【2021年最新】精選5款人氣瓦斯爐推薦


瓦斯爐雖然是大家再熟悉不過的生活必需品,但這陣子小編身邊許多親友因為買房或裝潢而需要添購瓦斯爐時,才發現市面上的瓦斯爐竟有許多不同的規格,面對琳瑯滿目的瓦斯爐,反而不知道怎麼挑選。基於這些原因,小編想藉此完整地介紹這些瓦斯爐的不同,以及挑選時要注意哪些事情,幫助大家輕輕鬆鬆找到理想產品喔。

挑選瓦斯爐時的選購原則

購買時請認明標章


挑選瓦斯爐最重要的第一步,是確保瓦斯爐的品質與安全,請留意產品是否有貼上CNS國家標準標章、經濟部標準檢驗局核發的檢驗標籤與TGAS檢驗合格標章,品質及安全才有保障。另外也可以留意能源效率分級標示,數值越小的產品,代表能源效率越高,越能在日後省下不少瓦斯費。

依據氣體燃料種類選購


挑選瓦斯爐時,必須先確認家中使用哪一種氣體燃料。目前國內供家庭使用的氣體燃料有兩種,即天然氣與液化石油氣,天然氣的主要成份是甲烷,會藉由瓦斯管線提供用戶使用;液化石油氣的主要成份為丙烷、丁烷,通常會裝入鋼瓶中供用戶使用(俗稱桶裝瓦斯)。

兩種氣體燃料不同,瓦斯爐的設計也有區別,因此挑選瓦斯爐時,務必要確認家裡使用哪一種氣體燃料,否則安裝錯誤的瓦斯爐類型,可是會因為燃燒不完全而造成危險。

依據瓦斯爐種類選購


目前瓦斯爐的款式主要可分為傳統型瓦斯爐、嵌入型瓦斯爐與檯面型瓦斯爐三種,你可以依據廚房的規劃選擇適合的款式。

傳統型瓦斯爐


傳統型瓦斯爐是台灣家庭最常見的瓦斯爐,為整台獨立式設計,最大的優點是能夠直接放在檯面上,只要接通瓦斯就能使用,因為移動方便、適合安裝於各種環境,是一般家庭最常使用的瓦斯爐類型。

嵌入型瓦斯爐


嵌入型瓦斯爐,顧名思義是將瓦斯爐嵌入流理台內,與流理台合為一體,能讓廚房整體視覺更佳整潔清爽,但這種瓦斯爐需要特別安裝,所以挑選時需要留意流理台尺寸與瓦斯爐規格相容,以免無法安裝。

檯面型瓦斯爐


檯面型瓦斯爐與嵌入型瓦斯爐兩者其實很相似,主要的差別在檯面型瓦斯爐的開關設計於檯面上,所以操作上更佳便利,因為外型美觀流利,越來越受到大眾的歡迎,但是檯面型瓦斯爐一樣需要特別安裝,選購時請留意流理台尺寸與瓦斯爐規格是否相容,以免無法安裝。

外焰式爐頭與內焰式爐頭的區別


不知各位是否注意過家中的瓦斯爐,開火時火焰燃燒的方式?一般的瓦斯爐因為使用外焰式爐頭,火焰會從內向外燃燒,火力標準,很適合台灣大火快炒的烹調習慣,但因為火焰會從內向外燃燒,所以開大火時,火焰會往鍋具外散開,不少人認為太浪費瓦斯。所以另有內焰式爐頭的設計,內焰式爐頭的火焰會內聚讓火力更集中,熱能能聚集在鍋底不向外分散,可以減少不必要的瓦斯浪費,並提升傳熱效率。

瓦斯爐口數的取捨


現在市面上的瓦斯爐口數,以雙口爐與三口爐為主。雙口爐,簡單來說就是有兩口爐火可以用,三口爐就是有三口爐火可煮食,其配置為一口大爐及兩口小爐。

大部分家庭還是習慣選擇雙口爐,但有越來越多的人開始選用三口爐,例如家中成員比較多,或者需要短時間完成多道料理時,就能夠同時以三口爐火進行烹飪,可大幅縮短料理製作時間,真的相當方便。

只不過挑選三口爐時要特別留意,一些三口爐的設計,因為兩口小爐靠太近,無法同時擺上大鍋使用,功能上有受到限制喔。

瓦斯爐面板材質的選擇


常見的瓦斯爐面板有不鏽鋼、琺瑯及強化玻璃材質。不鏽鋼與其他材質相比,具有耐用、抗蝕性強且不易氧化的優點;琺瑯材質在清潔保養上相當容易,只是比較不耐撞且容易刮傷,使用時要比較小心;強化玻璃則是美觀大方,具有不容易因高溫而變形、變色的特色,而且容易清洗,可以輕鬆保持爐面清潔。各類材質都有其優點及缺點,就端看各位的使用習慣去做選擇。

