【2020年最新】精選10款人氣抽油煙機推薦

家裡的抽油煙機可說是廚房裡不可或缺的設備,隨著小套房及出租公寓的普及,家中廚房的設備也從換氣扇變更為吸力跟集煙效果更佳的抽油煙機。市面上也推出了像是頂吸式抽油煙機或側吸式抽油煙機等各式各樣的抽油煙機。

你是否正在煩惱是不是差不多該更換家中的抽油煙了,但心中可能會有很多疑問,像是究竟抽油煙機該怎麼選擇?是否可以自行安裝抽油煙機?本篇文章將會介紹如何選擇適合自己的抽油煙機及選購的小撇步並以排行榜的方式介紹人氣熱賣商品,讓選擇抽油煙機不再是一件麻煩事!

挑選抽油煙機時的選購原則


在進入熱賣商品排行榜之前,先讓我們一起來確認挑選抽油煙機的選購小撇步吧!

抽油煙機種類多,買前停看聽!


抽油煙機根據葉片的不同大致可分為三種,而每一種的集氣排煙功能集及靜音程度都大有不同,所以購買前務必先確認廚房環境,再挑選合適的抽油煙機種類。

風輪+扇葉:講求靜音性的首選


若是希望安裝一台噪音小、減少聽力壓迫的抽油煙機,推薦選擇有搭載風輪及扇葉的款式。由於可自由拆卸替換,機器運作聲音也不大,因此可說是抽油煙機中最常搭載的風葉類型,因運作時不容易受外界空氣影響,特別推薦給居住在高樓層的人裝設,但缺點為排風量及集煙效果較不理想。

渦輪變頻抽油煙機:集煙效率好、排風量強


若想要排氣效率更佳、集煙效果更好的抽油煙機,搭載渦輪變頻抽油煙機絕對是你的最佳選擇!這類產品最大的特徵在於,其性能佳、效率好,且抽風量大,再加上葉片較風輪式少,也較容易維護及保養。但缺點就是運行時噪音較大,若較無法忍受噪音或是家中有嬰兒的家庭購買前務必再多加留意。

廚房排風扇:排風量大、安裝簡易又方便


說到抽油煙機的扇葉,最簡便且安裝最容易的絕非廚房排風扇莫屬!以裝設方便與價格便宜為最大的特點,但由於運作時是將廚房內部空氣給排到外面,容易受外界空氣所影響,因此較不適合安裝於公寓大樓中,一般在透天厝或是獨棟住宅中較為常見。

除了外觀之外,抽封口的形狀也是選購時的重點

除了前面介紹的葉片種類之外,抽油煙機的外型也是非常重要的!抽油煙機大致可分為三種類型,每款的功能以及清潔方式都各有不同,選購時可千萬別被外觀與價格蒙蔽雙眼,以免買到不合自身需求的產品哦。

平罩型抽油煙機:兼具時尚感與清潔上的方便性


由於平罩型抽油煙機的日常保養及清潔都很方便,加上近期市面上所推出的抽油煙機都多以平罩型的抽油煙機為主,相信平罩型的抽油煙機會是未來愈來愈普及的機型。

簡約平滑的外型設計,使得平罩型排油煙機不容易附著沉積的油汙,在日常保養及清潔也變得輕鬆許多。但此款的缺點就是價格較高,但時尚的外型讓許多人都愛不釋手,尤其是講究室內裝潢的人,此款絕對不容錯過!

深型抽油煙機:安裝便利、排煙效果佳


深型抽油煙機顧名思義,有較深的集煙腔,因此集煙效果更勝於前面兩款,價格也相對親民。另外,有些機種更強打可自行安裝不需另外請安裝師傅,因此也相當受歡迎。但比起新型的抽油煙機此款抽油煙機內部組件較多,在保養及清潔上需花費較多心力。

薄型抽油煙機:小空間廚房專用


由於中式標準型抽油煙機體積較小,適合設置於天花板高度較低或是空間較小的小型廚房內。由於薄型的外型,做菜時也較不需擔心頭容易與抽油煙機距離過近。

此款的缺點為其內部組件較多,保養清潔上較為麻煩,抽風時的聲音也較大。但若廚房設置空間有限,此款也是一個不錯的選擇。

抽油煙機尺寸怎麼選?


若你正在考慮更換家中的抽油煙機,不妨選擇與現在抽油煙機相同尺寸的抽油煙機。一般抽油煙機常見有60cm、75cm、90cm這三種尺寸。由於配置上抽油煙機與瓦斯爐及牆面都需要有固定的空間,若要更改抽油煙機的尺寸,廚房中的整體配置可能都需要再重新考量,相當費時費力。

通常抽油煙機機體越大的款式,價格也越高昂,但性能卻不一定越優越。基本上會以大於瓦斯爐或是電陶爐為基準來選購,購買前也別忘了確認家中瓦斯爐的大小,以免影響油煙的吸附效果。

其他附加功能,讓你在使用上更方便!

