【2020年最新】精選5款人氣行車紀錄器推薦

比駕駛人更能快速地給予愛車安全守護的行車紀錄器,任誰都能輕易上手地安裝十分便利呢!不論是標準、魚眼等各式各樣款式的鏡頭,功能和安裝方式也不盡相同,常常會讓人煩惱該選哪一款呢!

這次將推薦市面上銷售的行車紀錄器,以及多款人氣商品排行榜。此外再追加介紹選購原則及重點,都可以參考看看喔!活用行車紀錄器,讓我們一起保護愛車、遠離車禍事故吧!

搭載行車紀錄器的優點:零死角

視線不良的十字路口或外牆圍住的停車場等出入口,常常會擔心和其他車輛相撞 ,安全上難免有所顧慮。駕駛座位於車頭算起1.4公尺以上的位置,加上引擎蓋較大的關係,因此車子的左右和下方,就容易形成看不見的死角,一不注意的話意想不到的事故、車子損傷等情形就可能發生。

此時,行車紀錄器就是安全的守護神。只要安裝在車頭,車子的行駛狀態都會呈現在汽車導航的畫面上,十分便利。從駕駛座看不清楚的前方死角也能清楚地捕捉,只要有行車紀錄器,連在停車場也完全不用擔心車子遭到撞擊的擔憂。

雖說近年來推出的車種,有的也搭載了基本的行車紀錄設備,不過對於住在住宅區,或是通勤路上視野不佳的人來說,行車紀錄器絕對是你不可或缺的配備。只要活用行車紀錄器,就能有效預防事故的發生,保護你的愛車免於事故或是擦傷!

挑選行車紀錄器時的選購原則

接著一起來看看行車紀錄器的挑選準則吧!

挑選容易使用的鏡頭

行車紀錄器的鏡頭分為2種,根據捕捉畫面、使用狀況的不同,適用的產品類型也不近相同,建議依照自己的習慣選擇一款合適的鏡頭吧!

標準鏡頭:適合想要容易觀看畫面的人

如果想要購買容易觀看畫面的鏡頭,標準鏡頭會是你最佳選擇。標準鏡頭能從正面捕捉影像,真實地呈現在螢幕上,且捕捉的畫面接近於肉眼觀看,也容易抓到距離感,因此非常適合第一次使用者。

不過,即便使用廣角鏡頭,在左右兩側還是容易產生死角,因此不能完全依賴螢幕上畫面,還是有必要用自己的眼睛再次確認喔!

魚眼鏡頭:適合想要捕捉大範圍視角的人

從駕駛座看出去的視野是有侷限的,此時就建議安裝魚眼鏡頭。魚眼鏡頭也稱作FISH-EYE LENS,只要裝設一台,就能確認180度的視野範圍,對於居住於住宅密度較高的人十分適合。但是,缺點之一就是左右兩端的影像會有扭曲的情形,必須要花點時間適應才行。

汽車導航、後行車紀錄器相容性之重要性

行車紀錄器的影像輸出,取決於汽車導航與螢幕的相容性,畢竟都花錢購買了,當然會想買到影像清晰的產品,趕緊讓我們繼續確認以下要點,買到一款最符合自身需求的款式吧!

選擇適合螢幕規格的畫素

不要忘記確認畫素,行車紀錄器的影片畫素是左右螢幕畫質的關鍵,但是選購時,也千萬不要有價格越高,畫素就越高這種先入為主的觀念。除此之外,畫素越高的行車紀錄器,在昏暗場所的畫面拍攝就會越困難,盡可能地選擇和螢幕規格相應的照相機畫素是很重要的喔!

建議選擇同製造商的配套產品

在輸出行車紀錄器的影像時,別忘了確認汽車導航以及螢幕的相容性。
能夠選擇相同公司的產品是最佳的,但如果選擇其他公司的產品的話,為了保險起見,建議還是事先確認清楚規格是否相容為佳。另外也有兼具後行車紀錄器功能的款式,選購前別忘了多方評比哦!

裝設於車牌或蜂巢鋁網上的款式最為便利

緊接著讓我們一起來認識安裝方法吧!市面上有在前保險桿上鑽個小洞安裝的商品,如果選擇能夠安裝在車牌或是蜂巢鋁網上的款式,就能省去鑽洞的麻煩,還能避免傷到車體,裝設上更為方便。
其中也有像是固定在車牌上,只需栓開螺絲就可以簡單裝上的機型。
根據裝設位置的不同,也會影響到拍攝畫面的呈現。選擇角度能上下調節的款式,連車體下方的狀況也能一覽無遺,裝設時別忘了多加留意。

建議選擇外觀比較不顯眼的款式

行車紀錄器是裝設在車外的物品,為了防止遭到竊取,盡可能地裝在不顯眼的地方為上策。裝設位置的不同顯見度也不同,大多都會配合尺寸、顏色、車型選擇合適的款式。突起部分較大的商品,一般規定不能加裝在車外,購買前必須先確認是否違反道路交通管制法喔!

購買前別忘了確認防水功能

行車紀錄器通常裝設在車子外面且接近地面,因此優越的防水性、抗污力絕對是必備條件。建議選擇有通過國際防護等級認證的款式,對於防水及防汙的性能較有保障。
大多數行車紀錄器的防水、防塵性以「IP○○」標誌表示,IP後第一位數字(0~6)表示防塵性能,第二位數字(0~8)表示防水性能。數值越高也代表防護效果越好,如果有IP67・IP68標誌的話,就能大可放心了。

搭配電源轉換器,使用上更方便!

為了提高行車的安全性而加裝行車紀錄器、後行車紀錄器如果汽車導航的接頭不夠的話會讓人焦躁不安呢!能輸入多個影像且同時在螢幕上切換不同畫面的選擇器也是添購的好選項。購買前最好事先確認汽車導航和行車紀錄器的相容性喔!

