咖啡成癮者推薦10款愛用咖啡用品

咖啡成癮者
咖啡公國 薇拉小公主
blog: https://verasu.pixnet.net
Facebook:https://www.facebook.com/verasu.blog
2000年~2005年旅居韓國,在首爾街頭的咖啡廳打工開始,第一次認識到咖啡這產品,在旅居韓國的期間,從認識咖啡到愛上咖啡,只用了微秒。

但是了解咖啡一直到現在卻用了7、8年,甚至更多,咖啡的藝術已經不僅僅是研磨、填粉、壓粉、濾煮而已,所以想把這個有味道有溫度的咖啡文化,分享給更多人,因此開始下筆寫了部落格。

咖啡的藝術已經不再只是按圖索驥可以略知一二的文化了,咖啡的魅力一直都是取決於虛幻縹緲的技術之間,咖啡豆的生長氣候、咖啡師的手沖手法、水溫的穩定性、不同國家的咖啡文化等等。

法國人喜歡用碗喝咖啡並用菊萵根調配出香味,荷蘭人喜歡濃咖啡,再加上一罐奶油和一杯水。義大利人喝咖啡比荷蘭人更濃,而且講求的就是快速喝咖啡的Expresso,俄羅斯人喝咖啡講求沉穩,只需要一杯咖啡和一片檸檬,阿拉伯人喝咖啡喜歡甜。

但是在咖啡入門之前,我們可以用最基礎與最量化的咖啡機,一台簡單又容易上手的咖啡機,可以做出一杯屬於自己的咖啡味道。咖啡機一般按照萃取方式大致可分為傳統滴濾式,高壓泵浦式(義式),膠囊咖啡機。而這些咖啡機都有半自動機,和全自動機兩種。所以我們第一步先克服沖泡咖啡的技術,進而享受一杯屬於自己時光的咖啡。

薇拉小公主的10款愛用咖啡用品推薦

Philips Café Gourmet 咖啡機 HD5407/11

價格

2,980元

煮一杯入門款的滴濾咖啡也可以很簡單

有人說喜歡喝咖啡的人,總會想親手煮出一杯專屬於自己的咖啡,然而大家都知道:喝咖啡和煮咖啡是兩回事,尤其是煮咖啡的手法會影響到咖啡的口感和味道,沒有技術的話可是會搞砸的。

如果是初學者的話,飛利浦的HD5407滴濾式咖啡機非常適合你。僅僅只要將咖啡粉放進咖啡機的漏斗裡,加熱機器之後就可以優雅地等待咖啡煮好了。在一旁看著水箱裡加熱過的水流進濾斗,滴濾出一杯香醇咖啡的樣子也是種享受。

薇拉推薦原因
薇拉
決定咖啡香氣的主要因素之一是萃取溫度,這台飛利浦HD5407滴濾式咖啡機的加熱溫度為93度,因為萃取溫度會干涉咖啡粉餅的壓實所滴濾下來的咖啡味道,而用93度的萃取溫度是沖泡一杯咖啡最棒的溫度。

象印1~4杯份咖啡機 EC-TBF40

價格

1,490元

適合喜愛與人分享咖啡的你

會推薦滴濾式咖啡壺給咖啡入門者,除了操作簡單之外,還有一個因素是價格較為親民、容易入手。象印的EC-TBF40型滴濾式咖啡機,擁有淨水濾網和保溫盤的設計,讓你時時刻刻都能享受溫熱、健康的好咖啡。壺身採用特殊玻璃保護圈設計,使其不易破裂。540ml的玻璃壺一次就能沖泡出1~4杯的咖啡,不論是要和家人共享或是自己慢慢品味都很適合。

薇拉推薦原因
薇拉
「滴濾式咖啡機」在台灣又常被稱為「美式咖啡機」,比起獨享的咖啡份量,可以提供1~4杯量的咖啡機,更加適合家庭式使用。如果你也是專注於沖泡一杯黑咖啡,而不是著重於一杯花式的奶泡咖啡的話,象印的EC-TBF40型滴濾式咖啡壺是個不錯的選擇。

國際牌Panasonic 10人份全自動研磨美式咖啡機 NC-A700

價格

6,480元

一台滿足多人喜好

Panasonic 10人份NC-A700全自動研磨美式咖啡機支援雙研磨方式,提供不同粗細的3段式咖啡粉研磨階段(粗、標準、細),以及3段濃度選擇(濃、標準、淡),滿足咖啡多種層次的享受。