雖然抽油煙機的基本功能為排煙,但在許多中高端的抽油煙機中也備有了一些各式各樣便利的附加功能,有興趣的人不妨多方評比,再來做選購哦!

「拋棄式濾油網」及「自動清洗功能」輕鬆搞定麻煩的清潔保養


抽油煙機只要使用一陣子,抽油煙機上就非常容易累積大量的油垢,而清潔及保養又相當的麻煩。因此市面上也推出了搭載「拋棄式濾油網」及「自動清洗功能」的抽油煙機,免除拆洗排油煙機的麻煩與油膩。

但是通常只有中高端的抽油煙機才會配有這些功能,倘若有預算上的考量,選購時也可挑選表面平整或是濾網方便清潔的機款。此外,市面上也有推出表面經特殊加工,較不易沾染油汙的抽油煙機,可以在商品預算與自身需求之間取得平衡,並審視附加功能的重要性,能夠幫助你買到更適合自己的產品。

智能烹飪讓你優雅上菜,「自動偵測」與「定時功能」讓你方便又省電


常常有時煮完飯卻忘記將抽油煙機關閉,現有廚具廠商結合科技讓廚房更聰明、更時尚,將抽油煙機與瓦斯爐連動,再也不用害怕忘記關掉抽油煙機浪費電了!另外也有設置定時功能的抽油煙機,主婦不用擔心看韓劇太入迷忘了關閉抽油煙機。

此外還有智慧排油煙機能讓排油煙機自動偵測瓦斯爐火焰大小,也能即時自動調節抽風強弱,使抽煙吸油零死角,也不必擔心省電問題。

智能除油煙機,遙控及換氣一次搞定


除了與瓦斯爐連動的功能之外,更有抽油煙機搭載遙控器,使操作更加便利。只要遙控器在手,就算人不在廚房也可輕鬆控制抽油煙機。

也有搭載換氣功能的抽油煙機,比起平時使用抽風功能更能節能省電,能在煮食後利用換氣除味功能,自動將廚房中的食物餘味逐漸排除,常保空氣清新,甚至可以當成換氣循環機使用,讓消費者可在無殘留油煙味、輕鬆無壓的安靜環境下用餐。
但搭載愈多附加機能抽油煙機的價格也會因此更加高昂,因此可以衡量是否有必要的附加功能再進行購買。

精選10款人氣抽油煙機推薦排行榜

看完挑選抽油煙機時需要注意的幾項要點之後,是不是更了解抽油煙機,也更清楚應該怎麼選擇才能買到最適合自己的抽油煙機了呢?接下來終於要進到期待已久的推薦排行榜,榜上有喜特麗、SAKURA櫻花、林內等知名廠牌推出的優質產品,本文將一一介紹每款的特色,相信看完之後,你一定能從中找到喜歡的抽油煙機,現在就趕快往下看下去吧!

10

玉里想 一般傳統型排油煙機 70cm

價格 3,450元
預算較少也能買!
如果你的預算不足,玉里想的產品會是你的好選擇!這款抽油煙機真的非常便宜,雖然便宜,該有的功能都有具備。而且一體成形更好清潔,各個部分也都很平整,維持衛生方面不需要花費太多心力、時間。
除此之外,售後安裝服務也沒有少,不需要你自己聯絡師傅幫忙安裝,只要住在雙北市,購買就包含基本安裝;這款產品符合CNS國家標準,使用無疑慮,不過款式比較普通,是相當常見的傳統抽油煙機,買東西也重產品顏值的話,推薦參考其他富設計感的款式哦。
尺寸長710×寬180×深560mm
扇葉渦輪變頻
外型平罩型
9

Paotien寶田 排油煙機 PR-528SXLE

價格 8,000元
深罩式吸力強,能確實抽走油煙
這種深罩式的抽油煙機效果非常好,吸力僅次於近吸式抽油煙機,特別推薦給家裡經常下廚、經常大火快炒的人,能夠確實將油煙吸走,守護家人的肺部健康。
雖然價格比較便宜,但是這款產品同樣具備電熱自動除油的功能,更方便維持抽油煙機衛生,且這台抽油煙機有安全裝置,馬達過熱時會啟動,使用者可以方心。不過這款產品的外觀,就是抽油煙機的經典外觀,如果希望廚房每個角落看起來都很高級、有質感,建議參考其他產品。
尺寸深560×高420mm
扇葉渦輪變頻
外型深罩式
8

