【2020年最新】精選10款人氣犬用洗毛精推薦

狗狗沐浴乳在維持愛犬的皮膚及毛髮健康上,是一項不可或缺的產品。市面上販售的沐浴乳種類多樣,像是藥用系列、天然低敏感系列……等等。究竟該如何選擇呢?相信許多人都有一樣的困擾吧。

因此,這次除了要說明狗狗沐浴乳選購原則之外,還會為你推薦其他飼主們也大推的人氣商品,並且以排行榜的方式做介紹,在文章後半也會詳細說明狗狗沐浴乳的使用方法及注意事項,請務必參考本文,讓你的愛犬的維持清爽潔淨吧。

挑選狗狗沐浴乳時的選購原則

首先,要為您介紹狗狗沐浴乳的選購要點。對狗狗來說,沐浴乳的好壞是非常重要的,建議你可以參考接下來的重點來選購唷!

先確定使用目的,再選擇合適的商品


在幫愛犬洗澡的同時,又想要達到什麼樣的效果呢?這是在選擇沐浴乳時非常重要的前提喔。例如:能讓毛髮持續散發香氣的沐浴乳跟定期清潔保持衛生的沐浴乳,兩者在用途上有明顯不同的對吧?而平時保持清潔所定期使用的沐浴乳,則應選擇較注重產品成分的商品。

另外,小型犬或大型犬、幼犬或老犬,各自所適合的沐浴乳也都不同,因此也建議配合愛犬的種類跟需求來做調整。

視狗狗的品種選擇「乾燥肌適用」或是「油性肌適用」的產品


根據狗狗品種的不同,其皮脂分泌量也大不相同。想要挑選到適合家中愛犬的產品,那就別忘了嚴選適用的產品類型!

小型犬因為大多都待在室內,時常吹冷氣或是暖爐,都會容易引起皮膚乾燥。當狗狗皮膚表面出現白色皮屑或是毛髮乾燥蓬亂時,推薦你使用乾燥毛髮專用的「保濕型」沐浴乳。另外,像是西施犬、可卡犬、英國小獵犬、柴犬、拉布拉多犬⋯⋯等等,皮膚較容易分泌油脂,也容易引起皮膚問題,這類狗狗就適合選用能輕鬆將油脂帶走的「清爽型」沐浴乳。

想改善皮膚問題,請嚴格把關內含成分


與人類不同,狗狗的皮膚屬於弱鹼性,而且比人的皮膚還要敏感許多,因此在選購沐浴乳時要記得好好確認裡面的成分喔!

針對皮膚發炎以及乾燥等症狀,建議選擇內含蘆薈等舒緩及保濕成分的產品;而尤加利則具有殺菌、除臭的功效,適合有皮膚搔癢的狗狗使用;想要抑制皮屑的生成,則建議挑選添加甘油的產品。選購前不妨以上述三種成分作為選購指標,幫助你買到更合適的產品,有效改善愛犬的皮膚問題。

若你還是很困擾不知該選擇哪一款沐浴乳,或是試用過後,感覺狗狗皮膚或毛髮的狀況有點奇怪,這時找獸醫師或寵物美容師做諮詢也是一個不錯的方法喔!

從各類型中挑選適合愛犬的商品

目前市售的狗狗沐浴乳,大多根據狗狗的使用條件分成五大類型。請參考下面的介紹,並配合自家的愛犬來挑選看看吧!

一般型狗狗沐浴乳:適用於皮膚健康、無皮膚相關問題的狗狗


一般型的沐浴乳,功能都是以清潔皮毛的油污、帶給毛髮漂亮的光澤為主。這類產品相對來說價錢較低且種類豐富,所以在寵物用品店中也是最常見的一種。

不過,畢竟是給皮膚在健康狀況下使用的商品,因此已經有皮膚問題的狗狗,建議還是選擇能夠舒緩相關症狀的沐浴乳為佳。

低敏感狗狗沐浴乳:成分天然,使用上更為安心


低敏感狗狗沐浴乳主打除去會對肌膚造成刺激的成分,採用天然來源為主要素材製成。雖然與一般型沐浴乳相比,刺激性減低,對皮膚也較溫和,但因為沒有像藥用沐浴乳的殺菌效果,對於皮膚有狀況或患有皮膚病的狗狗來說,有可能會造成症狀惡化,所以使用時還是需要稍作留意。

藥用型狗狗沐浴乳:適合肌膚較脆弱、易引發過敏的狗狗使用


藥用沐浴乳,顧名思義就是主要以藥用成分製成的沐浴乳,最適合皮膚脆弱的狗狗使用。不過根據症狀的不同,適用的產品類型也大不相同,購買前建議可以到網路上的找找使用評價,確認沒有因為使用過後而使皮膚狀況惡化的評價,會比較保險喔。

抗菌型狗狗沐浴乳:可有效改善皮膚相關症狀,獸醫院也愛用!


