【2021年最新】精選7款人氣乾洗髮推薦


洗頭是我們幾乎每天在做的事情,但如果遇到露營、坐月子、住院等不方便洗頭的情況,使用乾洗髮產品即是一個絕佳的解決方案。但是乾洗髮對於許多人而言會比較陌生,因此今天小編會帶各位認識乾洗髮是什麼、以及如何挑選,協助大家建立正確的使用觀念,並精選出市面上的人氣產品,讓大家都能找到適合自己的乾洗髮產品。

乾洗髮的優點


乾洗髮是一種不須用水沖洗就能讓髮絲和頭皮恢復清爽的產品,便利性十足,但是不少人應該會有疑問「不用水沖洗能洗的乾淨嗎?」。其實,乾洗髮的原理很簡單,比如粉末型乾洗髮,其主要其成分是由玉米澱粉、馬鈴薯澱粉或米澱粉組成,透過澱粉吸收頭髮的油脂與汙垢,讓頭髮乾爽蓬鬆不黏膩,又或者加入「化妝品級酒精」或「界面活性劑」清除頭皮的細菌並帶來清爽涼感,所以即使不需沖水,也能讓頭髮變的清爽柔順。

提到乾洗髮最大優點,就是「不用水」,所以不論時間與地點,都可以輕鬆的甩掉頭髮的黏膩與異味,解決頭頂上的不適感。另外,有些人認為洗髮精的成分會傷害頭髮,所以過度洗髮會傷害髮質,且以吹風機烘乾頭髮時,也容易造成髮質受損,如果你也有這種想法,小編建議可以偶爾使用乾洗髮,護髮同時也能保持頭皮清潔喔。

挑選乾洗髮時的選購原則

市面上的乾洗髮產品雖然琳瑯滿目,但主要能區分為噴霧型、粉末型、凝膠型、慕斯型及紙巾型等五大類,為了幫助各位挑選適合自己的類型,小編將會細細說明各種乾洗髮類型的使用方式及優缺點,讓各位能夠依照自己的生活型態及習慣,挑選出滿意的產品。

乾洗髮的種類

噴霧型乾洗髮


噴霧型的乾洗髮,能直接噴灑在頭上、輕鬆地完成清潔步驟。建議先使用梳子慢慢梳理頭髮、待髒污脫落後,於頭皮與頭髮噴上適量的乾洗髮,並輕輕地按摩頭部,確保乾洗髮能均勻散佈於頭皮及頭髮,最後使用毛巾擦拭乾淨即可完成,如果有殘留水氣也可以使用吹風機吹乾。相較其他類型的乾洗髮,噴霧型乾洗髮因為使用便利,因此最受歡迎,也不用擔心弄髒手,適合怕麻煩的人使用。但要注意噴霧型產品容易有不均勻的情形,使用時務必平均地噴灑噴霧。

粉末型乾洗髮


粉末型乾洗髮,又可分為瓶罐型與噴霧型,是以澱粉為成分的乾洗髮產品。由於粉末可以吸附大量油脂,只需在頭皮與頭髮沾抹適量粉末,並仔細地梳理至頭髮上粉末消失即可。粉末型乾洗髮最大的優點是不需要以毛巾擦拭,若你的頭皮容易出油或容易流汗感到黏膩,粉末型乾洗髮會是較佳的選擇。只不過使用時粉末不能過多,以免造成頭皮白白的。

凝膠型乾洗髮


使用凝膠型乾洗髮時,建議先使用梳子梳落頭髮髒污、將適量凝膠塗抹於頭皮與頭髮,接著用手指指腹將凝膠按摩至全體頭部,待頭部都沾上凝膠後,以毛巾擦拭乾淨即可。因為凝膠能直接覆蓋於頭皮帶走油脂及髒汙,所以你能夠立即感受無比清爽的潔淨感,比較可惜的是凝膠型乾洗髮的使用量比較大,並且容易殘留在頭髮縫隙中,使用時需多加費心,避免沒有清潔乾淨讓頭皮受刺激發炎。

慕斯型乾洗髮


慕斯型乾洗髮的質地其實與凝膠型乾洗髮類似,所以使用方式一樣,並同樣具有高效的清潔去油、去汙能力,讓頭部馬上感覺清爽舒適,但是使用時需先將慕斯擠在手上後再塗抹於頭上,與能直接用於頭上的凝膠型相較,步驟會比較麻煩一點。

