【2020年最新】精選5款人氣貓項圈推薦

如果你家中有養貓的話,項圈是不可或缺的重要配件之一,無論是有外出的需求,或是因突發事件、災害等迷路時,有戴項圈的貓咪,一眼就可以區分它為家貓還是流浪貓。儘管市面上的商品都強調是安全的項圈,但由於琳瑯滿目的顏色,以及各式各樣的設計,因此應該購買哪一種,總是讓飼主傷腦筋。

本次彙整挑選貓項圈時的選購原則,並以排名形式介紹5款透過網路通路即可購入的人氣項圈供你參考,還在煩惱是否有配戴項圈的必要性、戴了之後會不會讓貓咪不舒服,以及除了美觀之外還需要注意哪些事情的貓奴們,千萬不要錯過這篇文章喔!

配戴項圈的必要性


將貓養在室內的飼主們,可能會覺得不幫貓咪配戴項圈也沒有關係,但意外狀況隨時都有可能發生,例如:門窗沒有關好、帶貓出門時貓咪受驚嚇跑不見,甚至有的貓咪會自己開門窗溜出去,以上因素都有可能導致貓咪走失,還有若遇上如地震逃生、淹水等緊急情況,不幸與寵物失散,項圈則是尋找和識別自己寵物的有利線索。

雖然植入晶片也是一種識別的方法,但由於晶片植入在體內,從外觀上無法察覺,必須藉由特殊的晶片掃描器,才能讀取晶片內的訊息。如果是有配戴項圈的話,撿到的人一眼就能知道是家貓,為了防範未然,建議養成配戴項圈的習慣。

挑選貓項圈時的選購原則

幫愛貓挑選項圈時,需要注意那些事情呢?以下先來介紹挑選貓項圈時的選購原則給你參考。

選擇適合你家貓咪尺寸的項圈


替貓咪挑選項圈的時候,首先要注意的是尺寸大小,如果長度太短太緊,會讓貓咪感到不適,如果長度太長太鬆,貓咪可能會因為想要掙脫,而用嘴巴或前腳去拉扯,甚至還會不小心將項圈卡在嘴裡,導致貓咪受傷,所以購買前一定要仔細確認項圈的尺寸。

項圈的鬆緊度,要保留兩個手指間隙


理想的項圈長度是比貓咪脖圍長約4公分左右,且戴上之後,要確保貓咪頸部和項圈之間留有兩個手指的間隙,如果是長毛貓的話,建議要留三個手指的間隙較佳。

在測量貓咪的脖圍時,使用量尺是最準確的方法,但是貓咪可能會因排斥而躲開,這時候推薦使用沒有伸縮性的棉線來測量,以增加準確度。

幼貓:選擇可以調整長度的項圈

給幼貓配戴項圈時要格外注意,因正處於成長發育快速的時期,要選擇可以調整長度的項圈,以便配合貓咪的成長。

幼貓理想的項圈尺寸是頸部和項圈之間保留一到兩個手指的間隙,並要經常檢查項圈的鬆緊度,以免貓咪因項圈太緊而感到不舒適。

活潑好動的貓咪:選擇有安全扣的項圈


貓咪和狗狗不一樣,因擁有優異的跳躍能力,且好奇心十足,所以經常上下跳躍,或是穿越狹窄的縫隙四處探險。戴著項圈由高處向下跳躍時,若不小心勾到家具或是異物等突出物,導致被懸吊在半空中無法掙脫,會有窒息的可能性。

