【2020年最新】精選8款人氣體組成計推薦


體組成計可以測量出體重、體脂肪和基礎代謝等等各種身體機能,不但可以幫助個人健康管理,也有益於正在減重或執行體能訓練的你,且依據商品的不同,有手機連線模式、最小顯示單位為50公克的高精度測量等等多種機能,如此讓人眼花撩亂的種類,到底該如何選購呢?

這次讓小編來跟你介紹體組成計的選購原則,以及人氣商品排行,且各大品牌接有推出基礎功能的入門款和高性能款式等等多種類型的商品,選購前務必先跟著小編的腳步,讓小編帶著你了解如何挑選體組成計吧!

體組成計:最適合用於減重以及健康管理

所謂的體組成計是可以測量出體重、體脂肪率、肌肉量、骨量以及基礎代謝等人體組織的數據,一般常見的體重計和體脂肪計僅能測出體重和體脂肪,而體組成計只要一台,就能測量所有的數據,還具備減重、健康管理及體能訓練等多種模式。而且,市面上的體組成計推出越來越多價格親民的商品,只要事前瞭解自己的需求,購買對應功能的體組成計,便能利用這項機器達成減重或身體機能訓練的目標。

挑選體組成計時的選購原則

接下來將介紹體組成計的選購原則,希望本文的介紹能協助你找到合適的商品。

挑選想測量的項目及個人用途

體組成計內建多種測量項目,因此挑選前請務必確認個人的使用目的。

健康管理用:確認是否有足夠的測量功能


倘若你購買體組成計的目的在於健康管理的話,具有測量基礎代謝、體脂肪和BMI值等功能的話其實就相當足夠了,而且價格都是千元有找,不想花大錢的你,這會是個不錯的選擇。如果機器本身內建記錄功能的話,更能輕鬆控管每日的健康管理。各個知名大廠也有推出入門款商品,功能齊全且價格親民,第一次選購的你,不妨可以參考看看哦!

減重瘦身用:能否測量身體各個部位的體脂肪率


如果為了瘦身而想購買體組成計的話,建議挑選內建測量手臂、腳等身體各個部位的體脂肪率的商品,因為測量出來的數據會告訴你需要加強的部位,因此能簡單設計出個人的訓練菜單。倘若平時只是做手臂與足部的緊實拉提運動的話,使用一般的體脂肪計不但無法測量出成效,進而還會導致喪失運動的動力;反之,體組成計則可以看到訓練成果圖表,顯示的數據讓你看見運動的成效,並且讓你能一直保有運動的動力。

此外,持續減肥了一段時間後,可能開始會在意局部部位的肥肉、脂肪,部分產品會搭載專屬模式,有助於除去多餘的體內油脂,雖然並不是必要的功能,但如果有各種模式可供切換的話,更是如虎添翼。

訓練用:具備肌肉量測量、運動員模式


想透過訓練增加自身的肌肉量的你,推薦使用可以測量肌肉量和骨量的商品。如果平常都有在做強度較高的肌肉訓練,一般的體組成計較難測出準確的數值,因此建議使用具備運動員模式的體組成計,透過運動員專用公式,測量出最精準的數值。

不過有一點要特別提醒,若是平常沒有進行肌肉訓練的人使用這套模式的話,顯示出的數值會遠落後於正常的數值,因此這套模式比較適合於一個禮拜訓練12小時以上的人使用。

最小顯示單位為50公克,清楚看見減重成效


正在進行減重或肌肉訓練,又很在意每天身體變化的你,假使每天測量出的數值都有一點一點地進步,一定會更有動力持續下去對吧!在意細微數值變化的人,建議使用顯示單位越小的商品。目前市面上的體組成計大多以100公克為單位,倘若選擇最小顯示單位為50公克的話,更能一眼看出數值上的變化了呢!此外,越精確的測量單位,相關數字的誤差值也越小,幫助你掌握更精確的身體數值,讓健康管理變得更容易。

連接手機應用軟體,使用起來更方便


能與手機連線,且可以透過APP記錄數據和掌控健康管理的體組成計也是個不錯的選擇。不但可以製作體重和肌肉量的數據折線圖,還有帥哥教你如何減重和訓練,以及美女會在一旁幫你加油的APP軟體,這些都是幫助你持續下去的動力哦!