Eiffel愛菲爾 強制換氣加深型崁入式排油煙機 80 ERP-1805

價格 13,440元
關閉後自動排出廢氣、異味五分鐘
有些人希望抽油煙機的排油煙效果好,又擔心抽油煙機會很吵,尤其開啟加強吸力的模式之後,噪音實在讓人難以靜下心來。愛菲爾這款的低速檔非常安靜,大約只有40分貝,相當於郊區的深夜。
另外,關閉抽油煙機後,這款產品還會自動排出髒空氣和異味五分鐘,確保廚房空氣清新,而3D分壓導流的環吸設計,能更順利將周圍的油煙快速排出,雖然價格不是那麼親民,不過家人的健康是無價的,若經濟許可,就將這款產品列入考量吧!
尺寸795×50×450mm
扇葉渦輪變頻
外型平罩型
7

豪山 斜背式排油煙機80CM VSA-8091S

價格 6,700元
價格親民又好用,CP值很高
購買這類廚具的時候,不少人會認為價格較昂貴,或者國外知名品牌的產品效能也會比較好,其實不然,便宜的產品不見得比較差,像是豪山,雖然不能算是大家熟悉的廠家,卻是價格親民,產品功能性佳的品牌,CP值很高,值得推薦。
豪山這款斜背式抽油煙機,吸力可能比歐化的款式還要強,還是全國唯一擁有專利通風道設計的產品,不用擔心漏油或是油煙逆流,使用上更安心。比較需要注意的是,像這樣的產品通常為了功能,外觀上就不會設計得那麼時尚,如果很在意廚房美觀,不妨參考隱藏式或較具設計感的款式哦。
尺寸寬790×深530×高365mm
扇葉渦輪變頻
外型斜背式
6

櫻花SAKURA 近吸除油煙機 R-7600XL

價格 16,900元
吸力極佳的近吸式
櫻花這個在地品牌相信大家應該都不陌生,因為是家喻戶曉的大品牌,光是聽到名字就讓很多人覺得值得信賴,加上完善的售後服務,雖然販售的產品價格都會稍微貴一些,但是花錢買心安,對不想要花時間自己想辦法聯絡、處理的人來說,真的很方便。
這款抽油煙機,光看外型就知道它和常見的款式不太一樣,是台灣比較少見的近吸式抽油煙機,因為機器更靠近油煙點,能更快速將油煙吸走,降低油煙散布環境的可能性。全平斜面的設計,對下廚總是撞到抽油煙機的人來說是一大福音,選擇這款產品,再也沒有碰頭、視線被擋住的困擾,料理空間變得更寬敞。
尺寸895×427×504mm
扇葉渦輪變頻
外型近吸式
5

喜特麗JTL 標準型圓弧流線排油煙機 80cm JT-1331M 不鏽鋼色

價格 5,200元
油汙不卡縫,面板一體成形,保養輕鬆簡單
這款抽油煙機的面板一體成形,清潔上會比較方便,油汙不會卡在溝槽裡,只需要擦拭表面就可以維持整潔,保養上相當輕鬆,而且美觀,外型設計大方、焊接技術高超,雖然是標準型,不過在製作上沒有任何地方馬虎,做工細膩、設計貼心。 鋁質的渦輪風葉重量輕,提高轉速的同時也提高吸入油煙的效能,更大幅降低馬達運轉時產生的噪音,並延長馬達的壽命,替你節省更換設備的花費,另外,這款產品搭配拋棄式油杯,想要更換油杯只要拆下丟掉,再裝上新的就可以,不需要自己清洗油杯,非常方便。
尺寸790×570×190mm
扇葉渦輪變頻
外型平罩型
4

林內 倒T式4D直吸排油煙機 90CM RH-9171

價格 17,800元
倒T型抽油煙機,維持廚房美觀
倒T型的抽油煙機是注重廚房美觀的人應該列入考量的一個好選擇,沒有扇葉也沒有風輪、造型低調富設計感,這款產品甚至具備首創的LED燈,亮點能清楚顯示目前風速,加上機體的不鏽鋼材質,質感不凡令人愛不釋手。 缺點是倒T型的抽油煙機在吸油煙的效能上比較差一些,雖然產生的噪音也比較低,也可以做到短時間快速排煙,不過在油煙大的狀況下,效果可能就不是那麼理想,可以搭配這款產品延遲90秒自動關機的功能,暫時離開廚房,等到油煙排除得差不多再回去。
尺寸898×501-930×520mm
扇葉渦輪變頻
外型薄型
3

HCG和成 直吸電熱排油煙機 80CM SE703SL

價格 6,700元
排煙效果好、電熱自動除油,還有馬達過熱保護裝置
這款抽油煙機的CP值很高,斜背設計的款式因為有比較深的集煙腔可以收集油煙,排煙效果好,烹煮時如果容易產生大油煙,就很適合這樣的款式,雖然內部的零件可能也會比較多一點,清潔上會相對繁複一些,但是這台抽油煙機也有電熱自動除油的功能,可以減輕不少負擔。 這款產品還有馬達過熱的保護裝置,安全上更有保障,而且HCG提供運送和安裝的服務,支援大多數地區,不用煩惱購買之後應該怎麼辦,會有專業的師傅替你裝設妥當,只需要等待安裝完成,就可以享受無油煙的料理時光。
尺寸790×535×400mm
扇葉風輪+扇葉
外型深型
2