抗菌沐浴乳的主要目的是針對造成皮膚病的細菌產生殺菌與抗菌的效果,進而達到改善皮膚病的作用。但殺菌效果高且刺激性強,使用上必須謹慎,用量跟使用頻率上也都要嚴格遵守。

這類商品大多都在獸醫院或寵物美容院販售,建議先跟醫師或美容師討論過後,再決定是否要購買。

乾洗用狗狗沐浴乳:適合高齡犬或是怕水的狗狗使用


乾洗類型是不需要水就能使用的沐浴產品,特別推薦給不喜歡碰水的狗狗或是體力不好的高齡犬使用。這類產品中,大多採用被狗狗舔到也沒關係的安心成分製成,而且相較於前面幾款需要以水沖洗的類型,乾洗類的產品大都不含有刺激性的界面活性劑,所以很推薦在日常的清潔保養上做使用喔。

考量使用頻率,建議選擇半年內能夠用完的產品容量


市面上的狗狗沐浴乳有推出各種容量的包裝,從大容量到小容量應有盡有,雖然大容量的看起來CP值很高,但其實並不推薦購入。選購時最好要以半年內能用完的容量為佳,因為開封後沐浴乳裡面的成分容易產生變質,藥用或抗菌類型的沐浴乳效果也可能會因此打折扣,因此建議選擇半年內能使用完畢的容量。

此外,和人類不同,狗狗並不會每天洗澡,所以記得也要考慮到使用頻率,再決定購買商品的容量喔。

精選10款人氣犬用洗毛精推薦排行榜

看完以上的選購原則後,對犬用洗毛精有更了解嗎?接下來,小編就要介紹10款精選的人氣犬用洗毛精,各色的品牌與類型都有,有購買需求的人跟著小編一起看下去吧!

10

Organissime唯有機 有機乾洗慕斯 淨味配方

價格 1,080元
通過歐洲ECOCERT有機認證、貓狗兔皆可使用
Organissime為法國品牌,產品皆通過全球最具權威性的天然及有機產品認證「ECOCERT」,且使用經過法國獸醫建議所調配的天然有機成分,非常具有保障及安全性。這款有機乾洗慕斯使用了薄荷葉油及香蜂草萃取物,能有效吸附及消除毛孩身上的異味;添加褐藻萃取物及琉璃苣油增加保濕度、修護毛髮;還有有機甜橙果油,能溫和清潔狗狗的肌膚,且富含維他命C,不僅能維持毛髮亮麗光澤、對肌膚也有所幫助。 <ㄓh5> 不只有狗狗,貓咪和兔子也可適用!雖然這款由於是進口商品,價格相對來講較高,不過家中若有不喜歡洗澡的狗狗,這款慕斯不僅能安心使用,也不怕沒洗澡會帶來其他肌膚問題。
容量200ml
適用膚質
種類乾洗用
9

水魔素 柔亮蓬鬆洗毛精(牡丹&紅玫瑰)

價格 500元
讓狗狗的毛髮更加亮麗
水魔素的這款洗毛精設計給中性肌膚的狗狗使用,也就是說如果你的狗狗肌膚不乾也不油,也沒有其他特別的肌膚問題,屬於健康的狗狗,那就可以使用這款啦!添加了歐盟認證的有機潔淨因子,能在不破壞肌膚的皮脂膜狀況下有效達到清潔效果;還有玫瑰萃取物、牡丹多酚及胺基酸等成分,幫助調理毛孩的肌膚、增加保濕度,也能更容易清理毛髮。
這款官方是推薦給比熊、馬爾濟斯、貴賓等毛髮較長、較捲的狗狗,家中飼養這些毛孩的主人可以考慮哦!
容量400ml
適用膚質一般、中性肌膚
種類一般
8

MAOUP毛起來 草本養護 沁檸蘭草防蚤洗毛精

價格 650元
設計精美、適合油性肌的草本洗毛精
近幾年擁有不小知名度的台灣品牌毛起來,所推出的產品設計新穎又美觀,當然商品本身也不容小覷!草本養護系列的洗毛精皆使用多種草本成分製成,此款為針對油性及一般肌膚的狗狗打造的洗毛精,添加佛手柑及甜橙精油能達到減少出油、異味的效果,香檸檬果油和柑橘則能幫助驅除蟲和跳蚤等等。
除了達到有效的深層清潔以外,還有添加能百里香成分,加強狗狗肌膚本身的屏障,一瓶洗毛精即擁有多種功效!網路上也有許多評價分享使用心得,購買前都可以多方參考也是一項優點,推薦給家中狗狗是油性肌膚的飼主哦。
容量500ml
適用膚質油性、一般肌膚
種類低敏感型
7

