助釐清事件的真相,讓自己更能站得住腳,不吃悶虧。

● 提供證據:
在錄影的過程時,若拍攝到前方車輛違規、危險駕駛時,能夠用來舉發;如果是目擊車禍,還能提供影片給被害者作為證據,並協助警方調查案件。

● 減少死角:
汽機車視野上難免會存在一些死角,若稍不注意很容易發生意想不到的事故,或是受到損傷。而有些行車紀錄器款式能夠將車子的行駛狀態呈現在汽車導航的畫面上,能更清楚地捕捉死角視野,減少事故發生

● 紀錄旅程:
開車或騎車出門時,也可以藉由行車紀錄器,錄下旅程時所經過的路線與風景,就像是Google街景車一樣。除了能作為回憶收藏外,透過實拍路況,還能提供其他用路人更多最新的道路資訊。

總而言之,行車紀錄器有著自保、防糾紛、防詐騙等功能,有時還能夠幫助他人,並提供相關資訊,絕對是好處多多。而目前行車紀錄器也有許多平價且實用的款式,只要把握住幾個重點,不需花上太多預算,就能選到適合自己的行車紀錄器!

挑選行車紀錄器時的選購原則

接著一起來看看行車紀錄器該注意哪些重點吧!

畫面呈現

既然是拿來記錄行車時的一切狀況,那麼畫面的呈現就會是最重要的一環。在挑選時可以從幾個面向來看。

解析度:1080P以上為佳


解析度越高的的行車紀錄器,能捕捉到的細節越多,特別是在發生事故,需要拿來當作證據時更是重要。若是要達到能夠清楚拍攝車牌的話,基本上至少要達到1080P以上。

雖然目前市面上有推出2K(1440p),甚至是4K的超高畫質行車紀錄器,但如果沒有要特別拿來旅遊拍攝的話,其實1080P就足夠使用了。

順帶一提,除了解析度外,有時還會看到30fps或是60fps這兩種規格。所謂的fps指的是每秒顯示幀數,幀數高能夠減少殘影,並更清晰地捕捉到動態定格細節,在選購時不妨多加留意~

鏡頭:選擇廣角,但要注意畫面變形


為了要盡可能地錄下行車時周遭的所有情況,因此行車紀錄器通常會搭載廣角鏡頭,角度越大捕捉到的範圍當然也就越廣。目前市面上的機種,基本上都有120°以上的廣角,進階款式更能達到180°超廣角。

不過要注意的是,越廣角的鏡頭,其左右兩側的畫面也會變形越嚴重,連帶畫面中間的物體也會越小,還有可能會影響清晰度,反而失去記錄的意義。此外,即便已是超廣角,但像是車子側邊等區域仍然會是盲區死角所在。

因此若想要購入超廣角行車紀錄器的話,建議選擇解析度越好的機種。若是預算充足,也可以考慮購買分離式鏡頭,除了掌握前方外,還能夠捕捉後方甚至是側邊,達到360°全景視野。

夜間拍攝效果


即使行車紀錄器的畫質與拍攝角度再好,若是在夜間或是昏暗處無法有效錄下清晰影像的話,就等於少了一半的功能,因此夜間拍攝效果也是需要考量的一點。若想要知道其能力的好壞,其中之一可以從「F值」來判斷,簡單來說F值就是光圈的大小,F值越小光圈越大,夜間拍攝也會越清晰,想要有一定水準的夜間拍攝效果,小編建議可以選擇F2.0以下的機種。

如果沒有特別標示F值,也可以觀察有沒有WDR(寬動態範圍)功能。WDR能夠將畫面最亮和最暗的部分做特殊處理,並平衡明暗差距,讓這些地方盡可能呈現清楚模樣,因此用於夜間拍攝時,就能避免過暗,或是大燈照射過曝的問題。另外,若是遇到眩光、逆光、或是強光照射的場合,WDR也能有效處理。

由於夜間光線不足,視野不佳,相比白天更容易發生交通事故,若是有個夜間拍攝效果佳的行車紀錄器來清楚記下開車狀況的話,也會更加有保障喔!