另外,如果兼具管理生理週期的功能,就能將數據都彙整在一起,方便整體的管理,省下手機容量,也省去管理複數個軟體的麻煩。

全家大小一同使用的話,需先確認可記錄人數以及使用者年齡

若購買體組成計是要控管家族所有成員的健康的話,選購前一定要先確認可記錄人數以及使用者年齡。如果沒有輸入身高和年紀的話,就無法測量出正確的數值,而且既然是家族成員皆要使用,別忘了挑選最少可以記錄4人以上的機型。

另外,大多數的商品的使用者年齡設定為6歲到99歲,但是有些測量項目則是設定成18歲以上才能測量,因為體組成計基本上是為了成人而設計的,因此若是想準確測出孩童的身體數值,建議可以考慮購買兒童專用體組成計。

確認體組成計的尺寸

當你選購體組成計前請先想想看家中是否有腳比較大的家族成員呢?若要測量出精準的數值,雙腳必須都站在體組成計的表面上的電極,雖然現在越來越多即便腳稍微超出一點也能測量的商品,但倘若超出太多,例如腳直接碰觸到了地面之類的話,就有可能測量不出數值。

女性的話小型的款式也可以使用,但男性的話建議要購買28公分以上的比較保險哦!

精選8款人氣體組成計推薦排行榜

提到體組成計,在市面上最為知名的就是日系醫療大廠歐姆龍所推出的產品,在本次的排行榜當中不只有歐姆龍的體組成計,連其他廠牌的產品也將為你一併作介紹,除了歐姆龍之外,也想認識其他廠牌的話,千萬別錯過!

8

TANITA塔尼達 七合一體組成計 BC-751

價格 3,280元
小巧輕盈,走到哪量到哪
堅持每天一定要做好體重管理,連出門旅遊時也不敢懈怠嗎?推薦你這一款小巧便攜的體組成計,讓你出門在外也能監控自己的體態、測好測滿!大小只有一張A4紙的尺寸,重量不到1公斤,帶出門也不嫌麻煩。具備基本的體重、體脂肪、基礎代謝量等數值測量功能,體積雖小,但該有的功能一樣也沒少!
測量時,只有第一次使用的時候需要輸入資料,在這之後,只要使用者站上去,機器就會自動辨識、顯示測量結果,操作相當便利與人性化。
尺寸216×260×33mm
測量項目體重、體脂肪、內臟脂肪、肌肉量、基礎代謝量、體內年齡、BMI
可記錄人數5位
可測量年齡6~99歲
7

oserio歐瑟若 多功能中文體脂計 FFP-330

價格 1,980元
操作直覺易懂,配合表情符號更加生動
如果你正在尋找一款操作好上手、介面設計簡單的體組成計,推薦你這款基本型的體組成計,除了基本的體重、BMI、體脂率、內臟脂肪等測量項目之外,還可另外設定目標體重,為你的體態計畫做好管理。
這台機型還有個相當可愛的功能設計,當數值顯示在螢幕介面上時,還會配合表情符號呈現,當今天的數值狀況是健康的話,就會出現笑臉,反之,則會表現出驚訝的表情。這樣的功能,也讓測量更多了一點趣味性。
尺寸285×315×45mm
測量項目體重、BMI、體脂率、內臟脂肪
可記錄人數4位
可測量年齡10~80歲
6