WildWash 低敏配方(犬貓適用)

價格 980元
推薦給有皮膚疾病的狗狗使用
來自英國的品牌WildWash,強調使用來自自然界的天然配方,打造酸鹼平衡的寵物身體護理產品,且每款產品皆為手工調配而成,讓產品維持最佳品質。
此款低敏洗毛精是不少網友推薦的好用品,加水稀釋後再使用,主要成分使用蘆薈及月見草油,能溫和洗淨、滋潤及保護狗狗的肌膚,刺激性極低,幼犬、甚至連貓咪及幼貓都可以使用。如果家中狗狗患有異位性皮膚炎,推薦你使用這款洗毛精!
容量300ml
適用膚質敏感性
種類低敏感型
6

Hartz赫緻 犬用洗毛精

價格 395元
便宜好用、高CP值洗毛精
Hartz赫緻為美國的知名品牌,這次要介紹的洗毛精總共有四款,米色的燕麥洗毛精為較多人使用的,成分溫和不刺激、又能保濕,較適合給肌膚敏感的狗狗使用。粉色為3合1的潤絲洗毛精,添加維他命B5讓狗狗毛髮可以保濕、好整理,對於長毛狗狗來說會是不錯的選擇;紫色為專門給幼犬使用的,帶有茉莉香味,特別添加了不會流淚的配方、酸鹼值也調和適中,能讓幼犬適應。藍色的則是給毛色較淺的狗狗使用,深層洗淨的毛髮上的髒汙,即使毛色再淺也不怕髒! <ㄘh5> 小編認為赫緻全系列的性價比很高,價格非常便宜,容量也是大約半年內能使用完的用量,推薦給沒有太多預算的飼主購買。
容量532ml
適用膚質根據款式不同
種類一般型、低敏感型
5

牠的專科ITS CURE 牠的舒淨洗毛精 第二代 英倫貝比香

價格 750元
弱敏肌洗沐醫學,呵護寶貝毛孩
你知道狗貓的皮膚是大部分屬於中性,且角質層厚度只有新生嬰兒的1/3嗎?選擇不適合膚況的產品,很容易造成毛孩皮膚上的負擔。由台灣獸醫師創建的品牌──牠的專科ITS CURE推出這款,使用胺基酸並配合植物洗劑,成分天然的洗毛精,不僅能夠溫和洗淨過敏原,加上歐盟認證的有機原料,讓打出的泡沫綿密、溫和不咬手,呵護自家寶貝肌膚的同時,也照顧到了主人的手。
此外,牠的舒淨洗毛精擁有皮脂防護成分,能補充流失的空洞,增強狗狗肌膚抵抗力,德國洋甘菊以及維他命B5的成分,除了能夠舒緩肌膚的刺激,還擁有柔順毛髮,調理皮脂等功能,是一款無抗藥性、溫和不刺激的犬用洗毛劑。
容量300ml
適用膚質皆可
種類低敏感型
4

A.P.D.C. 茶樹精油沐浴乳

價格 1,050元
添加多種天然植物配方
日本品牌A.P.D.C.以「在日常生活中能安心使用」為概念所開發的植物配方犬用洗毛精,以擁有高抗菌力的茶樹精油為基底,添加萃取自澳洲桉樹的植物配方,含有抗發炎及消毒的效果;搭配香茅及薰衣草油等天然草本油,以最天然無害的方式來洗淨狗狗身上的髒污。保濕方面也有添加紅藻、蘆薈凝膠等成分,不僅保濕還能清除肌膚上的污垢。
根據使用者的評價表示,這款洗毛精手感良好、洗後的清爽感更不用說,香味清淡自然,含有這麼多天然又溫和的成分能讓狗主人更安心使用。雖然好評非常多,不過台灣代理商的價格頗貴,是較為可惜的地方。
容量500ml
適用膚質乾燥
種類低敏感型
3