行車紀錄器的類型


在認識畫面呈現的相關資訊後,其實對於挑選行車紀錄器便已掌握一大半了,接下來小編簡單介紹行車紀錄器的類型。

● 後視鏡型
顧名思義就是將車子的後視鏡結合了行車紀錄器的功能,安裝時會取代原廠後照鏡。通常會以後視鏡中間一部分當作行車紀錄器的畫面,有些進階機種則能夠全屏顯示或是有觸控功能。

● 前擋型
目前市面上較常見的行車紀錄器類型,安裝方式為使用吸盤或黏貼式支架固定於前擋玻璃上,一般會置於後視鏡與擋風玻璃之間處前,但也可依照駕駛習慣貼於其他地方。

● 分離型
鏡頭與主機分開設計的行車紀錄器。這類型的鏡頭通常都是雙鏡頭或以上,且為獨立設計,因此安裝自由度高,可以設於在車前車後,甚至是側邊位子,根據安裝位子還能再細分成車內型與車外型。

這三種類型都有各自的優缺點。例如後視鏡型較不占空間,視野影響小,也不會傷到汽車隔熱紙,不過因為受限於後視鏡位置,因此拍攝角度會稍微被限制;前擋型則安裝方便,能夠隨駕駛習慣固定在想要的位置,角度調整也比較自由,但由於是貼在前擋上,因此長期使用容易傷到隔熱紙,黏性減弱也可能鬆脫掉落;分離型鏡頭若是安裝在車外,就必須要注意防水防塵的功能,且安裝較麻煩,價格通常也比較高。

每種類型從基本款到高階款都有,在選購時,可以依照自己的駕駛習慣以及預算來考量。另外,行車紀錄器的附加功能也能當作參考,這部分接下來小編就要來介紹囉~

行車紀錄器附加功能


現今的行車紀錄器,大多不再只是單純錄影,而是有著各種方便且實用的功能。最常見的為搭配GPS、停車監控,以及碰撞感應功能。

搭配GPS的行車紀錄器,能幫你自動校正影片的日期與時間,定位地點以及記錄行車路線,萬一不幸碰上事故時,這些資訊有時會變得非常重要。此外,部分款式還會有測速照相警示,甚至是結合導航功能,成為二合一的機種。

停車監控功能能讓車子熄火停止時,行車紀錄器依然保持待機狀態,只要感應到有物體靠近車子,或是車子震動,就會觸發感應並開始錄影,即使駕駛不在車上,也能得知車子周遭狀況,避免車子被他人刮傷或是擦撞時卻沒有留下有利證據的情況發生。

碰撞感應功能則是會在行車紀錄器上安裝碰撞重力感測器(G-Sensor)。當交通事故發生,車子會遇上撞擊時,此功能會偵測碰撞時的前後關鍵時刻錄影,而後鎖定檔案並備份,避免被之後錄製的影像覆蓋過去,將重要的證據有效保存。

除了上述常見的功能,其他還有像是胎壓偵測、倒車顯影等等。而有些還能利用WIFI與手機連線,透過手機觀看錄製畫面,並將檔案備份至手機或雲端。不過相對地附加功能越多的行車紀錄器,價位也會越高,在挑選時別忘了衡量一下預算喔~

記憶卡容量需要特別注意


雖然在挑選時,需要注意的重點大部分會聚焦在行車紀錄器的規格上,但由於錄製下來的檔案會儲存於記憶卡上,因此記憶卡同樣也是不能忽略的地方。

記憶卡容量小編建議至少選擇32G以上。若只有8G或是16G,不僅錄沒多少時間就滿了,還會加快重複讀寫的頻率,也就是說最前面的檔案可能很快就會被後面所錄的檔案覆蓋過去,加上寫入次數是會影響到記憶卡壽命,因此容量太小的話,不僅不方便,耐用度也不高。另外要注意的是,雖然現今記憶卡容量有做到128G甚至更高,但有些行車紀錄器是無法支援的,在購買時要多留意一下標示喔!