紙巾型乾洗髮


紙巾型乾洗髮,與一般濕紙巾非常相似,具有輕便、好攜帶的優點,只需取出一張紙巾,輕柔的擦拭頭皮與頭髮即能輕鬆完成清潔,這種方式特別適合台灣,因為台灣的氣候潮濕、身體容易濕黏不舒服,不論是在外奔波的業務員,或者運動流汗帶來的不適,只要隨身攜帶紙巾型乾洗髮,抽出小小一張、馬上就能快速擦去汗水、污漬,舒緩汗水的黏膩感。可惜的是紙巾型乾洗髮於開封後,乾洗髮成分會逐漸蒸發,保存時間較短,比較適合外出旅行或使用頻率高者用。

注意產品標示


乾洗髮因為會直接接觸頭皮,請務必挑選具有相關安全認證的產品,比如透過民眾都認識的SGS檢驗報告,確認產品無菌、無雌激素、無重金屬成分,才能讓大家都能安心使用。

精選7款人氣乾洗髮推薦排行榜

接下來就要為你介紹本次從市面上精選出的人氣乾洗髮產品,究竟各家的產品各自有著什麼樣的魅力與特色呢?就讓我們來一探究竟吧!

7

innisfree 無油無慮礦物控油蜜粉

價格 240元
瀏海救星,夏日必備的控油法寶
innisfree的這款蜜粉,嚴格來說並非乾洗髮用品,卻因為用來搶救出油瀏海的效果顯著而大受歡迎,是許多人在夏日出門時,一定要帶在身上的控油小道具。
作為底妝的控油蜜粉來說,它的表現評價不一,有的人覺得相當持妝控油,有的人則覺得控油力普通,但作為吸附瀏海髮根油脂的乾洗髮來說,卻獲得一致的好評,推薦給在夏天特別容易有瀏海出油問題的人使用。除了替扁塌瀏海補救之外,還能用來補妝,一舉兩得。
容量5g
類型粉末型
6

Batiste 乾洗噴劑

價格 290元
惱人頭皮味out,讓秀髮散發怡人香氣
除了想要拯救油膩扁塌的頭髮之外,擔心頭髮會因為出油而產生味道的人,不妨可以考慮Batiste所推出的乾洗髮噴霧。Batiste的乾洗髮擁有多種香味可供選擇,其中,大眾接受度較高的香味為淡雅花香與經典清新,如果喜歡甜甜的香氣,則可以選擇香甜櫻桃。擔心香味並非自己所好的話,建議親自到實體店面試聞後,再做選購。
要特別注意的是,使用時要注意噴灑的劑量,噴太多可能會不好拍開而殘留白白的痕跡。
容量200ml
類型噴霧型
5

KA’FEN 蓬鬆乾洗髮噴霧

價格 480元
有香無香皆可選,氣味敏感者也能安心使用
KA’FEN推出的乾洗髮噴霧系列,分成無香型和帶有香味的款式,在香氣的選擇上,有香檳玫瑰、小蒼蘭、牡丹這三種較為普遍、大眾接受度較高的花香,當然,如果你是對於氣味較為敏感的人,則可以選擇沒有香味的款式。
吸附頭皮油脂所使用的成分主要為米澱粉和小麥萃取物,溫和不刺激,且產品也通過SGS檢驗,可放心使用。此外,在包裝形式上一共有三種不同的容量,除了一般的150ml裝之外,還有方便攜帶的60ml裝與大容量包裝的300ml,可滿足不同的使用需求。
容量150ml
類型噴霧型
4

AVEDA肯夢 純香袪油乾洗髮

價格 1,300元
沙龍級乾洗髮,還秀髮清新蓬鬆感
專業美髮品牌AVEDA,相信不少注重秀髮保養的人,應該都用過他們家的產品。而由AVEDA推出的此款乾洗髮,無疑是沙龍級產品。粉質細緻,使用後能快速融入髮根、髮絲,不太會在頭髮上出現結塊的情形,也不會殘留粉痕,撥一撥便能展現蓬鬆的造型感,在控油表現上也相當不錯,讓你出門在外不必頂著扁塌頭。
此外,有別於一般噴霧型的乾洗髮是採用氣壓式鋼瓶的設計,它所採用的是手壓式設計,透過按壓柔軟的瓶身來控制噴灑的劑量。
容量56g
類型噴霧型
3

Fujiko 乾爽蓬蓬粉

價格 690元
輕拍髮根,瞬間恢復蓬鬆柔順
明明有洗頭,但一到下午,頭皮就會出油、頭髮變得扁塌沒造型嗎?推薦你Fujiko的這款「乾爽蓬蓬粉」,粉撲型的設計,攜帶方便,只要在髮根輕拍幾下,就能讓秀髮恢復原本的蓬鬆柔順感。由於帶有香氣,因此也有抑制異味的效果,擔心飄出頭皮味的時候,也能用它來搶救。
此款產品特別適合用於重點範圍的控油,只需要在瀏海拍上一點點,就能讓油膩扁塌的瀏海再度復活。
容量8.5g
類型粉末型
2