Sipet矽寵 礦物能量植萃寵物沐浴乳/綠萃茶香

價格 560元
使用醫美級礦物能量修護肌膚
經過多年研發、推出專利產品的台灣品牌Sipet,使用一種特殊的奈米矽配方,不僅具有吸附有害微生物來達到抗菌抑臭的效果,還能釋放出遠紅外線來促進血液循環及新陳代謝,因此還擁有提升狗狗抵抗力的功效!此外,還含有金盞花精華成分,可以舒緩肌膚不適、驅蟲及止癢;富含維他命E、B5,擁有促進肌膚癒合、修復肌膚及保濕的效果。還有兒茶樹成分有抗氧化能力,不僅能保護細胞還能深度清潔。
此款抗菌沐浴乳使用醫美級的礦物配方、加上許多對狗狗肌膚有益的成分,真的非常適合給敏感性肌膚、有皮膚病的狗狗使用。另外還有兩款不同味道的沐浴乳,可以依照家中狗狗的體質、膚況來選購哦。
容量500ml
適用膚質敏感性、油性
種類抗菌
2

木酢達人 臭臭退散!木酢寵物洗毛精

價格 580元
安全有保障,高CP值的MIT洗毛精
優質台灣品牌木酢達人,堅持所有產品的內容物95%以上皆要使用天然成分製造,讓產品沒有對身體危害的疑慮。這款洗毛精使用天然樹材提煉出來的木酢液,能有效除臭及抑菌;經過認證的澳洲有機蘆薈可以給狗狗有效的保濕,還有薰衣草精油,具有鎮定情緒及驅蟲的效果。
這款洗毛精使用溫和的草本成分,無添加塑化劑、香精等化學成分,所有生產過程皆在台灣完成,且品牌表示會定期將產品送有無重金屬、農藥、毒物等成分的檢測,小編認為真的是安心有保證!而且性價比也很高,絕對是你的首選。
容量1,000ml
適用膚質乾燥
種類低敏感型
1

東方森草 何首烏活髮配方

價格 530元
全球唯一榮獲世界年度品牌獎
YU東方森草為全球唯一一個獲得世界年度品牌獎的寵物沐浴品牌,且今年再度榮獲獎項,可說是超級榮耀的台灣之光啊!此款洗毛精使用了黃耆和何首烏兩種植物精華,擁有促進毛髮生長的功效;添加金縷梅及尿囊素成分,可以舒緩肌膚、給予保濕及抗菌效果,讓狗狗的肌膚更健康。除此之外還有維他命B6的成分,可以減少油脂的分泌,金縷梅也有同等效果哦~最後還有有機柳蘭精華來修護肌膚。
此款適合給毛量較稀疏的狗狗、或是換毛季節時使用,敏感性肌膚的狗狗也可以,含有這麼多天然有機的植物成分,而且不添加多餘的化學物質,又獲得世界認證的品牌沐浴乳,相信一定能給家中毛孩最溫柔的呵護!
容量400ml
適用膚質皆可
種類一般型

犬用洗毛精TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱東方森草 何首烏活髮配方木酢達人 臭臭退散!木酢寵物洗毛精Sipet矽寵 礦物能量植萃寵物沐浴乳/綠萃茶香A.P.D.C. 茶樹精油沐浴乳牠的專科ITS CURE 牠的舒淨洗毛精 第二代 英倫貝比香Hartz赫緻 犬用洗毛精WildWash 低敏配方(犬貓適用)MAOUP毛起來 草本養護 沁檸蘭草防蚤洗毛精水魔素 柔亮蓬鬆洗毛精(牡丹&紅玫瑰)Organissime唯有機 有機乾洗慕斯 淨味配方
特色全球唯一榮獲世界年度品牌獎安全有保障,高CP值的MIT洗毛精使用醫美級礦物能量修護肌膚添加多種天然植物配方弱敏肌洗沐醫學,呵護寶貝毛孩便宜好用、高CP值洗毛精推薦給有皮膚疾病的狗狗使用設計精美、適合油性肌的草本洗毛精讓狗狗的毛髮更加亮麗通過歐洲ECOCERT有機認證、貓狗兔皆可使用
最低價530元580元560元1,050元750元395元980元650元500元1,080元
容量400ml1,000ml500ml500ml300ml532ml300ml500ml400ml200ml
適用膚質皆可乾燥敏感性、油性乾燥皆可根據款式不同敏感性油性、一般肌膚一般、中性肌膚
種類一般型低敏感型抗菌低敏感型低敏感型一般型、低敏感型低敏感型低敏感型一般乾洗用

最後

以上就是小編認真評比的10款人氣犬用洗毛精產品啦!在購買之前,根據自家狗狗的膚質、身體狀況,上網找尋多方評價,並且強烈建議詢問過獸醫師後,再買下手才好!雖然犬用洗毛精的品牌眾多,不過每隻狗狗都不一樣,建議第一次購買可以買小容量試用,觀察毛孩的適應情況,多方嘗試才可以找到最適合毛孩的洗毛精。希望這篇文章有幫助到你跟心愛的狗狗♥

人氣文章

專家特輯