除了容量外,也要考慮寫入速度,因為使用行車紀錄器的主要目的就是為了能清晰且完整地錄下行車狀況,因此基本一定要有C6等級,也就是至少在6MB/秒以上,能達到C10等級會更佳。若寫入速度太慢,可能會跟不上行車紀錄器錄製速度,進而導致漏秒漏畫面,使得影片破碎不完整。

另外,根據行車紀錄器規格的不同,使用的記憶卡也可能有所差異。比如有些使用的是SD大卡,有些則是使用較小micro SD;而若是行車紀錄器支援4K,或是60fps高幀數的話,也要稍微注意一下記憶卡是否適用。

如果想要高效率的使用記憶卡的話,可以透過設定將循環錄影時間拉長,減少寫入次數;並且定期做檢查,把記憶卡拿到電腦上讀取看看是否能正常使用,同時備份檔案清理容量;使用一段時間後將記憶卡格式化,確保沒有被隱藏檔案佔去空間而影響了影片的錄製。

關於行車紀錄器螢幕與供電方式


行車紀錄器的的螢幕顯示雖非必要的功能,但是如果有的話,就能夠預覽錄影畫面,確認角度是否正確,有沒有正常運作,並且也可以透過螢幕來調整設定參數。市面上不乏也有大尺寸且畫質高的螢幕,依個人需求挑選即可。

而行車紀錄器的供電方式基本上是靠汽車電瓶,最常見為利用放置於點菸器上的車充供電,也因為如此,行車紀錄器對電池的需求相對不高。一般情況下,行車紀錄器都會使用外部電力,內建電池則是充電狀態,除非是遇到短暫熄火,或是撞擊等會使外部供電失效時,才會用到內建電池的電力。

而若是具備停車監控功能的行車記錄器,因為在停車熄火後仍需要供電錄影,因此大部分會額外提供電力線搭配使用來控制電流電壓,這類產品通常都會有低電壓斷電保護,或是能設定省電模式,因此也不須太過擔心電瓶過度放電而影響到車子發動。

精選8款人氣行車紀錄器推薦排行榜

看完行車紀錄器的選購原則之後,是不是更了解行車紀錄器、更清楚應該怎麼挑選才能找到符合自己需求的產品了呢?接下來終於要進到期待已久的推薦排行榜,Mio、全視線、PAPAGO!等知名品牌全都榜上有名,本文將一一介紹它們的特色,相信看完之後,你一定能從中找到適合自己使用的行車紀錄器,快跟著小編一起看下去吧~

8

70邁 流媒體行車記錄器

價格 4,800元
前後雙錄,透過後視鏡畫面清晰呈現
70邁為小米的關係企業,是個致力於生產智能汽車配件的品牌。其所推出的這款後視鏡型行車紀錄器,最大特色便是搭載了語音功能,能夠透過聲控切換前後鏡頭畫面,不需要有任何動作,就能夠一目瞭然車前車後的情況,另外像是定點抓拍、錄音等等,也都能聲控完成。
此外,這款行車記錄器還能利用WIFI與手機連結,透過專屬app就能夠即時觀看錄製影片,更能夠下載到手機裡備份與編輯。而針對不同車型後照鏡尺寸的差異,其也有可伸縮的設計,不用擔心會與車子原廠後視鏡的大小不合。
重量
尺寸265.4×74.85×38.3mm
最高解析度1080P
最大視角135°
前後鏡頭
夜間攝影能力SONY感光元件@F2.0
附加功能停車監控、碰撞感應、語音控制
記憶卡microSD,最大支援64G
7