為了避免以上危險的情況發生,建議挑選遇到強大外力時,會自動斷開的安全扣項圈,以防貓咪受傷。

除了上述有安全扣的項圈之外,還可以考慮以柔軟材質製成的髮圈式項圈,因其伸縮性佳,在遇到強大外力時容易伸展,讓貓咪較容易脫困。

項圈的鈴鐺及裝飾品


雖然配戴有可愛吊飾的項圈,會讓貓咪看起來更加可愛,但還是建議避免裝飾過度,吊飾過多的項圈會導致頸部太重,讓貓咪移動困難或是讓頸部受傷。

項圈裝飾的部分越單純越好,盡量控制在一個吊飾,或是體積小的裝飾品為佳。

至於是否要配戴鈴鐺的部分眾說紛紜,因為貓咪聽力良好,若耳邊不斷地有鈴鐺的聲音響起,可能會對有些貓咪造成心理及行為上的影響,當然也有一些貓咪不會特別在意鈴聲。而鈴鐺具有能讓飼主知道貓咪目前所在位置的優點,特別是對於體型小有可能不小心被踩到的幼貓,及傾向躲藏在家具縫隙中的貓咪們,因此是否需要鈴鐺,請依照貓咪個性及需求而定。

掛上名牌,更萬無一失

如果擔心愛貓走丟,可以挑選有名牌的項圈,在名牌上紀錄飼主的姓名和電話號碼,並定期檢查寫上的文字是否清晰可見,若貓咪真的不幸走失,可以大大增加尋回的可能性。

也可以選擇單獨販賣的名牌吊飾,掛在原有的項圈上,市面上有販賣許多可愛的名牌,可以依自己喜好挑選搭配喔!

精選5款人氣貓項圈推薦排行榜

看完挑選貓項圈時的選購原則之後,是不是更了解貓項圈,也更清楚應該要怎麼選擇才能找到最適合家中貓主子的款式了呢?接下來終於要進入期待已久的推薦排行榜,榜上有Petmate、RJ New York、tails&me等知名廠家的優質產品,相信看完之後你一定能從中找到喜歡的項圈哦,現在就跟著小編一起看下去吧!

5

寵物夢工廠 日式和風招財貓項圈

價格 110元
柔軟布料,針線縝密,和風小清新款!
這款項圈使用的布料非常柔軟,純手工製作,針線縝密,相當精緻,後方有活動繩結能夠自由調整鬆緊,可以根據每隻貓的體型佩戴,不會勒到愛貓的脖子,就算貓主子胖了也可以使用。
而且這款項圈如同商品名,採和風設計,除了布料圖樣之外,前方的招財貓金墜飾也充滿日本氣息,非常可愛,想將家中的愛貓打扮成日式小清新的風格,戴上這款項圈準沒錯!
尺寸XS號:15~20cm 另有S、M、L碼
安全扣
鈴鐺
名牌
重量
4

CattyMan 貓用甜蜜鈴鐺附吊飾項圈 藍紫花

價格 178元
附有名牌可留下聯絡資訊
這款項圈的造型相當有氣質,項圈上附贈吊飾,可以依照喜好選擇使用與否,戴起來就像是貓咪的小配件,適合喜歡把愛貓打扮得票漂亮亮的人。
另外,這條項圈上還有顆水藍色的掛珠,背面提供書寫空間,讓主人留下聯絡資訊,要是愛貓不慎走丟了,發現貓咪的人也能透過掛珠背面的聯絡方式通知貓主人,不怕一萬,只怕萬一,加上這款產品價格親民,確實是個值得推薦的好選擇!
尺寸18~27cm
安全扣
鈴鐺
名牌
重量
3

RJ New York 簡約真皮安全寵物大型貓狗牽引項圈

價格 1,215元
高品質皮革項圈,舒適又時尚
這款貓項圈是真皮的,因此價格較高,不過也因為是真皮的,觸感較舒適親膚,不容易卡到愛貓的毛,造成拉扯、疼痛,影響到貓咪的行動敏捷度,甚至讓貓咪厭惡得想要掙脫。
這款項圈上面有掛鉤可以搭配牽引繩,雖然遛貓咪的人相對少,但是有需要的時候就可以使用,另外,項圈的皮革通過耐拉扯測試,不容易發生斷裂的狀況,相當耐用,外觀也很時尚、有質感,推薦給你!
尺寸
安全扣
鈴鐺
名牌
重量50g
2

