【2020年最新】精選5款人氣貓抓板推薦


每隻貓咪都有自己喜歡的貓抓板,對於不喜歡的則是連看也不肯看一眼,有些甚至還會跑去亂抓柱子或家具。為了防止這樣的慘劇發生,還是認真地給貓主子挑一個牠喜歡的貓抓板吧。不過,實際去一趟寵物店會發現貓抓板其實有很多種類型,光材料就有區分為麻繩或瓦楞紙板等,形狀更是花招百出,不知道該哪買一個才好,讓貓奴們都陷入選擇障礙了。

今天小編就要不私藏地分享貓抓板的選購方式,並將網購就能購得的人氣商品以排行榜的方式介紹給你喔!其中還有不少造型時尚又可愛的貓抓板,能為家中設計品味加分呢!希望看完今天的文章能幫助你順利為愛貓找到心有所屬的貓抓板喔。

挑選貓抓板時的選購原則

首先,小編想先介紹貓抓板的挑選方式。每隻貓個性不同,喜好也不同,若買到牠們不喜歡的材質或形狀,很可能完全置之不理喔。請貓奴們務必參考以下的選購重點,才有機會找到讓你家貓咪為之瘋狂的貓抓板喔。

材質分4種,可依貓咪喜好挑選

貓抓板的材質大致上可分為:瓦楞紙板、麻繩、地毯布以及木材4種類型。雖然建議還是依貓咪喜好為優先考量,不過有些材質在貓咪磨爪後很容易屑屑掉滿地,購買前也別忘了將這點考慮進去哦。

瓦楞紙板:價格實惠、種類豐富


市面上最常見的是以瓦楞紙板為材料的貓抓板,在超市或藥妝店的寵物用品專區幾乎都有販售。貓爪可以輕易地刺進瓦楞紙板中,確實地磨利爪子,因此很受貓咪歡迎。而且價格通常比較便宜,不曉得該選哪種時,建議可先入手一個試試看。另外,這類商品有分成用完即丟,以及可替換式的2種類型,兩者都建議在使用約1個月後就需更換成新的。

瓦楞紙板製成的貓抓板算是比較容易購得的入門款,不過由於本體比較輕,貓咪在磨爪時容易移動,比起其他材質的貓抓板也比較容易掉屑,雖然打掃起來有點麻煩,但使用完畢後只要當作可燃垃圾丟棄即可,事後的處理倒是很方便快速。

麻繩:不易掉屑,受貓咪歡迎


麻繩製貓抓板的特色是比瓦楞紙板製成的貓抓板還要堅固,且不容易掉屑,爪子勾入麻繩的感覺就像磨擦樹木一樣逼真,讓貓咪可以享受盡情磨爪的快感。也有許多商品是與貓跳台結合,將麻繩綁在腳柱的部分,就能同時兼顧玩樂、休憩跟磨爪等功能了。

雖然麻繩很適合讓貓咪磨爪,但有些貓咪卻不喜歡麻繩那種獨特的味道,就算造型設計再精美,也絲毫吸引不了牠們的注意力。另外,這類商品雖然比瓦楞紙板製成的貓抓板還不容易掉屑,但用久了還是會稍微脫線喔。

地毯布:適合不喜歡瓦楞紙板或麻繩的貓咪


還有一種貓抓板是直接採用地毯布編織而成,適合不喜歡瓦楞紙板或麻繩材質的貓抓板,而總是抓壞家中地毯的貓咪。這類商品可像地毯一樣直接鋪在地上,也可固定在牆壁或柱子等,比較不容易被抓壞家具或裝潢的地方。優點是幾乎不會掉屑,也很耐用。

不過若是家裡本來就有鋪地毯,貓咪很可能會搞不清楚貓抓板跟真正的地毯差在哪裡,萬一不小心抓壞家中地毯也不曉得自己為何挨罵。建議可將這種商品直接鋪在不想被抓壞的地毯上,一來可以保護心愛的地毯,二來貓咪也不會搞混囉。

木材:不容易勾住爪子,最耐操好用


天然木材製成的貓抓板雖然比較少見,但也是一種能讓貓咪盡情磨爪的好道具。業者將木材裁切並打磨成特定的形狀後,再刻出一條一條的紋路,讓貓咪磨爪時更順暢。此外,像是麻繩或地毯布製的貓抓板很容易勾到貓指甲,但木製的就比較沒有這種困擾,不僅耐用還兼具美觀,甚至能當作家中擺飾喔。