其他功能


除了以上討論的選購原則之外,不少瓦斯爐也開始增加越來越多功能,比如熄火安全裝置,當油溫過熱、湯汁溢出或風吹熄火時,便會自動切斷瓦斯,避免瓦斯持續洩漏;又或者當瓦斯爐上沒有鍋具卻發生溫度異常攀升時,即會發出警示音的功能;若家中有小孩,則需要選擇有兒童安全鎖功能的機種,以免小孩不慎點火。

當然還有許多其他的功能,例如沸騰關火、定時關火、倒數計時器及防漏設計等,你都可以在挑選時多加留意。

精選5款人氣瓦斯爐推薦排行榜

看完了以上的選購重點之後,是不是比較瞭解該如何挑選瓦斯爐了呢?選對了瓦斯爐,除了三餐煮食方便之外,還可以節省能源,最重要的是全家人的安全也能獲得保障!接下來,本文將介紹幾款評價不錯的瓦斯爐,現在就跟著小編一起看下去吧!

5

MIDUOLI米多里 TEKA IG-620 多功能瓦斯感應爐

價格 39,000元
瓦斯爐和感應爐二合一
來自德國的這款多功能瓦斯感應爐,最大的賣點在於檯面同時有旋鈕式瓦斯爐和觸控式感應爐,而且是各區獨立系統,除了可操作計時之外,由於兩種爐有著雙火力,不管是大火快炒或是小火慢燉都很方便,同時還有保溫食物、低溫解凍或融化、90秒急速沸騰等多種便利功能,加上內建50道食譜,可以說超好用。
在瓦斯爐部分則有九段火力,而且有安全鎖設計,可以避免小朋友誤碰面板造成危險,使用起來的評價也相當不錯,不過價格上則較為昂貴,需要端看使用上的需求囉!
款式檯面爐/IH電陶爐
口數三口爐
面板材質陶瓷玻璃面板
點火方式自動點火系統
其他功能保溫、低溫解凍或融化、90秒急速沸騰、50道內建食譜等
4

Paloma 崁入式.全數位瓦斯爐 PD-AF61WV-75CV

價格 63,500元
三口爐搭配烤箱設備,多種安全裝置
Paloma的這款崁入式全數位瓦斯爐,為三口爐加上烤箱的款式,適合多人家庭,煮食快速方便,可以有效節省上菜時間。它採用的是寶石銀前飾面板,材質為琺瑯,高質感的金屬亮面很適合搭配任何風格的廚房,而且只要一抹就能擦掉髒污,加上耐撞不容易造成刮痕或凹陷,可以說非常耐用。
此外,它擁有多種安全機制,包括防空燒功能,忘記熄火時會啟動強制關爐火,還有防止油溫過熱裝置等,使用時能更安心。不過也由於加上烤箱,使得價格較為昂貴,適合需要常用烤箱的家庭哦。
款式崁入爐/瓦斯爐連烤箱
口數三口爐、一烤箱
面板材質琺瑯面板
點火方式
其他功能防空燒功能、防止油溫過熱裝置、烤箱排氣口安全遮炎裝置、設定烹飪溫度及調理時間、自動炊飯燒開水機能等
3

Rinnai林內 嵌入式內焰二口爐 RBTS-N201S

價格 7,800元
火焰集中,節省能源消耗
台日合資的廚房瓦斯器具品牌林內,也是許多人的選擇之一,這款嵌入式內焰二口爐採用的即是日本專利的高效率內焰式爐頭,特色是火焰會往內聚集而讓火力更集中、更強大,熱能會聚集在鍋子底部而不會向外散去,除了比一般外焰式減少25%的加熱時間,還符合國家最高標準一級能效,可節省能源消耗,也不容易讓鍋緣燒焦哦。
此外,它還有雙層湯盤設計,能承接煮食時溢出的湯水,而且還有熄火安全裝置,當鍋子中的液體溢出而將爐火淋滅的時候,瓦斯就會自動關閉,很適合家中有經常忘記關火的人使用,安全更有保障。
款式崁入爐
口數雙口爐
面板材質不銹鋼
點火方式電子連續點火
其他功能熄火安全裝置、雙層湯盤設計
2

