【2020年最新】精選10款人氣貓砂推薦


對養貓人士來說「貓砂」絕對是他們最熟悉又困擾的商品,貓皇用得開心,貓奴也能夠輕鬆整理,這樣的貓砂才是最佳的選擇,奴才們心裡都是這麼想的對吧。

市面上有使用檜木以及松木製的貓砂,也有雖來自知名品牌價格卻相當便宜的,種類琳瑯滿目,是不是總讓你站在貨架前不知所措呢?那你一定不能錯過這篇文章!小編為你整理出了貓砂排行榜,推薦九款給準備購買的你做為參考,一起來尋找適合貓主子的貓砂,博得牠的歡心吧!

挑選貓砂時的選購原則


雖然叫做「貓砂」但它並非只是一般的砂喔!什麼樣的貓砂能讓貓咪用得舒適、又讓主人易於整理呢?相信身為貓奴才的你一定為此煩惱過吧!

以下為你列舉了挑選貓砂時,應該要注意的五個重點,對奴才來說什麼樣的貓砂比較好用?請你一邊回想在過去的使用經驗中,覺得不方便的地方,一邊繼續往下閱讀吧。

最重要的是「具有完善的除臭力」


飼主們選購貓砂,最主要的理由應該都是為了解決「味道」的問題吧?而且貓咪排泄物的臊臭味相較於其他寵物更重一些,這源於貓咪腎臟所分泌的一種特殊蛋白質「CAUXIN」,(與「好奇心」諧音。也有貓咪是富有好奇心的動物,故以此命名一說),只要是貓科動物都會大量分泌該成分,所以貓咪的尿味才會刺鼻難聞。

話雖如此,貓咪其實是相當愛乾淨的動物,如果貓砂臭臭的,可是會降低牠們上廁所的意願唷!因此現在市面上也有推出能夠長效除臭的貓砂,不需要經常替換,在後面的排行榜也會介紹到。記得要好好維持貓砂的清潔,給貓主子一個乾淨的環境吧。

選擇方便清理的貓砂


若貓砂無法好好地包覆排泄物使之結塊,而是碎成粉狀,不但會使排泄物容易沾染到其他乾淨的貓砂,造成清掃上的困難,也有衛生的疑慮。
「可是宣稱凝固力強的貓砂根本不會結塊!」有此經驗的奴才應該不少,買了新貓砂回家使用後卻發現沒有顯著效果,只好認命地將各種貓砂一一試過,既麻煩又費時。

那麼可以怎麼做呢?首先,使用貓砂的時候必須確認貓砂盆是否都鋪滿了,才能妥善包覆排泄物,待貓咪上完廁所稍等一小段時間後,再將其取出來觀察,要注意若是太早取出的貓砂可能還未來得及凝固喔。照著這些步驟後,若貓砂仍難以凝固的話便能判斷這不是一款好的貓砂。

不過要試到什麼時候才能挑到好的貓砂呢?不用擔心,在排行榜中的貓砂都是經過許多隻貓咪試驗後得出的結果,絕對是值得你參考的最佳依據。

衡量CP值,才能節省開銷


貓砂是消耗品需要常常更換,日積月累也是一筆驚人的數字,因此建議你要在功能性、材質、價格之間找到一個平衡點,否則好不容易找到一款合適的貓砂,但因為CP值不佳而導致無法長時間使用的話就太可惜了。
另外,在考量CP值的同時也要注意貓砂的吸收能力,選擇使用吸水性強的貓砂能夠減少用量,同時減輕環境負擔,對地球以及荷包來說都是相當友善的選擇。

材質影響貓砂的效果


根據材質可以將市面上的貓砂分成 5 種,分別是「紙砂」、「礦物砂」、「木屑砂」、「豆腐砂」、「水晶砂」。也有飼主使用「雙層貓砂盆」,利用不易凝固的貓砂,搭配消臭尿墊組合而成,能夠一手包辦處理貓咪的大小排泄物,一個星期換一次貓砂也沒問題。不過對於剛養貓的新手來說,實在很難判斷該選哪種貓砂材質比較合適……接下來將會為你說明不同材質的貓砂特性,了解之後就能開始挑選貓砂了,疼愛貓主子的你趕快來看看吧!