木製貓抓板優點較多,但比起其他材質,價位相對高一些,有些飼主擔心買了卻不討貓咪歡心,往往會考慮比較久,不敢貿然購入。此外,這類商品磨爪後掉下來的木屑也不少,打掃勢必得多費點功夫。

選擇最符合貓體工學的款式

材質固然重要,但要判斷一塊貓抓板是否好用,千萬別忘了確認形狀。有些貓咪喜歡一邊拉長身體一邊磨爪,也有些貓咪喜歡弓著背用,所以市面上才會有各式各樣形狀的貓抓板。建議平常可以觀察家中貓咪磨爪的姿勢,再選擇適合的款式喔。

直立式貓抓板:一邊伸展一邊磨爪


如果家中貓咪喜歡一邊舒展筋骨一邊磨爪的話,建議購買直立式貓抓板。比較常見的有柱狀、垂吊式、還有固定在牆壁的款式,種類很多可依自身需求挑選。像是壁掛式的就不需額外佔用空間,只需一面牆就搞定。

有些直立式貓抓板還會附玩具,能夠邊磨爪邊遊玩,因此很受貓咪歡迎。不過需注意的是若沒固定好導致貓抓板一直移動,可能會不好磨爪,漸漸地貓咪就不想去用了。

平板式貓抓板:悠閒地磨爪


喜歡弓著背磨爪子的貓咪,最適合這種橫著擺放的平板式貓抓板了。這類商品的價格大多平易近人,當貓咪不使用時也可以移動位置或收起來,若家中貓咪對直立式貓抓板不感興趣的話,不妨試試平板式貓抓板喔。

這類商品通常比較輕又好攜帶,但相對地在貓咪磨爪時也比較容易位移,建議選擇可固定在地板,或是較有份量的商品比較好喔。

牆角貓抓板:保護牆壁跟家具


如果你家貓咪總是亂抓柱子或家具,不妨試試看這種「牆角貓抓板」。除了能讓貓咪磨爪以外,還能保護柱子或家具不受貓爪襲擊,是個一石二鳥的好選擇。不過購入前別忘了要先評估好要擺放在家中哪個位置,並量好尺寸後再下手喔。

沙發型貓抓板/貓抓屋:時尚又美觀,人氣正夯


想找設計比較新穎的貓抓板,那可以參考沙發型貓抓板或貓抓屋。大部分都色彩鮮明且時尚美觀,有些還兼具貓屋的功能。另外也有尺寸比較小的款式,可以放進籠子裡,符合飼主跟貓咪的各種需求。

這類商品不論小貓或老貓都很適合,材質也分為瓦楞紙板或麻布等,種類豐富。雖然價格稍微偏高,但由於外觀更好看,適合擺放在家中任何角落,讓貓抓板不只是貓抓板,也是增添家中氣氛的裝飾品之一。

貓抓墊:適合喜歡地毯的貓咪


貓抓墊特別適合喜歡在地毯或毛毯上磨爪的貓咪,可以直接鋪在地板或地毯上,也能捲起來固定在柱子上,這都能保護地板或家具不被貓咪抓壞。

此外,也可以放在籠子裡使用,因為不需要特別安裝,只要鋪在地上就好了,所以可以隨時依需求調整位置,只要放在貓咪常待的場所就好了,方便又實用。

精選5款人氣貓抓板推薦排行榜

看完以上的文章,對於該買哪種貓抓板是否心裡已經有個底啦?在接下來的文章中,小編將會介紹五款可愛又實用的產品給大家!想要更得自家主子的寵嗎?那你就千萬不能錯過以下排行榜喔!

5

日本Marukan 雙面麻製耐抓板長型 CT-403

價格 520元
雙面皆可抓
來自日本寵物大廠品牌──Marukan的雙面麻製耐抓板,以堅固、耐抓,不容易積灰塵的天然麻做為抓板表面材質,採用雙面可抓懸掛式設計,能將其掛在貓籠、把手、椅子等任何你想放置的地方,不只方便貓咪玩耍,還能夠達到保護家具的作用。
小編覺得一款貓抓板整體上來說相當耐用,除了防塵、耐抓等優點外,重量上也相當輕巧,平時不做抓版使用時,拿來當貓咪的涼墊也是一個不錯的選擇。
尺寸13.7 x 47.5 x 0.6 cm
重量0.21kg
材質核心材料:TPR(熱塑性橡膠)/背面及內部:麻、木天蓼、細繩
組裝不用
4