擁有1340ml的大容量壺身,可以依照需求選擇2~10杯的份量,多人份的咖啡也可以一次現沖,並且只要一個按鍵就能完成咖啡機管線或落粉口的清潔工作,非常便利。咖啡機整體的設計也非常的高雅,LCD面板質感非凡。

薇拉推薦原因
薇拉
家庭的凝聚力從一杯好咖啡開始,Panasonic 10人份NC-A700全自動研磨美式咖啡機,能提供3段式的咖啡濃度與咖啡粉的粗細研磨,只需要一台機器就能同時滿足一家人對於咖啡的不同喜好,加上採用雙研磨的方式研磨咖啡,這一點特色,跟很多全自動研磨美式咖啡機都非常的不同,因為雙研磨的方式可以讓咖啡豆均勻地被萃取出來,每一杯咖啡的口感會更加純粹不殘留。

NICOH 電動手沖咖啡/泡茶兩用機MKT-650

價格

1,980元

今天想喝茶還是咖啡?

主打模擬手沖的NICOH 電動手沖咖啡機MKT-650,有別於一般咖啡的最特別之處在於擁有9個淋灑口,這是開啟對手沖咖啡認識的一種方式。一鍵完成自動手沖,過程經過特別設計的圓錐濾杯,不但能讓水溫均勻受熱,也能完整體現咖啡的香氣。

另外,MKT-650的設計有恆溫及過熱保護裝置,這優點能同時兼顧安全與提供沖泡好的咖啡一個恆溫的環境。

薇拉推薦原因
薇拉
介於咖啡初學到品咖啡的過程,會逐漸開始接觸到手沖咖啡,機器沖泡的濃縮咖啡,因為額外施加的氣壓高效率,這種萃取的過程會過度放大咖啡中的各種成分;而手沖對於咖啡的整體味道而言就相對精緻許多,許多細膩精緻的味譜會因為手沖的溫度和手法不同而多變。不妨嘗試使用NICOH 電動手沖咖啡機MKT-650,可以初次感受到和自動化咖啡機沖泡出來的咖啡有哪些不同,也能漸漸的開啟對手沖咖啡的新視野。

雀巢Dolce Gusto LUMIO義式咖啡機

價格

3,299元

超過20種菜單,選擇多樣又美味

膠囊咖啡是近年在咖啡界非常火紅的話題,雀巢Dolce Gusto咖啡機 Lumio,該系列的咖啡膠囊分為六大類,總共有23種風味層次可滿足不同的咖啡愛好者。也正因它將咖啡的濃淡、風味如此精確的細分,幾乎是一款不敗的膠囊咖啡機。

雀巢Dolce Gusto咖啡機 Lumio的咖啡槽容量可以支援4~6杯,配有咖啡館等級的15bar專業高壓幫浦,能夠輕鬆萃取出一杯香醇又富有濃郁咖啡脂的咖啡,甚至可以在5秒內瞬間加熱,還有七段式自動控水,可說是CP值很高的一台膠囊咖啡機。

薇拉推薦原因
薇拉
選購膠囊咖啡機時,首先應該注意的三大重點便是「膠囊」、「飲用成本」以及「咖啡槽容量」。通常膠囊咖啡都是以一杯獨享咖啡的比例來精算過的,一個膠囊通常就是一杯咖啡的份量。以目前市售常見的膠囊咖啡而言,起價最便宜的就是雀巢Dolce Gusto了,一杯成本約為台幣15~21元;UCC的DRIP POD 約台幣17~21元;而Nespresso則落於16~28元,以上數據不妨多加參考。

TIGER虎牌 多機能咖啡機 ACT-B04R

價格

3,432元

一機三用,提供你不同的享用方法

TIGER虎牌 多機能咖啡機ACT-B04R是一款滴濾膠囊式(UCC膠囊)的咖啡機。特色是採用水蒸式沖煮,模擬手沖咖啡機的做法,能夠完整把咖啡的香氣逼散出來,可以喝到咖啡富含層次的多種香氣。同時支援滴濾膠囊式UCC膠囊和沖煮咖啡餅,一機三用的絕佳優勢可以一次滿足3種賞味咖啡的方式。