紙砂


不只吸收力強,還能夠沖進馬桶裡,貓咪使用完畢後即可快速處理掉,不需要擱置在家中,適合注重衛生的飼主。
另外,以紙製作的紙砂重量很輕,不用擔心一大包看起來很重,即便是女性也不會感到負擔,可以輕鬆搬回家,所以有許多獨自居住的女性飼主使用此種材質。
不過,紙砂含有吸收性強的化合物質,因此也有可能造成馬桶堵塞的問題。遇到這種狀況時不要慌張,只要在馬桶內放入一些鹽巴,靜置一會後再沖掉就能夠解決囉。

礦物砂


礦物砂的材質接近一般的砂的觸感,貓咪們的接受度較高。不過礦物砂雖具有超群的吸水性,但它的缺點就是顆粒細小,容易掉出貓砂盆之外弄得到處都是。

木屑砂


環保材質的木屑砂,本身的氣味是自然的木頭味道,再加上能夠選擇兩種丟棄方式,直接沖進馬桶,或是跟一般垃圾一起丟掉。

另外,木屑砂除臭效果佳、質地輕盈,因此吸引了不少鏟屎官回購,而且不容易被貓貓弄出盆外這點,也贏得了許多飼主的青睞喔!

豆腐砂


想必第一次聽到這材質的人都很驚訝吧?然而豆腐渣製成的豆腐砂,可是相當炙手可熱的貓砂材料喔。它的特點是不易揚起灰塵、附著力及除臭力也令人稱道。雖然起初可能會因為它獨特的氣味而感到驚訝,不過習慣之後豆腐砂也許會一試成雇主呢!

水晶砂


水晶砂是以常被作為除臭劑使用的「二氧化矽」為原料所製成,具有相當強大的除臭效果,這點無庸置疑。即便在高溫且容易腐敗生臭的夏季,水晶砂也絕對能夠讓你安心地度過這個對臭味相當敏感的時期。
然而有些人擔憂水晶砂的成份會對健康安全產生威脅,事實上它的成份與水晶、石英相同,是不具毒性的,如果貓咪不慎誤食也不會被吸收,身體會自行排出,因此不需要擔心會引起中毒,可以說是相當安全的材料。

精選10款人氣貓砂排行榜

接下來要以排行榜的形式介紹10款人氣貓砂囉!選購前先確認前面提過的選購原則,最重要的當然是把握自家貓主子的喜好,挑選一款適合的貓砂囉~來看看下面的商品吧!

10

KIRA 大和紙貓砂

價格 250元
環保又便宜的紙貓砂
日本KIRA品牌所製作的大和紙貓砂,吸收度高、重量輕,無粉塵不需擔心對環境造成影響,最重要的是相當環保。

它分成了3種不同的款式:綠色的添加了綠茶葉,其中的茶多酚可抑制細菌孳生,兒茶素則能吸附臭味,帶著淡淡的茶葉香。灰色的則是活性碳紙砂,活性碳擁有許多細微的小孔在其表面,吸收臭味的機能更加提升,尤其吸收也快速,打掃衛生相當方便。藍色的是變色紙砂,若吸附尿液後紙砂會變成藍色,方便清理,適合母貓與手術後的貓咪來使用。

吸收度佳、除臭與抗菌表現不差,對環境的負擔也小,尤其重量輕這點特別適合獨居養貓的女性,這款大和紙貓砂推薦給你哦。
容量/重量6L/—
種類紙砂
9

LION獅王 多酚除臭貓砂

價格 290元
不只CP值高,吸收力與凝結力也屬頂級的貓砂
在日本相當熱門的獅王多酚除臭貓砂,屬於礦物砂,不容易起粉塵,清潔上相當方便。貓砂組成包括除臭顆粒及抗菌顆粒,抗菌劑為可除臭的多酚及銀銅離子,標榜可24小時強力抗菌及吸收臭味。分成三種香味:無香、花木香、木質綠香。

根據多位使用者心得,凝結力確實很高,不過這款貓砂不像一般的礦物砂,顆粒比較大,怕某些貓不喜歡;而且,除臭力似乎也沒那麼強。另外,礦物砂所使用的膨潤土對地球很不環保,是一項不利的優勢。不過以價格面來說,是一款表現還不算差的貓砂。
容量/重量5L/—
種類礦物砂
8