精選5款人氣行車紀錄器推薦排行榜

看完行車紀錄器的選購原則之後,是不是更了解行車紀錄器、更清楚應該怎麼挑選才能找到符合自己需求的產品了呢?接下來終於要進到期待已久的推薦排行榜,Mio、全視線、PAPAGO!等知名品牌全都榜上有名,本文將一一介紹它們的特色,相信看完之後,你一定能從中找到適合自己使用的行車紀錄器,快跟著小編一起看下去吧~

5. 全視線 超迷你骰子型Full HD 1080P微型行車記錄器 G100

尺寸/重量

23×23×21mm/約27g

價格

570元

機身迷你好隱藏,移動偵測自動開始、停止錄影

這款行車紀錄器尺寸相當迷你,攜帶方便,也很好隱藏,擺放不會占據過大的空間,讓整體視線變得擁擠,也不會因為機器小,畫面就拍攝得不清楚或是角度比較狹窄,這款產品搭載標準的廣角鏡頭,能完整紀錄行車畫面。

而且這台行車紀錄器還有移動偵測錄影的功能,只要偵測到鏡頭前有物體移動,就會自動開始錄影,當鏡頭前沒有物體移動,錄影會暫時停止,省電又省記憶空間。

解析度720P、1080P
夜間攝影功能
前後鏡頭
附加功能

4. PAPAGO! GoSafe超廣角水晶級玻璃鏡頭行車記錄器 D11

尺寸/重量

56×56×30mm/42g

價格

1,990元

多功能行車紀錄器,安全功能保行車平安順利

這台行車紀錄器有許多附加功能,有些需要另外添購相關設備才能使用,像是胎壓偵測;有些則是原先就搭載在機器裡,只要手動切換就可以享受各式各樣的方便功能。

附加功能之中,行車安全功能特別值得推薦,這款產品能夠即時偵測到路邊的速限標誌並加以辨識,提醒駕駛注意行車速度,另外還有開燈提醒、疲勞駕駛警示等等,大大提升行車安全,設計相當貼心。

解析度1080P
夜間攝影功能
前後鏡頭
附加功能麥克風、G-sensor碰撞感測器、可擴充胎壓

3. LOOKING 機車行車記錄器 F-1 II

尺寸/重量

74×54×20mm/78g

價格

3,799元

主機過度傾斜時自動鎖住檔案,避免重要畫面遺失

這款行車紀錄器設計得很完善,在可能發生狀況的小細節也做好萬全的防範,只要主機偵測到與地面夾角小於45度持續3秒,就會自動鎖住檔案,將重要的資料保存下來,避免事後需要查看畫面時發生檔案消失的窘境。

而且這台行車紀錄器使用Sony的防水防塵鏡頭,除了7層玻璃確保影像不失真、能清楚拍攝每一個畫面之外,因為是針對機車設計的行車紀錄器,防水防塵非常重要,有了這層防護,就算在環境較惡劣的狀況下機器也不會損壞。

解析度1080P
夜間攝影功能
前後鏡頭
附加功能WIFI上傳、專用APP、偵測鎖檔

2. GOLiFE! GoPad多功能Wi-Fi行車紀錄聲控導航平板 DVR7

尺寸/重量

184×115×13.3mm/約280g

價格

3,990元

是行車紀錄器,也是導航和平板

這款產品是行車紀錄器,同時也是聲控導航和平板,將三大功能結合在一台機器裡,方便使用者攜帶使用,擺放不占太多空間,不用再分別購買三樣產品,也能享受同樣齊全的功能。

因為是平板的關係,想要改變畫面的曝光度等等詳細數值,只要進到設定就可以依照喜好手動調整,相當方便,各式操作上也會比一般的行車紀錄器來得便利而且多樣,推薦給希望行車紀錄器功能強大的人。

解析度1080P
夜間攝影功能
前後鏡頭
附加功能導航、平板、碰撞自動存檔

1. Mio MiVue Sony感光GPS行車記錄器 C355

尺寸/重量

62.2×51×36.9mm/65g

價格

2,988元

高品質專業感光元件,晚上下雨畫面一樣清晰

這款行車紀錄器的CP值非常高,使用Sony的感光元件,加強夜間的拍攝效果,畫面清晰,配合Mio的影像校正,表現亮眼,就算是下雨的夜晚,招牌、車牌等較亮的地方也不會過曝,陰暗的地方維持原本的顏色、細節也保留得很完整,與實際相差不大。

這款產品具備預先警告測速照相的功能,以專利動態預警最為特別,能夠以車速調整提前警示的距離,不會發生聽到提醒時已經來不及減速了的狀況,相當人性化。

解析度1080P
夜間攝影功能
前後鏡頭
附加功能 GPS測速照相雙預警

汽車導航也一起列入添購選項吧!

汽車導航是行車紀錄器影像輸出時的好幫手。只想買行車紀錄器卻未考慮汽車導航的人,何不將它們一同列入購買清單呢?除了搭載具有防盜功能的行車紀錄器之外,市面上也有推出可進行照片觀賞,或是音樂播放等功能的產品,有興趣的人不妨一起參考看看吧!

最後

看完行車紀錄器的推薦排行榜之後,是不是已經找到喜歡的產品了呢?小編在這邊提醒,確認好自己的需求之後,再挑選適合的行車紀錄器才不會多花冤枉錢哦~行車紀錄器的基本功能大同小異,差別在於畫面清晰度和附加功能,如果不需要附加功能的話,選擇基本款最划算!現在就來仔細研究自己的選物條件,把符合的商品帶回家吧!

人氣文章

專家特輯