【2020年最新】精選5款人氣淨水器推薦

「淨水器」不只可以過濾掉水中的霉味和鐵鏽等有害物質,還能去除水中的石灰,讓你在家也能輕鬆喝到乾淨又好喝的水。市面上有許多不同的淨水器廠牌,研發了各式各樣的產品,讓消費者有許多選擇的同時也增加了挑選的難度,該怎麼在眾多的淨水器中找到適合自己的產品呢?

本文將介紹挑選淨水器時該注意的地方,以及最新的10款人氣淨水器,正想要買淨水器的你絕對不能錯過這篇文章!

挑選淨水器時的選購原則


接下來將詳細地介紹各種種類的淨水器,參考過資料後再來挑選最適合自己的產品吧!

考量安裝所需費用和簡易度


不同類型的淨水器需要的安裝費用及維護費用也不同,接著將介紹主要的安裝方式,來比較看看哪種比較符合你的需求吧。

水龍頭式淨水器:簡單拆裝不費力


水龍頭式淨水器的安裝方法是直接將淨水器裝在水龍頭上,優點是操作起來很簡單,體積小不占空間,也有不錯的過濾效果,而且便宜的只要一千多塊就能買到,可說是能輕鬆嘗試的入門款。但缺點是濾芯容量比較小,大概兩到四個月就必須更換。

此外,也可以直接將水龍頭更換成內含淨水器的水龍頭,但缺點是安裝上比較麻煩,需要請專業的人來裝設才行。

桌上型淨水器:淨水能力佳


桌上型淨水機是將淨水器主機放置在水槽旁或是懸掛在牆上,和出水口以軟管相接的款式,能用開關自由切換過濾水與自來水。桌上型淨水器的濾芯較大,濾水量和過濾能力都非常出色,適合比較在意水質的消費者選用。

其中還有的產品可以製作鹼性離子水、較為甘甜適合做菜的軟水等等,而濾芯大約一年左右更換一次就好,維持起來較方便。但缺點是需要有空間可以設置,且安裝的費用較高昂。

濾水壺:便宜方便好入手


濾水壺將濾芯設置在水壺中,可以直接過濾自來水來飲用,除了過濾功能外其他功用都跟一般水壺一樣,而且價格實惠,就算是第一次使用濾水器的人也能輕鬆入手。

但缺點是每次能過濾的量比較少,不適合做料理等需要大量用水的場合。此外,濾芯每二到三個月就需要更換一次,過濾好的水也要盡早飲用會比較好。

其他類型:配合用途來選擇


除了上述提及的三種淨水器之外,還有過濾效果很好的櫥下型淨水器、中央淨水器、沐浴淨水器等各式各樣的類型。櫥下型淨水器的特色是過濾水量很多且過濾效果很好,但缺點是櫥下淨水器本身就要價好幾萬元,還需要進行管線安裝的工程,需要仔細考慮過預算再做選擇。

中央淨水器是所有淨水器中要價最高的,可以過濾整戶的家用水,安裝費用也比較高,若不想花大錢購買也可以用租借的。沐浴淨水器是跟蓮蓬頭連接使用,負責過濾洗澡用水的機器,對沐浴用水有堅持的人可以考慮這種淨水器。

按照想過濾的成分選擇濾芯


濾芯的功用是過濾掉自來水中的雜質,濾芯的好壞可說是左右水質最大的關鍵,在選購淨水器時一定要記得研究它的濾芯喔!

活性碳濾芯:短期使用具高CP值


活性碳濾芯可說是最常見的濾芯種類,活性炭是一種多孔性的含碳物質,具有良好的吸附能力,能去除自來水中的石灰、霉味等雜質。雖然價位不高,但由於使用周期較短,長期用下來花費會比較高。如果要長時間使用的話推薦選擇活性碳與其他材質組合的種類。

超濾膜濾芯:能保留水中營養礦物質


超濾膜濾芯是淨水器最常使用的濾芯,由活性炭跟人造纖維組成,能透過雙層過濾製造出乾淨的飲用水。人造纖維可以過濾掉自來水中的塑膠粒子,而活性碳則能過濾掉許多的有害物質,兩者組合的過濾效果比單用活性碳還好。此外,此種濾芯可以保留水中原有的營養礦物質,讓你避開水中的有害物質,喝到水中原有的營養。