Masigo瑪思電通 S528夜視旗艦 GPS/WIFI行車記錄器

價格 5,488元
F1.4大光圈,暗光錄影清晰透亮
受到不少網友們推薦的Masi 528行車紀錄器,雖然畫質並非頂尖,但搭載旗艦等級的SONY感光元件,以及HDR技術處理亮度,畫面整體表現仍是相當優異。而夜間攝影能力也相當有水準,配合F1.4大光圈,以及感光度智慧調節,即使是在低光源環境下錄影,依然能夠清晰捕捉細節,維持絕佳的成像品質。
而GPS功能除了能定位及校時外,還具備測速照相預警,以及提供當前車速、限速等等資訊。另外,錄製的影片更可利用WIFI上傳到手機或是雲端備份,並只要連結手機專屬app便能輕鬆觀看,且還能透過app來升級行車紀錄器主機韌體,相當方便!若是想要安裝後鏡頭的話,也可以額外選配,但要留意的是,同時安裝前後鏡頭的話,其前鏡頭的幀數會稍微被犧牲掉喔~
重量96.2g
尺寸96.7×54.3×42.5mm
最高解析度1080P/30fps
最大視角145°
前後鏡頭-(可額外選配)
夜間攝影能力SONY感光元件@F1.4+HDR
附加功能GPS測速照相提醒、WIFI上傳、專屬app、停車監控、碰撞感應
記憶卡microSD,最大支援128G
6

VIOFO A119 V3 GPS版行車紀錄器

價格 3,890元
不只畫質優秀,更具備多種模式
這款行車紀錄器使用Sony的感光元件,最高解析度能達2K,加上140°超廣角鏡頭,全方位掌握周遭狀況,清晰捕捉每一處細節。此外,此感光元件對應在夜間攝影能力也相當優秀,並透過F1.6光圈以及內建夜視模式,即便是在沒有路燈,或是夜晚雨中開車的場合,畫質依然能夠保持優秀水準。
值得一提的是,這款行車紀錄器的移動偵測功能,還細分為三種模式。除了基本的偵測物體錄影外,還能設定縮時攝影,並以低位元率的方式記錄,保留容量空間,讓記憶卡能夠儲存更多文件。雖然外型設計上有點老舊,但卻是台功能強大的行車紀錄器呢!
重量
尺寸53.5×48.5×82.5mm
最高解析度1600P/30fps、1440P/60fps
最大視角140°
前後鏡頭
夜間攝影能力SONY感光元件@F1.6+HDR
附加功能GPS、碰撞感應、移動偵測、夜視模式
記憶卡microSD,最大支援256G
5

全視線 超迷你骰子型Full HD 1080P微型行車記錄器 G100

價格 654元
機身迷你好隱藏,移動偵測錄影自動開關
這款行車紀錄器尺寸相當迷你,攜帶方便,也很好隱藏,擺放不會占據過大的空間,讓整體視線變得擁擠,也不會因為機器小,畫面就拍攝得不清楚或是角度比較狹窄,這款產品搭載標準的廣角鏡頭,能完整紀錄行車畫面。
而且這台行車紀錄器還有移動偵測錄影的功能,只要偵測到鏡頭前有物體移動,就會自動開始錄影,當鏡頭前沒有物體移動,錄影會暫時停止,省電又省記憶空間。
重量27g
尺寸23×23×21mm
最高解析度1080P
最大視角90°
前後鏡頭
夜間攝影能力紅外線補光@F3.0
附加功能移動偵測
記憶卡microSD,最大支援32G
4