汪喵星球 汪喵火箭貓抓板

價格 1,800元
造型獨特的火箭貓抓板
想給自家主子來點不一樣的嗎?除了一般最常見的貓抓板造型外,這款汪喵星球的火箭造型貓抓板,在一推出就受許多注目和喜愛,擁有三種擺放方式,可以當跳台、貓窩、翹翹板等多種用途,是市面上唯一一款可以站著抓的貓抓板。
選用高強度、支撐力強的高品質進口紙,擁有超長的紙纖維,不僅不易掉屑,使用壽命也長,加上黏合所使用的膠水為SGS驗證的無毒膠水,安全有保障。
尺寸40 x 27 x 70 cm
重量9kg
材質
組裝不用
3

IKEA LURVIG 貓抓墊

價格 199元
耐抓耐用,CP值超高
還在為了被自家主子抓爛的貓抓板和家具,而感到錢包痛痛的嗎?小編在這邊推薦你一款,耐操、好抓、經濟實惠,由IKEA出品的LURVIG貓抓墊!使用堅固牢靠的麻做為主要材質,附有三段綁帶,方便將貓抓墊固定於圓柱、桌腳等地方,使其變身為貓抓柱,讓貓咪能夠磨爪和舒展身體,也保護家具不被受傷害。
這款貓抓墊除了擁有上述的優點外,價格上更是親民,是一款CP值超高、值得推薦的產品!
尺寸63 x 25 cm
重量0.24 kg
材質基本材質:50%瓊麻、50%黃麻/邊條:100%棉
組裝可卷於圓柱、桌腳
2

AFU 貓皇宮套餐組合(貓皇宮+替換抓板6片)

價格 899元
堅固耐用,品質保證
這款附有貓抓板的可愛貓屋,是100%MIT的台灣品牌AFU推出的產品。採用五層外銷用紙箱,擁有超硬的厚度,就算主子再狂野,也能HOLD得住!商品整體可被分解回收,不怕對環境造成影響。此外,因使用磅數較高的紙張做為貓屋的材料,造型開洞處會有裂痕皆屬正常現象,不影響使用功能。
AFU家的貓抓板是各大版上網友們都推薦,耐用、極少掉屑的產品,這款貓屋的上下兩層皆採抓板設計,還可以在其插上逗貓棒,讓主子們自得其樂喔。
尺寸貓皇宮:44 x 41 x 39 cm(開口30.5 x 29 cm)/貓抓版:40 x 15 3 cm
重量
材質
組裝
1

卡特喵喵Carton MEOW 貓米糰。塗鴉版

價格 850元
圓滾可愛,是貓抓版也是睡床
商品皆為手工製造,由台灣品牌卡特喵喵推出的貓抓板產品:貓米糰。塗鴉版,不僅擁有可愛討喜的外型.還具備超堅固的耐操度,使用台灣製的高品質瓦楞紙製作,扎實且不易產生紙屑,主子怎麼愛抓、淘氣都不怕。
整體為圓潤的貓咪造型,採用舒適的窩居空間設計,能夠容納不同體型的貓咪,除了當作貓抓板外,也可當作小歇、睡覺的貓床。是一款外貌與內在兼具、用途多廣,值得購入的產品。
尺寸40 x 41 x 20 ± 1 cm
重量2.8 kg ± 0.5 kg
材質
組裝不用

貓抓板TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱卡特喵喵Carton MEOW 貓米糰。塗鴉版AFU 貓皇宮套餐組合(貓皇宮+替換抓板6片)IKEA LURVIG貓抓墊汪喵星球 汪喵火箭貓抓板日本Marukan 雙面麻製耐抓板長型 CT-403
特色圓滾可愛,是貓抓版也是睡床堅固耐用,品質保證耐抓耐用,CP值超高造型獨特的火箭貓抓板雙面皆可抓
最低價850元899元199元1,800元520元
尺寸40 x 41 x 20 ± 1 cm貓皇宮:44 x 41 x 39 cm(開口30.5 x 29 cm)/貓抓版:40 x 15 3 cm63 x 25 cm40 x 27 x 70 cm13.7 x 47.5 x 0.6 cm
重量2.8 kg ± 0.5 kg0.24 kg9kg0.21kg
材質基本材質:50%瓊麻、50%黃麻/邊條:100%棉核心材料:TPR(熱塑性橡膠)/背面;內部:麻、木天蓼、細繩
組裝不用可卷於圓柱、桌腳不用不用

最後

想好要給自家主子買哪一款了嗎?每一款貓抓板都有它適合的用途跟特長,但不管是什麼,最重要的還是家中的貓皇要賞光才行呀~

希望這篇文章能夠幫助到正在尋找貓抓板產品的朋友,那麼,我們下次再見啦!

人氣文章

專家特輯