莊頭北 斜背式直吸TURBO油煙機 90CM TR-5397SXL

價格 7,300元
喜歡爆炒料理手法的話,千萬別錯過這台!
如果家人或是你,喜歡爆炒、覺得從爆香開始的料理手法才是煮出一道香味四溢的可口佳餚的最佳選擇,那麼這台抽油煙機也會是你的好選擇,眾多網友推薦莊頭北這個品牌,其強勁吸力能輔助你料理快炒。 爆炒的動作會產生特別大的油煙,吸入油煙對身體足以造成傷害,長期下來,肺部承受的負擔難以想像,油煙卡在家中難散去也容易附著在牆壁上,帶來慢性傷害,為了菜式香氣犧牲這些不值得,但是有了這台馬達排風量強的抽油煙機,你不需要再擔心這些問題,可以盡情使用喜歡的手法烹煮料理!
尺寸890×580×370mm
扇葉渦輪變頻
外型深型
1

SAKURA櫻花 90公分全隱藏式渦輪變頻排油煙機 DR-3590AXL

價格 13,400元
知名老廠牌品質保證,隱藏式不影響廚房設計
提到櫻花這個牌子相信很多人都不感到陌生,甚至家中目前裝設的已經是櫻花牌的抽油煙機也不一定,櫻花是相當有名的老廠牌,售後服務也做得很好,保證永久性定期寄送油網到家,省去你的煩惱,非常貼心。 而且這台抽油煙機是完全隱藏式的設計,不會影響到廚房的線條,美觀方面沒有問題,LED燈泡的部分也很省電,渦輪變頻的大吸力讓這款產品在效能更強的同時保持安靜,各個角度來看都很優秀,推薦給你!
尺寸890×346×286mm
扇葉渦輪變頻
外型平罩型

抽油煙機TOP10統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
產品名稱SAKURA櫻花 90公分全隱藏式渦輪變頻排油煙機 DR-3590AXL莊頭北 斜背式直吸TURBO油煙機 90CM TR-5397SXLHCG和成 直吸電熱排油煙機 80CM SE703SL林內 倒T式4D直吸排油煙機 90CM RH-9171喜特麗JTL 標準型圓弧流線排油煙機 80cm JT-1331M 不鏽鋼色櫻花SAKURA 近吸除油煙機 R-7600XL豪山 斜背式排油煙機80CM VSA-8091SEiffel愛菲爾 強制換氣加深型崁入式排油煙機 80 ERP-1805Paotien寶田 排油煙機 PR-528SXLE玉里想 一般傳統型排油煙機 70cm
特色知名老廠牌品質保證,隱藏式不影響廚房設計喜歡爆炒料理手法的話,千萬別錯過這台!排煙效果好、電熱自動除油,還有馬達過熱保護裝置倒T型抽油煙機,維持廚房美觀油汙不卡縫,面板一體成形,保養輕鬆簡單吸力極佳的近吸式價格親民又好用,CP值很高關閉後自動排出廢氣、異味五分鐘深罩式吸力強,能確實抽走油煙預算較少也能買!
最低價13,400元7,300元6,700元17,800元5,200元16,900元6,700元13,440元8,000元3,450元
尺寸890×346×286mm890×580×370mm790×535×400mm898×501-930×520mm790×570×190mm895×427×504mm寬790×深530×高365mm795×50×450mm深560×高420mm長710×寬180×深560mm
扇葉渦輪變頻渦輪變頻風輪+扇葉渦輪變頻渦輪變頻渦輪變頻渦輪變頻渦輪變頻渦輪變頻渦輪變頻
外型平罩型深型深型薄型平罩型近吸式斜背式平罩型深罩式平罩型

一次將廚房重新改造

換新抽油煙機之後,接著為自己買一個好用的廚房水龍頭吧!廚房除了料理,流理臺也是非常重要的,水龍頭好不好用更影響到洗碗、洗菜時的情緒,如果水龍頭好用、方便,心情好,煮出來的飯菜也會更好吃!

也看看廚房水龍頭的推薦排行榜吧,相信你會有所收穫哦~

更多抽油煙機看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

看完推薦排行榜之後,心中是不是已經有幾款特別喜歡的商品在做抉擇了呢?小編在這邊提醒,油煙會直接影響到人體健康狀況,千萬輕忽不得,裝設一台好的、有效的抽油煙機是必要的花費,考量過後將最符合自己需求的抽油煙機帶回家吧,少了可能造成危害的因素,家人一定會很開心哦!

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!