【2020年最新】精選5款人氣方格筆記本推薦

無論是寫字或畫表格都十分便利的方格筆記本,近來再度受到消費者歡迎,市面上雖然以使用範圍廣泛的5mm方格筆記本為主流,但也有各種其他格線大小的筆記本可以選擇。除此之外,有A4或A5大小的筆記本、也有設計時尚或可愛風格的筆記本,令人難以抉擇。

本文除了介紹方格筆記本的選購重點之外,還會以排行榜的方式介紹精選人氣商品,希望在閱讀本文之後,每個人都能找到理想中的方格筆記!

為什麼方格筆記本會大受歡迎?


為什麼以前很常見的方格筆記本,近年來又再度大受歡迎呢?因為方格筆記本不會像橫線筆記本一樣,書寫方式有限制。只要靈活運用格線,就有多種的使用方式。

方格筆記本最大的優點在於寫字或畫表格時,有方格格線可以參考,容易拿捏行距和字型大小。當你想要整理腦中的想法、在工作方面需要做筆記,管理行事曆和記錄任何靈感線索時,都可以使用。

用方格筆記本能輕鬆整理資料、讓筆記內容簡單明瞭,之後要翻找資料時也很方便。還沒用過的人,可以考慮試試看喔!

挑選方格筆記本時的選購原則

在進入人氣排行榜之前,先讓我們來看看方格筆記本的選購重點吧!

建議選購格線不明顯的筆記本


如果想要找適合書寫的方格筆記本,建議挑選格線不明顯的商品,因為格線雖然有助於書寫整齊,但如果線條太過明顯,也會造成視覺上的干擾。若筆記本中有隱約的方格格線,就可以像橫格筆記本一樣自由書寫運用,不被方格所限制。

一般方格筆記本多採用淺灰色的格線,在購買前一定要先確認,格線顏色較淺的話,在描繪圖形時比較不會受到影響。

根據用途挑選適合大小

筆記本的大小與使用方便性有密切的關係,最好在選購前能考慮到書寫空間或外出攜帶時的需求。

猶豫不決的話,選A5大小準沒錯


用於日記、記錄食譜內容或日常生活大小事時,建議使用A5大小的筆記本。這種大小便於攜帶,打開之後就是各位熟悉的A4大小,用途多樣。

現在市面上流行的筆記技巧書籍中,通常也是使用A5大小的筆記本。裡面除了記錄必要事項之外,還可以寫日記、計畫行程等等,以A5這種適當的大小,把所有資料集中於一處,因此假設你無法決定要選用哪種尺寸,選A5大小的筆記本準沒錯!

管理行事曆或日常筆記時使用,建議選擇小型A5或A6大小


如果要用來記錄一些事情或管理行事曆的話,建議選擇小型A5版或文庫本大小的A6筆記本。一次沒有要寫太多內容的話,用較小的A5或A6筆記本,就不會浪費空間,也便於放入包包或攜帶外出。

順帶一提,小型A5版大小,是指打開筆記本後的大小為A4的2/3。將A4大小的紙折三折後,就可以剛好收納在筆記本中,這也是此種大小筆記本的優點之一。適合直接把紙張貼在本子上後橫式書寫,或在辦公室內、日常生活中做筆記時使用。

A4、B5大小的筆記本,便於整理課業或工作上的資料


如果想找大學生上課用的筆記本,或是做會議記錄用的筆記,建議選購A4或B5大小的商品。把A4筆記本打開的話,就是A3的大小,除了可以將眾多資訊統整在一個頁面上,也方便在上面繪圖或製作表格。

另外,也可以做為簡報時的草稿筆記、每個家庭裡的開支管理記錄,或是將浮現腦海的靈感記錄下來,之後要整理也比較容易。但這種大小的筆記本要放入小包包裡就會很佔空間,所以比較適合放在固定的場所使用,不適合攜帶外出。