TANITA塔尼達 十合一體組成計 BC-750

價格 5,680元
適合女性的體態控管小幫手
維持健康優雅的體態,不外乎是每個女性努力追求的目標,而對於女性來說,把握生理期前後的減重黃金時間,做好飲食控管與運動規劃,更是能為體重控管達到事半功倍的效果!TANITA的這台體組成計便為了女性設計了專屬減重模式,只要事先輸入生理期開始週期,當女性在測量體重時,機器便會用亮燈表示適合減重的時機,讓你能掌握生理期後的最佳時機,而當體重變化有大幅度的增減時,機器也會用警示音來提醒你該維持健康的飲食。
在生理期前與月經期間做好飲食控管,而當生理期結束時則把握運動時機,有了這台體組成計,就能協助女性做好生理期前後的體重管理規劃。
尺寸226×266×34mm
測量項目體重、BMI、體脂肪率、肌肉量、推定骨量、內臟脂肪、基礎代謝量、體內年齡、體水分率
可記錄人數2位
可測量年齡6~99歲
5

oserio 歐瑟若 雙螢幕旗艦中文體脂計 FWP-520

價格 3,980元
大螢幕好辨識,內建圖表好理解
由台灣設計與開發的這款體組成計,在功能方面,體組成計的必備功能一個也沒少;而在外型上,不只做成大螢幕,還具有雙螢幕的設計,除了顯示數據的螢幕之外,這一款產品還多了顯示趨勢圖的螢幕,這個趨勢圖會顯示出你在25天內所量測的數據的變化走向,一眼就能讓你看出,在這段時間內你的體態變化,是上升還是下降,又或是持平、起伏不定,只要透過趨勢圖便能得知,簡單又明瞭。
尺寸300×310×42mm
測量項目BMI、基礎代謝、體脂肪、內臟脂肪、體年齡
可記錄人數4位
可測量年齡18~80歲
4

beurer德國博依 多功能體脂計BG 40

價格 2,680元
多組資料儲存,大家庭也沒問題
一般的體組成計,能記憶儲存的使用者資料有限,比較適合小家庭使用。但是,如果遇到家庭成員人數眾多、想要同時把大家的資料都記錄下來的情況時,勢必就必須準備至少一台以上的體組成計……不過,beurer的這台BG 40,能夠登錄多達10位的使用者,即使是大家庭,也只要用這一台就能搞定。
另外,這台機器沒有開機按鍵,想要測量時,只要單腳點踏面板,就能開機啟動,加上面板的顯示方式相當簡單明瞭,即使是老人家也能容易上手。三代同堂的大家庭不妨試試這款體組成計吧!
尺寸33×32×2.3cm
測量項目體重、體脂率、水分率、肌肉率、骨骼重量、基礎代謝率AMR、活動代謝率BMR
可記錄人數10位
可測量年齡
3

TANITA塔尼達 十合一藍牙智能體組成計 RD-953

價格 12,800元
運動健身訓練必備
以功能來說,此款比起一般體組成計還更多元,是一款適合運動訓練者使用的體組成計,當中的測量項目多為運動員需要了解的數值,比如說你的肌肉質量以及基礎代謝量等等。
運動健身需要肌肉燃燒脂肪,而這款產品可以為你分析出身體所含的肌肉密度高低,究竟自己是脂肪、水分含量多的低密度肌肉,還是脂肪、水分含量少的高密度肌肉。另外,機器還會依照你測量出來的結果,判別出你究竟是肥胖、微胖還是標準體型,並且以紅、黃、綠三種顏色做區分,讓你一眼便能看出自己的體重情況。
尺寸328×298×32mm
測量項目體重、BMI、體脂肪、內臟脂肪、肌肉量、推定骨量、基礎代謝量、體水分、體內年齡、肌肉品質
可記錄人數4位
可測量年齡18~99歲
2

OMRON歐姆龍 體重體脂計 HBF-216

價格 1,480元
一般家庭適用,體組成計基本款
小編家一直以來都是使用傳統體重計,其實放久了真的是越量越不準確,當小編家準備把傳統體重計汰換成體組成計時,入手的正是這款產品!
如果你只是單純為了健康著想,想買個體組成計來用看看,方便控管自己與家人的體重與體脂率等,並不需要用到太多功能的話,推薦你這款入門基本款,具有基本的體重、體脂與內臟脂肪等數據測量功能,而且輕薄好收納,放在家中也不占空間,每天拿出來使用也不嫌麻煩。家中也有更換體重計需求的人,不妨趁機會換成一台功能更多元的體組成計吧!
尺寸285×28×210mm
測量項目體重、體脂肪、內臟脂肪、BMI
可記錄人數4位
可測量年齡6~80歲
1