PAPAGO! GoSafe超廣角水晶級玻璃鏡頭行車記錄器 D11

價格 1,990元
多功能行車紀錄器,安全功能保行車平安順利
這台行車紀錄器有許多附加功能,有些需要另外添購相關設備才能使用,像是胎壓偵測;有些則是原先就搭載在機器裡,只要手動切換就可以享受各式各樣的方便功能。
附加功能之中,行車安全功能特別值得推薦,這款產品能夠即時偵測到路邊的速限標誌並加以辨識,提醒駕駛注意行車速度,另外還有開燈提醒、疲勞駕駛警示等等,大大提升行車安全,設計相當貼心。
重量42g
尺寸56×56×30mm
最高解析度1080P/30fps、720P/60fps
最大視角142°
前後鏡頭
夜間攝影能力F2.0
附加功能移動偵測、碰撞感應、一秒一拍、GPS及胎壓顯示套件(需額外購入)
記憶卡microSD,最大支援64G
3

LOOKING 機車行車記錄器 F-1 II

價格 4,999元
主機過度傾斜自動鎖檔,避免重要畫面遺失
這款行車紀錄器設計得很完善,在可能發生狀況的小細節也做好萬全的防範,只要主機偵測到與地面夾角小於45度持續3秒,就會自動鎖住檔案,將重要的資料保存下來,避免事後需要查看畫面時發生檔案消失的窘境。
而且這台行車紀錄器使用Sony的防水防塵鏡頭,除了7層玻璃確保影像不失真、能清楚拍攝每一個畫面之外,因為是針對機車設計的行車紀錄器,防水防塵非常重要,有了這層防護,就算在環境較惡劣的狀況下機器也不會損壞。
重量78g
尺寸74×54×20mm
最高解析度1080P/30fps
最大視角135°
前後鏡頭
夜間攝影能力SONY感光元件@F1.9+WDR
附加功能WIFI上傳、專用APP、偵測鎖檔
記憶卡microSD,最大支援128G
2

NEXTBASE A163真4K高畫質SONY感光元件行車記錄器

價格 4,990元
頂級感光元件+4K高畫質,展現強大夜拍能力
或許不少人對於NEXTBASE並不是很熟悉,不過在國外它可是相當有名的行車紀錄器品牌,甚至在歐洲市場市佔率達到約60%,品質穩定有保證。其中這款 A163,屬於進階機型,搭載頂級的SONY感光元件,以及4K高畫質,讓它有著相當頂尖的夜間拍攝能力,再加上使用比WDR更為優秀的硬體HDR技術,更進一步強化夜間清晰程度。
像是常見的GPS定位校時,以及碰撞感應、停車監視等等功能也都有具備,此外還可透過手動鎖住檔案。而為了對應4K高畫質所錄製容量較大的檔案,記憶卡最大支援到256G,不用擔心會頻繁的重複讀寫。如果是追求高畫質拍攝的人,這款絕對會令你相當滿意,且還能夠選配後視鏡喔!
重量60g
尺寸75×40×25mm
最高解析度4K/30fps、2K/60fps
最大視角140°
前後鏡頭-(可額外選配)
夜間攝影能力SONY感光元件@F1.6+硬體HDR
附加功能GPS、碰撞感應、停車監控(需另購電力線)
記憶卡microSD,最大支援256G
1

Mio MiVue Sony感光GPS行車記錄器 C355

價格 2,988元
高品質專業感光元件,晚上下雨畫面一樣清晰
這款行車紀錄器的CP值非常高,使用Sony的感光元件,加強夜間的拍攝效果,畫面清晰,配合Mio的影像校正,表現亮眼,就算是下雨的夜晚,招牌、車牌等較亮的地方也不會過曝,陰暗的地方維持原本的顏色、細節也保留得很完整,與實際相差不大。
這款產品具備預先警告測速照相的功能,以專利動態預警最為特別,能夠以車速調整提前警示的距離,不會發生聽到提醒時已經來不及減速了的狀況,相當人性化。
重量65g
尺寸62.2×51×36.9mm
最高解析度1080P/30fps
最大視角130°
前後鏡頭
夜間攝影能力SONY感光元件@F2.0+WDR
附加功能GPS測速照相雙預警、碰撞感應
記憶卡microSD,最大支援128G