ARM&HAMMER鐵鎚牌 DOUBLE DUTY雙效除臭貓砂

價格 699元
CP值高的平價礦砂
好市多販售的鐵鎚牌貓砂,附有一種特殊的檸檬香氣,主要成分為皂土鈉鹽、以及強效水分的活化小蘇打,強調可立即消除便溺後的味道,房間內只會飄散淡淡的檸檬香。貓砂的凝結力不差,不會太費力。

根據網友回饋,確實這款貓砂消臭力很高,但有不少人表示不喜歡檸檬味、也怕太香對貓咪不好。另外,鐵鎚牌貓砂改版過後,粉塵變得很嚴重,也是一大缺點。小編覺得這款的優點在於便宜又大碗,除去消臭力以外的表現皆平平,如果是想省錢的人可以考慮這款。
容量/重量—/18.14kg
種類礦物砂
7

韋民 Super Cat 豆腐貓砂

價格 420元
特殊黃豆香氣宜人舒適
這款日本韋民的豆腐貓砂,顆粒在豆腐砂中算偏大的,不過造成的粉塵量並不高。不添加任何香料、化學物質,尤其它有一種像是豆花一樣的味道~但這可不能拿來吃啊!這淡淡的豆花味在除臭力上表現不錯,不會聞到太多臭味。凝結力佳,但凝結後的團塊容易散落,清理上不太方便。還有雖然是豆腐貓砂,但似乎不太容易溶解於水,要沖馬桶時可能要一小批一小批慢慢清。

小編認為這款豆腐貓砂表現中規中矩,如果家中貓貓剛好喜歡豆花香,可以考慮看看哦。
容量/重量7L/—
種類豆腐砂
6

IRIS 綠茶貓砂

價格 420元
廁所也可以散發淡淡清香
小編平時喜歡喝綠茶,但是從來沒有想過茶葉竟然也能加到貓砂裡面!IRIS這款豆腐砂實際加入了具有除臭、抗菌效果的茶葉,光是倒出就能感受到淡淡的綠茶香氣。經過高溫殺菌處理並加入抗菌劑,可以有效抑制細菌生成。清理時可以直接倒在馬桶裡沖掉,溶水速度快,不易造成馬桶堵塞。成分100%純天然,環保愛地球。
容量/重量7L/—
種類豆腐砂
5

Vitakraft Magic CLEAN 神奇抗菌水晶貓砂

價格 266元
能讓環境毫無臭味的水晶貓砂
水晶貓砂最大的優點在於它是由二氧化矽所製作,強大的吸附臭味能力可不是蓋的,若是非常不喜歡味道的貓奴/貓貓,一定要使用這款水晶貓砂!不僅除臭效果高、吸水能力也是一絕,並且添加了抗菌藍晶能抑制排泄物的細菌滋生,不用擔心貓砂盆的環境衛生。

而水晶貓砂另一大優點即是它不會造成粉塵,不僅是貓貓、對貓奴的呼吸道健康也不會有影響。另外,它強調100%採用天然材質製作,貓砂也可由微生物自然分解,環保不浪費。

水晶貓砂對於一般貓貓來說應該較陌生,惟須注意貓貓可能不適應這種貓砂、以為它是食物而誤食。雖然說水晶貓砂吃了對貓不會有危害,但還是要多注意是否有此情況。
容量/重量5L/—
種類水晶砂
4

愛寵 豆腐貓砂

價格 1,299元
平價又好用的豆腐砂首選
如果你家的貓貓不反感、或是偏好豆腐砂的話,小編推薦你選擇這款愛寵豆腐砂!由台灣、日本共同技術製作,比起一般的豆腐砂來說顆粒更細小、柔軟,豆腐砂本身即是非常環保的貓砂,垃圾量小、對環境造成的影響極低,尤其它是豆腐渣製作而成的,即使誤食也不會造成貓貓的消化道阻塞。味道則分成原味、綠茶及水蜜桃三種。

這款豆腐砂無論在凝結力、除臭力、粉塵、清理程度等表現都很不錯,雖然稱不上非常優秀,但以它便宜的價格來說無疑是CP值最高的豆腐砂。若考慮到環保、垃圾量來說,這款豆腐砂不僅能照顧貓貓、又能為地球盡一份心力,小編大力推薦!
容量/重量7L/—
種類豆腐砂
3