薇拉推薦原因
薇拉
對剛入門的咖啡愛好者來說,通常都還搞不清楚自己想要的是什麼格調的咖啡,TIGER 虎牌 多機能咖啡機ACT-B04R可以一機搞定3種沖煮咖啡的方式,在這過程中可以找到自己喜愛的沖泡方式,也可以找尋屬於自己格調的咖啡風味,甚至可以從品味咖啡的過程,了解到咖啡粉、咖啡膠囊、或咖啡餅分別不同的口感,這是一款非常適合正在摸索咖啡藝術愛好者的咖啡機。

DeLonghi迪朗奇 全自動咖啡機 ECAM 28.465.M 臻品型

價格

64,064元

義式咖啡愛好者的極致享受

有些人喜歡花式咖啡,不單單只愛一杯個性的黑咖啡,那DeLonghi迪朗奇的臻品型全自動咖啡機應該會是一個很棒的選擇。這是一台擁有專業級咖啡把手及專利式CREMA濾器的咖啡機,同時有卡布奇諾奶泡系統,能夠輕鬆地將鮮奶調製能綿密的奶泡,而且一機包含3種濾杯模式,有單人與雙人以及ESE咖啡易利包的3種不同濾杯,所以不論是單純享受一杯咖啡粉沖製的咖啡或是咖啡易利包,都能輕鬆的萃取出CREMA與咖啡風味。

薇拉推薦原因
薇拉
有時候拉花是一種藝術,拉花之於咖啡,就像一個完美的女人身上的香水味,是一種畫龍點睛的美感。DeLonghi迪朗奇 臻品型全自動咖啡機創造出一個按鍵就能製造出完美的卡布奇諾奶泡系統,可以感受到一鍵即享的幸福感。最懂咖啡的義大利人,不僅對義式濃縮咖啡有嚴謹的定義,針對一杯完美的卡布奇諾,也將奶泡綿密度與牛奶的比例視關鍵。DeLonghi迪朗奇 臻品型全自動咖啡機可以調製完美的奶泡,為咖啡增添另一種風味。

PRINCESS荷蘭公主電動虹吸式咖啡壺246005

價格

2,280元

免用濾紙的虹吸式咖啡壺

荷蘭公主電子虹吸式咖啡機利用虹吸研磨出的咖啡豆,會比手沖的更加細緻,自動計時與手動計時兩種設計,讓你可以依照個人喜好調整沖煮時間。並採用棉質的濾布,所以能在咖啡粉縫隙之間,萃取出更多層次的咖啡原味。貼心的加熱底盤和壼座分離無線式設計,便於沖泡咖啡及保溫。

薇拉推薦原因
薇拉
其實一般的咖啡愛好者剛入門時,通常是喜歡咖啡微苦中帶點柔和的口感,而不是強烈的苦澀或厚重的果酸,如果喜歡這樣的咖啡風味,荷蘭公主電子虹吸式咖啡機是一款首選的產品。因為手沖咖啡使用的是咖啡粉的過濾法,而虹吸式咖啡的原理則是把浸泡法和過濾法兩者相互融合,利用這種方式突顯咖啡風味。

雀巢 Nespresso Prodigio

價格

7,168元

快速搞定你的濃縮咖啡

雀巢的Nespresso就像是這串英文的表徵一樣,能沖泡出最醇厚又快速的濃縮咖啡。而Nespresso Prodigio和Dolce Gusto的最大差異,在於Prodigio把萃取壓力由原本的15bar提升至標準高壓19bar,這個過程能夠泡製出咖啡脂更加醇厚的濃縮咖啡。而且這是首台藍牙智能遙控咖啡機,透過Nespresso應用程式,可以預約式的享受咖啡、輕鬆搞定膠囊存量管理、以及附有貼心除垢清潔提醒。對於現在大多數都走向智能的居家生活,Prodigio的概念將會是一種新體驗。