LUCIDO-L樂絲朵-L 乾洗髮控油噴霧

價格 230元
小資女的造型幫手,向條碼瀏海說再見
日系開架品牌LUCIDO-L推出的這款乾洗髮噴霧,價位平易近人,可以說是替小資族省荷包的好選擇,小巧又充滿少女新的包裝,帶出門一點也不尷尬。成分當中使用了具有吸油效果的植物性粉末,與自海藻萃取而成的吸濕粉末,讓因汗水、出油而變得黏膩的頭髮恢復乾爽蓬鬆感。
除此之外,還添加了綠茶精華與金縷梅精華成分,為秀髮提供保濕能量,並含有防曬配方,保護頭髮不受紫外線的傷害。
容量108ml
類型噴霧型
1

KLORANE蔻蘿蘭 控油乾洗髮噴霧

價格 780元
控油超給力,告別油頭扁塌髮
獲得國內外眾多使用者好評的KLORANE蔻蘿蘭,一共推出兩款乾洗髮噴霧可供選擇。追求蓬鬆感的人可選擇白罐—「控油澎鬆乾洗髮噴霧」,而屬於油性頭皮或是頭皮出油量較多的人,需要加強控油的話,則推薦選擇這款綠罐—「控油乾洗髮噴霧」。
採用植物控油成分:蕁麻萃取,能調理頭皮的油脂分泌,噴上去不到五分鐘,就能快速讓頭髮恢復清爽。根據使用者的親身經驗談,維持一整天都不是問題。此外,如果想出門隨身攜帶的話,它還有50毫升的小包裝可選購,隨時搶救油膩扁塌髮。
容量150ml
類型噴霧型

乾洗髮TOP7統整一覽

產品圖片
1
2
3
4
5
6
7
產品名稱KLORANE蔻蘿蘭 控油乾洗髮噴霧LUCIDO-L樂絲朵-L 乾洗髮控油噴霧Fujiko 乾爽蓬蓬粉AVEDA肯夢 純香袪油乾洗髮KA’FEN 蓬鬆乾洗髮噴霧Batiste 乾洗噴劑innisfree 無油無慮礦物控油蜜粉
特色控油超給力,告別油頭扁塌髮小資女的造型幫手,向條碼瀏海說再見輕拍髮根,瞬間恢復蓬鬆柔順沙龍級乾洗髮,還秀髮清新蓬鬆感有香無香皆可選,氣味敏感者也能安心使用惱人頭皮味out,讓秀髮散發怡人香氣瀏海救星,夏日必備的控油法寶
定價780元230元690元1,300元480元290元240元
容量150ml108ml8.5g56g150ml200ml5g
類型噴霧型噴霧型粉末型噴霧型噴霧型噴霧型粉末型

使用乾洗髮時的注意事項


1.使用乾洗髮後,要確實清潔
不論是哪一種類型的乾洗髮,使用後一定要確實完成清潔,因為乾洗髮添加的澱粉可能會堵塞毛孔、酒精成分也容易刺激頭皮,造成後續嚴重的頭皮發炎、甚至落髮危機。

2.切勿取代一般的洗髮方式
使用乾洗髮雖然輕鬆方便,但比起一般的水洗清潔,乾洗髮的清潔力還是比較不足,況且未確實清潔而殘留乾洗髮在頭上時,反而更容易形成髒汙,導致頭皮發臭或發炎,所以不能以乾洗髮取代一般的水洗清潔,兩種方式不妨間隔為之、或者只在緊急或特殊狀況使用乾洗髮,比如在露營、工作忙碌、或需要立即清潔頭髮的時機使用,暫解燃眉之急。

3.善用梳子還有吹風機製造蓬鬆感
使用乾洗髮後,可以輕輕揉搓頭皮髮絲、或梳起髮根,並以吹風機吹整,打造出蓬鬆豐盈感喔。

更多乾洗髮看這裡

更多商品可以參考以下連結:

最後

經過以上詳細地介紹了使用乾洗髮的大小事,相信大家一定更了解乾洗髮,且在台灣悶熱的氣候下,會迫不及待地想要使用這個保持頭髮舒適清新的好東西,但一定要記住乾洗髮本質上無法替代一般的水洗清潔,較適合作為暫時解決頭髮油膩的急救品,對於頭皮的髒污角質,最終還是得用水洗清潔解決,才能保持頭皮健康喔。

人氣文章

專家特輯

追蹤我們

All-in 專業推薦

歡迎追蹤Facebook粉絲團,替你的日常增添一分色彩,最專業的推薦給你最好的選擇!