Petmate 貓咪夜光頸圈

價格
黑暗中發亮的項圈,守護愛貓安全
這款貓項圈在黑夜裡會發光,能夠確保貓咪在昏暗光線下也能被看見,有些家庭不習慣把愛貓關在家中,選擇讓貓咪自由自在地進出室內室外,要是貓咪在晚上跑出家門,來到馬路上,這款會發光的項圈也能保護愛貓的安全。
這款產品以舒適和安全為主軸進行設計,其實每一款貓項圈的功能大同小異,差別在於材質和顏色,這款項圈由尼龍和塑膠製成,寬度較細,愛貓戴著也不會造成過大的異物感,很快就能適應。
尺寸20~30cm
安全扣
鈴鐺
名牌
重量
1

tails&me尾巴與我 貓系列經典尼龍帶

價格 220元
用力拉扯安全插扣就鬆開,意外勾住也不用擔心
這款貓項圈使用厚實尼龍,以較堅固的織法製成,不容易損壞,相當耐磨,正常使用的話,一個可以使用非常久,而且柔軟舒適,不會卡到愛貓的脖子造成嚴重異物感而影響貓咪行動。
這款產品在安全方面也做得很好,要是在鑽來鑽去的過程中,項圈遭到物品勾住,貓咪被困住,動彈不得,這時候只要用力拉扯,安全插扣就會鬆開,愛貓可以自行掙脫,不用擔心發生危險時來不及立刻幫愛貓處理,對貓咪和貓主人來說都是一大福音。
尺寸17~26cm
安全扣
鈴鐺
名牌
重量

貓項圈TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱tails&me尾巴與我 貓系列經典尼龍帶Petmate 貓咪夜光頸圈RJ New York 簡約真皮安全寵物大型貓狗牽引項圈CattyMan 貓用甜蜜鈴鐺附吊飾項圈 藍紫花寵物夢工廠 日式和風招財貓項圈
特色用力拉扯安全插扣就鬆開,意外勾住也不用擔心黑暗中發亮的項圈,守護愛貓安全高品質皮革項圈,舒適又時尚附有名牌可留下聯絡資訊柔軟布料,針線縝密,和風小清新款!
最低價220元1,215元178元110元
尺寸17~26cm20~30cm18~27cmXS號:15~20cm 另有S、M、L碼
安全扣
鈴鐺
名牌
重量50g

第一次配戴項圈時的注意事項

難得挑選到可愛又舒適的項圈,但卻擔心貓咪是否也會跟你一樣喜歡它嗎?這裡有幾個配戴時的注意事項提供給你參考。

第一次戴項圈的訣竅是「短時間試戴」,並於戴上之後檢查項圈是否太硬或太鬆,以及仔細觀察貓咪的反應,再慢慢增加配戴時間。如果貓咪出現不喜歡的反應,例如:嘗試將項圈拆除、情緒低落、不願意動等,請立即將其拆下,切勿一次就嘗試長時間配戴,一旦排斥之後,會更難以接受項圈,讓貓咪慢慢地習慣它最重要。

如果貓咪不喜歡傳統型式的項圈,則建議嘗試髮圈式或緞帶式等較柔軟的項圈,並先將鈴鐺、吊飾和名牌等裝飾拆除,讓貓咪慢慢適應之後再掛上。

另外,也有人認為從幼貓時期開始訓練戴項圈很不忍心,所以想等成貓之後再來嘗試,但是成貓的自我意識比幼貓強烈,鬧彆扭時的危險性也相對提高,建議從幼貓開始養成戴項圈的習慣,接受度會比成貓來的高喔!

最後

看完推薦排行榜上各具特色的商品之後,是不是迫不及待想要把喜歡的貓項圈帶回家給愛貓試戴了呢?小編在這邊提醒,使用貓項圈的畢竟是貓,讓愛貓實際戴過才知道牠究竟喜不喜歡哦~另外也要參考選購原則提到的重點,選擇對愛貓還有貓主人來說都很適合的產品為佳!

人氣文章

專家特輯