選用便於書寫、墨水不透紙背的紙張


如果會用色筆在筆記本上畫圖,或用鋼筆寫日記的人,筆記本的紙質最好也要經過挑選,建議使用墨水不會透過紙背的紙質為佳。另外,如果需要大量書寫文字的話,也要挑選便於書寫的紙張。

市面上也有許多文具廠商或製紙公司,獨自研發出能減輕眼睛負擔,或重量比一般紙張輕薄的產品,有興趣的人可以多做比較。

因為對紙質的感受和要求有個人的差異,而且也和使用的筆有相當密切的關係,在網路上許多使用者評價裡都有提到筆記本在書寫時的感覺,建議有此需求的人可以事先搜尋相關資訊。

裝訂方式也要講究

方格筆記本大致可分為兩類,一種是裝訂筆記本,另一種是線圈筆記本,這兩種筆記本各有優缺點。接下來就讓我們來了解一下這個部分吧!

需要打開筆記本書寫者,選用便於手寫的裝訂筆記本


習慣攤開整本筆記書寫的人,選擇左右頁都連接在一起的裝訂筆記本會較適合。這種筆記本的好處就是適合攤開整本筆記記錄事情。不管是圖片或表格都可以橫跨左右頁,不會顯得擁擠。

不過這樣一來,攤開時左邊和右邊的高度不一,或許有人覺得書寫時會不順暢。那建議選購用繩線裝訂的筆記本,不管攤開本子寫到哪一頁,都能維持180度的水平,問題便迎刃而解!

想節省書寫空間者,選擇便於折疊的線圈筆記本


習慣將筆記本對折以節省書寫空間的話,建議選購線圈筆記本。雖然很多人覺得中間有線圈,會妨礙書寫,但在翻頁或想折起筆記本時卻很方便喔!

這種筆記本在空間有限的地方,像是咖啡館或捷運上想寫點東西時,都非常適合。另外,大部分的線圈筆記本都會有易撕設計,讓使用者能夠輕易地撕下頁面 ,對需要撕下紙張影印或攜帶筆記本外出者很實用。

如果常需要影印的話,選用藍色格線的方格筆記本


倘若你常常有拿筆記本去影印的需求,建議購買藍色格線的方格筆記本。因為有格線的輔助,好不容易把簡報草稿或書寫筆記時弄得很工整,但如果在影印時格線也會一起顯示出來的話,就有些令人困擾。

黑色或灰色格線在影印時很容易一起顯示出來,甚至在影印後,有些還比原本的顏色更深。但藍色格線在黑白影印後的痕跡就很淡,適合需要影印筆記內容的使用者。

精選5款人氣方格筆記本推薦排行榜

以下將要介紹市面上人氣的5款方格筆記本,來看看是否有你屬意的商品吧!

5

MUJI無印良品 筆記本(方格)/32張 A5

價格 28元
方格筆記本的基本款
無印良品的筆記本相信對許多學生來說都不陌生,各色各類的筆記本能滿足不同的需求,這款32頁的方格筆記本就是最基本的款式,內頁沒有分成上下左右,從哪邊開始書寫都是沒問題的。沒有特別的裝飾,追求簡單的無印良品筆記本適合沒有特別需求的人使用,A5大小相當適合收納及攜帶。小編本人自己的愛用款就是這個!便宜又好用,學生族大推。
尺寸A5
裝訂方式裝訂筆記本
格線色彩灰色
4

Midori MD Notebook 〈A5 size〉5mm 方眼

價格 290元
注重書寫舒適度,純白極簡風格的筆記本
日本品牌Midori生產的MD筆記本,相信許多手帳控都相當熟悉,從封面到內部用紙都走純白簡單路線,並且使用日本製的MD用紙,觸感佳、書寫流暢度也相當滑順,書寫在5mm的方格上,無論是做筆記、備忘錄或是手帳都很是盒;線裝製本能完整攤開180度,且墨水不易透過紙張,各方面來說都相當好用。 由於純白風格的關係,這款特別適合給喜歡發揮想像力及創造力的人,藉由自己的手來裝飾屬於自己的筆記本,也是一種相當好玩的使用方式哦。
尺寸A5
裝訂方式裝訂筆記本
格線色彩灰色
3