RO逆滲透濾芯:去除水中99%的雜質


RO逆滲透濾芯有著比上述兩種濾芯都還要小,只有水分子能通過的孔洞,並透過施加壓力來過濾,可以有效去除水中大部分的雜質,就連放射性物質也能過濾,讓你能喝到最「純」的水,但缺點是連水中原本的礦物質也會被過濾掉。

其他功效:離子交換樹脂濾芯


除了上述介紹的三種濾芯外,還有能吸附水中有害的離子,將其轉換成無害離子的離子交換樹脂濾芯,要注意的是離子交換樹脂濾芯沒辦法去除有機物及細菌,必須搭配其他的濾芯使用。

過濾後水質有什麼不一樣


不同的淨水器過濾出來的水質也不一樣,大致上可分成可以改善腸胃的鹼性離子水、受愛美人士關注的氫水、沒有多餘功效只是單純去除雜質的純淨水等等,可以依照自己注重的功能選擇不同的淨水器。

從更換濾芯的頻率計算維持費


淨水器的濾芯都有一定的使用壽命,定時的更換才不會影響到過濾品質或是發生細菌滋生等問題,在購買淨水器時除了機體的價格以外,也要特別注意濾芯的更換頻率,將一年需要花費多少維持費用也加入考量吧。

精選5款人氣淨水器推薦排行榜

看完淨水器的選購原則之後,是不是更了解淨水器,也更清楚應該要怎麼挑選才能買到最適合自己的產品了呢?接下來本文將精選出幾款值得推薦的淨水器,並以排行榜的形式詳細介紹各款產品,相信看完之後你會有所收穫,正在找淨水器的你別錯過囉,現在就跟著小編一起往下看看吧!

5

3M 極淨便捷可生飲DIY淨水器 鵝頸頭款 DS02-CG

價格 4,290元
安裝可DIY,換濾心也直覺簡單
3M這款淨水器不需要鑽孔,安裝方式簡單,自己處理也沒有問題,非常適合租屋族,也適合小家庭或是長期出差的人,雖然濾心的單價較貴,但是裝好之後,正常使用下,每個濾心可以過濾約2839公升的水,且過濾後的水乾淨、口感好,不用煮就可以直接喝,還能省下瓦斯費。
這款產品不僅體積小、裝設容易,更換濾心的方式也很直覺,濾心的平均使用壽命大約是半年到一年左右,建議半年更換一次,只要將淨水器的上蓋打開、旋轉取下濾心,並安裝新的濾心、蓋回上蓋,開水讓水流五分鐘左右,就可以開始正常使用了,不必太過耗費心力也可以享受純淨的好水,價格也算親民,如果居住環境人員不多,或是不適合鑽洞安裝其他款式的淨水器,不妨參考這款哦!
類型桌上型
濾心活性碳濾心
尺寸120×359×266mm
重量1200g
4

Haier海爾 小海豚瞬熱式淨水器 WD251

價格 7,990元
體型輕巧便利,三秒迅速加熱出水
海爾的這款小海豚瞬熱式淨水器不只是小巧可愛、設計好看,而且功能方面也很完善,它可以加熱,並且是瞬間加熱,只需要三秒的時間,就可以喝到熱熱的淨水,非常方便。
水溫的部分可以自己調整,此款產品設有幾個項目可以選用,點按觸控面板選擇欲使用的模式,總共有九種溫度,適合不同用途。小海豚的體積不大,尤其推薦給租屋族群和小家庭,淨水器不會占用太多空間,外觀俐落、現代,就像擺飾一樣,兼具外觀及功能性的好選擇!
類型桌上型
濾心活性碳、離子樹脂濾心
尺寸151×270×302mm
重量2.4kg
3

BRITA Marella馬利拉濾水壺

價格 1,500元
不用安裝淨水器,也可以享受過濾好的水
常見的淨水器需要安裝、需要確認家裡有足夠的空間可以擺放,如果不想要那麼麻煩,其實德國品牌BRITA的這款濾水壺也是不錯的選擇。採MAXTRA+全效濾心,再透過天然椰子殼製成的活性碳微粒子,有效過濾氯、金屬等汙染物。
離子交換微粒子,可以軟化硬水、降低金屬含量,加上Micro Flow微流控制科技,確保水流平均,過濾後的水口感佳,而且符合環保署公告的飲用水水質標準。不需安裝、使用方法簡便又不占空間,很值得推薦!
類型濾水壺
濾心MAXTRA+全效濾心
尺寸
重量
2