QQ KIT 活性炭環保紙貓砂

價格 3包組880元
快速吸收水分,和惡臭說掰掰
QQ KIT活性炭是以活性碳及回收再生紙漿製成的,可以快速吸收水分並凝結,防止排泄物中的細菌繁殖,更擁有強力的除臭效果,讓屋內不再臭氣沖天。

使用完的貓砂不僅可以沖入馬桶,也能當作一般垃圾直接丟棄,十分方便清理。且紙砂輕巧,即使是力氣小的人也不需要擔心一個人搬不動整袋貓砂,小編當然要大力推薦這款貓砂啦!
容量/重量8L/—
種類紙砂
2

Intersand晶鑽 Classic 凝結細砂

價格 760元
粉塵量極低、除臭力高的礦砂
來自加拿大的品牌晶鑽,旗下推出的礦砂是以粉塵量極低而出名的,無粉塵率幾乎可達到99%,並且無添加香料、吸附臭味能力極高,最長甚至可達30天之久!

它的凝結力也是為眾多網友所盛讚,凝結度高、貓砂也不會黏盆,凝結後的貓砂也很好鏟,對於眾鏟屎官們來說可是很棒的優點!其中也有推出低敏抗菌配方的款式,淡淡的嬰兒香味是與尿液結合後才會產生的味道,喜歡香味的人也可以考慮。小編覺得這款貓砂各方面都表現不錯,推薦給有養多隻貓的家庭,或是如果你家貓貓比較容易生病,使用這款也可以減少過敏源哦~
容量/重量—/14kg
種類礦物砂
1

Ever Clean藍鑽 雙重活性碳低過敏結塊貓砂

價格 589元
網友推薦第一名,貓砂中的勞斯萊斯
美國第一家生產結塊貓砂、如今已成為全美貓砂的第一大品牌Ever Clean,由眾多網友推薦是最好用、用過就回不去的貓砂!

小編要推薦的當然是他們家最有名的「雙重活性碳低過敏結塊砂」!採用了獨家的專利活性碳除臭配方,活性碳分子的表面布滿許多小孔,因此有很大的空間吸收臭味,宛如磁鐵一般鎖住臭味。無添加香料,不致過敏性,含有超強的凝結力,清掃貓砂好方便。其中也有添加殺菌劑,能抑制細菌滋長、確保貓砂盆更乾淨衛生。

最多網友推薦的是白標(本款)及藍標的貓砂,貓奴們如果沒有預算限制,不用考慮了,就買這款貓砂讓家中主子安心用吧!
容量/重量25Ib(磅)/11.3kg
種類礦物砂

貓砂TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱Ever Clean藍鑽 雙重活性碳低過敏結塊貓砂Intersand晶鑽 Classic 凝結細砂QQ KIT 活性炭環保紙貓砂愛寵 豆腐貓砂Vitakraft Magic CLEAN 神奇抗菌水晶貓砂IRIS 綠茶貓砂韋民 Super Cat 豆腐貓砂ARM&HAMMER鐵鎚牌 DOUBLE DUTY雙效除臭貓砂LION獅王 多酚除臭貓砂KIRA 大和紙貓砂
特色網友推薦第一名,貓砂中的勞斯萊斯粉塵量極低、除臭力高的礦砂快速吸收水分,和惡臭說掰掰平價又好用的豆腐砂首選能讓環境毫無臭味的水晶貓砂廁所也可以散發淡淡清香特殊黃豆香氣宜人舒適CP值高的平價礦砂不只CP值高,吸收力與凝結力也屬頂級的貓砂環保又便宜的紙貓砂
最低價589元760元3包組880元1,299元266元420元420元699元290元250元
容量/重量25Ib(磅)/11.3kg—/14kg8L/—7L/—5L/—7L/—7L/——/18.14kg5L/—6L/—
種類礦物砂礦物砂紙砂豆腐砂水晶砂豆腐砂豆腐砂礦物砂礦物砂紙砂

最後

不知道這10款人氣的精選貓砂裡,有沒有你喜歡的商品呢?無論是哪種材質的貓砂都各有優缺點,雖然列出了排行榜,不過,最重要的還是要依照你家貓主子的喜好來做挑選啊!貓咪對於貓砂的適應性是很重要的,如果你需要換貓砂,還需要給貓貓們適應期來做改變。服侍貓主子可是很重要的工作,希望這篇文章有幫助到你如何選購貓砂。那我們下次再見囉!喵~

人氣文章

專家特輯