KOKUYO 學習專用Campus筆記本 圖表用30行(藍)

價格 75元
東大生都在用的超夯學習筆記本
日本品牌KOKUYO最熱銷的人氣商品,就是Campus系列的筆記本了!品牌為了研發能讓學生簡單寫、且能一目瞭然的筆記,訪問了許多學生,並參考東大學生的筆記本後推出這款學習專用筆記本,其中方格是專門用來做理科筆記的,筆記線上的點線能在畫圖表時更方便,閱讀時也相當整齊、乾淨,讓學生在複習時輕鬆就能閱讀,更增加學習效率。這款從學生時期開始就能陪你的筆記本相當實用,不過台灣由於進口商品的關係,價格比起一般筆記本高出許多,相對來講CP值就不是那麼高了。
尺寸B5
裝訂方式裝訂筆記本
格線色彩藍色
2

Conifer綠的事務用品 眼色VIEW 32K精裝方格筆記本(4色)

價格 180元
高品質及CP值的台灣品牌
台灣的文具用品先驅品牌「Conifer綠的事務用品」,擁有多年來的印刷及裝訂經驗,文具用品也充滿了高質感,此款方格筆記本以手工裝幀,封面使用特殊皮紋的紙材硬殼製作,能360度全攤平;紙質採用了KBU 2.0無酸鋼筆紙,不含有活性酸成分因此不易變質、反光,利於長期保存資料,而且是屬於較環保的材料。各方面的機能都相當優秀,又是MIT的產品因此小編大力推薦!而且以內裝192頁來說,可以書寫許久,再加上價格CP值真的很高哦!
尺寸13.2 x 19.2 cm
裝訂方式裝訂筆記本
格線色彩灰色
1

MOLESKINE 經典硬殼筆記本 L型(3色)

價格 676元
百年來被藝術家愛戴的筆記本
MOLESKINE是19世紀一家法國的小型裝訂商所生產的筆記本,好用到許多名家都曾使用過,例如梵谷、畢卡索、海明威等等,直到現在仍是高級筆記本的代表品牌。高質感的硬殼封面相當耐磨、耐摔,且做過防水處理,能保護筆記本的所有內容;雖然是硬殼,但仍可以180度攤平,採用的紙質為FSC認證無酸紙,經過特殊處理後,這種紙不容易變色、脆化及發霉,也因此過去名家的手稿如今還能完整保存於博物館中。 MOLESKINE的單價較高,但對於筆記本控來說是心目中的夢幻逸品,推薦給想追求高質感及品質的人。
尺寸13 x 21 cm
裝訂方式裝訂筆記本
格線色彩灰色

方格筆記本TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱MOLESKINE 經典硬殼筆記本 L型(3色)Conifer綠的事務用品 眼色VIEW 32K精裝方格筆記本(4色)KOKUYO 學習專用Campus筆記本 圖表用30行(藍)Midori MD Notebook 〈A5 size〉5mm 方眼MUJI無印良品 筆記本(方格)/32張 A5
特色百年來被藝術家愛戴的筆記本高品質及CP值的台灣品牌東大生都在用的超夯學習筆記本注重書寫舒適度,純白極簡風格的筆記本方格筆記本的基本款
最低價676元180元75元290元28元
尺寸13 x 21 cm13.2 x 19.2 cmB5A5A5
裝訂方式裝訂筆記本裝訂筆記本裝訂筆記本裝訂筆記本裝訂筆記本
格線色彩灰色灰色藍色灰色灰色

最後

以上就是人氣的5款方格筆記本!無論是要用來念書做筆記、備忘錄、手帳、計帳等用途,方格筆記本都是實用性相當高的筆記本,思索自己的需求來挑選一款適合你的筆記本吧!

人氣文章

專家特輯