SAKURA櫻花 RO淨水器 P0230

價格 15,900元
器具用材安全健康,過濾後水質極佳
櫻花這款淨水器是廚下型的設計,只要確定廚房原先留有足夠的廚下空間,就可以在不占表面位置的情況下,乾淨俐落地將淨水器藏在廚櫃裡,檯面只需要裝設水龍頭。水龍頭更是無毒無害的無鉛材質,不用擔心過濾好的淨水再次受汙染。
此款淨水器突破傳統的RO結構,設計了全新的流道,並改造以往的濾心構造,提高過濾的精度,過濾效果更穩定,濾心的使用時間也能跟著延長,不再需要那麼頻繁地更換,過濾出來的水還能達到醫療生飲級的水準,也通過美國NSF檢測,水質好,可以放心盡情地飲用。
類型廚下型
濾心複合式濾心、活性碳、400G高級RO膜
尺寸249×250×461mm
重量14.4kg
1

聲寶SAMPO 電腦程控鹼性RO淨水器 旗艦款

價格 13,000元
長達兩年的保固,讓你用得更安心
濾心其實是淨水器最花錢的部分,因為得定期更換,單價也不算便宜,因此研究耗材,並以耗材選擇為考量,研究應該購買哪種類型的淨水器,便是挑選淨水器產品時很重要的課題,而RO濾心是最經濟實惠又乾淨的選項。
聲寶這款淨水器,有六道過濾,而且不綁濾心,可以自行選擇想要使用哪家品牌的產品,自由度高,也更方便使用者控制耗材花費。除此之外,此款淨水器的造水速度快,每天可以製造400公升的純水,保固也比較久,長達兩年時間,這段時間如果機器損壞,都可以請公司處理,對於不具備相關技術,或是不想花時間研究如何修復的人來說,是非常好的保障。
類型廚下型
濾心PP濾心、活性碳濾心、RO逆滲透複合膜、鹼性負電位竹炭濾心
尺寸400×250×475mm
重量

淨水器TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱聲寶SAMPO 電腦程控鹼性RO淨水器 旗艦款SAKURA櫻花 RO淨水器 P0230BRITA Marella馬利拉濾水壺Haier海爾 小海豚瞬熱式淨水器 WD2513M 極淨便捷可生飲DIY淨水器 鵝頸頭款 DS02-CG
特色長達兩年的保固,讓你用得更安心器具用材安全健康,過濾後水質極佳不用安裝淨水器,也可以享受過濾好的水體型輕巧便利,三秒迅速加熱出水安裝可DIY,換濾心也直覺簡單
最低價13,000元15,900元1,500元7,990元4,290元
類型廚下型廚下型濾水壺桌上型桌上型
濾心PP濾心、活性碳濾心、RO逆滲透複合膜、鹼性負電位竹炭濾心複合式濾心、活性碳、400G高級RO膜MAXTRA+全效濾心活性碳、離子樹脂濾心活性碳濾心
尺寸400×250×475mm249×250×461mm151×270×302mm120×359×266mm
重量14.4kg2.4kg1200g

勤勞地清洗淨水器吧


為了製造出乾淨的飲用水,淨水器的清潔是非常重要的,濾芯用清水清洗就可以了,但濾處很容易滋生細菌的地方則需要重點清理。可以拆掉的零件就拆下來用洗碗精洗乾淨,用洗碗海綿網及開關等清洗時注意不要使用含金鋼砂的那面,而是要用柔軟海綿輕柔的擦拭,以避免刮傷零件表面。

而濾水壺則是在矽膠圈和濾網處特別容易長黴菌,推薦一個禮拜兩次,使用不要的牙刷仔細地刷洗,就可以讓濾水壺保持得乾乾淨淨,不易被黴菌、細菌侵襲喔!

更多淨水器看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完推薦產品的排行榜之後,你找到喜歡的淨水器了嗎?如果找到了,就盡快將產品帶回家吧!雖然淨水器看起來需要花很多時間研究,其實只要掌握幾個簡單的重點就可以買到符合需求的產品,先問問自己家中擺放淨水器的空間是否足夠,再以家庭成員的組成做判斷,家裡是否需要經常需要用到熱水、是否有年長者要考慮鈉離子含量……釐清這些要點,就不用擔心花冤枉錢了哦!

人氣文章

專家特輯