【2020年最新】精選5款人氣繡框推薦


想要做出完美的刺繡作品,繡框是不可或缺的工具之一,如果不使用繡框進行刺繡,布料便容易移動進而導致刺繡的線條歪曲。繡框除了常見的圓形繡框以外,還有用在大型刺繡的四邊形繡框、卷繃以及減輕頭頸肩負擔的繃架等類型。小編這次就要為各位介紹繡框的選購方式,並隨文附上5款人氣商品,無論是已經會刺繡或是準備接觸繡的人都歡迎參考喔!
 
 

挑選繡框時的選購原則


無論是用哪種布料,缺少了繡框就難以做出美麗刺繡,究竟要如何挑選呢?就跟著小編一起往下確認吧!

確認繡框的材質


繡框主要為木材與塑膠兩種材質,材質會間接影響使用上的感受以及便利性。建議參考個別的特徵說明後再依據自身情況選擇較適合的材質。

木製繡框:越用越順手,適合刺繡愛好者


對於想長期刺繡或是刺繡愛好者,建議選擇最天然的木製繡框。木材具備著不同於人工材質的伸縮性,可以配合繡布的質地調整鬆緊度。由於沒有什麼重量,即使長時間使用也不易造成手部或身體負擔。缺點就跟大多數木製品相同,需要避免高溫並維持乾燥。

塑膠製繡框:輕巧不易毀損,但缺乏彈性


另一種常見的繡框則是塑膠製的,優點是耐用輕巧,也不用留意外在環境的變化。唯一的缺點就是缺乏伸縮性,若硬是將繡框上的螺絲鎖太緊,很有可能因此造成繡框斷裂。

根據想做的品項大小挑選繡框


刺繡的面積有大有小,可以思考自己想做的品項大小後再來挑選繡框。

四邊形繡框:適合大面積的刺繡


需要刺繡的繡布較多或是範圍較大時,如果繡框較小就會需要分批進行刺繡,建議直接選用四邊形繡框,或者是後文所提及的卷繃進行刺繡作業。

直徑7~10公分繡蹦:專門用在小面積刺繡


單點刺繡或是繡名字時面積通常都較小,此時如果是用大面積的繡框反而容易使刺繡的圖案或線條跑位,建議使用直徑7~10公分的繡蹦即可,而且繡蹦輕巧又不佔空間,可以隨時隨地進行刺繡的作業。

確認繡框的種類與使用方式 


繡框的種類與使用方式也會左右刺繡時的手感。下面小編整理了最主要的三種繡框簡介,閱讀後對自己最便利的繡框吧!

免鎖繡框:操作最簡單


免鎖繡框通常只要利用外圈將繡布上下夾住即可使用,是對初學者而言最簡單的一種繡框。缺點是布料如果太厚便無法將繡布完整拉撐。

可調式繡框:不用在意繡布厚度


可調式繡框基本操作方式跟免鎖繡框是一樣的,不同點在於外圈有螺絲拴,可以根據情況發撐或是調整繡布的張力,即使繡布有厚度也可以透過螺絲拴將其鎖緊固定。

卷繃:適合刺繡技巧純熟的人


卷繃是透過上下捲棒將繡布拉撐,除了拉撐外還需要利用膠布將布料收卷成棒狀,並以安全別針或是針線縫製固定。習慣操作方式後刺繡作業會方便許多,但事前繡布的固定作業還是需要點技巧的,建議初學者先由前面所提到的免鎖式繡框或者可調式繡框開始學習刺繡。

可調式繡架:空出雙手,降低肩頸負擔


對於刺繡高手而言,不只是繡布表面,連繡布的背面都要整整齊齊才稱得上是漂亮完美的刺繡。此時就可以利用可調式繡架,固定繡布後不只能騰出雙手進行刺繡作業,還能依據視線調整高低角度來降低對於頭頸肩的負擔,看完後是不是覺得心動了呢?希望你也可以找到適合的繡框,體驗刺繡美妙與樂趣喔!

精選5款人氣繡框推薦排行榜

繡框除了是刺繡的輔助工具之外,現在也有許多人會直接將刺繡與繡框相結合,變成是一整件的刺繡作品,收藏起來。在這時候,繡框的造型或配色也就顯得相當重要了!接下來的排行榜當中,除了一般常見的原木繡框之外,連帶有圖案的繡框,以及繽紛色系的繡框都會一併為你介紹,快接下去看看吧!