行車紀錄器TOP8統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
產品名稱Mio MiVue Sony感光GPS行車記錄器 C355NEXTBASE A163真4K高畫質SONY感光元件行車記錄器LOOKING 機車行車記錄器 F-1 IIPAPAGO! GoSafe超廣角水晶級玻璃鏡頭行車記錄器 D11全視線 超迷你骰子型Full HD 1080P微型行車記錄器 G100VIOFO A119 V3 GPS版行車紀錄器Masigo瑪思電通 S528夜視旗艦 GPS/WIFI行車記錄器70邁 流媒體行車記錄器
特色高品質專業感光元件,晚上下雨畫面一樣清晰頂級感光元件+4K高畫質,展現強大夜拍能力主機過度傾斜自動鎖檔,避免重要畫面遺失多功能行車紀錄器,安全功能保行車平安順利機身迷你好隱藏,移動偵測錄影自動開關不只畫質優秀,更具備多種模式F1.4大光圈,暗光錄影清晰透亮前後雙錄,透過後視鏡畫面清晰呈現
定價2,988元4,990元4,999元1,990元654元3,890元5,488元4,800元
重量65g60g78g42g27g96.2g
尺寸62.2×51×36.9mm75×40×25mm74×54×20mm56×56×30mm23×23×21mm53.5×48.5×82.5mm96.7×54.3×42.5mm265.4×74.85×38.3mm
最高解析度1080P/30fps4K/30fps、2K/60fps1080P/30fps1080P/30fps、720P/60fps1080P1600P/30fps、1440P/60fps1080P/30fps1080P
最大視角130°140°135°142°90°140°145°135°
前後鏡頭-(可額外選配)-(可額外選配)
夜間攝影能力SONY感光元件@F2.0+WDRSONY感光元件@F1.6+硬體HDRSONY感光元件@F1.9+WDRF2.0紅外線補光@F3.0SONY感光元件@F1.6+HDRSONY感光元件@F1.4+HDRSONY感光元件@F2.0
附加功能GPS測速照相雙預警、碰撞感應GPS、碰撞感應、停車監控(需另購電力線)WIFI上傳、專用APP、偵測鎖檔移動偵測、碰撞感應、一秒一拍、GPS及胎壓顯示套件(需額外購入)移動偵測GPS、碰撞感應、移動偵測、夜視模式GPS測速照相提醒、WIFI上傳、專屬app、停車監控、碰撞感應停車監控、碰撞感應、語音控制
記憶卡microSD,最大支援128GmicroSD,最大支援256GmicroSD,最大支援128GmicroSD,最大支援64GmicroSD,最大支援32GmicroSD,最大支援256GmicroSD,最大支援128GmicroSD,最大支援64G

汽車導航也一起列入添購選項吧!

除了行車紀錄器外,汽車導航也是開車時的好幫手!除了購買與行車記錄器二合一的機種外,不妨點進文章參考看看其他款式~從基本款式到搭載多種功能的進階款式通通都找的到喔!

更多行車紀錄器看這裡

想看看還有哪些行車紀錄器產品嗎?可參考以下連結:

最後

看完行車紀錄器的推薦排行榜之後,不知道大家是否有找到中意的產品了呢?其實行車紀錄器的基本功能大同小異,差別大多在於畫面清晰度和附加功能,因此在購買前,先確認好自己的需求之後,再來挑選就不會這麼煩惱了喔!

最後,小編再告訴大家一個購買小技巧,若是想在車前車後都安裝行車紀錄器的人,在挑選時除了參考前後雙鏡頭的機型外,不妨也考慮前後個別獨立安裝主機,甚至是使用不同廠牌的機種。其好處在於能彌補雙鏡頭機型的後鏡頭畫質通常較不佳的問題,加上是獨立作業,萬一主機當機時,也不會有前後鏡頭同時不能使用的情形發生,不失為一個好辦法喔~

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!