薇拉推薦原因
薇拉
是不是曾經也有出門在外頭累到不行,想坐在外面先喝杯咖啡休息,但下一秒就覺得還是回家發懶躲在沙發上會好一點的時候?如果在回家之前,一杯香氣滿盈的咖啡就已經煮好的話該有多好啊!Nespresso就是以這種智能家電的新概念設計出一台以藍芽功能為強項的咖啡機,有時候家電不只是家電,其實就是一款擺設,不僅帶給家人便利,也讓生活走出一種居家的品味。

iDrip智能手沖咖啡機

價格

29,000元

結合咖啡大師心血的智能手沖咖啡機

iDrip把全世界咖啡大師的多年訓練出來的手藝,全部用智能記錄下來,打造出這台透過智能手沖咖啡機,就能將手沖的細膩,人性的溫度,都收藏並記錄下來,讓你在家裡就能喝到全世界WBC得獎過的咖啡大師手沖的咖啡。這是一台智能與雲端結合的手沖咖啡機,用智能去模擬手沖咖啡的螺旋路徑,仔仔細細的紀錄水溫與沖水的次數,以及斷水的時間,透過手機APP與iDrip連結之後,可以在你每一次沖泡咖啡的時候,將不同風味都記錄下來。

薇拉推薦原因
薇拉
iDrip與世界冠軍咖啡師合作,透過專利注水頭與物聯網的運⽤,重現世界咖啡冠軍手法,這真的是一款非常顛覆咖啡沖製手法的咖啡機器,已經遠遠超過溫度之於手沖咖啡的技巧,也超過智能家庭把關家電開關機的安全防護裝置,因為iDrip智能咖啡機幾乎是能將虛無縹緲的手沖咖啡技術,用數據化的方式記錄下來,讓你不會在第二次或第三次之後,卻找不回第一次手沖咖啡的那股味道。

最後

全世界好喝的咖啡在哪裡?其實是在自己的手裡。我把自己丟在咖啡的香氣裡面已經好多年了,中間也曾考慮要自己開一間稱不上職人的手沖咖啡店,但是礙於資金問題,最後還是選擇先將愛好分享給身邊所有的朋友,先用品嘗的角度,來繼續探索咖啡這門藝術。

關於作者

薇拉小公主
2000年~2005年旅居韓國,在首爾街頭的咖啡廳打工開始,第一次認識到咖啡這產品,在旅居韓國的期間,從認識咖啡到愛上咖啡,只用了微秒。 但是了解咖啡一直到現在卻用了7、8年,甚至更多,咖啡的藝術已經不僅僅是研磨、填粉、壓粉、濾煮而已,所以想把這個有味道有溫度的咖啡文化,分享給更多人,因此開始下筆寫了部落格。

以下幾篇文章也推薦給您

人氣文章

  •  知名部落客推薦10款愛用新手健身產品

    看我的膚色就知道我是很愛運動的人,尤其是打網球,但要怎麼增強體力和避免受傷,最簡單的就是健身重訓啦!很多人看到健身房的壯漢,就擔心練太壯怎麼辦,其實這種擔心就跟...

  •  部落客推薦10款愛用蛋白粉

    蛋白粉莫過於是有在運動的人,想要補充蛋白質最快也最方便的選擇,但市面上蛋白粉百百款,到底要要怎麼挑選?其中有哪些口味及功能,又有哪些區別呢?就讓我來慢慢告訴你們...

  •  美妝部落客推薦10款愛用美白保濕面膜

    我的肌膚性質屬於混合偏小敏感肌,通常買面膜都會以保濕功效為主,對我來說,保濕做好就是維持肌膚穩定的第一步,再搭配美白和舒緩的面膜交替使用,素顏就會更有感更美! ...

  •  美妝部落客推薦10款愛用腮紅

    腮紅是妝容上最畫龍點睛的一環,也是我上妝一定要上的步驟,然而腮紅百百種,顏色也是多到數不清,到底怎麼選才是最適合自己的呢?我自己也是摸索很久,後來發現橘紅色腮紅...

  •  美食部落客推薦10款愛用電鍋

    想煮好一頓好吃的料理,從吃飯開始!連白米飯都有分台梗九號、池上米、蓬萊米、越光米等等,那麼我們的電鍋當然也有差別!選好電鍋,選好飯,才能煮好一頓飯。每種電飯鍋都...

  •  生活部落客推薦10款愛用車用吸塵器

    車用吸塵器必定是有車族群必備小物,除了因為車體美容金額太高以外,隨時可以吸也可以常保乾淨,除此之外,車用吸塵器拿來吸沙發床鋪也是非常方便,非常適合有寵物的家庭擁...

  •  生活部落客推薦10款愛用保溫瓶

    現代人重養生,喝水是維持每個人生命很重要一環,因此選擇一個好的保溫瓶也攸關重要,才能即時補充最簡單卻又最重要的必須品,然而挑選一個保溫瓶也有很多眉角,重點可歸納...

專家特輯