5

彈簧式免鎖刺繡框 NO.93-1

價格 550元
拆裝方便、避免勾線,操作更順暢
使用此款免鎖繡框,最大的好處就在於在拆卸調整上非常方便,好拆卸秒固定,而且在刺繡時,由於沒有螺絲的設計,不會因螺絲去勾到繡線而影響刺繡進行,解決了許多人會遇到的問題。 不過要注意的是,有實際使用的人表示,用在繃較薄的布料上,會繃得不太緊、布料有點鬆動,可能需要用在厚度適中的布料上面,才能穩定構圖。雖然與可調式繡框相比,蹦布的鬆緊度的調整幅度較小,但拆裝簡易,加上能避免拉扯繡線,就操作上來說,還是相當方便的。
尺寸直徑10cm
材質木製
種類免鎖繡框
4

小熊媽媽 仿木紋橢圓形繡花框

價格 70元
讓作品呈現復古質感
不知道你是否有在戲劇或電影當中看到牆上掛著復古懷舊風的橢圓相框呢?這一款繡框的外型就像那種復古相框一樣,看起來特別有質感,仿木紋加上古銅吊環的設計,讓繡框呈現出獨特的韻味。 如果使用這款繡框,將作品掛在家中裝飾,一定能為家裡的裝潢擺設增添藝術美感,喜歡復古風的人絕不能錯過! 另外也有推出不同的大小與圓形的款式,選購時不妨依照你的構圖需求,挑選適當的尺寸吧~
尺寸4×5吋(約10×13.5cm)
材質木製
種類免鎖繡框
3

Crystal Rose緞帶專賣店 圓形倒角木質繡框

價格 50元
入門基本款,初學者的最佳幫手
給第一次踏入刺繡的世界的你,這種最為常見的原色木製繡框可說是基本款,自然不造作的模樣,最能帶出刺繡作品的特色。同時,這種簡易型的木質繡框也最容易取得,價位便宜好入手,耐磨又耐用,最適合刺繡初學者使用。 由於有做倒角設計,繡框表面平滑不扎手,也不用擔心在繃布時會傷到布料,用起來相當順手,讓你能專心投入在刺繡的世界當中。
尺寸直徑13cm
材質木製
種類可調式繡框
2

Clover可樂牌 繽紛刺繡框

價格 305元
夢幻馬卡龍配色,可愛再加分!
專門生產手工藝用具產品的日本品牌Clover,穩定的品質獲得許多手作人的愛用與支持。由於這一款繡框是塑膠製,拿起來相當輕巧好握取,讓你能拿得穩穩地專心刺繡。上面用來調整固定的螺絲也不太會有卡線的問題,操作上方便又順手。 此外,這一款繡框推出了一系列馬卡龍色,繽紛又少女心滿滿的配色,一定能讓你的作品可愛度大增。另外,這裡所介紹的尺寸為直徑10公分的款式,適合用在小刺繡上,另有12公分以及15公分的尺寸可供選購,如果構圖面積較大的話,可以考慮使用更大的尺寸。
尺寸10cm
材質ABS樹脂
種類可調式繡框
1

DMC 印花繡花圈

價格 580元
就連繡框也能做碎花搭配!
想要來點不一樣嗎?推薦你這一款帶有圖案的繡框,讓你在刺繡時也能很時尚!此款產品是由法國繡線品牌DMC所推出的繡框,雖然是木製材質,卻有別於一般原色木製繡框,更多了繽紛色系與印花圖案。 總共有綠、粉、橘這三種顏色可供選擇,外框還帶有碎花圖案,讓繡框不再只是繡框,而是一種具有裝飾性質的展示框,為你的刺繡作品增添繽紛色彩。
尺寸內徑15.5cm
材質木製
種類可調式繡框

繡框TOP5統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
產品名稱DMC 印花繡花圈Clover可樂牌 繽紛刺繡框Crystal Rose緞帶專賣店 圓形倒角木質繡框小熊媽媽 仿木紋橢圓形繡花框彈簧式免鎖刺繡框 NO.93-1
特色就連繡框也能做碎花搭配!夢幻馬卡龍配色,可愛再加分!入門基本款,初學者的最佳幫手讓作品呈現復古質感拆裝方便、避免勾線,操作更順暢
最低價580元305元50元70元550元
尺寸內徑15.5cm10cm直徑13cm4×5吋(約10×13.5cm)直徑10cm
材質木製ABS樹脂木製木製木製
種類可調式繡框可調式繡框可調式繡框免鎖繡框免鎖繡框

最後

上述介紹的商品,你還滿意嗎?希望在閱讀完本篇文章後,能幫助你找到適合的繡框,享受刺繡所帶來的樂趣!

人氣文章

專家特輯