SAKURA櫻花 智能雙炫火二口玻璃檯面爐 G2926G

價格 18,300元
老牌子方便好用,售後服務佳
台灣老牌子櫻花的廚房配備瓦斯爐,相信不用多介紹,一定也有許多人聽過吧?這款智能雙炫火二口玻璃檯面爐,擁有定時智慧操控功能,能設定煮食時間1分鐘至4小時,不需要一直守在爐前,當完成後發出嗶聲就會自動關火,讓你可以同時做其他料理,非常省力。
此外,它還有很貼心的一鍵自動煲湯功能,當湯沸騰之後會轉成小火持續燉煮,對煮夫、煮婦來說又省了道手續,在安全上也有乾燒檢知和過溫保護裝置等,使用有保障,加上玻璃檯面好清理,而且售後服務一向受到好評,推薦你這款哦!
款式檯面爐
口數雙口爐
面板材質黑色強化玻璃
點火方式電子連續點火
其他功能零秒點火、熄火安全裝置、智能乾燒檢知與過溫保護裝置、自動煲湯功能
1

莊頭北 金綻系列 一級單環二口玻璃檯面爐 TG-8507G

價格 13,300元
美觀設計,材質耐用好清理
莊頭北是台灣本土老牌子,應該有不少人家裡就裝設有他們的廚房配備或熱水器吧?由於品質耐用加上相對平價,因此頗受到顧客的信賴及好評。他們的這款二口玻璃檯面爐的外觀設計相當有質感,跳脫了大眾對於瓦斯爐的以往印象,兼具實用和時尚之外,檯面更是非常好清理,輕輕一抹就乾乾淨淨。
這款檯面爐採用的是能讓火焰集中在鍋子底部的花瓣型熖火,能讓受熱面積更均勻,同時配有多種火力控制,方便煮夫、煮婦能針對不同鍋具的使用作調整,更棒的是它符合國家最高標準一級節能,能讓家裡更省瓦斯費哦!推薦給你!
款式檯面爐
口數雙口爐
面板材質黑色玻璃
點火方式電子連續點火
其他功能防湯蓋密閉設計、點火針防護帽設計、齒蓋凸簷設計等

瓦斯爐TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱莊頭北 金綻系列 一級單環二口玻璃檯面爐 TG-8507GSAKURA櫻花 智能雙炫火二口玻璃檯面爐 G2926GRinnai林內 嵌入式內焰二口爐 RBTS-N201SPaloma 崁入式.全數位瓦斯爐 PD-AF61WV-75CVMIDUOLI米多里 TEKA IG-620 多功能瓦斯感應爐
特色美觀設計,材質耐用好清理老牌子方便好用,售後服務佳火焰集中,節省能源消耗三口爐搭配烤箱設備,多種安全裝置瓦斯爐和感應爐二合一
定價13,300元18,300元7,800元63,500元39,000元
款式檯面爐檯面爐崁入爐崁入爐/瓦斯爐連烤箱檯面爐/IH電陶爐
口數雙口爐雙口爐雙口爐三口爐、一烤箱三口爐
面板材質黑色玻璃黑色強化玻璃不銹鋼琺瑯面板陶瓷玻璃面板
點火方式電子連續點火電子連續點火電子連續點火自動點火系統
其他功能防湯蓋密閉設計、點火針防護帽設計、齒蓋凸簷設計等零秒點火、熄火安全裝置、智能乾燒檢知與過溫保護裝置、自動煲湯功能熄火安全裝置、雙層湯盤設計防空燒功能、防止油溫過熱裝置、烤箱排氣口安全遮炎裝置、設定烹飪溫度及調理時間、自動炊飯燒開水機能等保溫、低溫解凍或融化、90秒急速沸騰、50道內建食譜等

瓦斯爐的清潔方式


最後,小編提醒大家一定要定期的清潔瓦斯爐,清潔步驟很簡單,記住以下幾個原則,不僅能確保瓦斯爐更耐用,還能維護家人的健康喔。

瓦斯爐檯面


無論是不鏽鋼或強化玻璃,用海綿菜瓜布輕輕刷洗即可,切勿用鋼刷,以免破壞爐面表層。

爐頭爐架


用牙籤通一通爐嘴上的爐心孔洞,小縫隙與爐架可用牙刷清潔,才能清潔到每個角度;瓦斯爐開關,將小蘇打粉沾在抹布上,輕輕擦拭即能溶解開關上的油汙。瓦斯爐牆面,每餐煮完後,順手擦一下,就能預防污垢。

其他相關產品,還有抽油煙機

看完了上述介紹的瓦斯爐款式,是不是有找到適合自己家的產品了呢?與瓦斯爐相對應的當然還有重要的抽油煙機,想看看有什麼推薦的嗎?點進下方的文章就知道囉!

更多瓦斯爐看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

隨著時代進步,不論是傳統型瓦斯爐、嵌入型瓦斯爐與檯面型瓦斯爐都附加了許多令人驚豔的便利功能,當然功能越豐富,價格也就越高,但是回歸原點,最重要的仍是按照你自己的使用習慣,才能在預算內挑選出最讓你心動的瓦斯爐,相信藉由小編完整的介紹後,大家一定都能挑選出滿意的瓦斯爐。

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!