OMRON歐姆龍 體重體脂計 HBF-702T

價格 8,280元
專業大師級機款
此款機種是歐姆龍的第一台四點式體組成計,與一般的兩點式機型不同,四點式的機型多了握把,可做手部的測量,更加提升量測精準度。該機款能夠支援藍芽連線、可搭配手機app使用,讓你輕鬆管理紀錄。除此之外,搭載多種測量項目,比如說骨骼肌率與皮下脂肪率,可辨識出體重組成當中,肌肉與脂肪比各佔多少,並可細分成上半身雙手和下半身雙腳部位的占比。
詳盡的功能與精準度是這台機款的優勢所在,說是專家款也不為過,推薦給平時有在健身、想追求專業度與準確性的人使用。
尺寸
測量項目骨骼肌率、皮下脂肪率、體脂肪率、BMI、身體年齡、內臟脂肪、基礎代謝
可記錄人數4位
可測量年齡18~80歲

體組成計TOP8統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
產品名稱OMRON歐姆龍 體重體脂計 HBF-702TOMRON歐姆龍 體重體脂計 HBF-216TANITA塔尼達 十合一藍牙智能體組成計 RD-953beurer德國博依 多功能體脂計BG 40oserio 歐瑟若 雙螢幕旗艦中文體脂計 FWP-520TANITA塔尼達 十合一體組成計 BC-750oserio歐瑟若 多功能中文體脂計 FFP-330TANITA塔尼達 七合一體組成計 BC-751
特色專業大師級機款一般家庭適用,體組成計基本款運動健身訓練必備多組資料儲存,大家庭也沒問題大螢幕好辨識,內建圖表好理解適合女性的體態控管小幫手操作直覺易懂,配合表情符號更加生動小巧輕盈,走到哪量到哪
最低價8,280元1,480元12,800元2,680元3,980元5,680元1,980元3,280元
尺寸285×28×210mm328×298×32mm33×32×2.3cm300×310×42mm226×266×34mm285×315×45mm216×260×33mm
測量項目骨骼肌率、皮下脂肪率、體脂肪率、BMI、身體年齡、內臟脂肪、基礎代謝體重、體脂肪、內臟脂肪、BMI體重、BMI、體脂肪、內臟脂肪、肌肉量、推定骨量、基礎代謝量、體水分、體內年齡、肌肉品質體重、體脂率、水分率、肌肉率、骨骼重量、基礎代謝率AMR、活動代謝率BMRBMI、基礎代謝、體脂肪、內臟脂肪、體年齡體重、BMI、體脂肪率、肌肉量、推定骨量、內臟脂肪、基礎代謝量、體內年齡、體水分率體重、BMI、體脂率、內臟脂肪體重、體脂肪、內臟脂肪、肌肉量、基礎代謝量、體內年齡、BMI
可記錄人數4位4位4位10位4位2位4位5位
可測量年齡18~80歲6~80歲18~99歲18~80歲6~99歲10~80歲6~99歲

使用體組成計的小訣竅


如果希望測量出精準的數值,就必須要遵照正確的使用方法。當你使用體組成計時,必須避免在柔軟、有彈力的地板使用,應選擇在平坦且較硬質的木地板等地方測量較合適。

此外,不可以在起床、飯後、沐浴後以及運動完後等時間點使用,因為這些時候的身體並不是穩定的狀態,因建議選在沐浴前、睡前等時間使用,並固定每天都於同樣的時間點進行測量。假使今天的作息與平常較不相同,則可能會影響數值,建議當天不要進行測量,盡量在一般的日常生活時測量,更能夠觀測詳細的數值變化。

更多體組成計看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

除了上述幾款之外,這裡所介紹的廠牌還有推出其他各種機型,有興趣的話也不妨參考看看。雖然歐姆龍可以說是體組成計的大廠,但這樣看下來,其實其它廠牌也有很值得考慮的產品,在選購前,務必依照自己的需求、預算多方比較,才能找到適合自己的產品喔!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!